Добрый день! Встречайте новичка-цитрусовода. Еще только осваиваюсь на Вашем форуме, изучаю. В конце декабря я стала счастливым обладателем каламондина. Не самый удачный период. Опыта выращивания таких растений у меня не было, поэтому совершенно не знала, что с ним делать. Облетело очень много листьев. Вот так он выглядел с магазина:
Так он выглядел после:
Так он выглядит теперь:
Итак, по порядку.
1. Название растения - Каламондин.
2. Возраст - не знаю, подарили в конце декабря
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...) - магазинное растение, Португалия.
4. Как давно пересаживали, в какую почву - пересадила 18.02., Специализированный грунт для цитрусовых фирмы фаско.Состав: верховой торф, низинный торф, известняковая мука, дренаж керамзитовый, комплексное минеральное удобрение. (N - 300-550 мг/кг, P 300-550, K 450-850, PH 5,5 - 6,5) Пересаживала перевалкой, на дно поместила слой дренажа.
5. Объем горшка - не знаю.
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) - пока ничем не подкармливала, не знаю, чем лучше и как. После пересадки обработала эпином, больше ничем не обрабатывала.
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку
9. Как часто даете подкормку
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) Точно не знаю, но вроде на северо-запад.
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) - Поливаю по мере подсыхания грунта. Вода из под крана отстоянная. Комнатной температуры.
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) - пересадка
13. Возникшие проблемы - листья желтеют и подсыхают.
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная, - теплая
б) температура воздуха днем и ночью, +25-28
в) влажность воздуха - не знаю
г) наличие сквозняков - иногда открываю окно на маленькую щелочку.
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение - под подоконником есть батарея, но она прикрыта.
е) досвечивание растений и т.д. - досвечиваю лампой дневного света.
Растение стоит на подоконнике возле окна, которое выходин на застекленную лоджию. Рядом работает увлажнитель.
На листьях появляются какие-то желтые пятна, как будто подсушенные, что это может быть? Хлороз? Или ожоги?
Вот как он у меня содержится:
Слева - увлажнитель, досвечиваю лампой дневного света, сбрызгиваю водой из пульвирезатора утром и вечером.
Помогите с советами по уходу, пожалуйста!!! Уж очень хочется вырастить здоровое деревце! Извините, если мало сведений написала, старалась описать подробно. Живу в Иркутске.
Адаптация и дальнейшее содержание цитрусов, привитых на "драконе". (Цитрусы от Citrusplants-Citrina)
#1 Гость_CitrusLover_*
Отправлено 20 February 2012 - 16:35
Отправлено 20 February 2012 - 20:51
Татьяна (CitrusLover) , по моему Вы сделали все возможное, для того, чтобы каламондин у Вас прижился.
Он уже пережил 1.5 - 2 самых плохих месяца. Сейчас у цитрусов начинается весна, будет больше света, еще чуть чуть продержитесь и весна Вам в помощь, думаю каламондинчик должен начать расти. Постарайтесь поставить растение так, чтобы на него попадало солнце, если оно заглядывает в северо-западное окно. Каламондин любит солнце.
И держите горшок на окне перед той фрамугой, которая не открывается, так, чтобы во время проветривания холодный воздух из щели на горшок не попадал. Плохо, если при высокой температуре в комнате, горшок охлаждается при проветривании.
Подсохших листиков не много, трудно сказать в чем причина, может в излишне удобренном грунте... Одно точно, это не хлороз. Не удобряйте растение ничем, до тех пор, пока оно не начнет активно расти.
Надеюсь, у Вас с каламондином все сложится. Удачи.
Отправлено 07 March 2012 - 05:03
Сегодня приобрела Цитрофортунелла ( Лимон на решетке ) , подскажите пжл , что мне нужно делать в первую очередь ( не хочется чтоб все с него отвалилось )? ... листья у него узкие , зеленые , см. 2.5-3 в длину , плод овальный , зеленый (пока) какой это сорт ? ( если нужно , фото выложу) С
На горшочке так и написано " Цитрофортунелла Лимон на решетке " , я смотрела в инете Цитрофортунелла - каламондин , а в моем случае лимон . Может фото выложить , что за растение на самом деле ?
Посоветуйте форумчане , как это адаптировать ?
090.JPG 89.7К 93 Количество загрузок: 086.JPG 177.71К 129 Количество загрузок: 087.JPG 92.08К 107 Количество загрузок:
Цитрофортунелла , все таки лимон или каламондин ?
Ответ:
СпасибоУ нас в России(по крайней мере в моем городе) под названием Цитрофортунелла Лимон продают Лаймкват Юстис. он же лимонелла
а вот еще нашла http://forum.homecit...?showtopic=7928 похоже такое же
Отправлено 07 March 2012 - 17:33
Пока пакет одела и к окну поставила ...... когда можно перевалить в новенький горшок ?
.
Отправлено 09 March 2012 - 09:06
Отправлено 09 March 2012 - 15:52
Отправлено 09 March 2012 - 20:45
Я бы на сильно яркое солнце сейчас не ставила. У меня на востоке пока стоит, летом как все на улицу пойдет. Рано утром, пока солнце не вышло, опрыскиваю теплой водичкой.на какую сторону ( территориально ) лучше горшочек поставить ?
Зачем удалять? Вырос и хорошо, укоротите только на какую надо длину и всё.что мне с этим побегом делать ...удалить
Отправлено 28 August 2012 - 12:37
Может ли быть лайм таити с шипами в каждой почке на всем растении?
И еще два больших листа (возможно, недостаток света в магазине?) по размеру выделяются из остальных - они не очень среднего размера, скорее большого (с мою ладонь вместе с пальцами).
00post-38535-0-33560700-1346087961.jpg 193.09К 0 Количество загрузок:
Отправлено 28 August 2012 - 15:00
Отправлено 28 August 2012 - 15:10
После магазина с полным отсутствием света, думаю, яркое солнце вполне может пожечь листву. Я не экстремал, чтобы проверять, так ли это.Для цитруса не бывает слишком солнечно. Тем более за стеклом.
Отправлено 31 August 2012 - 00:35
После магазина с полным отсутствием света, думаю, яркое солнце вполне может пожечь листву. Я не экстремал, чтобы проверять, так ли это.
Дело конечно Ваше, но стоило бы прислушаться к словам Галины. Лампа в 30 ватт это можно сказать, что совсем ничего для цитруса, то есть получается, что он так и стоит в темноте даже с включенной лампой. И еще получается, что Вы его таскаете в пасмурную погоду на балкон, а в солнечную ставите в темноту. Цитрусы очень негативно относятся к любому перемещению, а тут чуть ли не каждый день смена места. Поставьте его на подоконник, а от солнца в первое время можно притенить, накинув на него марлю или тюль. Через неделю можно уже будет убрать притенку. У нас и так солнца мало, а Вы бедный цитрус и того лишаете.
Отправлено 31 August 2012 - 14:51
Спасибо большое о заботе о моем растении! Однако, боюсь я пока так делать - я же тоже не на теории голой основываю свое решение. Я не одну пальму так спалила магазинную поначалу - просто приносила домой и игнорировала правило выдержки растения около недели в притененном месте и постепенном приучении к солнцу. И одновременно я не знаю более светолюбивых растений, чем они Лайм стоит в 20 см от подоконника и в дополнение к естественному свету, падающему из окна, освещается 30-ватткой; если выносится на балкон, то это плюс еще метр передвижения: ни сторона света, ни положение цитруса относительно оси не меняется.Поставьте его на подоконник, а от солнца в первое время можно притенить, накинув на него марлю или тюль. Через неделю можно уже будет убрать притенку.
Да и как быть с карантином, я не говорю о месяце, но хотя бы неделя-дней десять? Поставить растюху на балкон к остальным и потом лечить всех, не дай Бог? На балконе у меня есть место, где он не контактирует с остальными растениями, но это столик, на который становятся, чтобы дотянуться до бельевых веревок. А посему круглосуточно я не имею возможности оставлять его на балконе, пока я не уверена в том, что растень здорова.
Отправлено 31 August 2012 - 18:40
Отправлено 31 August 2012 - 19:08
.... Лайм стоит в 20 см от подоконника и в дополнение к естественному свету, падающему из окна, освещается 30-ватткой;...
Вставлю и свои "5 копеек"... Не буду давать умных советов. Просто история из жизни. Июль месяц, солнце на балконе у меня с 12 часов и до заката, Притенения почти не какого, если не считать двух жидких березовых веток, 4 этаж, потолки в доме 3,2... Это вступление... Приношу я из магазина лимон, дооолго живший в магазине. Долго думаю куда его пристроить, и понимаю, что место есть только на балконе. И тут, как на зло, я вынужденна уехать на 4 дня. Солнце палит во всю мощь, о притенении и речи не идет, так как меня нет. Ну, думаю, всё - сгорел мой лимончик, приезжаю и собираюсь вынести трупик - как бы не так! Не только жив и здоров, а очень даже бодр, расти надумал! ... Вот такая история, выводы делайте сами.
А 30 ватт для цитрусов - это слону дробинка! Уж, извините, но это факт!
Отправлено 01 September 2012 - 00:37
Спасибо большое, Галина, за неравнодушие к растениям пользователей! Я ж не вредности для, а исходя из конкретных условий и горького опыта (ладно, по поводу опыта меня переубедили ).Карантин - в первую очередь, я имею в виду не адаптацию и процедуры, а наличие/отсутствие вредителей на той или иной фазе своего развития. К примеру, вчера сняла с лайма паутинку. Тоже интересно: паучок поработал или с магазина пришел с клещом? Поставить сейчас его рядом с пальмами = 100 % вероятность заразить и пальмы тоже, если это клещ. Обрабатывать зазря лишний раз я не могу - у меня в комнате живут двое чудесных корелл, тут уже польза/вред учитывать приходится. Подожду еще пару дней, понаблюдаю, если все будет ОК - поедет жить на балконНасчет карантина - у нас тем по адаптации и первичных процедурах с растениями - тьма. Опять же Вам решать чего и как делать.
А на счет цитрусов, кстати, не знала, что для них 30*5 ватт - это что слону дробина. Пальмам рекомендуется не менее 30, лучше 50-ваттные люминесцентки - думала, цитрусы не намного светолюбивее них
Отправлено 02 September 2012 - 20:07
Это Вы его из магазина принесли и даже не помыли, не говоря о профилактической обработке от вредителей? Тогда карантин должен быть жесточайший. Тема про освещение цитрусов http://forum.homecit...wtopic=102&st=0
Помыла, конечно же, паутинка позже появилась. Однако, мытье не уничтожает всех особей. Профилактическая обработка - да, затруднена. Кстати, бедный замучанный лайм выкинул кучу ботвы и цвести собрался. Жаль, конечно, что бутон только один.
Отправлено 10 March 2013 - 23:37
Насчёт тёплого душа. Какой температуры должна быть вода?
Градусов 30. Я и больше делаю, но очень теплый и иногда даже горячий душ делается по показаниям, и не всем растениям. Тут некоторый опыт нужен.
Отправлено 26 April 2013 - 19:13
Отправлено 26 April 2013 - 19:23
Рустам, в принципе, повода такого нет. Разная толщина привоя-подвоя не является причиной проблем с растением. Те случаи, о которых Вы пишете, объяснялись другими, невидимыми для Вас причинами. А эта - видимая, вот Вы и "привлекли" её для объяснения.
Благодарю!
Отправлено 26 April 2013 - 23:02
Темы с аналогичным тегами citrusplants, citrina, адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей