Перейти к содержимому

Адаптация и дальнейшее содержание цитрусов, привитых на "драконе". (Цитрусы от Citrusplants-Citrina)

citrusplants citrina адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#41 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 18 February 2014 - 16:09

Владлен, я бы посоветовал - ждать!
Ну разве ещё обеспечить полноценное освещение (желательно естественное), если есть его дефицит.
Да из эстетических побуждений ещё отчикал бы старые околоплодники с плодоножками...

Григорич, премного благодарен за ответ! Это мой первый опыт с цитрусовыми. Понимаю, что не просто. Очень хочется иметь положительный результат. Немного волнуюсь. Уборщиц отгоняю от него, как могу. Все таки офис. Трудно создать субтропик.

#42 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 19:24

При такой пересушке часть корней тоже усохла, в процессе дальнейшего промачивания земляного кома эти корни начали сгнивать. Если сопоставить симптомы и малую часть пробудившихся почек, то корни проверить нужно. Относительно фото, левая часть корней гнилая и питание по тканям с этой стороны не идёт, как следствие нет вегетации.

#43 Владлен

Владлен

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Владлен

Отправлено 27 February 2014 - 12:44

Григорич, доброго дня! Отдельные ветки стали чернеть и сохнуть. Пришлось почикать. Что-то надо делать?Прикрепленный файл  IMAG0179.jpg   56.67К   1 Количество загрузок:

#44 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 27 February 2014 - 13:40

Владлен, не поверите, но переживаю за Ваш каламондин, как за свой.
Может кто присоветует и более конструктивные действия, но я бы по-прежнему придерживался тактики выжидания.
Исхожу из перечня предпринятых Вами мер и уповая на отсутствие у цитруса симптомов Мальсекко...
И не лишайте корни страдальца притока кислорода - горшок необходимо освободить от пакета, только усугубляющего проблему.
Обильный свет, умеренный полив и тепло - самые необходимые условия для его реабилитации.
Если при пересадке не обнаружили явно некрозных корней и не промахнулись с почвогрунтом, цитрус должен таки восстановиться! 
Успеха! 
P.S. Не сочтите за труд, пройдитесь по постам темы - там много рекомендаций (в том числе и моих) по аналогичным случаям...

Спасибо!!!

#45 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 27 February 2014 - 21:17

Отдельные ветки стали чернеть и сохнуть. Пришлось почикать. Что-то надо делать?

К выше сказанному Сергеем Григорьевичем хотелось бы добавить, что не лишним будет превентивная мера и обработка хелатом меди, например препаратом – "Хом", не помешала бы.

#46 Владлен

Владлен

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 16:51

Григорич, доброго дня! Моему каламондину все хуже. Может приподнять, протестировать корни, а потом попробовать поменять грунт?

Это фотоистория.

Прикрепленный файл  Каламондин.jpg   36.62К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Каламондин 27.02.2014.jpg   56.67К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Каламондин 06.03.2014.jpg   68.28К   0 Количество загрузок:

#47 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 19:49

Владлен, судя по такой скорости отмирания побегов, у каламондина всё-таки серьёзная проблема с корневой системой. Возможно, при "подсушке" пострадала значительная её часть, а после пересадки начался процесс некроза.

Пожалуй, без тщательной ревизии корней и повторной пересадки с полной заменой грунта теперь не обойтись - здесь, здесь...

#48 Владлен

Владлен

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 09:47

Григорич, премного благодарен за опыт, которым ты щедро делишься! У МЕНЯ РАДОСТЬ! МОЙ КАЛАМОНДИНЧИК ДАЛ СВЕЖИЕ РОСТКИ! Вытащил из горшка, убрал почти 3/4 земли с отваливающимися корнями, оставил только свежие белые корешки. Промыл просто теплой водой и восполнил землей для цитрусов "Райский сад", производитель ТНК Агрокомплекс КОНВЕРС. Через четыре дня появилось четыре молодых ростка. УРА!!!!

#49 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 10:13

Владлен, не поверите, но переживаю за Ваш каламондин, как за свой...

Владлен, рад, если мои рекомендации оказались Вам полезны :yahoo: . 

Но признаться честно, конструктивное решение по спасению горемыки каламондина Вы нашли самостоятельно, заявив 6 марта: - Моему каламондину все хуже. Может приподнять, протестировать корни, а потом попробовать поменять грунт?

Мне оставалось только поддержать Вас в практической реализации этого намерения!

Теперь, главное, не залюбите питомца  :nono: ! 

#50 Владлен

Владлен

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:24

Еще раз благодарю за поддержку! Намерен два месяца ничего не предпринимать (удобрения, подкормка и т.п.). Полив выбираю 1 раз в неделю до полного промокания и выливания лишней воды из подстановочного блюдца. Жаль, что однобокий пока. Пусть укрепиться, потом буду обращаться за советами. СПАСИБО!

#51 dimbich

dimbich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 April 2014 - 09:53

Здравствуйте! Сегодня прикупил себе каламондин. Вот теперь хочу спросить его надо сразу из покупной земли в нормальную пересаживать? С плодами ничего не будет? Или лучше подождать? Правда у него из земли немного корни торчат и снизу через дренажные отверстия тоже уже видать корешки, так что склоняюсь к пересадке. Да и еще, если его сейчас надо пересаживать, то с полной заменой заморской)) земли и перевалкой? Заранее всем спасибо.

Прикрепленный файл  IMG_20140428_093046.jpg   278.04К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20140428_093104.jpg   339.84К   1 Количество загрузок:

#52 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 28 April 2014 - 12:40

Дмитрий, судя по приличному виду каламондина, можно ограничиться простой перевалкой с частичной заменой грунта, примерно так, как рекомендуется здесь, здесь, здесь, здесьздесь и т. д...
Кстати, именно бесстрессовая пересадка перевалкой позволяет сохранить завязавшиеся и наливающиеся плоды - здесь, здесь  и далее...

Спасибо большое!

#53 ЮлияП

ЮлияП

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 28 April 2014 - 14:11

Когда я покупала свой каламондин, он был в точно таком же горшочке и с точно такой же землей, как у Дмитрия. Я его перевалила через неделю после покупки. Сейчас отлично колосится новыми ветками. Плоды, которые висели на ветках на момент покупки, после перевалки все целы, дозревают. Только новые листья значительно крупнее, чем те, которые были на каламондине при покупке.

Корней много было в горшке? А листья крупнее скорее всего от того, что света ему меньше, чем было на прежнем месте.

Корней было много. Свет - южное окно у меня, на котором стоит каламондин, весь день греется в лучах солнца.

#54 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 28 April 2014 - 17:02

Корней много было в горшке? А листья крупнее скорее всего от того, что света ему меньше, чем было на прежнем месте.

Фактор света, конечно, со счетов не сбросишь, но вряд ли дело только в нём :nea: ...

Скорее причина в закончившемся действии ретардантов - гормонов, замедляющих рост побегов и уменьшающих листья - здесь

После перевалки и адаптации каламондина эти вещества выходят в тираж и растения, не управляемые принудительным биохимическим воздействием развиваются в соответствии со своей природой и новыми условиями, дают сильный прирост с крупными листьями.

Об этом я тоже подумал, просто не рискнул озвучить, будучи не уверен))

#55 ЮлияП

ЮлияП

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 30 April 2014 - 11:31

Да меня, в общем-то, размер листьев не волнует. На вид мое растение выглядит здоровым, сочным, бодрым, упругим, сильным - а это самое главное, думаю. У него был сильный прирост новых веток после перевалки, а сейчас вот вторая сильная волна - надеюсь, среди новых распускающихся почек обнаружатся и цветочные!

Когда я его покупала, было видно по нему, что делали из него такой аккуратный пучок, теперь у него листья-лопухи. К сожалению, не получилось четко сфотографировать новые почки и веточки, которые только-только разворачивают листья. Их не видно в общей массе.
Прикрепленный файл  каламондин 1.JPG   130.37К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  каламондин.JPG   153.71К   0 Количество загрузок:

Сергей Григорьевич, а по ссылке Вашей я пошла, почитаю.

Юлия! Спасибо за фотки. Мне кажется, что и с такими листьями он выглядит очень красиво!

Дмитрий, мои растения меня безмерно радуют! Мне доставляет большое удовольствие за ними ухаживать и видеть результат - рост новых листьев, появление цветов, завязей! В общем, думаю, что и Вы тоже так считаете, что нас всех тут на форуме замечательное увлечение.

#56 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:06

Здравствуйте дорогие форумчане, уже как четыре дня штудирую Ваши материалы. С горем пополам, не без помощи администрации форума (за что, очень признательна, ибо нуждаюсь в Ваших советах, как никто другой!), наконец смогла Вам написать. Четыре дня назад сынок купил мне в подарок Каламондин, в магазине сказали "точно с Голландии", на бирочке написано: Португалия. Весь такой красивый, пушистый, плоды только завязались, зелененькие махонькие, конечно, с теми растишками которые здесь на форуме - замухрышка, но я влюбилась в него сразу, сыночка от души хотел сделать подарок, я же теперь, как ярая цветочница Анюта стараюсь его выходить. Набальзамированный, как мумия фараона умершего не своей смертью, но красивый!!! Начиталась о промывке, вчера поставила клизму... и перевалила в керамический горшок. Сейчас постараюсь прикрепить фотографии.

Итак, используя кружку Эсмарха промыла корни водой из аквариума, в предпоследнюю водичку добавила корневин, последняя снова аквариумная без ничего. Ушло 10 литров воды, температура воздуха + 28, температура аквариумной воды +26. Первое фото после промывки, там он еще на шпалере, с которого я его сняла. Осмотрела корни, все были белые, светложелтого цвета и чуть чуть зеленовато-белые, перевалила в горшок чуть чуть побольше, на дно речной камень, песок, субстракт готовый для цитрусовых +сосновая кора+уголь+вермикулит, но основной остался родной ибо был конкретно спрессован с корнями (!!!!меня это смущает он сильно держит влагу), зеленые плоды не сняла, вопреки всему, во первых потому, что он не сбрасывал и пока не собирается сбрасывать листочки, плоды маленькие самый большой около 1.5 см в диаметре, нацепила ему пакет на головку и делаю вид вот уже второй день, что за ним не подглядываю... Смущает: 1) родной субстракт стоит влажный второй день, а тот новый по краю обсох почти ,2) горшок в объеме хорош, а вот по высоте - корни у ствола выше над уровнем. Последнее фото после пересадки. Пожалуйста помогите нас выходить.

Прикрепленные файлы

#57 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:07

Придется по одному, в каждом новом сообщении, извините не входим по масштабам...Новый горшок кажется на много больше старого, но это далеко не так, новый керамический, там стенка толстая, поэтому кажется огромным, на самом деле новую землю засыпала ложечкой по краю, чуть больше пальца разъем....Боюсь даже, что не везде новый субстрат заполнил пустоты....Крону после "клизмы" не мыла под душем, а вот после пересадки опрыскала Эпином с пульверизатора. Корни:

Прикрепленные файлы

#58 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:12

Самый большой плод...

После пересадки... Пожалуйста, подскажите все ли сделала правильно????????? И как теперь будет виден результат? Плохой знаю как... А хороший????((((

Вот еще тут чудо адресок с руководствами от производителя: http://www.citrusplants.info/ Там по моему все не так, как я делаю.....

Прикрепленные файлы

#59 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:58

Хороший это когда листья новые начнут расти. Мой сейчас  весь колосится и плодик растит да цветёт во всю  :girl_wacko:

Евгения, а Вы тоже промывали в "начале пути"? Корни в глубине мне не удалось разглядеть подобраться было не реально сильно спрессован был субстракт, а "напролом" не стала действовать, чтобы вообще не травмировать.... Размоется ли он со временем?  :nunu: И сколько времени у Вас прошло до достижения видимых сдвигов? Да, а мой то весь в плодиках, пойдет ли сейчас новая зелень? Вряд ли...

#60 Габричка

Габричка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 May 2014 - 20:03

Если честно, то я свой ещё не пересаживала т. к. горшок был слегка свободен для корней, а так как опыта не было на тот момент совсем я с ним совершенно не чего не делала. судя по корневой его пересаживать мне не ранее чем весной или самое ранее осенью Грунт у "каламандина" мне очень нравится. у моего он рыхлый, но влагоёмкий. а так скорее всего размоется со временем... меня больше всего подвой волнует т. к. из-за трифолиаты я уже потеряла 2 лимонеллы :vava:

Темы с аналогичным тегами citrusplants, citrina, адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования