Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)
Отправлено 01 March 2012 - 23:03
Отправлено 06 March 2012 - 05:27
Максим, ваши опасения я понял, но мы говорим о токах порядка 3-5 nA при данном включении операционника.
Или я еще не все знаю, или на порядок больше.
При использовании разделительного конденсатора и неинвертирующего усилителя придется принимать меры против возможного самовозбуждения ОУ то есть уменьшать входное сопротивление, что приведет к большему шунтированию электродов. Исходя из этого можно применить схему инвертирующего усилителя с разделительным конденсатором на входе.
Естественно, нужно сопротивление от неинвертирующего входа на общий после разделительной емкости. Отсюда, кстати, вытекает еще один полезный момент такой реализации буфера - простейший ФВЧ, которым можно прилично ослабить возможные, а точнее - реальные сетевые наводки на ком земли.
Отправлено 07 March 2012 - 04:14
Николай, своял такую схему с возможностью выставления задержки на выключение насоса. Обкатываю на подоконнике на цветах, работает вроде стабильно. Посмотрите может какие есть замечания по обвесам.
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 March 2012 - 00:31
Отправлено 08 March 2012 - 01:10
Отправлено 09 March 2012 - 03:45
Давайте попробуем пока без задержки, ведь прошивку всегда можно поменять в дальнейшем.
Николай, посоветуйте в разрешении двух вопросов:
1. Каким образом осуществить следующее. Включаем насос в сеть он должен включиться сразу без задержки. Отработав своё положенное время он выключается. А теперь самое главное, в течении 10 минут он не должен включаться даже если подать на него опять напряжение. Сломал себе голову не могу реализовать. Предлагаемые в интернете схемы по защите холодильника от сбоев в сети при их начальном запуске двигателя также осуществляют задержку, а так не надо. По истечении установленного времени 10мин после его прекращения работы, при повторной подаче напряжения на насос он должен включиться сразу.
2. В прилагаемой ниже схеме, которую я использую для закачки воды в ёмкость электроды окисляются т.к. запитаны постоянным током. Если там где обозначено красным крестиком разорвать цепь и в левую сторону подать предварительно собрав как в нашей предыдущей схеме генератор импульсов на ЛЕ5 сигнал, данная схема будет работать должным образом? Хочу передалать именно ещё потому, что использовал эту схему для полива растений на подоконнике в поддон. Естественно изменив силовую часть под автомобильный водяной насос от омывателя стекла. Так вот электроды быстро окисляются доставляя неудобство в работе схемы.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 March 2012 - 23:33
описание - http://narod.ru/disk...ygroV2.txt.html
схема - http://narod.ru/disk...gro_v2.GIF.html
прошивка - http://narod.ru/disk...ygroV2.hex.html
Отправлено 10 March 2012 - 23:59
Николай, добрый вечер. Я искал в интернете простой и надежный датчик влажности, и нашел предложенный Вами вариант. Конструкция выглядит простой и легко воплощаемой, но меня интересует вопрос: можно ли использовать этот датчик в паре с МК для непосредственного измерения влажности почвы в процентах, при соответствующей калибровке и программе? насколько точными будут измерения с учетом погрешности?
Добрый вечер Саша. Датчик действительно простой и пока еще в процессе разработки. Принцип действия основан на измерении электрического сопротивления в первом варианте на постоянном токе - во втором на переменном. Опыт эксплуатации пока отсутствует и говорить о точности измерения пока рановато. Теоретически при идеальной измерительной схеме можно прикинуть: АЦП 10 разрядов, с учетом падения напряжения на диоде реально из диапазона 0-5в использовать 0-4в. - получается примерно 800 отсчетов при изменении напряжения на измерительном конденсаторе 0-4в. Реально установленные пределы будут эту величину уменьшать. Насчет системы сбора данных на МК или ПК планирую со временем оснастить датчик протоколом 1-Wire. В первую очередь надо все таки дорабатывать измерительную цепь.
Отправлено 11 March 2012 - 00:18
Отправлено 11 March 2012 - 12:01
Отправлено 11 March 2012 - 18:28
Отправлено 11 March 2012 - 23:55
Саша, этот вопрос я не изучал так как фабричные системы довольно дороги да и не интересно собирать чужой конструктор тем более что протокол обмена с датчиками наверняка закрытый и поэтому к своему контроллеру не подключишь. Интересней сделать все с нуля.
Николай, вопрос не совсем по теме: а знаете ли вы какие нибудь датчики влажности фабричного производства более менее доступной цены, которые можно было бы использовать для измерения влажности при помощи МК?
Отправлено 12 March 2012 - 00:57
Отправлено 12 March 2012 - 02:07
Сергей, начальные знания любые которые позволят самостоятельно за короткий промежуток времени освоить МК для программирования. Николай, остановился на "Программируемый микроконтроллер Arduino Uno", щааас закажу. Занимательная штукенция.
Отправлено 12 March 2012 - 13:11
протокол обмена с датчиками наверняка закрытый
Наоборот производители датчиков создают так называемые апноуты, где приводят протокол работы с датчиком и зачастую приводят исходный код. В то же время работа с "самопалом", который здесь обсуждается, может вызвать определенные трудности.
Arduino стоящая вещь.
Отправлено 12 March 2012 - 23:37
Сергей, я в свое время ничего промышленного по доступной цене не нашел. На балконе у меня порядка 2 десятков растений и при средней цене датчиков 2500 как то рука не поднимается покупать. Тем более, что апноутов на них вообще не встретилось ни одного. Все заточены под собственные системы управления поливом. Поэтому и родилась эта тема. Со временем может и получится приличный датчик. Главное свежие идеи.
Валерий, вот вам к ардуине статейка http://robocraft.ru/...rduino/444.html Для начала сойдет.
Отправлено 14 March 2012 - 08:33
Валерий, вот вам к ардуине статейка http://robocraft.ru/...rduino/444.html Для начала сойдет.
Николай, спасибо за статейку, очень увлекает.
Николай, пробую прочитать новый 12F675 программой IC-Prog1.05d для того, чтоб запомнить константу(osccal), как это объясняется на http://www.bezkz.su/publ/9-1-0-214 Но у меня почему то эта константа равняется 3FFF Из-за этого я не заливаю прошивку, чтоб потом с бубном не прыгать возле МК. Либо прога его не читает, либо я чёта не понял. Программатор собирал под PonyProg для PICов.
Сигналы управления те же. Подал их в соответствии с распиновкой нашего МК. Сам МК в корпусе SOIC думаю, что это ничего не меняет. Как думаете? Схема имеющего программатора
Схема программатора.png 11.49К
24 Количество загрузок: и вот схема которая предложенная для IC-Prog
Схема IC_Prog.gif 13.05К
28 Количество загрузок:
Отправлено 15 March 2012 - 01:39
Отправлено 17 March 2012 - 05:28
Отправлено 17 March 2012 - 13:04
Самое захватывающее, это сам датчик, а далее это просто полёт фантазии и глубина желаний облегчения ручного труда. Сейчас соберу другой программатор и добьём этот этап.Если все так серьезно и есть финансовая возможность, то почему не поискать готовое устройство, на подобии того, что упоминается в одном из топиков данного раздела форума http://www.masterkit...?code_id=200392 ?
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей