Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)
Отправлено 17 March 2012 - 16:15
Отправлено 17 March 2012 - 23:51
Максим, давайте рассмотрим емкостной. Резистивный для первого варианта я взял, как наиболее просто реализуемый. У вас есть наработки по конструкции электродов и принципа измерения? Вариантов измерительной цепи я пока вижу 2 штуки. Первый LC или RC генератор где С наши электроды и замер частоты; Второй возбуждение колебательного контура импульсами разной частоты и замер амплитуды (ловим резонанс).
еще один вариант на обсуждение. Измерительная цепь ФНЧ 1 порядка, возбуждаем разной частотой - определяем частоту среза.
Отправлено 19 March 2012 - 12:39
Отправлено 19 March 2012 - 23:04
в 41 посте предлагается индуктивный датчик с внушительными размерами: " Эта катушка наматывается на отрезок пластмассовой трубы, диаметром 100 , длиной 300 миллиметров " да еще ее надо не меньше чем на штык закопать. Мне такой вариант малопривлекателен так как требуется следить за горшечными растениями.
Отправлено 20 March 2012 - 10:42
Николай, первые результаты. Напряжение питания 4,93В, При сухих не в земле электродах напряжение на 7 ноге процессора 3,58В. Вроде маловато, сужается диапазон измерения. 1. При установке второго параметра, зелёный светодиод, МК бывает не выходит в режим записи в память, спасает отключение питания и повторная установка параметров. Наверное необходимо предусмотреть сброс установок. 2. При извлечении электродов из земли по логике должен загораться красный светодиод но он не светится и не открывается транзистор, может это так задумано. 3. При записи первого параметра когда я его записал перешёл к записи второго параметра засветился зелёный светодиод и пока пропитывается земля МК выходит из режима программирования, вопрос: первый параметр сохраняется в памяти, если да то очень хорошо, при повторной установке можно будет пропустить первый и перейти к установке второго параметра через определённый промежуток времени. И ещё обратил внимание , что на 7 ноге МК потенциал изменяется скачкообразно при кратковременном нажатии на кнопку сохранения параметра можно попасть на меньший диапазон, что наверное исказит ввод данных.
Отправлено 21 March 2012 - 01:10
Отправлено 21 March 2012 - 02:16
Николай, я как примерный ученик сказали Шоттки значит Шоттки поставил vd4 BAT48. Вечером полил растение, зелёный горит постоянно. Утром мигает зелёный жёлтый зелёный вроде всё как должно быть. Но вот дальше когда я вытаскиваю один электрод из земли должен загореться красный но он не загорается и не загорается никаким цветом вообщем белый. Далее когда я втыкаю электрод обратно в землю по идее он долже показывать опять зелёный жёлтый зелёный но вот теперь он загорается красным и не возвращается в прежнее измерение. Даже если обесточить и потом опять подать напряжение. И еще если всёже поймать нужный момент попеременно втыкая электрод в землю и красный погаснет и загорится например зеленый зеленый зеленый транзистор остаётся в открытом состоянии хотя должен запереться. Помогает сброс питания. Надо, что то делать?!
Николай, мне скинули ссылку на буржуйский сайт может, что то поможет в нашей разработке я в английском не силён. http://tuxgraphics.o...tering-II.shtml
Отправлено 21 March 2012 - 03:10
Аналогичная вышеприведенным схема, но емкостный датчик (тут надо думать, правильно ли так называть) в виде двух изолированных пластин и CR-цепочка после, как я предлагал сделать, для избежания деградации электродов от входного тока операционника!Николай, мне скинули ссылку на буржуйский сайт может, что то поможет в нашей разработке я в английском не силён. http://tuxgraphics.o...tering-II.shtml
Отправлено 22 March 2012 - 00:13
Валерий, При вытаскивании электрода из земли естественно должен загореться красный и открыться выходной транзистор. По вашему описанию похоже, что когда вы вытаскиваете электрод совместно с этим обесточиваете схему. При втыкании электрода в землю у вас получается худший контакт этого электрода с землей поэтому и загорается красный. При такой схеме измерений желательно 1 раз воткнуть электроды настроить параметры и больше их не трогать. При данной прошивке транзистор остается открытым пока почва не промокнет до 2-го (влажного) предела - 4%. Состояния "зеленый зеленый зеленый" недостаточно для закрывания транзистора. Сброс питания транзистор закрывает так как состояние "полив" хранится в оперативной памяти и естественно обнуляется. Видимо, как и писал Максим, надо переходить на бесконтактные методы. Можно попробовать измерительную цепь и датчик взять с буржуинского сайта и подключить к нашему МК с той же прошивкой что и сейчас. Они советуют датчик из 2х пластин фольгированного текстолита покрытых автоэмалью размером 2,5х10см на расстоянии 1-2см. Для улицы конечно вопросов не возникает, а дома не во всех горшках такой датчик поместится. В любом случае надо поэкспериментировать.
Отправлено 22 March 2012 - 02:29
Николай, хорошо я попробую буржуйскую схему с нашим МК. Только интересно ОУ LM358 вместо TS272 пойдёт, выводы у обоих индентичны. Только один КМОП технологии, а другой нет?
Отправлено 22 March 2012 - 22:14
Отправлено 23 March 2012 - 05:32
Николай, схема будет такая? Буржуйская схема с нашим МК.GIF 15.12К 86 Количество загрузок: PS: На первой схеме которая стоит на обкатке вылазиет ещё один момент. Сегодня выключали свет, пришёл горит Красный Красный Красный и открыт транзистор, в принципе земля была в состоянии, чтоб её полить, я её полил но транзистор так и остался открытым спасло отключение питания и повторное его включение. Еслиб была подключена помпа затопилоб. Сам светодиод не горит Белый, подожду может, что изменится.
Отправлено 24 March 2012 - 01:11
Отправлено 24 March 2012 - 02:10
Что-то у меня не срастается с его теорией. По моим расчетам емкость его датчика получается на два порядка ниже.
Максим, а по какой формуле считали (С=Е*Е0*S/d) и какую Е закладывали? У меня по этой формуле С=1,77nF получилось при условии Е=80 для воды. Правда эта формула для S>>d. Буржуин небось цифры из практики привел.
Да, формула для плоского конденсатора. Вряд ли у грунта епсилон в любом состоянии больше, чем у воды. Цифры из практики? Есть у меня РЛЦ метр цифровой, могу проверить, но большие сомнения в правильности его результатов. Что касается сбоев, то возможно они и есть следствием наводок. Увеличение рабочей частоты + ФВЧ от 1 кГц в какой-то степени могли б исправить ситуацию.
Отправлено 25 March 2012 - 02:35
#116 Гость_first-leon_*
Отправлено 14 May 2012 - 06:39
Отправлено 14 May 2012 - 13:58
Пробил в Гугле есть ли готовые датчики влажности грунта, оказывается что есть. Поэтому не пойму зачем городить схемы. Или здесь народ делает акцент не на измерение влажности как таковой а на игры в схемотехнику?
Отправлено 14 May 2012 - 14:01
Пробил в Гугле есть ли готовые датчики влажности грунта, оказывается что есть. Поэтому не пойму зачем городить схемы. Или здесь народ делает акцент не на измерение влажности как таковой а на игры в схемотехнику?
Виталий, твой вопрос примерно звучит так "Хочу купить цитрус, но не уверен что это цитрус. Может у кого есть цитрус, то продайте мне его...". Нет в вопросе конкретики. Здесь не обсуждаются готовые датчики влажности, здесь обсуждается вопрос изготовления самодельного устройства для измерения влажности грунта.
#119 Гость_first-leon_*
Отправлено 14 May 2012 - 19:16
Перечитайте внимательнее сообщение.Если датчик закрыть от влаги, то как он ее померяет?
Датчик не изолируется. И в полости внутри половинки КигнДерсюрприза будет находится воздух, граничащий с почвой. Соответственно замер провести можно.
Попробую на днях сам, но возможно кто-то что-то еще подскажет?
Отправлено 14 May 2012 - 20:25
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей