Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)

приборы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#101 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 17 March 2012 - 16:15

Проблема в том, что датчик резистивного типа будет очень грубым и нестабильным - влияние качества контакта с землей, чистота поверхности электродов, засоленность грунта... Поэтому я бы рассмотрел емкостной вариант датчика, если уже переходить на более серьезную электронику.

#102 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 March 2012 - 23:51

Максим, давайте рассмотрим емкостной. Резистивный для первого варианта я взял, как наиболее просто реализуемый. У вас есть наработки по конструкции электродов и принципа измерения? Вариантов измерительной цепи я пока вижу 2 штуки. Первый LC или RC генератор где С наши электроды и замер частоты; Второй возбуждение колебательного контура импульсами разной частоты и замер амплитуды (ловим резонанс).

еще один вариант на обсуждение. Измерительная цепь ФНЧ 1 порядка, возбуждаем разной частотой - определяем частоту среза.

#103 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 19 March 2012 - 12:39

Николай, схему запустил находится в тестовом режиме. Т.к. желтый цвет слабо был выражен пришлось сопротивление на зелёный светодиод уменьшить до 200 Ом, а на красный увеличить до 1,3 кОм. Наверное это не критично. Алгоритм настройки пределов влажности очень удобен. У Вас в режиме работы контроллера не указан режим Жёлтый Жёлтый Красный у меня так могёт показывать. Вот. Вы с Максимом обсуждаете другие типы датчиков, а чем не устраивает предлагаемый в 41 посте?

#104 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 23:04

Валерий, 200ом наверное маловато для нагрузки зеленого я бы не рисковал. Лучше притушить красный побольше. На моем экземпряре двуцветного диода нормальный желтый получается при равных сопротивлениях. Режима "Жёлтый Жёлтый Красный" в прошивке нет, я применял только описанные комбинации вспышек. То есть - если цвет отличается то только в средней вспышке. Могу предположить, что режим вы видите "Жёлтый Жёлтый Жёлтый " но на третьей вспышке каким то образом просаживается зеленый светодиод и вы видите только красный. А может непропай на зеленом. В любом случае такого режима быть не должно.
в 41 посте предлагается индуктивный датчик с внушительными размерами: " Эта катушка наматывается на отрезок пластмассовой трубы, диаметром 100 , длиной 300 миллиметров " да еще ее надо не меньше чем на штык закопать. Мне такой вариант малопривлекателен так как требуется следить за горшечными растениями.

#105 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 10:42

Николай, первые результаты. Напряжение питания 4,93В, При сухих не в земле электродах напряжение на 7 ноге процессора 3,58В. Вроде маловато, сужается диапазон измерения. 1. При установке второго параметра, зелёный светодиод, МК бывает не выходит в режим записи в память, спасает отключение питания и повторная установка параметров. Наверное необходимо предусмотреть сброс установок. 2. При извлечении электродов из земли по логике должен загораться красный светодиод но он не светится и не открывается транзистор, может это так задумано. 3. При записи первого параметра когда я его записал перешёл к записи второго параметра засветился зелёный светодиод и пока пропитывается земля МК выходит из режима программирования, вопрос: первый параметр сохраняется в памяти, если да то очень хорошо, при повторной установке можно будет пропустить первый и перейти к установке второго параметра через определённый промежуток времени. И ещё обратил внимание , что на 7 ноге МК потенциал изменяется скачкообразно при кратковременном нажатии на кнопку сохранения параметра можно попасть на меньший диапазон, что наверное исказит ввод данных.

#106 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 01:10

Валерий, по вопросу диапазона вам встречный вопрос диод vd4 вы поставили с каким прямым падением? Лучше брать Шоттки. 1. Второй параметр записывается в память только при меньшем напряжении на 7 ноге, то есть при более влажной почве. В другой ситуации в режим записи значения не выходит. 2. При извлечении электродов действительно должен загореться красный и включиться полив. На земле я не проверял, а использовал имитатор в виде потенциометра. С потенциометром работает. 3. Действительно если долго не нажимать кнопок МК переходит в дежурный режим. Если вы первому параметру подтвердили запись, он сохранится и перезаписывать по новой его нет нужды. Скачки потенциала на 7 ноге естественно присутствуют. То есть режим измерения такой. Пачка импульсов 100мс с периодом 500гц повышает потенциал на измерительном конденсаторе C4, причем измерение происходит до окончания этой пачки. После этого идет пауза, при которой измерительный конденсатор разряжается через R5.

#107 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 02:16

Николай, я как примерный ученик сказали Шоттки значит Шоттки поставил vd4 BAT48. Вечером полил растение, зелёный горит постоянно. Утром мигает зелёный жёлтый зелёный вроде всё как должно быть. Но вот дальше когда я вытаскиваю один электрод из земли должен загореться красный но он не загорается и не загорается никаким цветом вообщем белый. Далее когда я втыкаю электрод обратно в землю по идее он долже показывать опять зелёный жёлтый зелёный но вот теперь он загорается красным и не возвращается в прежнее измерение. Даже если обесточить и потом опять подать напряжение. И еще если всёже поймать нужный момент попеременно втыкая электрод в землю и красный погаснет и загорится например зеленый зеленый зеленый транзистор остаётся в открытом состоянии хотя должен запереться. Помогает сброс питания. Надо, что то делать?!
Николай, мне скинули ссылку на буржуйский сайт может, что то поможет в нашей разработке я в английском не силён. http://tuxgraphics.o...tering-II.shtml

#108 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 03:10

Николай, мне скинули ссылку на буржуйский сайт может, что то поможет в нашей разработке я в английском не силён. http://tuxgraphics.o...tering-II.shtml

Аналогичная вышеприведенным схема, но емкостный датчик (тут надо думать, правильно ли так называть) в виде двух изолированных пластин и CR-цепочка после, как я предлагал сделать, для избежания деградации электродов от входного тока операционника!

#109 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 00:13

Валерий, При вытаскивании электрода из земли естественно должен загореться красный и открыться выходной транзистор. По вашему описанию похоже, что когда вы вытаскиваете электрод совместно с этим обесточиваете схему. При втыкании электрода в землю у вас получается худший контакт этого электрода с землей поэтому и загорается красный. При такой схеме измерений желательно 1 раз воткнуть электроды настроить параметры и больше их не трогать. При данной прошивке транзистор остается открытым пока почва не промокнет до 2-го (влажного) предела - 4%. Состояния "зеленый зеленый зеленый" недостаточно для закрывания транзистора. Сброс питания транзистор закрывает так как состояние "полив" хранится в оперативной памяти и естественно обнуляется. Видимо, как и писал Максим, надо переходить на бесконтактные методы. Можно попробовать измерительную цепь и датчик взять с буржуинского сайта и подключить к нашему МК с той же прошивкой что и сейчас. Они советуют датчик из 2х пластин фольгированного текстолита покрытых автоэмалью размером 2,5х10см на расстоянии 1-2см. Для улицы конечно вопросов не возникает, а дома не во всех горшках такой датчик поместится. В любом случае надо поэкспериментировать.

#110 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 02:29

Николай, хорошо я попробую буржуйскую схему с нашим МК. Только интересно ОУ LM358 вместо TS272 пойдёт, выводы у обоих индентичны. Только один КМОП технологии, а другой нет?

#111 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 22:14

Валерий, пробуйте пока на том что есть. Но наверное нам надо будет на порядок поднять частоту в пачке импульсов.Буржуины работают на 4кГц, а мы выбрали 0,5. Ну и когда все это попробуете посмотрим что нам еще надо в прошивке заменить

#112 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 05:32

Николай, схема будет такая? Прикрепленный файл  Буржуйская схема с нашим МК.GIF   15.12К   86 Количество загрузок: PS: На первой схеме которая стоит на обкатке вылазиет ещё один момент. Сегодня выключали свет, пришёл горит Красный Красный Красный и открыт транзистор, в принципе земля была в состоянии, чтоб её полить, я её полил но транзистор так и остался открытым спасло отключение питания и повторное его включение. Еслиб была подключена помпа затопилоб. Сам светодиод не горит Белый, подожду может, что изменится.

#113 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 01:11

Валерий, Транзистор открывается на постоянном красном и закрывается только на постоянном зеленом. Вы когда поливали за вспышками не следили? Интересно как они изменялись. Пробовал добиться желтого вместо зеленого, как вы описывали выше. Получил такой эффект при быстром изменении сопротивления от максимума к минимуму за время между двумя измерениями. Настораживает ваш результат, когда вообще нет световой индикации после пересброса. Пока мне этот результат непонятен. Со схемой давайте так и попробуем только надо прошивку подправить на большую частоту.

#114 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 24 March 2012 - 02:10

Что-то у меня не срастается с его теорией. По моим расчетам емкость его датчика получается на два порядка ниже.

Максим, а по какой формуле считали (С=Е*Е0*S/d) и какую Е закладывали? У меня по этой формуле С=1,77nF получилось при условии Е=80 для воды. Правда эта формула для S>>d. Буржуин небось цифры из практики привел.

Да, формула для плоского конденсатора. Вряд ли у грунта епсилон в любом состоянии больше, чем у воды. Цифры из практики? Есть у меня РЛЦ метр цифровой, могу проверить, но большие сомнения в правильности его результатов. Что касается сбоев, то возможно они и есть следствием наводок. Увеличение рабочей частоты + ФВЧ от 1 кГц в какой-то степени могли б исправить ситуацию.

#115 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 25 March 2012 - 02:35

Максим, я тоже считаю что Е грунта меньше чем у воды. Если есть возможность измерить, было бы любопытно какие цифры получатся на сухой и мокрой земле и как они будут отличаться от состава грунта. По результатам Валерия особых сбоев не видно. Замена зеленого на желтый цвет - косяк алгоритма при быстрой смене сопротивления. Можно будет на досуге поискать. А вот отсутствие индикации может быть только в двух случаях: не работает МК или ненастроены пределы влажности. Во всех других случаях индикация должна быть.

#116 Гость_first-leon_*

Гость_first-leon_*
  • Гости

Отправлено 14 May 2012 - 06:39

Приветствую участников и гостей форума! Почитал ветку форумаи как понял тут собрались люди разбирающиеся в теме. Сам сейчас думаю на тему того как замерить влажность грунта (работаю с ардуино). После беглого прочтения обсуждений понял, что самый простой метод замера сопротивления между электродами не является верным. Возникал мысль - если закопать датчик влажности DHT22. Допустим под небольшим колпачком (вроде половины КиндерСюрприза), чтобы вода и грунт не попадали внутрь? На сколько точные данные можно получить? Понятно что будет значительная инерционность в показаниях, но не думаю, что это очень важно для полива при продуманной реализации.

#117 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 May 2012 - 13:58

Если датчик закрыть от влаги, то как он ее померяет?

Пробил в Гугле есть ли готовые датчики влажности грунта, оказывается что есть. Поэтому не пойму зачем городить схемы. Или здесь народ делает акцент не на измерение влажности как таковой а на игры в схемотехнику?

#118 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 14:01

Пробил в Гугле есть ли готовые датчики влажности грунта, оказывается что есть. Поэтому не пойму зачем городить схемы. Или здесь народ делает акцент не на измерение влажности как таковой а на игры в схемотехнику?

Виталий, твой вопрос примерно звучит так "Хочу купить цитрус, но не уверен что это цитрус. Может у кого есть цитрус, то продайте мне его...". Нет в вопросе конкретики. Здесь не обсуждаются готовые датчики влажности, здесь обсуждается вопрос изготовления самодельного устройства для измерения влажности грунта.

#119 Гость_first-leon_*

Гость_first-leon_*
  • Гости

Отправлено 14 May 2012 - 19:16

Если датчик закрыть от влаги, то как он ее померяет?

Перечитайте внимательнее сообщение.
Датчик не изолируется. И в полости внутри половинки КигнДерсюрприза будет находится воздух, граничащий с почвой. Соответственно замер провести можно.
Попробую на днях сам, но возможно кто-то что-то еще подскажет?

#120 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 14 May 2012 - 20:25

Внутри "киндерсюрприза" может быть влажность 100% за исключением случая полного пересыхания грунта. Я ведь написал что есть специальные датчики измерения влажности грунта. Вот их и можно подключить к микроконтроллеру.

Темы с аналогичным тегами приборы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования