Отправлено 01 August 2011 - 10:23
Отправлено 01 August 2011 - 10:32
По собственному опыту посева земляники скажу что семена всходят достаточно долго. И ещё, стоило бы покрыть ваши посевы либо стеклом, либо поставить в п/э пакет, это ускорит появление всходов. Если семена нормальные, то взойдут, если нет, то проблема в качестве семян, что сейчас сплошь и рядом.
Отправлено 01 August 2011 - 13:07
Отправлено 20 January 2012 - 15:38
На самом деле семена не нужно стратифицировать. По крайней мере, так показывает практика. Для успешного проращивания альпийской земляники нужно ее замочить дня на три, до наклевывания, а потом высадить в грунт, присыпав 3-5 мм земли, но можно вообще не присыпать. В последнем случае она хуже стоит, правда. Всхожесть такой земляники около 80-90%. Что касается клубники, то тут со всхожестью сложнее. Тут лучше замочить на пару дней, а потом высадить в тепличку в прозрачный пищевой пластиковый контейнер, из-под печенья, например, вместо земли используя туалетную бумагу. И на свету проращивать. Корешки вылезают на полсантиметра - в грунт по вышеописанному способу. Результаты всхожести следующие: Домашний деликатес - до 90% Флориан - 40-60% Московский деликатес - 10-30% Элан - 1-5% (ближе к одному - пришлось-таки растение купить) Тарпан - 50-70% Дорогие гибриды от Аэлиты таким методом почти не всходят. Результаты приближенные =) P.S. Фотку хотел прикрепить с огромной клубничиной и розовыми цветками на фоне абсолютно голых деревьев в ноябре, но увы, что-то телефон подключить не могу =(
Отправлено 17 March 2014 - 09:05
Хочу начать тему про то, как вырастить землянику из семян.
post-64263-1395031827_thumb.jpg 12.64К 0 Количество загрузок: post-64263-1395031920_thumb.jpg 12.13К 0 Количество загрузок:
Для посадки, из мелкоплодной земляники, я выбрала сорт "Жёлтое чудо" от фирмы Русский огород. Ягоды жёлтого цвета можно есть даже маленьким деткам, так как она не вызывает аллергии. Ещё один плюс, такую землянику не склёвывают птички.
Отправлено 17 March 2014 - 09:09
Сообщение отредактировал Татьяна Домнина: 17 March 2014 - 09:13
Отправлено 17 March 2014 - 09:26
Отправлено 17 March 2014 - 09:29
Отправлено 17 March 2014 - 09:41
post-64263-1394994175_thumb.jpg
Из крупноплодной земляники, я выбрала сорт "Элан F1"от фирмы Аэлита.
Не могу верить фирме, у которой на фото земляника, а написано "Клубника".
Отправлено 17 March 2014 - 09:43
Отправлено 17 March 2014 - 09:46
ответ на сообщение: "Не могу верить фирме, у которой на фото земляника, а написано "Клубника"." Я когда начинала заниматься земляникой тоже не понимала откуда эти названия, но прочитав не один десяток сайтов и форумов, узнала что клубникой называют крупноплодную землянику. Это, если коротко объяснить.
Отправлено 17 March 2014 - 10:08
Отправлено 17 March 2014 - 10:21
Два года назад я уже выращивала ремонтантную землянику из семян, сорт назывался "Сашенька F1"от фирмы Аэлита.
Скептически отношусь к выращиванию семян . Три раза пробовала "Сашеньку"," Машеньку" и "Всемирный дебют". У меня не получилось вырастить полноценной плантации, чтобы приносила стабильный урожай. Растения слабые, плохо размножаются, гибнут без видимой причины. "Всемирный дебют" выкорчевала на пятый год после многочисленных реанимаций и пересадок, "Сашенька" с "Машенькой" еще теплятся в грядках, наверное уберу в этом сезоне.
Отправлено 17 March 2014 - 10:22
Отправлено 17 March 2014 - 10:47
Я убрала "Сашеньку" потому что уж очень много усов давала. Но кусты были мощные и плодоносили с мая до снега осенью. Посмотрим что вырастит у меня в этом году.Скептически отношусь к выращиванию семян . Три раза пробовала "Сашеньку"," Машеньку" и "Всемирный дебют". У меня не получилось вырастить полноценной плантации, чтобы приносила стабильный урожай. Растения слабые, плохо размножаются, гибнут без видимой причины. "Всемирный дебют" выкорчевала на пятый год после многочисленных реанимаций и пересадок, "Сашенька" с "Машенькой" еще теплятся в грядках, наверное уберу в этом сезоне.
Отправлено 17 March 2014 - 10:54
Да уж, не всегда бывают честные продавцы. Но уж чтобы крупноплодная земляника (клубника) сохраняла крупный размер ягод и большую отдачу урожая, необходимо обновлять клубничные грядки каждые 3-4 года. Иначе все показатели падают.Пробовал из Китая заказывать семена разных цветов клубники.Взошли,хорошо но потом со временем пропали.Интересно что хоть вообще они продают.
Отправлено 17 March 2014 - 11:23
В прошлом году из семян выращивал 17 сортов крупноплодной земляники. Я проращевал семена на поверхности торфяных таблеток, а когда семена проклюнулись сразу раскладывал семечки по отдельным таблеткам, тем самым избегая пикировки. Семена высевал в январе, и уже к маю была красивая и сильная рассада. В июне земляника зацвела и дала первый урожай, к осени процентов 30 растений погибно по непонятным причинам.
Отправлено 17 March 2014 - 11:58
Отправлено 17 March 2014 - 12:22
Татьяна, Светлана Ивановна права! "Клубника, мелкая ароматная ягода" и "Земляника садовая, крупная, выращиваемая повсеместно ..." Это я вам как товаровед говорю. А называют землянику- клубникой в угоду нашей безграмотности, и только на территории пост советского пространства. В Европе называют правильно.
А сама я сеяла землянику несколько раз. Замечательно всходит, плодоносит уже не первый год, но действительно выпадает много растений. Один сорт у меня растет уже 3 года, но вот название утеряно. А вообще , сеять имеет смысл, если хочется чистоты сорта. Хотя в пакетики тоже люди фасуют.
Отправлено 17 March 2014 - 13:38
Если я правильно помню школьный курс, клубника - растение двудомное и у неё семена не торчат наружу, а земляника и лесная и садовая растение однодомное. Наша учительница по ботанике (а у нас был такой предмет) иногда выводила нас в лес и показывала разницу между земляникой и клубникой, клубника тоже была не сортовой и встречалась очень редко.
Темы с аналогичным тегами земляника
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Земляника садоваяАвтор RWeber , 29 May 2009 земляника |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Лесная земляника на дачеАвтор Матюша , 28 Jun 2009 лесные ягоды, земляника |
|
|