Контейнер действительно для хранения продуктов, использую не как парничок только для цитрусовых, а скорее как экспериментальную тепличку для проращивания различных семян и укоренения черенков различных растений)) Выбор обусловлен во первых замкнутым объёмом парника (легко поддерживать необходимую температуру и влажность) во вторых удобством работы (снял крышку и все растения как на ладоне, можно вытащить поддоны и будет ещё легче провести необходимые работы). Кстати в первом варианте в контейнере находилось около 10ка пластиковых горшков с дренажными отверстиями в дне, но без блюдечек подставок - очень удобно поддерживать необходимые условия сразу для 10ка растишек в индивидуальных горшочках, но потом когда под каждой растишкой прорастало по 2-3 семечки (досаженных гостей ) других растений - становилось тесно((( А сейчас два лотка с индивидуальными поддонами как два полигона для проведения ботанических экспериментовУ вас капитальный парничок. Вы пластиковый контейнер для продуктов приспособили? А я черенкую, как я уже написал Дмитрию, в цветочных горшках, накрытых пол-литровыми банками. Думаю экспериментировать с пластиковыми бутылками и крышками от тортов.
Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 11 January 2011 - 23:29
Отправлено 02 February 2011 - 00:44
Недавно обнаужила лимон (рос на улице), небольшой, и видимо привитый, так как был с двумя плодиками. Взяла от него веточку на черенки. Могут ли они укорениться? Или сейчас период покоя и надежда на это напрасна?
Ответ:
Учитывая ваш климат - на улице скорей всего растут дички. Для цитрусов независимо от происхождения черенков методы укоренения одинаковые. Так что если обеспечить условия, то всё получится!У вас сейчас от 14 до 18 тепла! Какой же это период покоя???!!!
у нас сейчас 8 тепла,дождь и град. Вот я и подумала что период покоя. Он начинается при минусовой температуре? Спасибо за надежду!
Надежда вы же не на улице будете его укоренять. Дома в тепле поставите, а там и на улице тепло наступит настоящее.
Отправлено 16 February 2011 - 22:27
Фото127.jpg 573.48К 52 Количество загрузок:
Уже посадила и увидела приятный сюрприз,малютка собрался цвести!Сажайте их на ПМЖ!
А вот укорененный мною помпельмус тронулся в рост..
Фото027.jpg 219.23К 26 Количество загрузок: Фото110.jpg 131.54К 18 Количество загрузок:
Отправлено 17 February 2011 - 12:37
Отправлено 05 March 2011 - 19:35
P1030413.JPG 243К 33 Количество загрузок: P1030414.JPG 228.84К 36 Количество загрузок: P1030416.JPG 218.78К 27 Количество загрузок:
Отправлено 07 March 2011 - 10:51
Укоренялись почти 3 месяца. Но я не использовал нижний подогрев. надо будет повторить эксперимент летом.
Отправлено 07 March 2011 - 13:07
Отправлено 07 March 2011 - 16:36
Сразу вопрос: можно ли уже сейчас использовать укорененные черенки дичков как подвой? И если что-то привить на них, надо ли эти черенки с прививками пересадить в более объмные горшочки, сейчас они в 200 граммовых стаканчиках, заполненных на 3/4. У меня они уже с хорошими корнями. Или сначала пересадить, дождаться начала роста, а потом прививать?
Так прививайте! И радуйте нас фотографиями успешных прививок!
Отправлено 30 March 2011 - 15:10
Светлана, чтобы понять отчего черенки погибают, нужно рассказать с самого начала как Вы их укореняете. Какие веточки для укоренения берете? Как срезы делаете? Обрабатываете ли стимуляторами укоренения? В какой тепличке укореляются? Достаточно ли света? Тепла? Что просходит с черенками в период укоренения? Сбрасывают ли они листья? Листочки желтеют? Или гниют? Из каких компонентов состоит субстрат для укоренения?...Пыталась несколько раз укоренить Пандерозу, черенки погибают. Делаю почву как вы советуете и накрываю банкой.Причину не могу понять. А ещё вопрос. Может кто поможет. Павловский лимон ему уже 2 года ни разу не цвел.Высотой 1м, листвы много веток тоже.Стоит на юго-восточном (солнечном окне)Как можно вызвать цветение?
Павловский лимон зацветает на третий-четвертый год жизни, двулетние Павловские лимоны у меня ни разу не цвели. Подкармливайте сейчас лимон удобрениями с повышенным содержанием фосфора, если в этом году он не зацветет, то следующей весной точно бутоны появятся.
Отправлено 31 March 2011 - 00:30
Оторвать? Или пусть процветет?
29032011351.jpg 31.8К 39 Количество загрузок: 29032011350.jpg 38.26К 46 Количество загрузок:
Ответ:
Конечно оторвать
Отправлено 02 April 2011 - 12:17
Галина, ну как минимум это означает, что он не сгнил =) А это уже хороший знак. Скорее всего даже есть корни, только вот длину их не определишь... Если субстрат для укоренения легкий, то можно спокойно вынуть и вставить обратно. Ничего не произойдет.
Михаил, спасибо, успокоили! Укореняется в раздербаненной торфянной таблетке, больше под руками на тот момент ничего не было, а очень хотелось... И надо ли вообще вытаскивать, чтобы проверить корешки? Может быть не трогать?
Вика, спасибо!Галина, конечно не трогать
Отправлено 02 April 2011 - 13:09
Отправлено 02 April 2011 - 13:55
Подскажите, пожалуйста! Черенок был поставлен на укоренение в первых числах ноября. К сожалению, стаканчик не прозрачный, поэтому корней не видно. Вытащить посмотреть... всё-таки не решаюсь. Но с неделю назад начал расти новый ростик! Значит ли это, что черенок укоренился?
Совсем не обязательно. Мои черенки(клементина и апельсина ВН) от 12 марта тоже повыпускали довольно мощные побеги, а когда посмотрела - корешками там и не пахнет Стоят тоже в тепличке и "ноги" в тепле. А вот цитроны выдали корешки, а почки пока спят.
Отправлено 05 April 2011 - 13:58
Отправлено 05 April 2011 - 14:51
Валерий, все зависит от расстояния. Пересылали и укорененные, и только срезанные. Из своего опыта скажу, срезал черенки в Турции, за 1-2 дня до отъезда, обворачивал бумажной салфеткой смоченной, листья подрезал на половину, все в пакет и до отъезда в холодильник во фруктовое отделение, потом в чемодан, вся дорога 1 день, по приезду в холодильник, на следующий день посадка. Из 10 3 черенка укоренилось + 2 прививки. Низкий процент, т.к. брал не в фазу активного прироста, а как получится + разница в климате, я так думаю. А у форумчан были разные варианты, читайте раздел... Удачи.Анатолий, я имею ввиду как лучше черенок пересылать, с корнями (укорененный) или без?
Отправлено 05 April 2011 - 16:19
Отправлено 05 April 2011 - 18:36
Отправлено 05 April 2011 - 19:28
Ох, Елена, я всё-таки рискнула и ... вытащила черенок. Моему расстройству нет предела! Корешков нет! Но срез чистый! осталась надежда, что когда-нибудь корни тоже нарастут! А новый побег бодрый и радостный продолжает свой рост. Какая у меня температура - не знаю, стоит тепличка на лампе, должно быть тепло...У меня тоже на черенке почки проснулись, а корней нет.Я, конечно, не тот самый черенок вытаскивала смотреть, а его соседа,у которого тоже почка набухла, срезаны и поставлены были в один день.Надпись на стаканчике-Уншиу, многие пишут , что он не укореняется, поэтому если почки пошли, пусть сидит думает над корешками.Тепличка у меня самодельная, но я опрыскиваю внутри каждый день, температура +26 градусов.Позже вставлю фотографию.
Отправлено 06 April 2011 - 12:50
Смотря что за растение. Я срезала с подвоя совсем зеленый черенок Цитрус макрофилла , так он укоренился за две недели. Свежая макушка сеянцевого цитрона тоже укоренилась быстро.
Мандарин. они ведь плохо укореняются, но у меня выпал единственный шанс. Хочется знать, прививать его или укоренять. Если прививать зеленый, то у меня есть подвой, но если не приживется (я не разу не прививал) еще и подвой пострадает, да и сложнее так. А если укоренять, то проще, но хочется узнать, есть шанс? Короче что лучше проходит у мандарина, если черенок зелен - прививка или укоренение?
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (7)