Невызревшие черенки обычно не укореняются, да и не прививаются.
Черенки настоящих мандарин укореняются очень и очень неохотно, так что их, несомненно, лучше прививать. Но если нет и опыта прививок, тогда Ваши шансы и здесь под вопросом...

Отправлено 06 April 2011 - 13:00
Отправлено 06 April 2011 - 13:47
Ладно, попрошу два черенка. И то, и это попробую. Буду учиться.
Отправлено 07 April 2011 - 21:40
У меня такое было раза 2, образовывался каллюс и на верхнем срезе, и в местах отрыва листьев. Правда не фотографировала, как-то не подумала, что может пригодиться.
Отправлено 16 April 2011 - 22:13
Отправлено 16 April 2011 - 22:23
Отправлено 16 April 2011 - 22:28
Отправлено 16 April 2011 - 22:30
Отправлено 17 April 2011 - 22:06
Так в теплице была 12 марта, а прививки сделала 15 марта когда приехала домой.. А Ташкентский просто поставила на укоренение. Ну месяц это еще долго, у меня Рука Будды дает корни за 2-3 недели.Ух ты, как здорово! Поздравляю!
А когда поставили на укоренение? Через какое время дали корешки?
Ага, понятно, значит месяц ждать примерно, у-у-у, как бы выждать
Я тоже торопыга, главное удерживаться и не дергать каждый день. Но они у меня в вермикулите стоят, а Вы Нина Николаевна, в земле укореняли?
Отправлено 18 April 2011 - 11:10
Отправлено 18 April 2011 - 16:14
Разочарование-то какое! А есть кто-нибудь, у кого укоренился?Мой Дункан уже почти год никак себя не проявляет.
Надежда, а привить слабо, что ли... Уж если на Уншиу замахнулись, то грейпфрут сам бог прививать велел :D ...У меня он тоже сверхтяжело укореняется, но прививается безотказно!
Ладненько, у меня от почившего Моро подвой остался. Сейчас вместо этих двух рожек один вставлю. Спасибо!Надя, Алекс в прививочной теме писал, что черенки в тепличке до двух лет могут ждать, пока их привьют
Кроме того, энергичным (в процессе роста) должен быть подвой, а привой должен "спать" - такие прививки лучше приживаются. Так что у тебя вариант идеальный!
Отправлено 22 April 2011 - 10:19
Ренат, попробуйте "освежить" место среза на 1-2 мм. Обработать слабым раствором марганцовки, а когда просохнет замазать ранку садовым варом.
Отправлено 22 April 2011 - 15:55
Черенок Уншиу выпустил два роста, но за неделю их скинул, даже не раскрыв полностью листочков, выкопала посмотреть, вроде как на срезе что-то намечается, на другом черенке, образовался каллюс.Гамлины стоят и думают, пока без изменений.Листья у всех, как-будто вчера срезали черенки, видимо благополучно отзываются на каждодневное опрыскивание.Всё же я считаю, не нужно их вынимать и смотреть, когда почки набухли, у меня так два черенка эти самые почки-то и поскидывали.У меня приобретенные черенки с 1 марта с ТСХА и только на некоторых черенках апельсина гамлина появилась микроскопическая горошина каллюса.А укорененный черенок Гамлина совсем не хочет расти даже в тепличке, постоянно сбрасывает прирост, хотя корневая отличная.
Отправлено 22 April 2011 - 16:53
Елена, от того, что Вы извлекли черенок (осторожно!) - он почки не потеряет. Если потерял, то по другой причине. А осматривать черенки хотя бы изредка - полезно, особенно, если они уже долго стоят на укоренении. Дело в том, что они вполне могут начать гнить с кончика, там, где срез. Если Вы это вовремя заметите, Вы сможете исправить ситуацию. Где-то в самом начале этой темы Борис описывал подробно, как это сделать. Если же не смотреть, процесс гниения может пойти далеко, и уже ничего потом не изменишь.Всё же я считаю, не нужно их вынимать и смотреть, когда почки набухли, у меня так два черенка эти самые почки-то и поскидывали.
Отправлено 04 May 2011 - 22:46
Отправлено 05 May 2011 - 00:59
Разочарование-то какое!
А есть кто-нибудь, у кого укоренился?
Отправлено 05 May 2011 - 07:17
Отправлено 05 May 2011 - 19:09
Я б завернула их в мокрую салфетку в пакет и в холодильник.
Отправлено 11 May 2011 - 12:05
Сколько времени должен находиться в марганцовке и в укоренителе?Сергей, коричневую часть черенка придётся обрезать, а черенок в марганцовку, стимулятор корнеобразования и снова в тепличку. Шанс ещё остается. У меня из около 10 черенков каламондина один таки укоренился пару лет назад.
Отправлено 11 May 2011 - 12:09
Сколько времени должен находиться в марганцовке и в укоренителе?
Я тоже выдерживаю в гетероауксине, но вот как зачистить до здоровой ткани, это обрезать всё то что не имеет зелёного цвета или соскоблить гнилостный налёт до живой ткани
Спасибо за совет буду пробовать, конечно не знаю что останется от черенка, он у меня не очень большой, и думаю заменить песок на перлит
Отправлено 24 May 2011 - 15:08
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей