Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 06 April 2011 - 13:00
Невызревшие черенки обычно не укореняются, да и не прививаются.
Черенки настоящих мандарин укореняются очень и очень неохотно, так что их, несомненно, лучше прививать. Но если нет и опыта прививок, тогда Ваши шансы и здесь под вопросом...
Отправлено 06 April 2011 - 13:47
Ладно, попрошу два черенка. И то, и это попробую. Буду учиться.
Отправлено 07 April 2011 - 21:40
PICT0055.JPG 419.92К 54 Количество загрузок:
У меня такое было раза 2, образовывался каллюс и на верхнем срезе, и в местах отрыва листьев. Правда не фотографировала, как-то не подумала, что может пригодиться.
Отправлено 16 April 2011 - 22:13
Отправлено 16 April 2011 - 22:23
Отправлено 16 April 2011 - 22:28
Отправлено 16 April 2011 - 22:30
Отправлено 17 April 2011 - 22:06
Так в теплице была 12 марта, а прививки сделала 15 марта когда приехала домой.. А Ташкентский просто поставила на укоренение. Ну месяц это еще долго, у меня Рука Будды дает корни за 2-3 недели.Ух ты, как здорово! Поздравляю!
А когда поставили на укоренение? Через какое время дали корешки?
Ага, понятно, значит месяц ждать примерно, у-у-у, как бы выждать Я тоже торопыга, главное удерживаться и не дергать каждый день. Но они у меня в вермикулите стоят, а Вы Нина Николаевна, в земле укореняли?
Есть и вермикулите, а в основном в кокосовом субстрате.
Отправлено 18 April 2011 - 11:10
Отправлено 18 April 2011 - 16:14
Разочарование-то какое! А есть кто-нибудь, у кого укоренился?Мой Дункан уже почти год никак себя не проявляет.
Ответ:
Надежда, а привить слабо, что ли... Уж если на Уншиу замахнулись, то грейпфрут сам бог прививать велел :D ...У меня он тоже сверхтяжело укореняется, но прививается безотказно!
Думаю, что черенки уже ослабели, в них нет энергии, как в только срезанных. Ладно, попробую, спасибо за подсказку!
Ответ:
Ладненько, у меня от почившего Моро подвой остался. Сейчас вместо этих двух рожек один вставлю. Спасибо!Надя, Алекс в прививочной теме писал, что черенки в тепличке до двух лет могут ждать, пока их привьют Кроме того, энергичным (в процессе роста) должен быть подвой, а привой должен "спать" - такие прививки лучше приживаются. Так что у тебя вариант идеальный!
IMG_4511.JPG 31.12К 7 Количество загрузок:
Отправлено 22 April 2011 - 10:19
Поставил в баночку с водой, накрыл полиэтиленовым пакетом, поставил на подоконник. В первый же солнечный день листья перегрелись и отпали.
Полез в интерент читать про укоренение. Купил гетероауксин, подержал черенки ночь в растворе гетероауксина. Сделал тепличку из разрезанной 1л пластиковой бутылки, туда насыпал грунт для кактусов от Сада Чудес, пролил водой. когда избыток воды стек, воткнул туда три черенка, накрыл верхней частью с завинченной пробкой.
Стоят у меня черенки уже вторую неделю в субстрате. Почему-то два черенка, у которых был верхний срез, покрываются черной плесенью по месту верхнего среза. Третий черенок без такого среза не плесневеет.
Что делать с черенками?
Ответ:
Ренат, попробуйте "освежить" место среза на 1-2 мм. Обработать слабым раствором марганцовки, а когда просохнет замазать ранку садовым варом.
Отправлено 22 April 2011 - 15:55
Черенок Уншиу выпустил два роста, но за неделю их скинул, даже не раскрыв полностью листочков, выкопала посмотреть, вроде как на срезе что-то намечается, на другом черенке, образовался каллюс.Гамлины стоят и думают, пока без изменений.Листья у всех, как-будто вчера срезали черенки, видимо благополучно отзываются на каждодневное опрыскивание.Всё же я считаю, не нужно их вынимать и смотреть, когда почки набухли, у меня так два черенка эти самые почки-то и поскидывали.У меня приобретенные черенки с 1 марта с ТСХА и только на некоторых черенках апельсина гамлина появилась микроскопическая горошина каллюса.А укорененный черенок Гамлина совсем не хочет расти даже в тепличке, постоянно сбрасывает прирост, хотя корневая отличная.
Отправлено 22 April 2011 - 16:53
Елена, от того, что Вы извлекли черенок (осторожно!) - он почки не потеряет. Если потерял, то по другой причине. А осматривать черенки хотя бы изредка - полезно, особенно, если они уже долго стоят на укоренении. Дело в том, что они вполне могут начать гнить с кончика, там, где срез. Если Вы это вовремя заметите, Вы сможете исправить ситуацию. Где-то в самом начале этой темы Борис описывал подробно, как это сделать. Если же не смотреть, процесс гниения может пойти далеко, и уже ничего потом не изменишь.Всё же я считаю, не нужно их вынимать и смотреть, когда почки набухли, у меня так два черенка эти самые почки-то и поскидывали.
Черенки Уншиу, особенно если они мощные, дают ростки за счёт внутренних резервов. Пока у черенка нету хоть маленьких корней, он будет выдавать ростки только по этой причине. И это плохо, потому что черенок таким образом истощается.
Правда, на этот счёт есть и иные мнения: начавшиеся жизненные процессы в черенке активизируют появление корней. Возможно, это и так, но тогда, думаю, корни должны появиться быстро. Если же не появляются, нл почки развиваются - он истощается.
Отправлено 04 May 2011 - 22:46
Отправлено 05 May 2011 - 00:59
Разочарование-то какое!
А есть кто-нибудь, у кого укоренился?
- у меня укоренился Дункан из ТСХА. Веточку приобрела 26 марта на экскурсии. Укореняла по методу Алекса в пластиковой бутылке, с подсветкой.
Отправлено 05 May 2011 - 07:17
Отправлено 05 May 2011 - 19:09
Я тут только что получила купленные на ебее черенки лимона, зелененькие былинки, на каждой из которых продавец оставил по одному (в данный момент сильно пожёванному) листу. Всё это было завернуто в почти сухую бумажную салфетку, поэтому заметно подвядшее, к тому же сегодня довольно тепло. Я положила черенки в прохладную воду, а дальше? Подскажите, мне лучше их как можно скорее совать в землю/прививать или попытаться реанимировать сначала (дать вымокнуть с полдня или вообще лучше в холодильник засунуть)?
Из стимуляторов у меня только корневин, черенки абсолютно зеленые и очень тонкие.
Вот они. После часа в воде им явно лучше.
stecklingerosso.jpg 62.98К 91 Количество загрузок:
Ответ:
Я б завернула их в мокрую салфетку в пакет и в холодильник.
Спасибо, Екатерина, с большей частью черенков именно так и сделаю.
Отправлено 11 May 2011 - 12:05
Ответ:
Сколько времени должен находиться в марганцовке и в укоренителе?Сергей, коричневую часть черенка придётся обрезать, а черенок в марганцовку, стимулятор корнеобразования и снова в тепличку. Шанс ещё остается. У меня из около 10 черенков каламондина один таки укоренился пару лет назад.
Отправлено 11 May 2011 - 12:09
Сколько времени должен находиться в марганцовке и в укоренителе?
Честно говоря не засекала, но я бы сделала так: помыла под краном, зачистила бы черенок до здоровой ткани, подержала бы в слабом растворе марганцовки минут 3-5, а стимулятор по инструкции (они разные же бывают, мне например гетероауксин больше нравится, чем корневин, можно припудривать, можно в растворе держать).
Я тоже выдерживаю в гетероауксине, но вот как зачистить до здоровой ткани, это обрезать всё то что не имеет зелёного цвета или соскоблить гнилостный налёт до живой ткани
Думаю, срезать под прямым углом до здорового зеленого цвета (ну и насечки сделать на кончике, всё как полагается )
Спасибо за совет буду пробовать, конечно не знаю что останется от черенка, он у меня не очень большой, и думаю заменить песок на перлит
Отправлено 24 May 2011 - 15:08
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей