Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 12 October 2011 - 20:04
Отправлено 25 October 2011 - 15:39
А вот с пандерозой - никак. Когда извлекал из вермикулита новогрузинский, проверил и пандерозу. У нее сильно разрослось основание черенка, кора просто таки в нескольких местах разорвалась от свеже образованного каллюса, но... Корней так и не появилось. Вообще.
Я еще раз окунул черенок в стимулятор (использую Clonex) и опять поставил во влажный вермикулит и в бутылку. Прошло уже еще две недели. У пандерозы скручиваются трубочкой листья. При этом остаются зелеными. Хотя влажность в тепличке вроде нормальная. На стенках конденсат.
Есть ли шанс укоренить этот черенок или он начинает загибаться?
Вообще, до этого думал, что пандероза, это легкоукореняемый сорт. А оказалось, что нет...
Ответ:
Пондероза действительно легкоукореняемый цитрус. В силу каких-то причин у Вашего черенка этот процесс немного замедлился, но, думаю, все будет нормально. По Вашим описаниям укоренение идет. Не беспокойте черенок и через некоторое время корни появятся.
Хм... Спасибо за информацию! Дело в том, что та пондероза, от которой был взят на укоренение черенок, сама укоренялась в вермикулите аж целых пол года! То ли наследственное, то ли дело действительно в субстрате...Из моего опыта укоренения Пондерозы. В чистом перлите каллюс разрастался, а корней не было 3 месяца. А в смеси грунта и мха укореняется "на ура". Возможно черенки так-же реагируют на чистый вемикулит.
Отправлено 26 October 2011 - 07:36
Отправлено 31 October 2011 - 07:40
Отправлено 30 November 2011 - 15:30
Ответ:
Ольчик, привейте лучше, если есть на что, даже можно на тонкий сеянец, вдруг ваш черенок - неукоренябельный. Ничего там сложного нет. Оба срежьте наискось и к друг дружке приладьте, плотно примотав ФУМ-лентой. Поместите в пластиковую бутылочку. А самое сложное - ждать! Не Боги горшки обжигают!
Наталья спасибо большое, за ответ! У него плодики похожи на лимон. Поставила на укоренение две маленькие веточки, и сделала одну прививку. Не судите строго, обвязывала разрезанным шариком, туже больше ни чем не получается. Пошла водить хороводы вокруг них!
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 December 2011 - 17:21
Ответы:
Все хорошо. Раз за две недели прививка не умерла, то признаки хорошие. Главное теперь на месяц про черенки "забыть".
Теперь "забыть Герострата"! На месяц, может полтора. Можете только смотреть, появились ли корешочки. Проверьте герметичность, чтоб влага не уходила.
Роман Олегович и Nataly8808 спасибо! Я на черенки по 10 раз в день смотрю, ни намека на корешки! Тепличка герметически закрыта, иногда приоткрываю. Буду ждать, больше ни чего не остается!
Отправлено 12 December 2011 - 19:03
Отправлено 12 December 2011 - 22:41
Отправлено 13 December 2011 - 00:10
Отношение к покупным грунтам можно оценить, почитав тему "Готовые грунты"
А тема "Укоренение цитрусов листьями" находится на той же страничке форума, что и данная тема. И в путеводителе есть на нее ссылка.
Отправлено 13 December 2011 - 00:28
Я укоренял в грунтах. Но все же предпочитаю беспочвенные смеси. Типа влажного вермикулита или песка. Там вероятность загнивания черенка и развития плесени - ниже. Просто нет питательной среды до этого.Такой вопрос: сейчас в декабре можно укоренять лимон? И подходит ли почвенная смесь "Цитрус" для этой цели? На мешке конечно пишут можно, но нельзя верить всему, что пишут. И как насчет полива и опрыскивания? Это проводится, или нет, и как часто, если да?
И еще очень экзотический вопрос: возможно ли укоренение листа?
Грунт "лимон" содержит готовый набор удобрений, что как мне кажется не совсем подходит для укоренения. Укоренять лучше в обедненной почве. Это собственно будет провоцировать образование корешков.
К тому же, грунт лимон похоже "краткоиграющий" со временем в нем нарушается ионный баланс, восстановить который достаточно трудно. Растения начинают болеть, перестают усваивать подкормки. Лучше вместо грунта "Лимон" натуральную землю. А сам грунт можно добавлять как примесь.
Отправлено 18 December 2011 - 01:10
Отправлено 22 December 2011 - 13:33
Крышку на ведерке снимала, чтобы вытереть обильный конденсат пару раз в день, ведерко стояло около батареи, без подсветки.
Отправлено 22 December 2011 - 15:29
У меня паразит чинотто сидит на укоренении уже чтоб не соврать- месяца три , в кокопете с качественным торфогрунтом и перлитом - и всё никак....(др. моим цитрусам эта смесь подошла и для укоренения, и для жизни...) Мозгую, чего б ему такого сделать
Отправлено 22 December 2011 - 15:39
Мне кажется время укоренения зависит прежде всего от температуры. Ведерко стояло около батареи, не мерила сколько, но не меньше 30 градусов, а может и побольше, но не больше 36.
Отправлено 22 December 2011 - 15:46
Отправлено 04 January 2012 - 16:12
Стояли месяц в вермикулите и тепличке (пластиковая бутылка).
Ответ:
Те, что с корешками - срочно в грунт
Отправлено 08 January 2012 - 22:50
Отправлено 16 January 2012 - 11:43
Отправлено 17 January 2012 - 00:24
Отправлено 17 January 2012 - 08:52
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей