Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#361 rev21

rev21

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 October 2011 - 20:04

А у нас с цитроном Рука Будды вот такие достижения Прикрепленный файл  РБ.JPG   149.16К   85 Количество загрузок:

#362 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 25 October 2011 - 15:39

Я укоренял с начала сентября два черенка - пандерозы и новогрузинского. Укоренял во влажном вермикулите в тепличке из пластиковой бутылки. В итоге, к середине октября новогрузинский дал корни, я его вынул из вермикулита и пересадил в грунт в стаканчик. Сейчас корни уже доросли до стенок стаканчика. Т.е. процесс укоренения явно прошел успешно.
А вот с пандерозой - никак. Когда извлекал из вермикулита новогрузинский, проверил и пандерозу. У нее сильно разрослось основание черенка, кора просто таки в нескольких местах разорвалась от свеже образованного каллюса, но... Корней так и не появилось. Вообще.
Я еще раз окунул черенок в стимулятор (использую Clonex) и опять поставил во влажный вермикулит и в бутылку. Прошло уже еще две недели. У пандерозы скручиваются трубочкой листья. При этом остаются зелеными. Хотя влажность в тепличке вроде нормальная. На стенках конденсат.
Есть ли шанс укоренить этот черенок или он начинает загибаться?
Вообще, до этого думал, что пандероза, это легкоукореняемый сорт. А оказалось, что нет... Изображение

Ответ:

Пондероза действительно легкоукореняемый цитрус. В силу каких-то причин у Вашего черенка этот процесс немного замедлился, но, думаю, все будет нормально. По Вашим описаниям укоренение идет. Не беспокойте черенок и через некоторое время корни появятся.

Из моего опыта укоренения Пондерозы. В чистом перлите каллюс разрастался, а корней не было 3 месяца. А в смеси грунта и мха укореняется "на ура". Возможно черенки так-же реагируют на чистый вемикулит.

Хм... Спасибо за информацию! Дело в том, что та пондероза, от которой был взят на укоренение черенок, сама укоренялась в вермикулите аж целых пол года! То ли наследственное, то ли дело действительно в субстрате...

#363 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 October 2011 - 07:36

Укоренившийся черенок лайма выпустил бутончик. Прикрепленный файл  DSC07719.JPG   122.41К   31 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC07721.JPG   137.25К   39 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07722.JPG   122.76К   29 Количество загрузок: Черенки укореняю в торфоземляной смеси. Сорт лайма не знаю, но его плоды крупные. По форме и размеру похожи на лаймы, продаваемые в магазине. Черенки взяты от растения, которое выращивает Елена (elкa_bi).

#364 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 October 2011 - 07:40

На втором укорененном черенке лайма тоже появился бутончик. Прикрепленный файл  DSC07746.JPG   125.42К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC07742.JPG   124.33К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC07744.JPG   138.38К   16 Количество загрузок: А первый черенок достал из теплички, чтобы пересадить в горшочек. Бутончики убирать не буду. Пусть цветут. Прикрепленный файл  DSC07732.JPG   134.83К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC07733.JPG   130.23К   20 Количество загрузок: Оба черенка укоренялись и сейчас находятся под люмками.

#365 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 30 November 2011 - 15:30

Подскажите пожалуйста, черенки от Лунарио, хорошо укореняются? Сегодня досталась веточка :embarassed: Было написано кажется "Цитрус фортунелла "Цессис", если правильно запомнила. Плодики напоминали лимон лунарио.

Ответ:

Ольчик, привейте лучше, если есть на что, даже можно на тонкий сеянец, вдруг ваш черенок - неукоренябельный. Ничего там сложного нет. Оба срежьте наискось и к друг дружке приладьте, плотно примотав ФУМ-лентой. Поместите в пластиковую бутылочку. А самое сложное - ждать! Не Боги горшки обжигают!

Наталья спасибо большое, за ответ! У него плодики похожи на лимон. Поставила на укоренение две маленькие веточки, и сделала одну прививку. Не судите строго, обвязывала разрезанным шариком, туже больше ни чем не получается. Пошла водить хороводы вокруг них! :heat: :umnik:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0249.jpg   78.62К   37 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0250.jpg   106.36К   37 Количество загрузок:

#366 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 17:21

Все остается по старому! Прошло уже две недели, и ни туда- и ни сюда. Стоят как на фотографиях. Черенки зеленые со всеми листиками , и првивка с черешком зеленым, и опадать не собирается, по моему. И чего от них ждать?

Ответы:

Все хорошо. Раз за две недели прививка не умерла, то признаки хорошие. Главное теперь на месяц про черенки "забыть".

Теперь "забыть Герострата"! На месяц, может полтора. Можете только смотреть, появились ли корешочки. Проверьте герметичность, чтоб влага не уходила.

Роман Олегович и Nataly8808 спасибо! Я на черенки по 10 раз в день смотрю, ни намека на корешки! Тепличка герметически закрыта, иногда приоткрываю. Буду ждать, больше ни чего не остается!

#367 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 19:03

Укоренился таки черенок пондерозы. За три с половиной месяца. С начала сентября и до 10х чисел декабря. Сначала начали расправляться свернувшиеся в трубочку листья. Это видимо пошло питание от свежих корней. А потом, уже где то через пару недель, корешки проглянули на дне стаканчика с вермикулитом. Сейчас пересадил пондерозу в грунт. И поставил опять в тепличку. Буду ждать, пока корни прорастут к стенкам. Тогда буду потихоньку приучать к комнатной влажности. Ну, а летом отвезу на дачу на улицу. Черенок новогрузинского прироста не дал, но зато прибавил корней. Сейчас он, я так понимаю, находится в состоянии спячки.

#368 komsomolets

komsomolets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 December 2011 - 22:41

Такой вопрос: сейчас в декабре можно укоренять лимон? И подходит ли почвенная смесь "Цитрус" для этой цели? На мешке конечно пишут можно, но нельзя верить всему, что пишут. И как насчет полива и опрыскивания? Это проводится, или нет, и как часто, если да? И еще очень экзотический вопрос: возможно ли укоренение листа?

#369 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 December 2011 - 00:10

Укоренять можно в любое время, если создать черенкам подходящие для этого условия. Николай, предлагаю Вам почитать эту тему сначала, был разговор и про полив и про опрыскивание.

Отношение к покупным грунтам можно оценить, почитав тему "Готовые грунты"

А тема "Укоренение цитрусов листьями" находится на той же страничке форума, что и данная тема. И в путеводителе есть на нее ссылка.

#370 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 00:28

Такой вопрос: сейчас в декабре можно укоренять лимон? И подходит ли почвенная смесь "Цитрус" для этой цели? На мешке конечно пишут можно, но нельзя верить всему, что пишут. И как насчет полива и опрыскивания? Это проводится, или нет, и как часто, если да?
И еще очень экзотический вопрос: возможно ли укоренение листа?

Я укоренял в грунтах. Но все же предпочитаю беспочвенные смеси. Типа влажного вермикулита или песка. Там вероятность загнивания черенка и развития плесени - ниже. Просто нет питательной среды до этого.
Грунт "лимон" содержит готовый набор удобрений, что как мне кажется не совсем подходит для укоренения. Укоренять лучше в обедненной почве. Это собственно будет провоцировать образование корешков.
К тому же, грунт лимон похоже "краткоиграющий" со временем в нем нарушается ионный баланс, восстановить который достаточно трудно. Растения начинают болеть, перестают усваивать подкормки. Лучше вместо грунта "Лимон" натуральную землю. А сам грунт можно добавлять как примесь.

#371 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 01:10

События с укоренением черенка пондерозы развиваются стремительно. После того, как в стаканчике с вермикулитом появились первые корешки и я пересадил черенок в стаканчик с землей, буквально за неделю, корни обильно проросли через грунт к стенкам стаканчика. А сегодня я увидел, что верхняя почка черенка пошла в рост. В общем, на фоне 3х месячного молчания, сейчас произошел просто таки взрывной рост. Жду дальнейшего развития событий. Надеюсь что из почки разовьется полноценный побег, а не гроздь бутонов. Кстати, материнское растение, с которого был взят черенок, сейчас находится в состоянии спячки, но тем не менее выдало один огромный бутон. Он на днях отцвел. Я его пока не обрывал. Осталось соцветие с "рыльцем" пестика. Тычинки и лепестки уже опали. Возможно что то завяжется. Но, придется оборвать. Уж больно мало листьев на растении. Не вытянет плод.

#372 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 22 December 2011 - 13:33

Попробовала новый ( для меня, конечно!) метод быстрого укоренения. Размоченный, влажный кокогрунт слегка пролила слабым раствором гетероауксина, отжала, чтобы не было мокрым, насыпала в прозрачное ведерко. Означенное событие было 5 декабря, сегодня 22 декабря, из всей массы черенков половина с корешками. Отстающих вернула в ведерко, передовики пошли закрепляться в индивидуальные стаканчики.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Крышку на ведерке снимала, чтобы вытереть обильный конденсат пару раз в день, ведерко стояло около батареи, без подсветки.

#373 Анастасия Sova

Анастасия Sova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 22 December 2011 - 15:29

Надёжка, а передовиков посадили по стаканчикам в другую почвосмесь? Или тоже кокопет, с добавкой чего-либо? И- кого укореняли ?
У меня паразит чинотто сидит на укоренении уже чтоб не соврать- месяца три , в кокопете с качественным торфогрунтом и перлитом - и всё никак....(др. моим цитрусам эта смесь подошла и для укоренения, и для жизни...) Мозгую, чего б ему такого сделать плохого хорошего....или уже не трогать...или выдрать и привить...

#374 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 22 December 2011 - 15:39

Передовикам земля человеческая, какая положено на 60% и 40% на глазок кокопет. И пошли туда, где все стоят, попрохладнее.
Мне кажется время укоренения зависит прежде всего от температуры. Ведерко стояло около батареи, не мерила сколько, но не меньше 30 градусов, а может и побольше, но не больше 36.

#375 Анастасия Sova

Анастасия Sova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 22 December 2011 - 15:46

У меня в стеллаже стоит, под двумя параллельными люмками на 36 ватт с повышенной светоотдачей, полка верхняя(выше уровня глаз), тепло, светло...Всё остальное там отлично укореняется и цветёт , и цитрусы- тоже...А чинотто- никак...уже глазыньки поизглядела все....неа! Уже с неделю назад на неровной почве и навредить-таки успела - пшикнула по листу в тепличке то ли гетероауксином, то ли витаминами...реакция вышла странная(ни у кого такой не было) - часть листьев облетела...Оставшееся стоит бодро, правда....

#376 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 04 January 2012 - 16:12

Сегодня обнаружила что мои сицилийские черенки мандаринов решили меня удивить! Из 8, два почернели. 4 нормальные, живые, а два!!! дали корешки! На одном корешки уже 1,5 см, может пора сажать?
Стояли месяц в вермикулите и тепличке (пластиковая бутылка).

Ответ:

Те, что с корешками - срочно в грунт

#377 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 08 January 2012 - 22:50

Все, засохла моя прививка. А втепличке, еще зеленые черенки, листики и стебли остались все такие-же, но корней не наблюдается. Все еще вожу хороводы.

#378 Marlin

Marlin

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 16 January 2012 - 11:43

Подскажите,пожалуйста,как лучше укоренить лимон?Сейчас зима и много из того что надо для субстрата не найти,но зато у меня есть вермикулит и земля для цитрусовых.Может кто-то укоренял в таких чем-нибудь из этих?Извините уж за такие вопросы,просто впервые этим хочу заняться и представления не имею как и что! Тему я смотрела,читала.Только мне не все понятно.кашицу как пишется,делать из витаминов и корневина,в нее просто обмакивать или как?потом,вемикулит поливать перед высадкой черенков или нет?Некоторые пишут смочить корневином и эпином9подержать в растворе),т.е я совсем запуталась.Если не сложно объясните пожалуйста..

#379 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 January 2012 - 00:24

Корневин можно применять в виде раствора в пропорции указанной на пакетике либо припудрить срез черенка маканием оного в корневин. Если в виде раствора то черенок замачивают определенноре время. На пикетьика тоже должно быть указано. Но я Вам советую попробовать Клонекс. Меня он впечатлил.

#380 Мечта

Мечта

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 545 сообщений
  • Меня зовут:Гульнара

Отправлено 17 January 2012 - 08:52

У меня в субстракте как на первой странице стоит бергамот....не укореняется уже месяца три. Еще ставила другие черенки, но все погнили постепенно. Никак не соображу что не так. Сгнившие черенки выкинула, проветрила и гранат посадила туда - 30% укоренилось только. Хотя до этого у меня гранат почти 100% укоренялся. Видать условия для укоренения у меня не те. Зато прививки прижились нормально Для проверки грунта отрезала ветку от дичка - укоренилась за 2-3 недели. Во дает! А бергамот так и стоит тупо.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования