Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 20 January 2012 - 21:57
Отправлено 16 February 2012 - 16:32
Зарание:Спасибо!
Ответ:
Илья,следуйте инструкциям начиная с 12 поста этой темы.
Отправлено 24 February 2012 - 21:32
Меня интересует: причина? это нормально? что делать? Спасибо
Ответ:
Попробуйте обработать сначала перекисью, чтобы снять белый налет, а потом смазать йодом место поражения. И если в баклажке сильно мокро, проветривайте немного.
Сверху не повредит даже спиртом( если есть).
Спасибо. А без перекиси (нету просто) йодом? Причина в излишней влажности?
Ответ:
Бывает, от излишней влажности, но не часто такое встречается. Если, как одуванчик - значит точно плесень, можно и раствором марганцовки обработать.
Огромный рахмет!!! ща будем лечить )
Отправлено 25 February 2012 - 06:39
Я перекисью обработал,думаю жить будет.
Отправлено 04 March 2012 - 17:54
Отправлено 04 March 2012 - 18:06
Отправлено 04 March 2012 - 18:41
Год назад, 4 марта 2011, в теплице ТСХА приобрел черенок ичанга. Во-первых -выглядит необычно, во-вторых-читал, что подвой хороший. Поделил на 3 части, решил укоренять, ведь нигде не пишут, что это невозможно. А он, похоже, другого мнения. Вот мы и соревнуемся: кто кого переупрямит. Пока ничья: он жив, корней нет. Погибла только верхушка того черенка, на ней не было листьев ( да и то уже в ноябре).
Эксперимент продолжается.
Андрей, ну как же не укореняется? Для тех кто собирается в теплицы ТСХА я специально поместил фото укорененных черенков, чтобы знали что укореняется что нет. Черенки Ичанга укореняются медленнее, чем черенки лимона, но все же укореняются на 75% http://forum.homecit...indpost&p=27261
Отправлено 05 March 2012 - 00:17
Вот потому и экспериментирую, любопытно...я специально поместил фото укорененных черенков, чтобы знали что укореняется что нет. Черенки Ичанга укореняются медленнее
Дважды пересаживал в бутылки, из которых доставал укоренившиеся черенки. А еще пару раз освежал срезы с обработкой ауксинами.подсейте семян лимонов. Будут сеянцы "подкармливать" ауксинами грунт, и, соответственно - ичанги.
Отправлено 05 March 2012 - 11:14
Отправлено 05 March 2012 - 11:41
Это и замедлило появление долгожданных корешковА еще пару раз освежал срезы
Просто начиналось почернение, каллюса не наблюдал ни разу.
Думаю воткнуть их в чистый прокаленный песок, как поступал с лимонами в старые добрые времена.
Отправлено 18 March 2012 - 09:30
Ответ:
Марина, в воде точно не укоренится, а в тепличке с вермикулитом, да с корневином имеет шансы.
Вермикулита нет, а корневин есть. А в земле?
Ответ:
В песке можно. Надо тощую землю или субстрат. Чтоб у корней был повод стремиться найти побольше питательных веществ. Они так лучше развиваются.
Отправлено 18 March 2012 - 11:02
Марина, в мусор ничего не отправляйте: не лишайте себя дополнительного шанса. Срез можно любой. Главное, его обработать "УкоренитЪ"-ом или Корневином. "УкоренитЪ" предпочтительней, т.к. содержит уголь, препятствующий развитию гнилостных процессов. Ветку можно укоренить и потолще. У меня укоренялась ветка с палец толщиной (я б сама до этого не додумалась, у Славы из Тольятти подсмотрела, захотелось попробовать).Подскажите укореняется такая толстая веточка ..
..или все-таки привить ту веточку, которая 3 мм, а ту отправить в мусор?
Отправлено 18 March 2012 - 14:45
Наталья, все мои черенки купленные в Сочи, укоренены 1-сантимертовыми, в диаметре, ветками.Потом на высоте 5-10 см просыпаются боковые почки и растение начинает растить ветки, во-первых низко, а во-вторых, в разные стороны.И как ни придавай им вертикальное положение ,в результате деревце растёт кустом, на очень низком или совсем без штамба. Теперь вот гадаю, как эту кракозябру облагородить. Толи дело верхушечный черенок....Ветку можно укоренить и потолще. У меня укоренялась ветка с палец толщиной.
Ответ:
Ну-у, Вячеслав! У вас климат другой, да и солнышка на порядок больше! А я и кусту рада! На окнах штамб - это потеря лишнего урожая.
А если серьезно, то, если ветка изначально с боковыми ветками, то удаляете эти ветки, но не сразу, одномоментно, а одна, самая нижняя , через некоторое время (когда растение компенсирует недостаток кроны) - другая... Остаётся потом удалять и прищипывать молодые побеги, растущие не туда, куда вы планируете и оставлять и направлять в нужную сторону побеги на верхушке. Все срезы - вАром, а потом они затягиваются.
Отправлено 19 March 2012 - 16:38
Простите, черенок какого растения? в горшочек с каким субстратом?
Лимон, под рукой не было пластиковой бутылки, поэтому и посадила в горшочек. Земля для цитрусовых-"Лимон". А то тут купила вермикулит, пакет не прозрачный, открыла, а там как будто пенопласт раскрошенный белого цвета. Чего-то мне это не понравилось, вот я и посадила в землю. Не знала, что черенки можно хранит в холодильнике.
Ответ:
Надежда, лимоны укореняются, как правило, легко. Если он через пару недель корешки не вырастит, можете воткнуть его в прозрачный стаканчик с крупным влажным песком и накрыть банкой. Песок необходимо заранее промыть и желательно прокалить. На дно стаканчика положите угольки, можно и тонкий слой земли, но так, чтоб срез черенка оставался в слое песка. Не ставьте на открытое солнечное место! Удачи.
Отправлено 19 March 2012 - 17:33
Отправлено 19 March 2012 - 18:40
Отправлено 19 March 2012 - 20:42
Вот у меня такой вопрос.На выставке приобрела мандарин(1.5 года),спросила как его потом черенковать с целью размножить?Продавец сказал,что размножить не получиться с целью иметь плоды,т.к. нужно прививка.Пришла домой и думаю,а зачем делать прививку,если я брала черенок с плодоносящего дерева?У меня уже есть в коллекции инжир,гранат,лимон Мейера,фейхоа,получается,если я захочу размножить то или иное растение,мне нужно будет каждому черенку делать прививку?
Вот просто стало интересен этот вопрос,помогите с ответом пожалуйста.
Ответ:
И прививка и размножение черенками позволяют получить плодоносящее растение с сохранением сортовых признаков. Но есть одно НО - все пишут, что мандарины очень плохо размножаются черенками!
Отправлено 20 March 2012 - 04:38
PICT0157.JPG 173.96К 7 Количество загрузок:Чёт я на радостях сказать забыла, укоренялся меньше 20 дней. Поставила на укоренение 29 февраля, до этого полежал в холодильнике 2 дня(пока я страх от себя отгоняла читая форум, и решая где его резать..., или не резать вообще) а 19 марта уже корни у стенок стаканчика заметила. Я так думаю это с лёгкой руки Ольги (Odina), спасибо большое за черенок.
А всем остальным спасибо за понятные разъяснения, за вопросы и ответы.
Отправлено 20 March 2012 - 17:25
Ответ:
Я купил свой укоренённый бергамот, выбрав его из нескольких десятков ему подобных. Поэтому думаю, что укореняется он без проблем.
Спасибо за ответ! Значит буду ждать корешков.
Отправлено 20 March 2012 - 17:55
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей