Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#381 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 January 2012 - 21:57

А дички всегда хорошо укореняются. У меня вот после обрезки сеянцев лимона и памело остались совсем мелкие черенки, даже зеленые не вызревшие. Жаба меня задушила выкидывать, поставила просто в воду, так наугад. Так вот уже 2 месяца стоят и корни растят потихоньку, даже не завяли, без всякого пакета сверху. Еще у меня есть мощный такой дичок лимона, растет просто вдрызг, аж камедь постоянно течет, черенки от него очень быстро укоренились в песке с вермикулитом+немного грунта.

#382 Bkmz

Bkmz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 16 February 2012 - 16:32

здравствуйте фуромчане :) раскажите пожалуйста (желательно поэтапно) как укоренять черенки цитрусовых,просто мне там сказали что дадут немножко черенков,и я бы хотел их за черенковать,(я просто не знаю как это делать)! я этот форум перечитал уж 2 раза,и каждый говорит о своём... :) мне бы какой-нибудь способ с вермикулитом,а то он у меня стоит без дела...
Зарание:Спасибо!

Ответ:

Илья,следуйте инструкциям начиная с 12 поста этой темы.

#383 ввп

ввп

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:ввп

Отправлено 24 February 2012 - 21:32

Здравствуйте коллеги ) Посадил черенки лимона в пл.бутылку (стр-1). Прошло 10 дней, смотрю на верхнем срезе образовалась белая шапка (плесень наверное, как одуванчик который сдувают, не знаю как по умному).
Меня интересует: причина? это нормально? что делать? Спасибо

Ответ:

Попробуйте обработать сначала перекисью, чтобы снять белый налет, а потом смазать йодом место поражения. И если в баклажке сильно мокро, проветривайте немного.
Сверху не повредит даже спиртом( если есть).

Спасибо. А без перекиси (нету просто) йодом? Причина в излишней влажности?

Ответ:

Бывает, от излишней влажности, но не часто такое встречается. Если, как одуванчик - значит точно плесень, можно и раствором марганцовки обработать.

Огромный рахмет!!! ща будем лечить )

#384 Птица

Птица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 25 February 2012 - 06:39

А я бы не стала все-таки йодом обрабатывать.. это же открытая ранка у растения. Наверное, надо бы сперва срезать до неповрежденного и обработать срез зеленкой. Постоянно поользуюсь карандашиком Леккер. Замечательная штука.

Я перекисью обработал,думаю жить будет.

#385 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 March 2012 - 17:54

Год назад, 4 марта 2011, в теплице ТСХА приобрел черенок ичанга. Во-первых -выглядит необычно, во-вторых-читал, что подвой хороший. Поделил на 3 части, решил укоренять, ведь нигде не пишут, что это невозможно. А он, похоже, другого мнения. Вот мы и соревнуемся: кто кого переупрямит. Пока ничья: он жив, корней нет. Погибла только верхушка того черенка, на ней не было листьев ( да и то уже в ноябре). Прикрепленный файл  P1010640_.JPG   58.36К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1010644_.JPG   44.64К   38 Количество загрузок: Эксперимент продолжается.

#386 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 04 March 2012 - 18:06

Андрей, а привить-то не на что? За это время уже приличный сеянец бы вымахал в помощь. Что за грунт? Водоросли нарастил в изобилии, а корней нет. Чересчур кислый, чересчур питательный. Андрей, смените грунт на песок и подсейте семян лимонов. Будут сеянцы "подкармливать" ауксинами грунт, и, соответственно - ичанги.

#387 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 March 2012 - 18:41

Год назад, 4 марта 2011, в теплице ТСХА приобрел черенок ичанга. Во-первых -выглядит необычно, во-вторых-читал, что подвой хороший. Поделил на 3 части, решил укоренять, ведь нигде не пишут, что это невозможно. А он, похоже, другого мнения. Вот мы и соревнуемся: кто кого переупрямит. Пока ничья: он жив, корней нет. Погибла только верхушка того черенка, на ней не было листьев ( да и то уже в ноябре).
Эксперимент продолжается.

Андрей, ну как же не укореняется? Для тех кто собирается в теплицы ТСХА я специально поместил фото укорененных черенков, чтобы знали что укореняется что нет. Черенки Ичанга укореняются медленнее, чем черенки лимона, но все же укореняются на 75% http://forum.homecit...indpost&p=27261

#388 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 05 March 2012 - 00:17

я специально поместил фото укорененных черенков, чтобы знали что укореняется что нет. Черенки Ичанга укореняются медленнее

Вот потому и экспериментирую, любопытно...

подсейте семян лимонов. Будут сеянцы "подкармливать" ауксинами грунт, и, соответственно - ичанги.

Дважды пересаживал в бутылки, из которых доставал укоренившиеся черенки. А еще пару раз освежал срезы с обработкой ауксинами.

#389 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!

Отправлено 05 March 2012 - 11:14

У меня ичанг год укоренялся, несколько раз пытаясь зацвести, в том числе и после укоренения.

#390 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 11:41

А еще пару раз освежал срезы

Это и замедлило появление долгожданных корешков

Просто начиналось почернение, каллюса не наблюдал ни разу.
Думаю воткнуть их в чистый прокаленный песок, как поступал с лимонами в старые добрые времена.

#391 Маринэ

Маринэ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 18 March 2012 - 09:30

Дали веточку лимон-лайма (толстую 6-7 мм в диаметре), мелкие на ней посрезала и привила, а толстую с еще одной веточкой около 3 -4 мм оставила и поставила в воду. Подскажите укореняется такая толстая веточка и какой срез делать на конце клинышком или просто отрезать ровно поперек стволика или все-таки привить ту веточку, которая 3 мм, а ту отправить в мусор?

Ответ:

Марина, в воде точно не укоренится, а в тепличке с вермикулитом, да с корневином имеет шансы.

Вермикулита нет, а корневин есть. А в земле?

Ответ:

В песке можно. Надо тощую землю или субстрат. Чтоб у корней был повод стремиться найти побольше питательных веществ. Они так лучше развиваются.

#392 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 11:02

Подскажите укореняется такая толстая веточка ..
..или все-таки привить ту веточку, которая 3 мм, а ту отправить в мусор?

Марина, в мусор ничего не отправляйте: не лишайте себя дополнительного шанса. Срез можно любой. Главное, его обработать "УкоренитЪ"-ом или Корневином. "УкоренитЪ" предпочтительней, т.к. содержит уголь, препятствующий развитию гнилостных процессов. Ветку можно укоренить и потолще. У меня укоренялась ветка с палец толщиной (я б сама до этого не додумалась, у Славы из Тольятти подсмотрела, захотелось попробовать).

#393 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 18 March 2012 - 14:45

Ветку можно укоренить и потолще. У меня укоренялась ветка с палец толщиной.

Наталья, все мои черенки купленные в Сочи, укоренены 1-сантимертовыми, в диаметре, ветками.Потом на высоте 5-10 см просыпаются боковые почки и растение начинает растить ветки, во-первых низко, а во-вторых, в разные стороны.И как ни придавай им вертикальное положение ,в результате деревце растёт кустом, на очень низком или совсем без штамба. Теперь вот гадаю, как эту кракозябру облагородить. Толи дело верхушечный черенок....

Ответ:

Ну-у, Вячеслав! У вас климат другой, да и солнышка на порядок больше! А я и кусту рада! На окнах штамб - это потеря лишнего урожая.
А если серьезно, то, если ветка изначально с боковыми ветками, то удаляете эти ветки, но не сразу, одномоментно, а одна, самая нижняя , через некоторое время (когда растение компенсирует недостаток кроны) - другая... Остаётся потом удалять и прищипывать молодые побеги, растущие не туда, куда вы планируете и оставлять и направлять в нужную сторону побеги на верхушке. Все срезы - вАром, а потом они затягиваются.

#394 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 19 March 2012 - 16:38

Здравствуйте! Я свой черенок посадила в маленький горшочек. Полила раствором корневина и накрыла пакетом. Т.к. у меня не было пластиковой бутылки. Скажите пожалуйста как узнать что черенок укоренился? В одном ролике видела, что мужчина черенок "потыкал" в порошок корневина. Есть ли разница: полить разведенным корневином или как в ролике? Я черенок посадила 8 марта, листики все живые.

Простите, черенок какого растения? в горшочек с каким субстратом?

Лимон, под рукой не было пластиковой бутылки, поэтому и посадила в горшочек. Земля для цитрусовых-"Лимон". А то тут купила вермикулит, пакет не прозрачный, открыла, а там как будто пенопласт раскрошенный белого цвета. Чего-то мне это не понравилось, вот я и посадила в землю. Не знала, что черенки можно хранит в холодильнике.

Ответ:

Надежда, лимоны укореняются, как правило, легко. Если он через пару недель корешки не вырастит, можете воткнуть его в прозрачный стаканчик с крупным влажным песком и накрыть банкой. Песок необходимо заранее промыть и желательно прокалить. На дно стаканчика положите угольки, можно и тонкий слой земли, но так, чтоб срез черенка оставался в слое песка. Не ставьте на открытое солнечное место! Удачи.

#395 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 March 2012 - 17:33

Лично как по мне,то разницы особой не увидел.Некоторые черенки замачивал в растворе корневина,а некоторые "потыкал"в сухой корневин и посадил в субстрат.Укоренились одинаково.А определяю укоренился черенок или нет следующим образом:двумя пальцами правой руки(я правша) легонько тяну черенок вверх.Если чувствую сопротивление-значит есть корешки.

#396 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 18:40

Надо укоренять в прозрачных емкостях, тогда и корни видно без проблем.

#397 Yasmin

Yasmin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Юля

Отправлено 19 March 2012 - 20:42

Здравствуйте дорогие форумчане!Я новичок в выращивании цитрусов и прочей экзотики,опыта не имею,но имею огромное желание научиться.Спасибо форуму уже кое-что узнала.
Вот у меня такой вопрос.На выставке приобрела мандарин(1.5 года),спросила как его потом черенковать с целью размножить?Продавец сказал,что размножить не получиться с целью иметь плоды,т.к. нужно прививка.Пришла домой и думаю,а зачем делать прививку,если я брала черенок с плодоносящего дерева?У меня уже есть в коллекции инжир,гранат,лимон Мейера,фейхоа,получается,если я захочу размножить то или иное растение,мне нужно будет каждому черенку делать прививку?
Вот просто стало интересен этот вопрос,помогите с ответом пожалуйста.

Ответ:

И прививка и размножение черенками позволяют получить плодоносящее растение с сохранением сортовых признаков. Но есть одно НО - все пишут, что мандарины очень плохо размножаются черенками!

#398 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 20 March 2012 - 04:38

:party: :yahoo: У меня укоренился черенок цитрончика вариегатного :yahoo:Я так радуюсь, потому что раньше никогда этого не делала, ну в смысле черенки цитрусовых не укореняла :girl_dance: :party:, да и в этот раз очень боялась, черенок был подарен с напутствием укореняется и было бы стыдно не укоренить. Зато теперь могу собой гордиться :i-m_so_happy: , могу сказать, что совсем не страшно :don-t_mention: :dance:
Прикрепленный файл  PICT0157.JPG   173.96К   7 Количество загрузок:Чёт я на радостях сказать забыла, укоренялся меньше 20 дней. Поставила на укоренение 29 февраля, до этого полежал в холодильнике 2 дня(пока я страх от себя отгоняла читая форум, и решая где его резать..., или не резать вообще) а 19 марта уже корни у стенок стаканчика заметила. Я так думаю это с лёгкой руки Ольги (Odina), спасибо большое за черенок. :thank_you2:
А всем остальным спасибо :thank_you2: за понятные разъяснения, за вопросы и ответы.

#399 Samfer

Samfer

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 151 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 20 March 2012 - 17:25

Скажите, пожалуйста, насколько хорошо укореняется бергамот.

Ответ:

Я купил свой укоренённый бергамот, выбрав его из нескольких десятков ему подобных. Поэтому думаю, что укореняется он без проблем.

Спасибо за ответ! Значит буду ждать корешков.

#400 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 March 2012 - 17:55

Вот мои маленькие успехи.В качестве субстрата использовал кокогрунт,и добавил не много торфа.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0341.JPG   46.31К   30 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0343.JPG   43.16К   39 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0345.JPG   42.51К   34 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования