Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#401 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 27 March 2012 - 13:00

У меня есть книга Дадыкина "Цитрусовый сад на вашем окне", так вот он пише, что: "По способности к укоренению черенков цитрусовые распределяются следующим образом: цитрон, лимон, померанец, мандарин, апельсин, грейпфрут, помпельмус." Я много где читала, что мандарины очень тяжело укоренить. А у него стоит перед апельсином. А я хотела веточку мандарина попытаться укоренить. Цитата выписана из книги.

Ответ:

Надежда, мне кажется в данном случае нужно прислушаться к опытным пользователям форума. В книжках не редко пишут одно, а в действительности получается наоборот.

#402 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 30 March 2012 - 11:26

Вчера посмотрела, мой черенок лимона сбросил листики, на земле валялись. Осталось одна палочка. Я листики выбросила. Немного брызнула водички, закрыла. Есть шансы ему укорениться? Не трогать его?

#403 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 March 2012 - 12:20

Надежда, его не трогать, ждать. Время все покажет. От Ваших повышенных бдений ни чего не зависит. Черенки у каждого укореняются по разному. У кого за 2 недели, а могут и полгода простоять. На форуме все и по нескольку раз описано, переспрошено и задокументировано. Читать не перечитать. Только не забывайте, что растения растут медленно, а ошибки своих хозяев исправляют долго, а иногда даже очень болезненно. Потери тоже случаются. Удачи.

Спасибо! Почитаю еще раз. Буду ждать.

#404 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 March 2012 - 16:41

Вот хочу поделится свои успехом первый раз удалось укоренить лимон сорт Пандероза перед этим все попытки с разными цитрусовыми заканчивались неудачей. А укоренить вышло в смеси перлита и вермикулита, перед этим пришлось немного их понять, что бы фракция мельче стала,а на дно насыпал земли 2 см , за две недели пустил корни, через месяц корни по вылазили через дренажные отверстия да такие жирные, вот теперь не знаю как его пересадить. Наверно нужно полностью высыпать шар перлита с вермикулитом сантиметра 4 а потом землю и посадить в уже новую почву.
А вот в той смеци что осталась можно опять укоренять или нет

Ответ:

Я уже год как непрерывно укореняю в одной и то й же смеси.

#405 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 30 March 2012 - 21:21

У меня цитрон "Павловский шишкан" целый год не проявлял признаки жизнедеятельности, хотя корни у него были! И вот только сейчас он выпустил листочки. А веточка покупного мандарина (из Абхазии), посаженная в середине декабря, только через 3месяца дала корни и сейчас первые листочки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1020316.JPG   168.5К   31 Количество загрузок:

#406 ямочкин

ямочкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 109 сообщений
  • Меня зовут:Ямочкин

Отправлено 03 April 2012 - 09:58

Здаствуйте!)
2/3 полугодовалого апельсина, срезанные от сеянцев апельсина могут ли укоренится в воде?
Спасибо!

Ответ:

По-моему, цитрусы в воде не укореняются. А черенки апельсина укореняются.

То есть мои большие части-остатки сеянцев апельсина, должны укоренится?
А как они как подвой, хороши будут. или сеянцы более мощно растут того же растения.

1. А почему нет? У меня укореняются.
2. Вполне нормальные подвои из них.

#407 mnemON

mnemON

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 03 April 2012 - 15:02

Добрый день уважаемые форумчане. Вычитал в литературе интересную методу по укоренению черенков цитрусовых. Хочу попробовать привить черенки и сразу их укоренить. Если всё пройдёт удачно, то обязательно выложу подробный отчёт на эту страничку, а пока есть вопросик: по Вашему мнению, черенки какого сорта лимона обладают большей способностью к укоренению – Павловский или Мейер? Именно их я буду использовать в качестве укореняемого подвоя, а в качестве привоя Каламондин.

Спасибо.

Ответ:

А у нас такая тема уже давно есть. Прививка цитрусовых на неукорененные черенки Все получается. :smile:
А Мейер и Павловский укореняются одинаково хорошо.

Спасибо. Я и не увидел тему эту тему. Видимо плохо искал :(

#408 Dysic

Dysic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Даша

Отправлено 05 April 2012 - 11:49

Добрый день! Пожалуйста, дайте добрый совет начинающему цитрусоводу. У меня сейчас обитают старый сеянец мандарина внушительных размеров и подареные на новый год 2-х летки пандероза и павловский лимон. Очень хочется расширить комнатные лесопосадки, причем не просто покупными растениями, а выращенными своими руками. Есть идея купить черенки в тимирязевских теплицах (кстати не уверена, что сейчас это возможно, кто- нибудь в курсе?) и либо привить мандарин, либо прорастить черенки. А может прорастить черенки сеянца-мандарина и экспериментировать с прививками на них... Какие цитрусы и какого сорта лучше использовать для этих целей? Есть ли шансы на успех у новичка? С чего начать?

#409 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 05 April 2012 - 11:58

Вот про мандарины http://forum.homecit...p?showtopic=545
Черенки в Тимирязевке почти круглый год можно купить http://forum.homecit...?showtopic=2741 и укоренить
Способов создания растений неисчислимое множество http://forum.homecit...hp?showforum=10
Про укоренение в этой теме только 41 страница - читайте на здоровье :girl_wink: .

Спасибо! Тут безумно много полезной информации, не сразу сориентируешься )
Видимо, с мандарином можно позаниматься в качестве эксперимента, не более того... В Сб поеду в тимирязевку за черенками)))

#410 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 05 April 2012 - 12:14

Даша, не хочется Вас огорчать, но если мандарин не гибридный, а настоящий, скажем, из группы Сатсума - шансов у Вас не много... Эти замечательные мандарины и укореняются с трудом при черенковании, и практически не принимают на свои корни никакие привои... Экспериментировать, конечно, можно и если повезёт, и у Вас сеянец всё же из гибридных мандаринов, то его можно успешно и черенковать и использовать в качестве подвоя. Но надёжнее сортовые черенки из теплицы ТСХА просто укоренять, или прививать на подготовленные заранее сеянцы грейпфрута, апельсина и лимона... успеха!

#411 Dysic

Dysic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Даша

Отправлено 05 April 2012 - 12:43

Мандарин не страшно обкромсать- он очень сильный и за пару месяцев восстановится после неудачного эксперимента, кроме того уж очень большим достижением для меня будет если он вдруг зацветет) так что я обязательно попробую к нему что-нибудь привить - хватит ему сидеть без дела) А насчет черенков прям вдохновили! С нетерпением жду субботы чтобы за ними съездить)

#412 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 April 2012 - 12:59

Тоненькая веточка Павловского лимона дала корешки через три недели. Субстрат - низинный торф. Прикрепленный файл  DSC08311.JPG   131.13К   22 Количество загрузок:

#413 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 11 April 2012 - 22:00

Веточку грейпфрута "Дункан" (из теплицы ТСХА) 5 марта разделила на две и посадила в вермикулит. 17 марта одна переехала в землю, а другая осталась в вермикулите.
Вчера проверила: одна, которая в земле, дала корешки, а у второй до сих пор ничего нет. Странно, я почему-то думала, что в вермикулите процесс укоренения пройдет быстрее :( .

Прикрепленный файл  P1020599.JPG   183.59К   27 Количество загрузок:

Ответ:

В чистом вермикулите действительно плохо получается. Надо с перлитом 1 к 1 мешать.

#414 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Настя

Отправлено 12 April 2012 - 20:20

А подскажите пожалуйста черенки от этого лимона-грейпфрута хорошо приживаются, а то я посадила их наверное штук 20

Ответ:

Укореняется и грейп, и помело (я как-то склонна думать, что это - помело) довольно легко. Но! Там свои тонкости...

Не черенки уже укореняются дней 20, форум читаю постоянно. Черенки перед посадкой сутки простояли в гетероауксине с добавлением циркона на балконе при +5. Посажены в вермикулит и в тепличках.

#415 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 13 April 2012 - 10:36

20 дней - это мало. Ускоряет укоренение черенков нижний подогрев. (Я, например, ставлю на лампу Флюора, либо, если их много - на электрогрелку). Только я в вермикулите не укореняю. Лучше уж тогда просто грунт взять, ну, может, его с песком намешать, чтоб было поменьше органики. И главное - грунт должен быть не слишком мокрый, чуть влажный, иначе - гниет черенок. Никаких поливов-опрыскиваний, герметичная тепличка.

#416 Связист

Связист

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 13 April 2012 - 20:47

У меня сейчас в тепличке стоят на укоренении прививки черенков, полученные от друзей (подруг) по цитрусоводству в ТСХА 24 марта. Пока только одна пара загнулась. Про охлаждение перед укоренением прочитал сегодня. В следующий раз буду охлаждать. В холодильнике (этого года покупка) даже есть зона свежести с постоянным нулем, а я не пользуюсь в интересах черенков :) . Теперь буду пользоваться.

#417 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 24 April 2012 - 20:18

Поставил на укоренение в вермикулите 26 февраля 2 черенка, маленький черенок новогрузинского и верхушку от сеянца пандерозы, на сегоднешний день на новогрузинском уже есть корешок около сантиметра а вот пандероза даже и не думает укоренятся. Читал что дички охотней укореняются, получается не всегда так происходит.

#418 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 25 April 2012 - 00:31

Вот решила написать о моих результатах укоренения. Все черенки со встречи 24 марта в темирязевских теплицах. Всем огромное спасибо!!! Итак смеси для укоренения: 1. Вода из фильтра. Применялось для укоренения черенков гибискусов. Все черенки живы, есть малюсенькие зачатки корней. 2.Перлит. несколько черенков цитрусовых высохли. 3.Кокосовый субтрат. Пока все черенки живы, на некоторых есть каллюс. 4. Вермикулит и вермикулит в смеси с кокосом. черенки живы, но пока только каллюс. 5. Торфяные таблетки!!! первые укоренились черенки именно в них. укоренились черенки мальвавиускаса, гибискуса Купера и палестинского лайма. Корни жирные, хорошие. Так же в торфяной таблетке проросло семя муррайи. Еще раз убедилась в их универсальности для посева и укоренения черенков. Процес по порядку: таблетку залить водой, черенок окунуть в укоренитель, и в таблетку. обжать вокруг черенка торф и в тепличку.

#419 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 April 2012 - 12:54

Мое наблюдение. Почему-то черенки Новогрузинского укореняются быстрее, чем все остальныые лимоны.

#420 Птица

Птица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 28 April 2012 - 16:36

Сегодня рассадила по горшочкам черенки павловского лимона, растыканные без особых реверансов в торфяные таблетки. Ничем не обрабатывала, не грела, не досвечивала. Держала в минитепличке на кухонном окне. Пожалуй, самый удачный опыт по укоренению. И чего я так мучилась раньше?...

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования