Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 10 September 2012 - 11:17
Отправлено 10 September 2012 - 12:04
Отправлено 10 October 2012 - 10:02
Отправлено 10 October 2012 - 13:10
Отправлено 10 October 2012 - 14:21
Отправлено 10 October 2012 - 15:01
Кстати, Саша, полностью поддерживаю по поводу выращивания в торфе. Честно говоря, не знаю, какой у нас торф продают в виде грунтов - низинный или верховой, но весной получился невольный эксперимент: твой померанец всю зиму рос, цвел, а к весне начал загибаться. Сидел в правильно грунте. Тогда я взяла и пересадила его в магазинный с разрыхлителем. Сейчас нарастил листву и хорошо себя чувствует... Так же пришлось срочно пересаживать еще несколько растений, которые в правильной земле начали со страшной силой желтить и сбрасывать листья. А в торфе их сейчас наращивают.
Марина, очень рад, что мои растения Вас радуют!
Отправлено 10 October 2012 - 15:02
А вот проморозить грунт не удастся. Балкон, хоть и застеклен и не утеплен, но там цитрусы зимуют и другие растения, которым холодная зимовка необходима. Лоджия вообще утеплена, так что с проморозкой не получится. А если надеяться на те остатки куч, что еще остались, естественным путем проморозятся, то боюсь, что до весны они не доживут, их просто по газону раскидают еще до наступления зимы.
Кучи на земле лежат. Но и до вены, как я говорила, они не доживут, их раскидают по газону. Придется, наверное прогревать грунт, хотя я это не люблю делать.Татьяна, если кучи не на бетоне, а просто навалены на землю, то они не проморозятся основательно. Нематода уходит вглубь грунта до 1м при неблагоприятных условиях. А по весне вновь поднимается в верхние слои почвы.
Отправлено 10 October 2012 - 15:38
Кучи на земле лежат. Но и до вены, как я говорила, они не доживут, их раскидают по газону. Придется, наверное прогревать грунт, хотя я это не люблю делать.
Тогда нужно срочно набирать торф, т.к следующий завоз, как правило, делают в субботник в конце апреля или в майские праздники . Сам тоже обычно набираю торф осенью и домочадцы смотрят на меня как на сумасшедшего, когда дома грунт заканчивается и я начинаю колесить по городу в поисках куч с торфом. Благо, сейчас новостроек много. С очень большой неохотой, когда заканчивается запас торфа зимой и его негде взять, покупаю в магазинах готовый грунт. У меня отрицательный опыт выращивания цитрусов в покупных специализированных грунтах.
Отправлено 10 October 2012 - 15:58
Татьяна, в Нижегородском OBI видел в продаже низинный торф с Селигера в упаковках по 20кг по символической цене. Возможно и в столицу возят.
У нас уже давно ничего из грунтов не завозили. На такое количество растений, как у меня, особо не напокупаешься, раньше таскала землю из леса, благо тоже рядом с домом, и мешала с покупным грунтом. А вот теперь такая радость ввиде торфа привалила, так что надо воспользоваться. Один мешок ушел на пересадку, один еще стоит, но этого мало, так как не все еще было пересажено, так что надо еще притащить. Про домочадцев и соседей лучше не говорить, все пальцем у виска крутят.
Андрей, такой грунт и у нас продается. Но я безлошадная, на себе 20 кг далеко не увезешь, да и что эти 20 кг, вмиг улетят. Поэтому и хожу в округе с тележкой, лопатой и мешками.
Пора заканчивать про грунт, а то тема об укоренении, а мы тут не о том говорим.
Отправлено 11 October 2012 - 10:04
Ответ:
Я бы рассадил уже сейчас, а потом оставшиеся два. Чем больше корни, тем, мне кажется, труднее их будет выпутвать. Хотя на практике это оказалось не совсем так, выпутываются без проблем...
Я вот где то на форуме читал, что некоторые пересаживают их сразу как только образовались маленькие корни, я виду к тому, что может и этих что с маленькими корнями пересадить также, корни там конечно по 5 мм
Отправлено 11 October 2012 - 13:24
Отправлено 02 November 2012 - 00:27
Отправлено 02 November 2012 - 00:30
Отправлено 02 November 2012 - 00:44
Отправлено 02 November 2012 - 08:18
Отправлено 02 November 2012 - 10:01
А где это взять? Мне не попадалось такое, наверно, не по тем отделам шарила.... Вот продается пленочный теплый пол...
Отправлено 02 November 2012 - 10:58
А вообще в закромах лежит комплект отсюда :rolleyes: . Пользовалась в прошлом году - работает! Пленочные полы продаются в строительных отделах, но больно уж площадь большая предлагается - для черенков столько не надо...
Сообщение отредактировал Ssveta: 02 November 2012 - 10:59
Отправлено 02 November 2012 - 11:26
Так может клонекс фейковый(поддельный),ещё не стоит забывать о том,что необходимо поддерживать температуру не ниже 22 градусовА у меня сплошные проблемы с укоренением((
Процентов 70 черенков гибнет....даже самой простой пандерозы,но зато тьфу-тьфу почти все прививки приживаються)
С чем это может быть связано-и тепличка им и свет и клонекс...а укореняться не хотят..
Отправлено 02 November 2012 - 11:44
Отправлено 02 November 2012 - 11:47
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей