Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#461 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 September 2012 - 11:17

Попались на глаза кокосовые таблетки, решил испытать, воткнул заведомо хорошо укореняемую макрофиллу и совсем зеленый побег от чешского подвоя(цитранж). Вот что получил через месяц: Прикрепленный файл  nike 011_.JPG   106.62К   54 Количество загрузок: Прикрепленный файл  nike 012_.JPG   65.66К   54 Количество загрузок: Результатом доволен, попробую укоренить упрямца - ичанга.

#462 mnemON

mnemON

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 September 2012 - 12:04

У меня в кокосе вообще не получается. Скорее всего, из за переувлажнения. После нескольких неудачных попыток я перестал укоренять в кокосе. Добавляю его в почвосмесь для улучшения аэрации корней.

#463 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 October 2012 - 10:02

Укорененный черенок мексиканского лайма отцвел. Укоренен в низинном торфе. Прикрепленный файл  DSC08924.jpg   100.85К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08927.jpg   90.99К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08925.jpg   96.18К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08926.jpg   103.5К   19 Количество загрузок:

#464 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 October 2012 - 13:10

Александр, я, памятуя о Вашем удачном опыте выращивания цитрусов в низинном торфе, тоже решила испытать. У нас тут благоустраивались дворы. Ну как благоустраивались? Снимали асфальт с дорожек и укладывали плитку, а детские площадки закатывали в асфальт. И свозили землю и торф для обсыпки с боков этих дорожек, остальное рассыпали по газонам. Вот решила набрать мешок такого торфа. Посадила в него несколько подвоев на пробу, посмотреть, как будут себя чувствовать в таком грунте. Мало того, что корни не сожглись, так еще поперли со страшной силой целой мочалкой и такие жирные. После этого было решено пересаживать все цитрусы в такой грунт. Надо еще на будущее натаскать этого торфа. Кое-где еще остались остатки куч от него, правда сейчас дожди мешают заняться этим.

#465 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 10 October 2012 - 14:21

Татьяна, не только я выращиваю в низинном торфе цитрусы. Наш Пермский ботсад при Гос.университете выращивает на нем все свои оранжерейные растения и растения открытого грунта. Я бы еще посоветовал проморозить зимой мешок с торфом на балконе (если он не утеплен), на случай возможного попадания в него нематод. Нематоды не переносят сильных отрицательных температур. По весне уже садить в этот грунт.

#466 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 10 October 2012 - 15:01

У меня все цитрусовые укореняются в магазинном грунте (что есть практически торф в чистом виде) плюс большое количество разрыхлителя - перлит или вермикулит. А в садовой земле с песком - не укореняются.
Кстати, Саша, полностью поддерживаю по поводу выращивания в торфе. Честно говоря, не знаю, какой у нас торф продают в виде грунтов - низинный или верховой, но весной получился невольный эксперимент: твой померанец всю зиму рос, цвел, а к весне начал загибаться. Сидел в правильно грунте. Тогда я взяла и пересадила его в магазинный с разрыхлителем. Сейчас нарастил листву и хорошо себя чувствует... Так же пришлось срочно пересаживать еще несколько растений, которые в правильной земле начали со страшной силой желтить и сбрасывать листья. А в торфе их сейчас наращивают.

Марина, очень рад, что мои растения Вас радуют!

#467 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 10 October 2012 - 15:02

Александр, и про Пермский ботсад я тоже помню Ваши выказывания, так что, не будь их, я бы и не отважилась посадить цитрусы в такой грунт.
А вот проморозить грунт не удастся. Балкон, хоть и застеклен и не утеплен, но там цитрусы зимуют и другие растения, которым холодная зимовка необходима. Лоджия вообще утеплена, так что с проморозкой не получится. А если надеяться на те остатки куч, что еще остались, естественным путем проморозятся, то боюсь, что до весны они не доживут, их просто по газону раскидают еще до наступления зимы.

Татьяна, если кучи не на бетоне, а просто навалены на землю, то они не проморозятся основательно. Нематода уходит вглубь грунта до 1м при неблагоприятных условиях. А по весне вновь поднимается в верхние слои почвы.

Кучи на земле лежат. Но и до вены, как я говорила, они не доживут, их раскидают по газону. Придется, наверное прогревать грунт, хотя я это не люблю делать.

#468 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 10 October 2012 - 15:38

Кучи на земле лежат. Но и до вены, как я говорила, они не доживут, их раскидают по газону. Придется, наверное прогревать грунт, хотя я это не люблю делать.

Тогда нужно срочно набирать торф, т.к следующий завоз, как правило, делают в субботник в конце апреля или в майские праздники . Сам тоже обычно набираю торф осенью и домочадцы смотрят на меня как на сумасшедшего, когда дома грунт заканчивается и я начинаю колесить по городу в поисках куч с торфом. Благо, сейчас новостроек много. С очень большой неохотой, когда заканчивается запас торфа зимой и его негде взять, покупаю в магазинах готовый грунт. У меня отрицательный опыт выращивания цитрусов в покупных специализированных грунтах.

#469 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 10 October 2012 - 15:58

Татьяна, в Нижегородском OBI видел в продаже низинный торф с Селигера в упаковках по 20кг по символической цене. Возможно и в столицу возят.

У нас уже давно ничего из грунтов не завозили. На такое количество растений, как у меня, особо не напокупаешься, раньше таскала землю из леса, благо тоже рядом с домом, и мешала с покупным грунтом. А вот теперь такая радость ввиде торфа привалила, так что надо воспользоваться. Один мешок ушел на пересадку, один еще стоит, но этого мало, так как не все еще было пересажено, так что надо еще притащить. Про домочадцев и соседей лучше не говорить, все пальцем у виска крутят.
Андрей, такой грунт и у нас продается. Но я безлошадная, на себе 20 кг далеко не увезешь, да и что эти 20 кг, вмиг улетят. Поэтому и хожу в округе с тележкой, лопатой и мешками.
Пора заканчивать про грунт, а то тема об укоренении, а мы тут не о том говорим.

#470 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 October 2012 - 10:04

У меня вопрос или дилема, по по воду как поступить правильно, вот в чём суть. Три недели назад поставил на укоренение в 2-л пластиковую бутылку черенки цитрусовых Дженоа, Лисбон и Кузнера плюс верхушки сеянцев апельсина и лимона, так вот, через две недели на сеянцах выросли уже неплохие корни на Лисбоне чуть показались, Кузнер И Джено были пока только с каллюсом, а вчера посмотрел появились и на них корешки, так вот сижу и думаю стоит ли мне всех их уже рассаживать или подождать пока нарастут нормальные корни на двух оставшихся, а потом уже всех рассадить

Ответ:

Я бы рассадил уже сейчас, а потом оставшиеся два. Чем больше корни, тем, мне кажется, труднее их будет выпутвать. Хотя на практике это оказалось не совсем так, выпутываются без проблем... :)

Я вот где то на форуме читал, что некоторые пересаживают их сразу как только образовались маленькие корни, я виду к тому, что может и этих что с маленькими корнями пересадить также, корни там конечно по 5 мм

#471 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 11 October 2012 - 13:24

Я стараюсь рассаживать, когда корни побольше (если терпения хватит :embarassed: ) - маленькие корешки очень хрупкие, было несколько раз, что сильно травмировала, а попросту - отламываются они на раз... Большие уже гибкие и не так травмируются.

#472 Vladok

Vladok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 02 November 2012 - 00:27

А у меня сплошные проблемы с укоренением(( Процентов 70 черенков гибнет....даже самой простой пандерозы,но зато тьфу-тьфу почти все прививки приживаються) С чем это может быть связано-и тепличка им и свет и клонекс...а укореняться не хотят..

#473 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 02 November 2012 - 00:30

Наверное субстрат не нравится.

#474 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 02 November 2012 - 00:44

Влад, у меня такая же проблема. Не 70% гибнет, поменьше, но по прививкам результат лучше. Пришла к выводу, что действительно дело в том, в чем укоренять. Пока лучший результат в полесском субстрате ( на мой взгляд - торф), но проблема в том, что в нем нарастают хорошие корни, а при пересадке в нормальную землю очень тяжело адаптируются. Получается, в земляном субстрате плохо укореняется, а торфе хорошо, но потом болеют в земле. Никак не применюсь :(

#475 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 08:18

Я приспособился в торфяных таблетках укоренять. Вроде неплохо. Лимон - почти 100% укореняется, когда корни вижу из торфа прут - тогда так в таблетке и сажаю в землю. Обычно через пару недель начинают расти после посадки. А тепличку делаю из 5-ти литровой бутылки из под воды, туда помещается до 20 черенков в таблетках, в зависимости от величины таблетки, у нас продают 3 вида - маленькие, средние и побольше (условно, может есть и другие размеры). Мне кажется, оптимально использовать самые маленькие,, больше черенков можно впихнуть в одну бутылку. Мне интересно, кто чем пользуется для нижнего подогрева, сейчас холодно, что-то надо думать, по 2 месяца сидят черенки. Вот продается пленочный теплый пол, мне кажется его можно применять для наших целей.

#476 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 02 November 2012 - 10:01

... Вот продается пленочный теплый пол...

А где это взять? Мне не попадалось такое, наверно, не по тем отделам шарила.

#477 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 02 November 2012 - 10:58

У меня сейчас немного черенков стоят на укоренении, приспособила ЭПРу от лампы 150 Вт (от 250 греется слишком сильно)
А вообще в закромах лежит комплект отсюда :rolleyes: . Пользовалась в прошлом году - работает! Пленочные полы продаются в строительных отделах, но больно уж площадь большая предлагается - для черенков столько не надо...

Сообщение отредактировал Ssveta: 02 November 2012 - 10:59

#478 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 November 2012 - 11:26

А у меня сплошные проблемы с укоренением((
Процентов 70 черенков гибнет....даже самой простой пандерозы,но зато тьфу-тьфу почти все прививки приживаються)
С чем это может быть связано-и тепличка им и свет и клонекс...а укореняться не хотят..

Так может клонекс фейковый(поддельный),ещё не стоит забывать о том,что необходимо поддерживать температуру не ниже 22 градусов

#479 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 02 November 2012 - 11:44

В прошлом году соорудили с мужем тепличку по примеру Елены Борисовны. Низ из пластика муж согнул, верх из поликарбоната склеили. Долго думали, чем подогревать внутри и решились, купили 0,5 м2 пленочного пола. Тепличка была размером 70 на 40 см, поэтому отрезали 40 см, поставили терморегулятор и уже сезон она хорошо отслужила. Да, лампы помощнее внутрь. На пленочный пол положила кусок линолеума, сверху - мокрый керамзит и готово. Извините, немного не по теме, но про укоренение же... Да, к чему пишу-то, остатки пленочного пола могу продать. Иду в тему продаж.

#480 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 11:47

Светлана, да вещь хорошая, только терморегулятор дороговато стоит, а он тут, как я понимаю, главная штуковина. Иначе прийдется ручками все время подправлять, больше меньньше. А про ЭПР-о можно поподробнее? Светлана Ивановна, да в строительных магазинах можно поискать, а если где есть специализированные магазины по отоплению, там точно должно быть.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования