Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#441 ЛЯЛЯ

ЛЯЛЯ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 26 June 2012 - 22:59

Здравствуйте! Подскажите новичку. Перечитала весь форум и набралась смелости нарезала черенков с маминого (неизвестного) плодоносящего лимона, и посадила их в тепличку с вермикулитом в конце февраля, но не дождавшись корней купила уже укорененный толстенный черенок (тоже неизвестного лимона) в маленьком стаканчике. Решила его пересадить и обнаружила, что у него два малюсеньких и тоненьких корешка. У меня паника что делать? Я сделала горизонтальные надсечки, припудрила его корневином и посадила в тепличку с вермикулитом. Это поможет ему отрастить хорошие корешки, или надо было просто посадить в горшок с землей???

#442 Dmitriy81

Dmitriy81

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 June 2012 - 23:10

Значит вы не весь форум перечитали ))) , а то бы знали, что " толстенные " черенки очень плохо и долго укореняются! На фото бы желательно посмотреть... Можно было бы конечно и обойтись без этих всех манипуляций, но я думаю, это ему уже ни как не навредит.

#443 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 June 2012 - 01:08

У меня паника что делать? Я сделала горизонтальные надсечки, припудрила его корневином и посадила в тепличку с вермикулитом. Это поможет ему отрастить хорошие корешки, или надо было просто посадить в горшок с землей???

Я считаю, нужно было не пересаживать и не подрезать никаких надсечек. Лишние ранки - лишний риск загнивания уже укоренившего практически черенка. Если черенок уже начал укореняться в данном грунте, то значит там созданы хорошие условия для укорения. "Лучшее - враг хорошего!" (Д.Дидро).
Но паниковать не стОит, Лариса. Что сделано - уже сделано. Будем надеяться, что захотят жить - выживут, тем более, у вас есть материнское растение и можно сделать попытку номер два. А пока - читайте форум.

#444 mnemON

mnemON

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 27 June 2012 - 11:40

Я делаю боковые надрезы. Часто помогает.

Сергей, а когда делаете насечку- это просто надрез или надрез с удалением небольшого кусочка ткани. Спрашиваю по тому, что у меня обычные надрезы эффекта практически не дают. Сейчас стоят на укоренении черенки мандарина «Пионер-80». Из 5 черенков остались в живых 2. Хочу попробовать надрез с удалением небольшого фрагмента ткани, а потом втереть «Корневин».

#445 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 June 2012 - 12:30

Делаю насечку. Т.е. лезвием ножа нажал и все. Но я использую Клонекс, может в этом секрет успеха.

#446 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:47

Я делаю боковые надрезы. Часто помогает.

Сергей, у вас условия не комнатные. И этим сказано все.

Но я использую Клонекс, может в этом секрет успеха.

А Клонекс - украинский, или настоящий?

#447 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 27 June 2012 - 18:00

Ну укоренять и так все ставят в мини-тепличку, где условия априори не могут быть комнатными. Или что Вы хотели сказать этой фразой?

#448 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 20:59

Cаша, я имела ввиду количество света, состав излучения и разность дневной и ночной температур. Теперь вы же согласитесь, что тепличка, находящаяся в комнате и тепличка, стоЯщая на улице или в теплице - это совсем разные условия?

#449 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 21:26

Ну если учитывать эти нюансы, то у каждого цитрусовода абсолютно "разные условия" в тепличках, особенно если учитывать, что укореняют круглый год в разных зонах. Но как это влияет на корнеобразование с боковыех надрезов? :umnik2: Да и разве перепад температур - это "плюс" при укоренении цитрусовых?

#450 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 June 2012 - 22:29

Саша, я уже неоднократно пыталась делать надрезы на тугодумных черенках, эффекта ноль, так же и подрезание каллюса не давало нужного результата. Может в теплице это бы и сыграло немаловажную роль. Вон Слава в теплицах какие дубинки от цитрусов укореняет, дома такого не получится.

#451 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 22:45

Ну если учитывать эти нюансы, то у каждого цитрусовода абсолютно "разные условия" в тепличках

Саша, это - очевидно и не требует каких-то доказательств.

Но как это влияет на корнеобразование с боковых надрезов? :umnik2:

Лишние ранки в моих условиях ведут к загниванию и потере черенка.

Да и разве перепад температур - это "плюс" при укоренении цитрусовых?

Честно, Саш, не знаю, может весь фокус - только в освещении, а может, существует еще куча неозвученных здесь нюансов более успешного результата.
Знаю, что в том же горшке, где уже растет цитрус, пусть даже не материнское дерево, укореняются быстрее. Все срезанные при прививке макушки укореняю в том же горшочке: всё равно приматывать тепличку. Как тронется в рост, пересаживаю, иначе придется разрушать весь ком и распутывать сросшиеся корни.

#452 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 22:52

Я почему так интересуюсь, просто у меня получилось укоренить 1 черенок без всяких укоренителей с помощью боковых надрезов. Описывал тут.

#453 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 00:15

А Клонекс - украинский, или настоящий?

Сейчас не вижу разницы между лоджией и комнатой, особенно в пасмурние дни. Теплицы у меня на данный момент нет. Она разрушена, на ее месте строится новая. Растения которые привил и укореняемые держу на лоджии и часть на подоконнике кухни.

Клонекс английский, мне украинский не известен.

Сергей, про украинский Клонекс вот здесь говорилось http://forum.homecit...56.

#454 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 28 June 2012 - 07:20

Проверяла черенки лимона Иркутского, хозяйка этого лимона сказала, что черенки плохо укореняются. Но у меня каллюс у черенка образовался не в земле, а на воздухе. Конец черенка в земле подгнил, обрезала колючку и посадила "верх ногами", раз он так хочет.
Интересно приживется или нет :D ?.

Прикрепленный файл  P1040958.JPG   211.23К   57 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1040959.JPG   177.49К   55 Количество загрузок:

Ответы:

К сожалению, нет. Сокодвижение происходит всегда в одном направлении и не может быть реверсивным.

У меня был похожий случай , но мне подумалось тогда,что будет правильней , если я его положу горизонтально, черенок выжил .

#455 mnemON

mnemON

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 28 June 2012 - 10:36

Моя мини тепличка для укоренения стоит на улице в большой теплице. Света там хватает и температура обычно в солнечную погоду доходит до 35-38 градусов, ночью колеблется от 16 до 23 градусов. Регион у нас с Сергеем (serj) практически один и тот же. Так что тут дело в самих черенках, наверное, и в субстрате для укоренения. С субстратом для укоренения я постоянно экспериментирую. У меня лучше всего укореняется в обычной огородной земле или песке. Метод с насечками применял впервые и опыт ограничился пока только черенками «Пионер-80», а они укореняются тяжело. Лимоны и без насечек неплохо укореняются. Вам может показаться смешным, но растения любят, когда с ними разговаривают. Когда делаю прививку или укореняю всегда говорю им спасибо, прошу чтоб хорошо росли и радовали меня. Меня так дед научил.

#456 ЛЯЛЯ

ЛЯЛЯ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 28 June 2012 - 22:09

Значит вы не весь форум перечитали ))) , а то бы знали, что " толстенные " черенки очень плохо и долго укореняются!
На фото бы желательно посмотреть... Можно было бы конечно и обойтись без этих всех манипуляций, но я думаю, это ему уже ни как не навредит.

Дмитрий я знаю что «большие», толстые черенки или наоборот очень молодые «невызревшие» черенки - плохо укореняются, или вообще не укореняются.

Когда я покупала черенок лимона, меня уверили, что он был посажен давно и уже хорошо укоренился. Через прозрачный 20мл. стаканчик виднелся корешок. При пересадки, оказалось что 2 маленьких корешка длинной в 1 см. и толщиной чуть толще волоса никуда не годятся.

Фотка не очень четкая (с телефона) навряд ли по ней можно что-то сказать.

Прикрепленные файлы

#457 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 28 June 2012 - 22:27

...Сокодвижение происходит всегда в одном направлении и не может быть реверсивным.

Александр, если по сосудам ксилемы, то да - в одном направлении. А по флоэме отток веществ наблюдается от донора (органа-синтезатора) вверх и вниз - к любому органу-акцептору, где эти вещества запасаются или потребляются. Транспорт по флоэме может происходить и одновременно в двух направлениях (ксилема же служит для перемещения воды и минеральных веществ из почвы в надземную часть).
А черенок вполне может и прижиться, но вряд ли надолго - нарушение полярности не способствует длительному существованию...

#458 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 21 July 2012 - 21:51

Не приходилось ли кому укоренять лиметту Пурша? Не нашел сообщений конкретно по этой зверушке, может не стоит и связываться, просто с подвоями напряженка.
Имеющие любой опыт, поделитесь, пожалуйста.

Ответ:

Андрей, именно Пуршу не укореняла, но лиметта из оренбургского лимонария укореняется влёт, рекорд- за 7 дней.

благодарю за оперативность, обнадежили

#459 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 29 July 2012 - 17:11

1,5- годовалый черенок апельсина Вашингтон- Новел. Радость от укоренения постепенно сменилась разочарованием от отсутствия желания расти.Пойдёт на чужие корни....

Прикрепленный файл  IMG_2661.JPG   274.43К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2655.JPG   73.52К   38 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2658.JPG   139.83К   23 Количество загрузок:

Ответ:

Слава , а землю ему не пробовали поменять ? Вид у него голодный,пересадите в лесную землю,она сейчас не проблема, и если он на замену не среагирует, тогда ему другие ножки понадобятся...

Добрый вечер, Людмила. Честно говоря, я его голодный вид связывал исключительно со слабыми корнями.А, действительно, почему бы не попробовать? Благодарю за помощь.

Позволю себе еще добавить к сказанному , после пересадки полейте корневином и накройте бутылкой ,ему влажности чуть не хватает ,удачи вам.

#460 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 16 August 2012 - 16:32

Очень неплохо укореняются цитрусовые (у меня это лимон) в торфяных таблетках, кажется читал об этом на этом форуме, но не придал значения. При случае - прикупил таблеток и попробовал, результат - отличный, уже через 3 недели заметил первые корешки. Укоренял в тепличке из 5-ти литровой пластиковой бутылки. Из 8 - 4 шт ровно через месяц после высадки выглядят вот так:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  l1.jpg   121.77К   116 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования