Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 26 June 2012 - 22:59
Отправлено 26 June 2012 - 23:10
Отправлено 27 June 2012 - 01:08
Я считаю, нужно было не пересаживать и не подрезать никаких надсечек. Лишние ранки - лишний риск загнивания уже укоренившего практически черенка. Если черенок уже начал укореняться в данном грунте, то значит там созданы хорошие условия для укорения. "Лучшее - враг хорошего!" (Д.Дидро).У меня паника что делать? Я сделала горизонтальные надсечки, припудрила его корневином и посадила в тепличку с вермикулитом. Это поможет ему отрастить хорошие корешки, или надо было просто посадить в горшок с землей???
Но паниковать не стОит, Лариса. Что сделано - уже сделано. Будем надеяться, что захотят жить - выживут, тем более, у вас есть материнское растение и можно сделать попытку номер два. А пока - читайте форум.
Отправлено 27 June 2012 - 11:40
Сергей, а когда делаете насечку- это просто надрез или надрез с удалением небольшого кусочка ткани. Спрашиваю по тому, что у меня обычные надрезы эффекта практически не дают. Сейчас стоят на укоренении черенки мандарина «Пионер-80». Из 5 черенков остались в живых 2. Хочу попробовать надрез с удалением небольшого фрагмента ткани, а потом втереть «Корневин».Я делаю боковые надрезы. Часто помогает.
Отправлено 27 June 2012 - 12:30
Отправлено 27 June 2012 - 17:47
Сергей, у вас условия не комнатные. И этим сказано все.Я делаю боковые надрезы. Часто помогает.
А Клонекс - украинский, или настоящий?Но я использую Клонекс, может в этом секрет успеха.
Отправлено 27 June 2012 - 18:00
Сергей, у вас условия не комнатные. И этим сказано все.
Ну укоренять и так все ставят в мини-тепличку, где условия априори не могут быть комнатными. Или что Вы хотели сказать этой фразой?
Отправлено 27 June 2012 - 20:59
Отправлено 27 June 2012 - 21:26
Отправлено 27 June 2012 - 22:29
Отправлено 27 June 2012 - 22:45
Саша, это - очевидно и не требует каких-то доказательств.Ну если учитывать эти нюансы, то у каждого цитрусовода абсолютно "разные условия" в тепличках
Лишние ранки в моих условиях ведут к загниванию и потере черенка.Но как это влияет на корнеобразование с боковых надрезов?
Честно, Саш, не знаю, может весь фокус - только в освещении, а может, существует еще куча неозвученных здесь нюансов более успешного результата.Да и разве перепад температур - это "плюс" при укоренении цитрусовых?
Знаю, что в том же горшке, где уже растет цитрус, пусть даже не материнское дерево, укореняются быстрее. Все срезанные при прививке макушки укореняю в том же горшочке: всё равно приматывать тепличку. Как тронется в рост, пересаживаю, иначе придется разрушать весь ком и распутывать сросшиеся корни.
Отправлено 28 June 2012 - 00:15
Сейчас не вижу разницы между лоджией и комнатой, особенно в пасмурние дни. Теплицы у меня на данный момент нет. Она разрушена, на ее месте строится новая. Растения которые привил и укореняемые держу на лоджии и часть на подоконнике кухни.Сергей, у вас условия не комнатные. И этим сказано все.
А Клонекс - украинский, или настоящий?
Клонекс английский, мне украинский не известен.
Сергей, про украинский Клонекс вот здесь говорилось http://forum.homecit...56.
Отправлено 28 June 2012 - 07:20
Интересно приживется или нет :D ?.
P1040958.JPG 211.23К 57 Количество загрузок: P1040959.JPG 177.49К 55 Количество загрузок:
Ответы:
К сожалению, нет. Сокодвижение происходит всегда в одном направлении и не может быть реверсивным.
У меня был похожий случай , но мне подумалось тогда,что будет правильней , если я его положу горизонтально, черенок выжил .
Отправлено 28 June 2012 - 10:36
Отправлено 28 June 2012 - 22:09
Значит вы не весь форум перечитали ))) , а то бы знали, что " толстенные " черенки очень плохо и долго укореняются!
На фото бы желательно посмотреть... Можно было бы конечно и обойтись без этих всех манипуляций, но я думаю, это ему уже ни как не навредит.
Дмитрий я знаю что «большие», толстые черенки или наоборот очень молодые «невызревшие» черенки - плохо укореняются, или вообще не укореняются.
Когда я покупала черенок лимона, меня уверили, что он был посажен давно и уже хорошо укоренился. Через прозрачный 20мл. стаканчик виднелся корешок. При пересадки, оказалось что 2 маленьких корешка длинной в 1 см. и толщиной чуть толще волоса никуда не годятся.
Фотка не очень четкая (с телефона) навряд ли по ней можно что-то сказать.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 June 2012 - 22:27
Александр, если по сосудам ксилемы, то да - в одном направлении. А по флоэме отток веществ наблюдается от донора (органа-синтезатора) вверх и вниз - к любому органу-акцептору, где эти вещества запасаются или потребляются. Транспорт по флоэме может происходить и одновременно в двух направлениях (ксилема же служит для перемещения воды и минеральных веществ из почвы в надземную часть)....Сокодвижение происходит всегда в одном направлении и не может быть реверсивным.
А черенок вполне может и прижиться, но вряд ли надолго - нарушение полярности не способствует длительному существованию...
Отправлено 21 July 2012 - 21:51
Имеющие любой опыт, поделитесь, пожалуйста.
Ответ:
благодарю за оперативность, обнадежилиАндрей, именно Пуршу не укореняла, но лиметта из оренбургского лимонария укореняется влёт, рекорд- за 7 дней.
Отправлено 29 July 2012 - 17:11
IMG_2661.JPG 274.43К 35 Количество загрузок: IMG_2655.JPG 73.52К 38 Количество загрузок: IMG_2658.JPG 139.83К 23 Количество загрузок:
Ответ:
Добрый вечер, Людмила. Честно говоря, я его голодный вид связывал исключительно со слабыми корнями.А, действительно, почему бы не попробовать? Благодарю за помощь.Слава , а землю ему не пробовали поменять ? Вид у него голодный,пересадите в лесную землю,она сейчас не проблема, и если он на замену не среагирует, тогда ему другие ножки понадобятся...
Позволю себе еще добавить к сказанному , после пересадки полейте корневином и накройте бутылкой ,ему влажности чуть не хватает ,удачи вам.
Отправлено 16 August 2012 - 16:32
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей