Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#421 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 09 May 2012 - 10:31

Добрый день,
в начале марта поставил на укоренение Мейера и Скарневицкого (Пандероза).
Мейер уже с корнями и начал вегетировать. А вот Скерневицкий давно нарастил мощный каллюс, но корней выпускать никак не хочет:
Изображение
Изображение

Это все пандерозы так долго укореняются? Что посоветуете, чтоб он все-таки пустил корни, ждать? :)

Ответ:

Что-то совсем не поняла суть вопроса. Что хотите то и делайте. Укореняються легко.

#422 Dmitriy81

Dmitriy81

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 May 2012 - 18:30

Господа, подскажите пожалуйста новоиспеченному цитрусоводу. Сегодня приобрел Лимон Новогрузинский, ( Лимон был в свободном полете, черенок, очень длинные побеги ) Хочу его сформировать опрятным и красивым, обрезка предстоит капитальная, так вот, что делать с обрезанными частями? Укоренять или же лучше прививать? Или просто выбросить?

Ответ:

Что-то совсем не поняла суть вопроса. Что хотите то и делайте. Укореняются легко.

#423 Alenso

Alenso

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 May 2012 - 19:46

Доброго времени суток :) Подскажите, лимон (или как его зовут) Вулкан лучше привить (есть сеянец помело) или на укоренение поставить?

Ответ:

Я бы одно продублировал другим ... :D

#424 Dmitriy81

Dmitriy81

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 20 May 2012 - 14:17

А можно сразу черенки посадить на ПМЖ в стаканчики 200-300мл. в грунт? Зачем сажать и потом пересаживать, это ведь и травмируются корешки и лишний стресс для них. И надо ли проветривать тепличку? Ведь перед посадкой нужно полить, и за месяц в такой влажной почве, не с гниют они?

Ответ:

Дим, если места много, то можно и на ПМЖ в стаканчики посадить. Если тепличка будет поддерживать лёгкую влажность грунта, то семена не загниют, а если будет болото, то и проветривание не поможет

#425 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 May 2012 - 12:35

Добрый день такая проблема гниют черенки черенок зелёный а возьмёшь пальцами слазит кожура, нет потемнений, а сразу вот такое. Укореняю в смеси перлита и вермокулита. Может ли быть причиной этого, что в этой смеси раньше укоренялись черенки и после последнего укоренения прошло некоторое время и я снова поставил там укоренять, может следовало его обеззараживать или ещё что, ив вообще можно ли повторно укоренять в том же субстрате.

Ответ:

Сергей, я укореняю по несколько раз в одном субстрате, а такие проблемы бывают, если субстрат не влажный, а мокрый.

Я перед тем как садить на укоренение его поливаю хорошо а нужно как?

Я сначала готовлю субстрат, а потом уже в него ставлю черенок на укоренение. При сильном надавливании на субстрат, вода не должна выливаться из дренажных отверстий- это субстрат чрезмерно мокрый, а если как ни нажимай, вода не появляется- значит субстрат влажный. Примерно так.

так у меня в качестве субстрата смесь перлита с вермокулитом, а с неё как не дави вода не побежит

Ещё как побежит, но при условии, что её там с избытком.

#426 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 10:50

Второй раз пытаюсь укоренить черенки лайма но опять меня постигает такая неудача черенок стоит зелёный а на листьях начинается как будто загнивание которое переходит на черенок, что это может быть. Укореняю в смеси перлита и вермокулита, не переувлажняю, может эту смесь не подходит для укоренения лаймов

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  31052012411.jpg   393.23К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  31052012412.jpg   157.81К   23 Количество загрузок:

#427 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 June 2012 - 14:37

Просто лаймы не укоренняются. У меня такое же со ста черенками лайма привизённых из Доминиканской республики. Укоренял в пяти разных субстратах в идеальных условиях - может у 3-5 наклевываются корешки из ста. Остальные выпадают загнивая так же как у тебя.

#428 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 June 2012 - 14:54

Дим, лаймы укореняются и не плохо. Сама неоднократно укореняла лайм Таити, Неаполитанский лайм тоже укорененным черенком растет.

#429 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Меня зовут:сергей

Отправлено 01 June 2012 - 15:16

Укоренял и Таити простой ( пестролистный) и Мексиканский лайм без проблем ,я бы даже сказал укореняются быстрее лимонов и корней образуется больше у черенка. Все по Алексу в бутылке в пластиковой

#430 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 01 June 2012 - 16:49

У меня растет лайм Таити на собственных корнях. Пробовала укоренять, пока не получилось - но проблема может быть в том, что он португалец (напичкан был стимуляторами), а может срезала черенок в неподходящее время. Буду пробовать еще.

#431 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 22:57

Так как раз этот лайм что у меня он укоренённый это палестинский лайм и я от него веточку передавал так она тоже у человека укоренилась

#432 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 01 June 2012 - 23:19

У меня получилось. Кто то из наших форумчан в марте в темирязевских теплицах угостил черенком лайма Таити (извените не помню кто). Я его бедного три раза подрезала, тоже загнивал и в перлите и в субстрате. сейчас он стоит в кокосе и наконец пустил корешок и даже начал растить листик, а размер теперь у него чуть длиннее спички.

Это Анжела :give_rose:уостила черенком
С укоренением черенка такая же история, а прививка уже растет.

#433 кира

кира

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 02 June 2012 - 08:29

Палестинский лай укореняется на 100%, только нужно проветривать тепличку, у меня первые черенки тоже загнивали пока не поняла в чем дело.

#434 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 03 June 2012 - 20:48

Какие могут встречаться упрямцы, уже и кора не кора, а каллюс, и без корешечечка, вот как с ним поступить? Посоветуйте, пожалуйста...
Прикрепленный файл  упрямец бергамот.jpg   47.43К   73 Количество загрузок:

Надюш, ну еще малёха! Надо ждать.

Наташа, да двоечник он! Уже его одноклассники давно выпустились и по приросту дали, уже следующая партия на выпуске. Где он там корни даст, там места такого нет, откуда корни могут появиться, мне кажется, надо это все отрезать и снова поставить, или привить, поэтому спросила...

Это - откинуть его развитие еще на столько же. Лучше чуть подождать. Может, каллюс опудрить УкоренитЪ-ом?

#435 Krisstinna

Krisstinna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 07 June 2012 - 20:39

А я ставлю на укоренение черенки цитрусовых на растущую луну в смеси перлита, вермикулита и песка, пока ни один черенок не пропал.

#436 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 08 June 2012 - 23:47

Поставила еще в феврале укореняться черенок каламондина. Все это время стоял ни тпру, ни ну. Не вял, но и корни не пускал. А теперь взял и выпустил аж 4 бутона. Как я поняла, обрывать? Правильно?

#437 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 08 June 2012 - 23:59

Правильно, мой апельсин с февраля стоит, отцвел но корни не пустил. Сейчас все листья сбросил, выпускает новые листочки, а корней все равно нет, хотя каллюс уже давно.

#438 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 11 June 2012 - 17:51

Черенок каламондина поставила на укоренение 17.04... сегодня копнула, потому что заподозрила "есть корешки".
И точно, два корешочка. :wink2:

Изображение

Изображение

#439 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 15 June 2012 - 10:48

В начале марта мне дали 3 черенка Мейера, поставил на укоренение в тепличку. Один очень быстро начал выпускать бутоны и вскоре загнулся. 2 осталось стоять.
Прошло 1,5 месяца (середина апреля) и один черенок был уже с неплохими корнями, а на втором был только слабый каллюс. В середине мая укорененный черенок пошел в рост, а второй я опять "откопал" - но изменений не было. Я решил сделать 2 тонких надреза вдоль черенка и поставить дальше в тепличку.
И вот сегодня достаю - на месте среза корни так и не появились, а с боковых надрезов вылезли очень хорошие корни.
Применяет ли кто-то такую практику "боковых надрезов" при укоренении цитрусовых?

Ответы:

Матевский Дима где-то рассказывал об использовании этого метода, может в своей коллекции.

Я делаю боковые надрезы. Часто помогает.

#440 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 22 June 2012 - 21:45

Так и не укоренился у меня померанец Чинотто, посаженный 5 марта (с ТСХА), видно не его звезда. На последок решил он выдать цветок. Цветок удалила, и боковую веточку от черенка привила на черенок лимона Иркутского, может приживется :smile: . Черенки грейпфрута Дункан укоренились хорошо, даже второй черенок , посаженный потом в землю дал 16 мая корни. И черенки оранжевого Мейера (ТСХА) от 4 января пришлось уже.пересаживать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  003.JPG   49.29К   56 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  002.JPG   285.92К   77 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  001.JPG   209.71К   59 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования