Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1221 itp6a

itp6a

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 August 2014 - 20:58

Здравствуйте. Всеволод спасибо что откликнулись. Так же и я залил вермикулит кипятком в горшочке . Стекла вода подождал пока остыло. Горшочек поставил в обреанную трехлитровую бутыль. Кончики черенков Мейера, Кинкана,Новогрузинского и дичков апельсина обмакнул в смеси В1 и В6 и корневин. Воткнул их вермикулит  всё закрыл верхом срезанной бутылки. Место соединеия бутыли замотал скочем. И через 10 дней опали листья и все сгнило. При температуре +25  +28 градусов. Единственное тепличка стояла в метре от окна на холодильнике на подставке из пенопласта. Может поэтому все сгнило что мало было света? А вот перлита в магазине не было когда покупал вермикулит.

#1222 mlpak

mlpak

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 11 August 2014 - 21:38

Сергей, я тоже много экспериментировал со смесями для укоренения черенков. Но в конце концов вернулся к опробованной мною много лет смеси: вермикулит, песок (фракция 1-3 мм) и обычный покупной грунт для цитрусов. В пропорциях 1:1:2. Все цитрусовые, кроме мандаринов, кумкватов и каломондинов, укореняются хорошо. Витамины не использую, только корневин. Cмесь насыпаю в пластиковый стаканчик 300 мл с дренажем и отверстиями в днище, обильно поливаю, втыкаю черенок и помещаю в 1,5 литровую пластиковую бутылку. В этом же стаканчике саженец растет до первой пересадки.

#1223 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 11 August 2014 - 21:46

Сергей, попробуйте укоренять в торфяных таблетках. Замочить таблетку, когда набухнет, отжать лишнюю влагу, воткнуть туда черенок и в тепличку. Всегда так укореняю.

Прикрепленные файлы

#1224 ivan3103

ivan3103

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 284 сообщений
  • Меня зовут:Иван
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 August 2014 - 22:46

Добыл укоренитель "Клонекс". У кого нибудь все-таки появился опыт по использовании в укоренении черенков с этим препаратом? 

"Клонексом" пользуюсь около полугода. Результатом доволен, черенки укореняются отлично (самый быстрый результат, был при укоренении Цитрона  Рука Будды, корни появились через 10 дней). За это время при укоренении  не загнил ни  один черенок. 

#1225 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 12 August 2014 - 20:35

А у меня вот возник вопрос - если срез делать не под почкой, а в междоузлии где попало, то черенок даст корни или бесполезно ждать? Есть малюсенький череночек лимон вулкан х цитрофортунелла. Писали, что укореняется хорошо, но у меня уже месяца два стоит в тепличке, а там даже каллюса нет. Черенок толщиной мм 2-2.5, два раза выкидывал бутон, а воз и ныне там. Может я его не под почкой срезала? Надо пойти достать и посмотреть.

#1226 itp6a

itp6a

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 12 August 2014 - 21:59

Сергей, попробуйте укоренять в торфяных таблетках. Замочить таблетку, когда набухнет, отжать лишнюю влагу, воткнуть туда черенок и в тепличку. Всегда так укореняю.

Здравствуйте. Галина большое спасибо за совет. Те черенки что мне любезно подарили у меня сгнили. Если еще кто что то подарит обязательно воспользуюсь вашим методом. Еще раз спасибо.

#1227 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 20 August 2014 - 22:24

А у меня вот возник вопрос - если срез делать не под почкой, а в междоузлии где попало, то черенок даст корни или бесполезно ждать? Есть малюсенький череночек лимон вулкан х цитрофортунелла. Писали, что укореняется хорошо, но у меня уже месяца два стоит в тепличке, а там даже каллюса нет. Черенок толщиной мм 2-2.5, два раза выкидывал бутон, а воз и ныне там. Может я его не под почкой срезала? Надо пойти достать и посмотреть.

Всяко бывает, лет пять назад я укоренил сделав срез в междоузлии, тогда не знал что нужно под почкой срез делать, а вот на этом фото, оба черенка привил, срез под почкой и на укоренение, тот что привился- хотел выпустить побег ниже прививки, где прививка не удалась- пустил корни. Обидно что в жару оба погибли, я плакал.

Прикрепленные файлы

#1228 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 20 August 2014 - 22:48

Спасибо,Саша.

#1229 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 September 2014 - 17:29

А я режу черенки с дичка лимона и укореняю в грунте, в тепличке. За лето несколько штук укоренила и привила на них разные сорта. Так я решила проблему, когда привой толще, чем подвой. Режу те веточки, которые мне подходят и укореняю.

#1230 Разин

Разин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Меня зовут:Всеволод

Отправлено 11 October 2014 - 13:24

Здравствуйте. Всеволод спасибо что откликнулись. Так же и я залил вермикулит кипятком в горшочке... .

Здравствуйте, Сергей! Я тоже чаще укореняю в чистом вермикулите. Действительно необходимо максимум рассеянного света. Даже даю немного на тепличку, из бутылки, попадать солнечным лучам. Тоже применяю корневин. А вот витамины применять побоялся бы. Ну и все говорят проветривать надо раз в день до 20 минут. Я правда, как придется... бывает открываю на 3 минуты раз в 2,3 дня, когда опрыскиваю все растения. Большинство черенков нормально себя чувствуют.У вас, Сергей, вижу все получится, просто это, видать испытание... Удачи Вам!

#1231 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 11 October 2014 - 23:07

Как-то этим летом практиковалась в укоренении черенков лимонов. Сортов, правда, не знаю. Присутствовали черенки с двух разных лимонов, здоровенных деревьев. Правда, на момент черенкования, одно из них было не в очень хорошем состоянии, но попытка не пытка. Укоренились все 2 сорта, правда, те что были взяты с приболевшего деревца укоренялись дольше, я даже на них рукой махнула. Они сбросили все листья, я уже и не надеялась, сняла с них пленку и ....забыла про них. Но через какое-то время, проходя мимо, увидела набухшие почки на одном из таких черенков и оказалось, что все 2 из 2 (что не сгнили в самом начале) дали небольшие корешки. Медленно, но все-таки был прирост, правда слабоватый. У одного выросла веточка с 3 маленькими листочками, а другой- обзавелся всего лишь одним маленьким (около 1см.) кривым листочком. Вопрос- стоит ли ждать чего нибудь хорошего из этих черенков? Можно ли надеяться, что они медленно, но верно нарастят корешки, наберутся сил и рванут расти? Когда читала о черенковании, много писали, что не стоит брать черенки с больного деревца, но ... особого выбора у меня не было. Либо так, либо никак. Кто-нибудь имеет подобный опыт? Поделитесь своими наблюдениями о развитии таких черенков, пожалуйста!

#1232 Разин

Разин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Меня зовут:Всеволод

Отправлено 30 October 2014 - 13:51

В идеале не стоит. Но мы видим растиши растут и развиваются. И подарить цветущее растение кому- то за радость! А на счет укоренения... 27 сентября поставил на укоренение 3 черенка померанца павловского, вчера- 29 окт. из них 2 с хорошими корешками посадил в горшочки. Хабаровск, юго- восточное окно без подсветки и подогрева. Правда учитываю еще луну, как на рыбалке.

#1233 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 30 October 2014 - 20:45

. Правда учитываю еще луну, как на рыбалке.

Всеволод, Вы черенкуете на растущую (для роста) или на убывающую, чтобы скорее корни наросли

#1234 itp6a

itp6a

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 00:57

Я срезала макушку своего Буддика и поставила в торфяную таблетку, ну и в тепличку есстесно. Укоренился махом и очень быстренько.

Здравствуйте. Раскажите подробнее сколько воды используете для замачивания таблетки. И  таблетку с черенком помещяете в отдельный  стаканчик .  Затем стаканчик в тепличку. Или без стаканчика сразу в тепличку.

#1235 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 09:06

расскажу как я в таблетках укореняла макрофиллу.

Взяла плошку выложила 9 таблеток и залила их водой.

Подождала пока набухнут, отжала лишнюю воду.

Воткнула черенки

выставила в срезанную 5 л канистру и закрыла сверху второй частью.

Поставила черенки 17.09. Стояли в теплице. По ночам было прохладно, хотя днем температура до 33С доходила. В середине октября проверяла, корней не было. Забрала в дом на нижний обогрев. Пробку не закручивала. Иногда подливала воду.В 3 таблетках уже снизу видны корешки. 2 черенка начали расти.

#1236 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 October 2014 - 21:13

Как-то этим летом практиковалась в укоренении черенков лимонов. Сортов, правда, не знаю. Присутствовали черенки с двух разных лимонов, здоровенных деревьев. Правда, на момент черенкования, одно из них было не в очень хорошем состоянии, но попытка не пытка. Укоренились все 2 сорта, правда, те что были взяты с приболевшего деревца укоренялись дольше, я даже на них рукой махнула. Они сбросили все листья, я уже и не надеялась, сняла с них пленку и ....забыла про них. Но через какое-то время, проходя мимо, увидела набухшие почки на одном из таких черенков и оказалось, что все 2 из 2 (что не сгнили в самом начале) дали небольшие корешки. Медленно, но все-таки был прирост, правда слабоватый. У одного выросла веточка с 3 маленькими листочками, а другой- обзавелся всего лишь одним маленьким (около 1см.) кривым листочком. Вопрос- стоит ли ждать чего нибудь хорошего из этих черенков? Можно ли надеяться, что они медленно, но верно нарастят корешки, наберутся сил и рванут расти? Когда читала о черенковании, много писали, что не стоит брать черенки с больного деревца, но ... особого выбора у меня не было. Либо так, либо никак. Кто-нибудь имеет подобный опыт? Поделитесь своими наблюдениями о развитии таких черенков, пожалуйста!

Конечно стоит. Подумаешь, растение будет от других отставать на пару приростов. Через 6-8 лет Вы и разницы не заметите. А ведь именно в этом возрасте цитрусы на окне дают более-менее хороший урожай. (можно сказать они становятся взрослыми)

#1237 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 01 November 2014 - 09:17

Я держу бутылки под крышками 2 недели, потом начинаю проветривать, а затем крышки совсем снимаю. Иногда после полива приходится таблетки отжать. Для себя уже определилась какой влажности должен быть грунт и таблетки, чтобы черенки не загнивали. Он должен быть влажный. но не мокрый.

#1238 itp6a

itp6a

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 01 November 2014 - 13:10

Здравствуйте. Наташа спасибо за помощь.

Наташа завтра попробую по Вашему методу в таблетках. Но где поставить пока не знаю. Централизованное отопление включили но термометр лежащий на батареи показывает сейчас + 20 . Но здесь на форуму пишут засыхают на батареи. Вы пишите подливали воду в тепличку. Как считаете если на дно теплички насыпать мокрый керамзит не сгниют черенки в таблетках?

Сегодня высадил два черенка в таблетки по Вашему методу. Таблетки выжал мало или много нет ещё опыта поставил пластиковую обрезанную бутылку. В неё же поставил пластиковый стаканчик в котором в смеси перлита+вермикулита верхушка отрезанная с дичка. Замотал скотчем поставил на батарею. Сейчас на ней показывает термометр + 22.

#1239 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 01 November 2014 - 13:31

Попробую полить Байкалом свои черенки Гульрипшкого грейпа, укореняется в смеси сфагнума и перлита. Стоит месяц, пока тишина.

Здравствуйте Наталия. Как результат укоренения?

#1240 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 01 November 2014 - 15:40

Здравствуйте Наталия. Как результат укоренения?

не укоренился. но есть пару сеянцев грейпа - буду прививать. ну и еще раз попробую укоренить. Читала что он (Гульрипшский) смесь гибрид помело и грейпа. Значит должен укореняться.

Здравствуйте. Наташа спасибо за помощь. Сегодня высадил два черенка в таблетки по Вашему методу.

Сергей, это не мой метод. Это Ира в таблетках Будду укореняла.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования