Я укореняю и прививаю в полиэтиленовых зип пакетиках 30х20 очень удобно все видно и проветривать удобно, а главное закрываются герметично.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал DV777: 01 November 2014 - 16:54
Отправлено 01 November 2014 - 16:52
Я укореняю и прививаю в полиэтиленовых зип пакетиках 30х20 очень удобно все видно и проветривать удобно, а главное закрываются герметично.
Сообщение отредактировал DV777: 01 November 2014 - 16:54
Отправлено 01 November 2014 - 20:43
Таня и Наташа спасибо за советы. Буду ждать результаты. Что получилось отпишусь.
Отправлено 05 November 2014 - 16:12
Добрый день. Сегодня в института упало дерево лимона и у него сломалась веточка. Я ее забрала. Я окутала ее туалетной бумагой и чуть намочила эту бумагу. Случилось все это где то в 9 часов а домой приехала я только сейчас. Подскажите как лучшее эту веточку сейчас укоренить, ведь сейчас уже ноябрь.. И можно ли эту веточку на 2 или 3 части разделить??? Сама веточка высотой 24 см. Прилагаю фото. Веточка от плодоносящего лимона. Если кто то может определить сорт, то напишите пожалуйста.
Жду Вашего ответа.
f5heZQvFwMc.jpg 43.82К 0 Количество загрузок: LPigjXMpsXI.jpg 47.8К 0 Количество загрузок: -mtk84RZWH8.jpg 49.16К 0 Количество загрузок:
Анита, у вас скорее апельсиновая веточка. Не лимон это.
Отправлено 05 November 2014 - 17:09
Как обычно укоренить. Разве что, если есть досветка, то под лампы поставить. Цитрусы круглый год укореняются, просто зимой это медленнее происходит. Я бы разделила, конечно, на несколько черенков.
Отправлено 09 November 2014 - 18:12
На растущую, Наталия... На днях увидел у каламондина проросший корешок. Простоял около двух месяцев. Впервые применил клонекс китайского происхождения.Всеволод, Вы черенкуете на растущую (для роста) или на убывающую, чтобы скорее корни наросли
Думаю лучше когда пакетик сверху на растении и зажимается на стволе. Плюс в том, что открыт грунт.Я укореняю и прививаю в полиэтиленовых зип пакетиках 30х20 очень удобно все видно и проветривать удобно, а главное закрываются герметично.
Отправлено 09 November 2014 - 22:08
Думаю лучше когда пакетик сверху на растении и зажимается на стволе. Плюс в том, что открыт грунт.
И что же хорошего в открытом грунте? Это когда прививаешь растение (у которого имеется нормальная корневая система, и оно большое), то да одел пакет с веху. А когда у черенка нет корней, думаю что можно загубить будущие растение. Я считаю, что в тепличке (в пакете) создается полный микроклимат (грунт прогревается выше и быстрей, сохраняется постоянная влажность грунта на всем протяжении укоренения) для черенка (будущего растения).
Отправлено 09 November 2014 - 23:27
Когда укореняется черенок, то да - пакет надевается на горшок, чтобы создавалась влажная атмосфера. Но и здесь есть свои нюансы. В полностью наглухо закрытом пакете очень большая вероятность того, что черенок сгниет. Поэтому отработана многолетняя система - надевается обычный пакет, на горшке наглухо фиксируется резинкой, но один или два уголка на пакете срезаются. Т.е. остаются отверстия для притока свежего воздуха. И влажность поддерживается, и воздух не застаивается. В такой конструкции шансов на гниение гораздо меньше.
Отправлено 21 December 2014 - 19:00
Мастера, подскажите плжалуйста. Поставил на укоренение черенок лимона, но листья у него сушаться (да и изначально не очень были) ну уж какой есть. Так вот, реально ли укорениться черенку вообще без листьев? Думаю, что эти он вскоре скинет.
Отправлено 21 December 2014 - 20:00
Задали вопрос, но не уточнили как именно поставили на укоренение.
Если не накрыть то засохнет даже не пустив корни. Если в воду (никогда так не пробовал), то вроде, говорят, что у некоторых укореняется.
У меня черенки укоренялись даже без листьев, но в легком грунте и обязательно в мини тепличке.
Сообщение отредактировал viewer: 21 December 2014 - 20:01
Отправлено 21 December 2014 - 20:25
забыл про это написать) у меня он в мааааленьком горшочке диаметром около 5 см.Накрыт обрезанной бутылкой, в грунте для цитрусовых. Сам черенок хорошего, насыщенного, зеленого цвета))
Сообщение отредактировал Skuper: 21 December 2014 - 20:26
Отправлено 23 December 2014 - 19:27
Тоже поделюсь опытом укоренения черенков кумквата. В работу пошли веточки без листиков, по неопытности. Верхушки прививались, а нижняя часть оставалась - палка в колючках. Почитала по форумам, пишут - не проростает такое. Ладно. Сунула те палки в землю мокренькую, сверху бутылка, закинула в угол. Лето простояло, к отопительному сезону не знала куда деть и поставила к батарее. Недавно думаю - пора выкинуть, земля там гадкая, какой дурак расти захочет. А там корешки... о как..
Отправлено 18 January 2015 - 21:40
Здравствуйте. Всех с Новым Годом.
Выросла у меня на лимоне километровая ветка, я ее обрезала и поставила укоренять, через 2 месяца она укоренилась. Честно говоря я ожидала 200% неудачу, так как такой толщины и длинны ветки не укореняются. Высота ее вроде метр с копейками.
Вот она.
P_20150118_232220.jpg 154.98К 1 Количество загрузок: P_20150118_232309.jpg 114.21К 0 Количество загрузок:
P_20150118_232340.jpg 122.58К 0 Количество загрузок: P_20150118_232359.jpg 116.73К 0 Количество загрузок:
Пакет на верху, это позавчерашняя моя прививка (что привила, пока сама не знаю, в опозновалки надеюсь узнаю). Вот единственное, наверное прививку я рано сделала.
Отправлено 20 January 2015 - 14:35
Поздравляю, Елена! Какой же грунт использовали?
Отправлено 20 January 2015 - 19:59
Спасибо. грунт с улицы, обычная земля с пылью. просто перемешала с вермикулитом. В покупных грунтах у меня ничего не укоренчется, а вот в уличной грязи все укореняется.Поздравляю, Елена! Какой же грунт использовали?
Отправлено 08 February 2015 - 23:26
У меня вопрос по поводу грунта для укоренения лимонов. Торф (из магазина Фикс Прайс) очень плох для этого случая? Или же стоит попробовать и рискнуть?
Отправлено 25 February 2015 - 19:19
DSC_0004.JPG 59.56К 1 Количество загрузок: DSC_0005.JPG 60.26К 0 Количество загрузок: DSC_0006.JPG 41.37К 0 Количество загрузок:сегодня после 1 месяца укоренения ветки отводкой посмотрел 2 лимона. На одном шикарные корешки, я его сразу в грунт, а на другом только каллюс. Я его не стал больше держать, срезал заодно, припудрил корневином и под пакет. Надеюсь корешки пустит, правда думаю не загниет ли в грунте? И стоило ли саженец с хорошими корешками тоже под пакет, или так нормально будет?
Отправлено 26 February 2015 - 09:01
Укоренял черенки лимона в простом грунте, без проблем укореняются.
Отправлено 26 February 2015 - 17:20
В конце ноября поставила на укоренение черенок без листьев от лимона Мейера. Сейчас у него два корешка по 1,5 см. Можно ли его уже вынимать из теплички и как это делать - сразу вынуть или постепенно приучать, как и черенок с листьями?
Отправлено 27 February 2015 - 15:34
Иногда без больших заморочек в любой горшок.
Отправлено 27 February 2015 - 20:59
Заметила некоторые закономерности в реакции укореняемых черенков в разных условиях.
У меня было высажено на укоренение 37 черенков апельсина, срезанных с плодоносящих деревьев-сеянцев, растущих на территории завода.http://forum.homecit...tcekh/?p=322110
1. Первая партия-13 штук, высаженная на следующий день после суток в холодильнике. Помещены под пакет.
Из них 7 черенков через неделю сбросили листья. 1 выпал. У остальных цвет листовой пластины стал с бронзовым оттенком. Ни один не дал проростков. Замерли. Чувство, что им не хватает влаги.
2. Вторая партия. 6 штук. Высажены на следующий день (двое суток в холодильнике). Но помещены в бутылки -теплички на 1,5 - 2л.
У одного из них появились ростки. Листья сохранили более свежий зеленый вид. Пока все живы.
3. Третья партия высажена после выдержки 3 суток в холодильнике. Высажены частично под пакет, частично в большие 5 литровые бутылки. Почти все имеют здоровый вид. Черенки в больших бутылках выпустили побеги. Те, что поставлены под пакет побегов не дали. Некоторые под пакетом выглядят суховатыми.
Позже некоторые перспективные, но суховатые черенки переставила в аквариум-тепличку в лучшие условия.
*-*-*-*-*
Черенки всех партий обработаны "Актарой", пролиты "Фитоспорином" и опудрены "Корневином". Подсвечиваются. Высаживала в смесь грунта "Фаско" с вермикулитом в пластиковые стаканчики. Есть частичный нижний подогрев.
НАБЛЮДЕНИЕ: черенки под полиэтиленовым пакетом имеют мало шансов. Почему то не образуется конденсат. Пребывание в холодильнике в течение нескольких дней положительно влияет на жизненную энергию черенков. Позже посмотрим, развиваются ли корни.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей