Теперь они здесь.
Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 27 February 2015 - 21:07
Отправлено 28 February 2015 - 12:09
Спасибо за очень доступный отчет
Отправлено 04 March 2015 - 19:04
Сегодня высажено 4 черенка [color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]апельсина, срезанных с плодоносящих деревьев-сеянцев. [/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]В 200 мг стаканчиках помещены в 5 л бутылку с обрезанным горлышком под пакет перетянутый банковской резинкой. [/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]Дренаж крупный керамзит, питательный грунт для цитрусовых Цветочный рай. Кора нижней части черенка вдоль стебля надрезана для лучшего корнеобразования и перед посадкой присыпана порошковым Корневином . [/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]Черенки обработаны Актарой. [/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]Размещены на теплом юго-восточном подоконнике, без подсветки. [/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]P.S. Стрелкой обозначена [/color][color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]почка [/color][color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]проклюнувшаяся до посадки.[/color]
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал 70oleg: 04 March 2015 - 19:17
Отправлено 04 March 2015 - 20:10
Уважаемый, где Вас учили так укоренять?
Переделайте все на стерильный субстрат или на торфяные таблетки...
И на две-три недели поставьте в тепло, а не на свет!
Отправлено 04 March 2015 - 20:39
Уважаемый кактус, уберите, пожалуйста иголки, и прокомментируйте мои усилия на предмет ошибок (пост № 1302). http://forum.homecit...rusov/?p=323419
Отправлено 04 March 2015 - 20:47
О, господи, а Актарой зачем обрабатывать? Были вредители ? Про укоренение прекрасно написано в первых постах этой же темы. В питательном грунте черенки сгниют нафиг.И проклювшие почки у черенка это не плюс, а достаточно большой минус....
Отправлено 04 March 2015 - 21:04
Были еще какие вредители. Щитовка. Читали, но чем заменить перегной конского навоза и листовой перегной?
Отправлено 04 March 2015 - 22:07
Я буду комментировать результат!
А пакет имеет то преимущество перед пластиком, что под ним черенки не плесневеют...
Отправлено 04 March 2015 - 22:32
Александр, у меня есть подозрение, что смесь грунта Фаско с вермикулитом (~ 3 :1) не дает достаточной воздухопроводности черенкам. Еще так делала: в этом составе делала лунку, насыпала туда песок, сажала черенок, (срез присыпанный корневином). Хочу заменить субстрат.
Есть варианты:
Есть песок,
питательный грунт Фаско
вермикулит,
агроперлит,
биоперегной на основе биогумуса, произведенного червями.
Посоветуйте, пожалуйста новую смесь грунта, исходя из моих возможностей. Может нужно что-то еще?
Отправлено 04 March 2015 - 23:12
Отправлено 04 March 2015 - 23:22
Напишу тоже о своем: я раньше середины апреля вообще не укореняю, считаю, что сейчас черенкам не хватает и тепла и света. И еще, заметила, что весенние черенки лимонов хуже выживают и укореняются по сравнению с августовскими. Хотелось бы узнать мнение опытных лимоноводов по этому поводу)
Сообщение отредактировал Вишенка!: 04 March 2015 - 23:22
Отправлено 04 March 2015 - 23:24
Уважаемый, где Вас учили так укоренять?
Переделайте все на стерильный субстрат или на торфяные таблетки...
И на две-три недели поставьте в тепло, а не на свет!
Уважаемый кактус! Можно пояснить насчет стерильного субстрата? Его самим нужно в духовке стерлизовать или покупать в магазине?
Отправлено 04 March 2015 - 23:40
В песке мне приходилось успешно укоренять черенки растений, но сейчас стала укоренять апельсины, которые плохо укореняются в принципе, и решила сделать более питательную смесь, чтоб наверняка, но, как оказалось ошибочно. Буду пересаживать в прокипяченный песок.
Отправлено 05 March 2015 - 00:48
Ой, ребята, когда я говорил стерильный, я имел в виду - и свободный от гнилостных микроорганизмов, и от питательных веществ.
Да, и я, и все мы помним, что Александр Михайлович угоренял в слоеном субстрате, но и у него верхний слой был во всех смыслах СТЕ-РИЛЬ-НЫМ!
Я, до сих пор укоренял то в кокосовом волокне, то в перлите, а теперь в торфяных таблетках, которые ПО ОДНОЙ поставлены в разрезанную пластиковую бутылку.
Правда, я обрабатываю срезы клонексом, но и с корневином все получится.
Отправлено 05 March 2015 - 01:58
Хочу поделиться радостью великой!!!
Незадолго до моей поездки в Саратов - стало быть, месяц назад - обрезала лишнюю ветку с лимонеллы. Выбросить - рука не поднялась. Разрезала на три части. Помятуя неудавшийся опыт укоренения по всем правилам, не долго думала. Засунула эти веточки в горшок к "мамочке", прикрыла прозрачным стаканчиком, ничем не обрабатывала. И - благополучно уехала.
Каково же мое удивление - сняв стаканчик на днях, обнаружила, что листочки-то крепенькие-зелененькие. Подергала - не выходят черенки. Сидят плотненько.
Вопрос - неужели они укоренились???? И как теперь быть???
Использовал материал вот отсюда.
Сообщение отредактировал 70oleg: 05 March 2015 - 02:00
Отправлено 05 March 2015 - 02:08
На дно насыпаем мелкий керамзит...слой песка...и начинаем готовить субстрат. Он должен быть легким, воздухо- и водопроницаемым и питательным, делаю смесь из перегноя конского навоза, лиственного перегноя, крупнозернистого речного песка, мха-сфагнума и вермикулита с соотношением 2:2:2:1:1 Перегной конского навоза...лиственный перегной...мелкорубленный мох-сфагнум...вермикулит
И как бы еще здесь брал информацию. Укореняю черенки цитрусовых впервые.
Сообщение отредактировал 70oleg: 05 March 2015 - 02:10
Отправлено 05 March 2015 - 02:13
... в торфяных таблетках, которые ПО ОДНОЙ поставлены в разрезанную пластиковую бутылку.
Правда, я обрабатываю срезы клонексом, но и с корневином все получится.
Про таблетки поподробнее можно узнать, как все это делается?
Где же взять такие большие таблетки?
С Клонексом и у меня корни начнут расти, где его взять?
Сообщение отредактировал 70oleg: 05 March 2015 - 02:17
Отправлено 05 March 2015 - 09:53
Олег, а насколько толстый черенок. Я Будду (не тонкий около 7 мм) укореняла в 33 мм таблетке. Но есть совсем большие. Максимальный размер 78 мм и в высоту она приличная это для деревьев, видела такие на выставке, но в магазинах их нет, не востребованы обычными покупателями.
У меня вопрос по фитоспорину. Кто проливает им грунт для укоренения. У меня после него на верхушках черенков появляется белый налет как плесень, хоть и срезы заливаю парафином.
Отправлено 05 March 2015 - 10:14
Вот уж чего не думал, так это того, что буду писать в теме про укоренение...
Понимаете, друзья, я люблю, чтобы растение укоренялось, что называется, с закрытыми глазами. Кактусы я укореняю все, даже Ацтекиумы и Навайоа. Розы, кроме парковых, которые по определению не укореняются тоже.
А вот цитрусы ведут себя непоследовательно... Поэтому и экспериментирую.
Прежде чем описать последний "наилучший метод", оговорюсь, что клонекс клонексу рознь. Польский - до одного места, английский - нужно очень осторожно наносить, так чтобы он не попадал на кожицу, а только на срез и камбиальное кольцо, так что все советы "макать" в него - это не для цитрусовых. И все равно, растения давшие корни с английским препаратом, долго сидят и часто погибают - "англичанка гадит".
В прошлом году SWSW подбросил мне 2 мл самопального клонекса - кто-то из местных химиков сам насинтезировал, и с этим препаратом у меня самые лучшие результаты и хранится он долго - до сих пор стоит капля в холодильнике и не позеленела, как английский.
Но и старый добрый гетероауксин - тоже отличная вещь, другое дело, что в некоторые наши "Корневины" его забывают добавить...
Теперь о тепличке - ну гениально же придумали: пластиковая бутылка - берешь, разрезаешь пополам, берешь обыкновенную торфяную таблетку диаметром 3 см (большая-то зачем?), напитываешь ее водой и встромляешь обработанный укоренителем черенок.
Но, помня, что Алекс не рекомендовал поливать растения в процессе укоренения, а воды в таблетке немного, я кладу ее в нижнюю часть бутылки наполовину заполненную влажным перлитом. Закрываю верхней частью и ставлю на кухонный шкаф в противоволожной окну стороне кухни зимой, и в полиэтиленовую (чтобы защитить от солнца) тепличку у тыльной стенки лоджии летом.
Все! В мае-июле растение укореняется за 2-3 недели, в августе-ноябре, может, вобще не дать корней, а простоять до весны и только в апреле дать корни.
Отправлено 05 March 2015 - 10:26
Александр, спасибо за информацию о клонексе. Тоже стал поступать похоже, таблетку в бутылку, а вокруг назыпаю мокрого песка.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей