Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1301 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 March 2015 - 21:01

Лимоны и в воде можно...

#1302 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 March 2015 - 21:20

Народ, заканчивайте бредить!

Какие лимоны, в какой воде? :girl_sigh:

И зачем мы тут все прививать выучились, если все так легко и просто?

:paratrooper: Дорогие товарищи!

Вас обманывают: апельсины - одни из самых легко и быстро укореняющихся цитрусов, а вот лимоны, как раз, наоборот! :unknw:

#1303 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 22:45

"Обманывают" - это громко сказано. Все мы здесь обмениваемся опытом. Здесь нет злоумышленников, поверьте.

Сейчас сходу не найду ссылки, но именно здесь, на форуме, прочла, что  и апельсины и тем более, мандарины относятся к трудно укореняемым цитрусам.

Выше есть фото укорененного в воде лимона-дичка. В литературе о цитрусах неоднократно читала, что лимоны можно укоренить в  воде (сама не укореняла).

С удовольствием и предпочтительно можно сделать прививку, но бывает иногда не на что.

Вы буквально потрясаете основы, сообщая что успешно укореняете черенки в тени на шкафу! Всегда считала что для укоренения необходимы сочетания основных условий: СВЕТ, тепло и влага. Я не понимаю, как в условиях дефицита света будет осуществляться фотосинтез, как растение будет дышать... Но я так же прислушиваюсь к вашему опыту, пытаюсь разобраться...

#1304 Mikhail

Mikhail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 23:16

Я укореняю в смеси кокосового субстрата с мелким песком и переодически подливаю раствор корневина. Ставлю рядом с радиатором, и подсвечиваю люминесцентной лампой, в таких условиях быстро укореняются, но не все. Как то пару лет назад взял черенки в темирязевке разных цитрусов многие погибли. Черенок грейпа Дункан один укоренился из всех. А Гамлин 10 месяцев не хотел укоренятся, затем я его поставил рядом с радиатором, и он очень быстро укоренился. Кто в Москве может продать мне черенки апельсина Моро для укоренения?

#1305 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 07 March 2015 - 09:32

Про укоренение. Наталья, универсальных способов укоренения нет вообще, каждый опытным путем ( с разным количеством трупов) подбирает свой. Это происходит потому, что у каждого разный состав грунта, песка и прочего. Свет тоже бывает разным- прямым и рассеянным и также у каждого понятия об освещенности разные.... И еще есть такая составлящая, как ( непонятно что это) ну скажем "промысел божий"- когда из кучи здоровеньких, крепких черенков поставленных в одинаковые ,правильные условия не выживает никто, а какой-нибудь задохлик, коему места в хороших условиях не нашлось и он был просто засунут (ну жалко было выкидывать !) куда либо и убран с глаз долой ( ведь все равно помрет !), укоренялся и затем прекрасно рос. В вашем случае, скорее всего те черенки апельсинов ( это ведь черенки с сеянцев, тех больших ?) нормально укореняться, верхушки сеянцев оставшиеся после прививок как правило хорошо пускают корни. Вот сортовые апельсины- те да, с переменным успехом- их  лучше прививать.Если нет подвоев- черенки в холодильнике могут пролежать и полгода. Можно привить временно в крону какого-нибудь цитруса , а потом перепривить на постоянное место. Можно порезать на черенки (5-7 см) веточку какого-нибудь легко укореняемого цитруса, привить на эти черенки и поставить на укоренение. В " Моих коллекциях " есть тема Дмитрия Матиевского- там просто кладезь разных выходов из положения нехватки подвоев( он даже корни прививал к черенкам !)

Сообщение отредактировал Маринамуха: 07 March 2015 - 09:33

#1306 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:03

Марина, спасибо. У меня черенки апельсинов с заводских сеянцев. Прививки не на что делать. Повторная волна увлечения цитрусовыми накрыла только недавно, внезапно, когда на этот форум набрела. От прежней коллекции остался только Уншиу. Посмотрю темку Дмитрия. Это интересно.

#1307 Belarus

Belarus

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 March 2015 - 12:09

Подскажите, в чем может быть проблема? 

Укореняю различные цитрусовые в тепличках из пластиковых бутылок.

На некоторых листьях, и на стволиках черенков появилась плесень, прошло всего около недели с момента начала укоренения.

Там где появилась плесень, ни чего не приживется?

Спасибо.

#1308 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:20

Мои предположения: плесень могла появиться

1. из-за остатков напитка на стенках бутылки. - Помыть бутылку.

2. Из-за субстрата , содержащего споры плесени. В таком случае я бы пролила его розоватой марганцовкой, искупала в ней и черенки.

3. периодически проветривала бы - раз в день на 3 минуты открывала бы черенок.

Сообщение отредактировал ЭУСТОМА: 07 March 2015 - 12:22

#1309 Belarus

Belarus

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 March 2015 - 13:07

Понятно, спасибо.

#1310 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 07 March 2015 - 14:11

Ещё один экземпляр -культурный Мейер, укоренялся с осени прошлого года, Ярко зеленый лист сверху- прирост уже этого года.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Саша063: 07 March 2015 - 14:18

#1311 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 07 March 2015 - 14:14

Тот же Мейер , с другой стороны и его корни крупным планом.

Прикрепленные файлы

#1312 BC-Naina

BC-Naina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 07 March 2015 - 15:30

Тот же Мейер , с другой стороны и его корни крупным планом.

красиво... в чем укоренялся? ах да - в воде.. (посмотрела выше). В принципе бывало и у меня, когда что то без фанатизма заталкивалось в бутылочку, а потом прорастало. Заметила, что позитивно, чтобы воду не менять, обычно удачна была баночка с узким горлом, даже ваткой можно подоткнуть, чтобы не высыхала. Наверное и тепло имеет значение. А для цитрусов вроде еще и влажность... короче - земля, тепличка и отченаш.. вполне решение

Сообщение отредактировал BC-Naina: 07 March 2015 - 15:36

#1313 СветикСемицветик

СветикСемицветик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Cветлана

Отправлено 12 March 2015 - 17:51

Во время формировки лимона Павловского поставила укоренять черенки в торфяные таблетки. Это было 22.02 (примерно) Сейчас у двоих из них хорошие жирненькие корни проросли сквозь сеточку на таблетке. Вопрос. На сколько хрупкие корешки у лимона? стоит снимать сеточку или не рисковать и посадить так?

Сообщение отредактировал СветикСемицветик: 12 March 2015 - 17:56

#1314 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 12 March 2015 - 20:17

Попробуйте острым ножом срезать флизелин треугольничком вокруг проросшего корня, а остальную часть оболочки лучше снять. 

#1315 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 13 March 2015 - 13:29

Вчера при проверке тепличек (пост #1305) обнаружил, что два листочка (зеленые) от укореняемых апельсинов отпали. Открывал проветрить, влажность в тепличке высокая, пакет одел на бутылку (раньше пакетом было накрыто и перетянуто банковской резинкой) увеличив, тем самым объем воздуха в тепличке. Остальные в нормальном состоянии (ТТТ).

Сообщение отредактировал 70oleg: 13 March 2015 - 13:35

#1316 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 March 2015 - 14:49

Во время формировки лимона Павловского поставила укоренять черенки в торфяные таблетки. Это было 22.02 (примерно) Сейчас у двоих из них хорошие жирненькие корни проросли сквозь сеточку на таблетке. Вопрос. На сколько хрупкие корешки у лимона? стоит снимать сеточку или не рисковать и посадить так?

Если есть возможность  - убирайте сеточку. У меня именно павловские иногда загнивает корневая шейка из-за этих таблеток. Но толстые корни - довольно хрупкие, поосторожней.

Сообщение отредактировал ssv2001: 13 March 2015 - 14:49

#1317 СветикСемицветик

СветикСемицветик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Cветлана

Отправлено 13 March 2015 - 22:50

Все таки ТТ Джиффи нравятся мне по качеству. Сеточка даже эластичная, чуток смочила и как бы растягивая сняла. Ни один корешок не пострадал. Маленькие лимончики даже не поняли, что их пересадили) стоят пока под подсветкой

#1318 плутоша

плутоша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 March 2015 - 01:35

В конце августа случайно обломала маленькую веточку апельсина Вашингтон Навел. Ну, думаю, нужно учиться делать прививки. Подходящего сеянца под рукой не было и я ткнула ее в песок и определила в тепличку. Сначала искала сеянец, затем было некогда, потом боязно. Вобщем, прошел месяц пока "звезды сошлись". Приготовила я подвой, продезинфицировала инструменты, 33 раза сказала себе, что все получится и пошла за веточкой, а там три толстеньких крепеньких корешка! Так и не научилась я делать прививки :sarcastic_hand: 

#1319 KorolevaMargo

KorolevaMargo

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 18 March 2015 - 17:14

У меня вопрос к любителям цитрусовых. Сама я в них вообще не разбираюсь, и честно говоря не очень то и хочу (так получилось, но я этого и не скрывала никогда у нас на форуме). Но видимо теперь придется начинать изучать цитрусовые. Купила я как то в магазине очень сладкие и ароматные мандарины, достаточно крупные, импортные. Продавались они с ветками. Сунула две веточки в свободный стаканчик с землей и поставила в тепличку. Обычно, у меня такие черенки никогда не укоренялись и помирали достаточно быстро. А вот эти две палочки стали обрастать листиками. Вопрос следующий: это они укоренились или это предсмертные ветки начали расти? И вообще, если это укоренится, что с этим делать то?

Выглядит это так сейчас:

Изображение

Сообщение отредактировал KorolevaMargo: 18 March 2015 - 17:17

#1320 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 17:59

Не факт, что укоренились. Некоторые норовят побеги пускать, а корни отстают. Но, если росточки не отвалятся в ближайшее время, то, возможно и укоренились. Держите пока в тепличке, до выяснения обстоятельств. А дальше - будут у Вас красивые кустики или деревца мандариновые, без плодов на неопределенно долгий (?) срок. Можно попробовать привить культурным сортом.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования