Наташа, спасибо! А что, такой мандарин не будет плодоносить без прививки? Его же с плодами снимали....
Сообщение отредактировал KorolevaMargo: 18 March 2015 - 18:03
Отправлено 18 March 2015 - 18:02
Наташа, спасибо! А что, такой мандарин не будет плодоносить без прививки? Его же с плодами снимали....
Сообщение отредактировал KorolevaMargo: 18 March 2015 - 18:03
Отправлено 18 March 2015 - 18:06
Людмила, будут плодоносить, они ведь были с плодами.
Сообщение отредактировал talex2: 18 March 2015 - 18:07
Отправлено 18 March 2015 - 18:08
Аlex, спасибо и Вам за ответ. Вот прям вкусняцкие были мандарины, на такие я пожалуй, соглашусь.
Отправлено 18 March 2015 - 18:10
Отправлено 18 March 2015 - 18:18
Спасибо всем за ответы! Буду наблюдать за черенками. Если выживут, непременно возникнут по ним вопросы.
Отправлено 18 March 2015 - 19:40
Людмила, простите, ввела Вас и других в заблуждение! Конечно будут плоды. Это я по невнимательности ошиблась.
Отправлено 20 March 2015 - 21:40
Отправлено 20 March 2015 - 22:25
Владимир, мандарины считаются трудно укоренимыми. Их рекомендуют прививать на дички, а не черенковать. Но случаются иногда редкие исключения и мандариновые черенки укореняются.
Наверно, проще укоренять в торфяных таблетках. Можно в песке, есть еще несколько способов, описанных в начале темы.
Отправлено 21 March 2015 - 04:21
Всем добрейшего времени суток и здравствуйте.
Хотел бы задать пару вопросов. Все таки, почитав тему, сложилось противоречие, по поводу самих черенков, так как встречаются совсем разные фото. Можно еще раз, какие черенки, какой толщины и длинны лучше срезать, с какой части растения, с корой или без, где делать срез, в том месте, где прирастает ветка к другому стволику, вместе с утолщением, или по середине ветки, а так же какие срезы делать, ровные или косые, как далеко от почки или от места крепления к стволику, в плотную или нет ?
А так же если дерево лимона 70 на 70 сантиметров размером примерно, летом стояло на улице, и заразилось тлей, а возможно и другими заболеваниями, надо ли черенки от него каким либо образом обрабатывать перед укоренением, чтобы не заразить другие растения дома?
Сообщение отредактировал original181: 21 March 2015 - 04:23
Отправлено 21 March 2015 - 09:58
Отправлено 21 March 2015 - 14:06
original181, Некоторые опытные цитрусоводы укореняют целую веточку!
Но чаще всего берут вызревшую веточку предыдущего прироста с растения, вступившего в плодоношение, разрезают ее на части, в каждой - по 3 листика.
Нижний срез делают сразу под почкой наискосок.
Верхний - на 5 мм над почкой, срез прямой.
Нижний лист срезают.
От оставшихся двух листьев (крупных) отрезают половину, или если листья небольшие - их оставляют целые.
Мелких листьев можно оставить 3.
Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста корней (гетероауксин, клонекс, корневин...) по инструкции.
Черенок ставят на укоренение в прозрачный стаканчик с субстратом в тепличку, например, в разрезанную бутылку, в теплое место. (хорошо поставить на книгу на батарею отопления - нижний подогрев. Но нужно, чтобы субстрат был чуть теплым, не перегрелся- подобрать толщину книги-тетрадки).
Желательна подсветка.
Я сразу перед укоренением черенков опрыскивала их Актарой от щитовки, затем помещала в тепличку. Перенесли очень хорошо.
Верхушечный черенок (верхний на веке) тоже укореняют.
По моему скромному опыту укоренения лучше укореняются более тонкие черенки.
Одревесневшие части веточек укореняются плохо или не укореняются.
Конечно с корой. Кора на срезе черенка не должна повреждаться! срез должен быть чистым без зазубрин и смятых тканей.
Маточную ветку отрезают в любом месте, без "пятки" (части от места крепления к стволику).
Отправлено 21 March 2015 - 18:20
Отправлено 21 March 2015 - 18:22
Отправлено 21 March 2015 - 23:02
Толщина такая, какую вам удастся достать. Если есть выбор, я бы выбрала более тонкую. Толщина у разных сортов и видов может быть разная.
Длина черенка измеряется в данном случае не в см, а количеством листьев и междоузлий соответственно. В результате укореняются черенки разной длины и толщины, здесь не требуется точность и строгий стандарт. Если междоузлия длинные, то и черенок окажется длинным. Это все следует из моего текста выше.
Про субстрат не писала, т. к. вариантов много, выбирайте из предложенных на форуме в этой теме. Лично я для себя еще не нашла 100% надежный субстрат, но пробую укоренять в разных. (песок; торфяная таблетка; смесь Фаско с вермикулитом. Мне кажется, что самый лучший вариант мог бы быть на основе песка+листовой перегной+ резаный мох сфагнум, как предложил Алекс), но такой субстрат пока для меня недоступен. Для лимона все эти варианты субстрата подходят.
Веточки должны быть не одревесневшие от прошлого вызревшего прироста.
Сообщение отредактировал ЭУСТОМА: 21 March 2015 - 23:08
Отправлено 22 March 2015 - 04:05
Первые результаты укоренения цитрусовых, присланных мне Людмилой (lyud.gon4arowa), за что ей еще раз огромное спасибо.
Это два лимона (сорта не знаю), так бравенько пустивших корни.
Укоренял в тепличке в вермикулите. Фотография на 20-й день после начала укоренения.
Неделю стояли в холодильнике, при + 3градусах, затем обмакнул срезы в кашицу из витаминов В-1 и В-6 с корневином, и в тепличку. С этими лимонами проблем не было, а вот грейпфруты, лунарио, кинкан, каламандин, клемантин, микроцитрусы периодически покрываются черной плесенью, вытаскиваю из вермикулита и промываю в холодной воде, марганцовке, обмакиваю в порошок корневина и опять в тепличку. Что-то уже почернело, погибло, что-то еще есть надежда укоренить.
Укоренились еще 2 Мейера, правда корешки не такие большие вышли. 2 лимона и 2 Мейера посадил в грунт и под целлофановый пакет с отверстиями для проветривания. Жду начала роста.
Укоренял при температуре +25-28 градусов, вечером подсвечивал.
Вот такой краткий отчет!
Сообщение отредактировал Belarus: 22 March 2015 - 04:22
Отправлено 26 March 2015 - 16:17
Лучше черенок сажать в грунт или в торф таблетку вы как бы сделали ?
В торф таблетку. Я пробовала разные варианты укоренения. Больше всего понравилась торфяная таблетка. Если доступен вариант с почвосмесью с листовым перегноем, предложенной Алексом (см. тему Черенкование цитрусовых) или Григоричем - отлично. Если нет - таблетка, которая сухая примерно 3 см в диаметре, при намокании, примерно -6 см.
Отправлено 26 March 2015 - 18:57
Я черенкую в коксе (продается сухой, замачивается раствором гетаруксина, можно еще и HB101 - но читать надо) или вермикулите... и обязательно тепличка, лучше чтобы был подогрев. Слышал мнения насчет торфяной таблетки - говорят супер , лично я укоренять не пробовал в ней. Если будете в кокосе укоренять, то главное его сильно не придавливать, он очень долго влагу держит и хорошо пропускает воздух + корневая система получается хорошо развитой т.к. много маленьких частичек. Время укоренения напрямую от температуры зависит - при 30 градусах укоренится за 20-25 дней при 25 градусах более месяца.
Отправлено 28 March 2015 - 23:39
Отправлено 29 March 2015 - 10:15
Привет всем. А теплички с черенками надо проветривать если да и как часто? Спасибо.
я тоже в свое время пыталась в этом разобраться. Моя тепличка - разрезанная пластиковая бутылка. Верх с крышечкой. Низу накалываю дырочки горячим гвоздем. В бутылку становится стаканчик (мои привои все в стаканчиках), тоже с дырочками внизу.
после прививки держу тепличку с закрученной крышечкой дней пять, смотрю, как там с плесенью сложится, потом снимаю крышку. Если вижу, что земле не мешало бы быть повлажнее - в нижний поддон лью водичку. Стараюсь не разбирать всю конструкцию. Вспотевшие бока - показатель комфорта для растения.
Отправлено 29 March 2015 - 11:55
Добрый день. Подскажите теплички надо проветривать ели да и как часто?
Я не проветриваю. Когда уже укоренятся (через месяц примерно), нужно готовить растения - закалять, тогда постепенно нужно приоткрывать. Сначала пробку с бутылки убирать, потом срезать часть верха бутылки, потом совсем открыть.
Посмотрите в начало этой темы. Там мастер-класс от Алекса. "После пересадки укорененных черенков из теплички нужно их постепенно адаптировать в условиям произрастания в комнате".
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей