Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1361 Ольга Ч.

Ольга Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 April 2015 - 08:06

Такие крепыши!

#1362 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 April 2015 - 10:52

Наталья, сколько времени прошло до образования таких корешков?

#1363 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 11 April 2015 - 15:38

Около 50 дней. Поставила на укоренение 19 февраля. Но черенки укореняются не одновременно. Самый первый укоренился 25 марта. Сегодня еще одного пересадила в грунт.  Часть еще не укоренилась.

Температура была от 22 до 24 гр. С.

Сначала показалось, что тонкие лучше дают корни, но и более мощные так же укореняются.

Много черенков выпало в начале из-за переувлажненного грунта "Фаско" с вермикулитом. Нужно было дольше выдержать стаканчики на газете, чтобы лучше излишки воды ушли.

Да, еще, по совету Александра, многие черенки пересадила из Фаско в таблетки. Некоторые оставила в Фаско - тоже укоренились, но при этом риска загнивания было больше.

#1364 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 12 April 2015 - 16:54

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Вроде бы элементарный вопрос, а я вдруг задумалась, верно ли его для себя понимаю. Вот, например, ставится черенок на укоренение в отдельную тепличку; через две-три недели у него может пробиться почка, и пойти в рост; проверяю корни - пока нет, но срез хороший, не подгнивший - вывод, лучше молодой росток обломать, чтоб он не высасывал силы из черенка, правильно?

#1365 itp6a

itp6a

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 April 2015 - 18:09

Здравствуйте. Алина как правильно не знаю. Но опишу свой пример . Черенок поставленный  на укоренение в стаканчике  тепличке через полтора месяца увидел побег. Который уже вырос на полтора сантиметра за листиками его не было видно. Вскрыл тепличку раскопал черенок срез хороший , не подгнивший  нет и корней. Обновил срез припудрил гетероауксином и назад в тепличку. Потом прочитав на форуме что нужно обломить побег. Вскрыл снова тепличку и убрал побег. Через неделю черенок сбросил все листья. И так простояв три месяца и начал чернеть с верху до самой почвы. Когда его выкопал в низу начал зарастать  гнили нет а верх сгнил. Вот подумал зря обломил побег.

#1366 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 12 April 2015 - 18:39

А мы все сидим. С двадцать седьмого марта сидим. Для непосредственного укоренения конечно прошло мало времени, но мы ни листья не сбрасываем, ни вянем, ни почек, ни-че-го.

Хотя сегодня было солнышко целый день и в бутылочках собралось больше конденсата, чем обычно. Живы нет, мне не понятно, как новичку. Может уже умерли, просто как не засушенный гербарий сидим, а конденсат собирается от испарений от субстрата. Правда на одном из листиков прожилка у самого черешка пожелтела к чему то, на втором фото чуть видно. Простите за качество.

Прикрепленный файл  Фото0060.jpg   66.99К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Фото0061.jpg   86.51К   0 Количество загрузок:

#1367 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 12 April 2015 - 18:45

Раз не засох - значит живой.

Юлия не трогайте его, дайте ему возможность укорениться. Даже если он листики скинет но останется зеленый - то все равно живой.

А вот если листики засушит, скрутит и они останутся на веточке держаться - вот это плохой признак.

#1368 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 12 April 2015 - 18:51

На фотосессию сносила и на место поставила, на окошко. Здесь писали, что листики вот такие какие есть зеленые, те и опадают, это хороший знак. А унас у одного пожелтела прожилка у самого черешка, ничего не пойму, так надо, или так не надо, буду дальше наблюдать. Спасибо.

#1369 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 12 April 2015 - 18:53

Главное не паниковать, а быть уверенной в успехе. Растения ведь тоже обмениваются энергетикой с людьми.

#1370 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 12 April 2015 - 22:26

Юлия, когда на тепличку светит солнце, то там сильно поднимается температура и черенок может свариться. Тепличку нужно притенять от солнца и слишком яркого света еще и по тому, что могут пробудиться побеги, когда еще не появились корешки. Для питания побегов черенок будет использовать собственные запасы питательных веществ из листьев, а не из внешней среды и может истощиться. Я бы посоветовала поставить тепличку на светлое место, но не на прямое солнце.

А так у вас совершенно нормальные черенки и пока причин беспокоиться нет.

#1371 Oksana

Oksana

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 12 April 2015 - 23:00

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Вроде бы элементарный вопрос, а я вдруг задумалась, верно ли его для себя понимаю. Вот, например, ставится черенок на укоренение в отдельную тепличку; через две-три недели у него может пробиться почка, и пойти в рост; проверяю корни - пока нет, но срез хороший, не подгнивший - вывод, лучше молодой росток обломать, чтоб он не высасывал силы из черенка, правильно?

Правильно, Алина.

#1372 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 15:13

Наталья, я начитавшись здесь жаркие споры, поставила на подоконник, притененный москитной темной сеткой, поэтому сварится надеюсь не сварятся, пока сидят, вот и я сижу и жду. Спасибо всем за нужные советы и памятки.

#1373 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 18 April 2015 - 01:10

Юлия, когда на тепличку светит солнце, то там сильно поднимается температура и черенок может свариться. Тепличку нужно притенять от солнца и слишком яркого света еще и по тому, что могут пробудиться побеги, когда еще не появились корешки. Для питания побегов черенок будет использовать собственные запасы питательных веществ из листьев, а не из внешней среды и может истощиться. Я бы посоветовала поставить тепличку на светлое место, но не на прямое солнце.

А так у вас совершенно нормальные черенки и пока причин беспокоиться нет.

Наталья, Вы как в воду смотрели, на черенке пондерозы, из тех бойцов, что на первом фото выше, пробилась веточка, буквально за какие то сутки, не смотря на то, что не стоят на солнышке, видать света все одно хватило. Сегодня уже поздно, завтра посмотрю, если корешков нет, как чуть выше советовала Оксана удалю.

Череночки лунарио сидят без изменений, хотя выглядят не так бодро, как черенки пондерозы.

#1374 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 18 April 2015 - 10:10

УРА!!! Получилось, в первый раз!!! У пондерозы, не корни, а корневища!!! Заглянула под низ баночки, а там жирнючие такие сидят, через керамзит выглядывают! А вот у Лунариков тишина...

#1375 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 18 April 2015 - 10:30

Рада за вас! Сама всегда так радуюсь, когда появляются корешки и ростки - новой растишкой больше - больше радости в доме. И лунатики укоренятся - самое трудное  -это ждать...

#1376 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 19 April 2015 - 12:09

Спасибо, что разделили со мной радость. :give_rose: Сегодня пойду в магазин покупать ингредиенты для субстрата. Если я правильно поняла читая тему, после посадки укорененных черенков нужно первое время соблюдать тепличные условия?

#1377 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 April 2015 - 21:44

А вот у Лунариков тишина...

Лунарио плохо укореняться, в прошлом году ставил на укоренение 3 месяца простоял с листиками и сгнил.

#1378 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 April 2015 - 22:00

Лунарио нужно прививать. Однозначно!

#1379 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 20 April 2015 - 22:10

Или очень долго ждать. http://forum.homecit...ezonnyj/?p=5180

#1380 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 21 April 2015 - 06:07

Уважаемые цитрусоводы, очень признательна Вам за помощь, пользуясь моментом еще раз хочу всех от души поблагодарить за советы, основанные на собственном опыте. А опыт мне, как новичку уже известно, ох как достается тяжело. Спасибо.

Вот оно как. Не все так просто, как кажется на первый взгляд с лунарио... А у меня подвоев нет и косточки не прорастают апельсиновые... Расстроилась конечно немного. А вот при благоприятном исходе, через пол годика допустим, на одну из черенкованных пондероз можно будет привить лунтика? 

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования