Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1381 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 April 2015 - 08:26

Или очень долго ждать. http://forum.homecit...ezonnyj/?p=5180

Лунарио на своих корнях не живет или, наверно, требует больше заботы, чем я могу предложить.

5 укорененных Лунарио, из разных рук, у меня рано или поздно погибали... Обычно по весне.

Да, Пондероза отличный подвой, можно привить и на неукорененный черенок, а укоренять уже Пондерозу.

#1382 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 April 2015 - 10:40

Александр, посоветуйте, стоит ли лунарио на укорененный черенок сеянцевого грейпа привить или лучше на лимон, апельсин. И надо ли листья укоротить, а то первый весенний прирост лопухами, специально ветку не прищипывала, хотела на укоренение поставить.

#1383 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 21 April 2015 - 10:54

Александр, большое Вам Спасибо, страх прошел, в голове прояснилось будем подрастать и снова первый раз, в первый класс, на этот раз - прививочный!  :give_rose:

#1384 sazikin

sazikin

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Сазыкин

Отправлено 21 April 2015 - 19:18

Александр, простите, но я с Вами не соглашусь.

Я приобрел лимон Лунарио, у Сергея Маринкова, именно укорененными саженцами. Растениям уже более двух лет, и они вполне крепкие и не требовательные. Думаю, что Сергей Маринков, не стал бы укоренять Лунарио, если это было проблематично.  Ведь все остальные цитрусовые, он присылал привитыми.

Допускаю, что у него, просто, более удачный клон лимона Лунарио.

#1385 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 21 April 2015 - 19:58

На ветке РБ также пишут, что у одних вообще не живут на собственных корнях, хотя и укореняются замечательно, у других все же живут на собственных корнях, поэтому здесь выражение удачный клон, не совсем удачное думаю, к тому же у Сергея возможно видоизменившийся клон, об этом он сам пишет в теме лунарио, а ведь этот факт может повлиять на выживаемость согласитесь.

У Алекса черенки укоренялись более двух (!) лет, как я прочитала в теме лунарио, не знаю живы они или нет, но чем больше читаю, понимаю, что дело это не простое и бывает по разному. Мне судить еще рано о чем либо. Просто хочу дублировать своего лунтика, это для меня задача номер один. Буду растить пока подвой и обязательно привью, как вовремя подсказал Александр, а в баночке дадут лунтики корешки хорошо, буду наблюдать, будут живы замечательно. 

Сообщение отредактировал julia-tigra: 21 April 2015 - 20:02

#1386 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 April 2015 - 21:08

Александр, посоветуйте, стоит ли лунарио на укорененный черенок сеянцевого грейпа привить или лучше на лимон, апельсин. И надо ли листья укоротить, а то первый весенний прирост лопухами, специально ветку не прищипывала, хотела на укоренение поставить.

Я не Александр но посоветовать смогу, грейпы для лимонов хорошие подвои хоть сеянец хоть укоренный черенок с него (единственное, что мне не нравится в сеянцах грейпа так это их чувствительность к заливам и пересушки почвы), у меня лунарик вообще привит на сеянец клементина.

#1387 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 21 April 2015 - 21:26

Дмитрий, спасибо. У меня это единственный укоренившийся черенок с грейпа старожила. Про залив и пересушку спасибо, что подсказали.

#1388 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 21 April 2015 - 22:03

У меня подаренный черенок Лунарио укоренился прошлым летом за три недели. Но вскоре скончался. Думаю, что причина в моей "агротехнике", но может и в особенности самого сорта, о чем говорит Саша Cactus.

#1389 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 24 April 2015 - 18:41

Наконец могу скинуть отчет о проделанной работе по методу Алекса. Мои первые в жизни укоренившиеся черенки!

Прикрепленный файл  Фото0080.jpg   54.6К   0 Количество загрузок:Были пересажены в свои новые домики, пока еще в тепличках.Прикрепленный файл  Фото0082.jpg   43.78К   0 Количество загрузок:

Второе фото так и не смогла скинуть, ЮСБи не исправна, простите.

Сообщение отредактировал julia-tigra: 24 April 2015 - 18:41

#1390 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений

Отправлено 24 April 2015 - 21:09

Ай какие красавчики! Юля, поздравляю! Пусть растут и плодоносят.

#1391 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 25 April 2015 - 10:57

Спасибо Наталья, а лунтики все сидят. Один черешочек правда скинул листики. Через два дня ровно месяц , как сидят. 

#1392 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 26 April 2015 - 15:36

У меня Лунарио укореняется нормально. А привитый растет еще лучше.

#1393 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 17:35

А мои старые лунтики все сидят, а сегодня пришлось обрезать еще 4 стебля, сделала 4 черенка. Подвоев нет, хоть плачь, не выбрасывать же? Но пондерозки растут, через год,  а вдруг и через пол года, будут знатные подвои, надеюсь.

Витас, по большому счету гвоздь программы не в том, что лунарио плохо укореняются, а в том, что на собственных корнях долго не живут! Вот что печально. Не встретила ни одного сообщения, вроде: моему, лунарио, на собственных корнях пятый год  (ну или больше), растем, плодоносим, цветем и все у нас хорошо.

Однако если лунарио в результате селекции видоизменен чуток, шансы повышаются (но тут трудно судить лунтик это, или все же уже не лунтик). 

Может быть я конечно не права, опыт маленький, но делая выводы по прочитанной информации более опытных людей  думаю так.

Сообщение отредактировал julia-tigra: 26 April 2015 - 17:40

#1394 Ольга Ч.

Ольга Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 29 April 2015 - 09:36

Здравствуйте! Мой небольшой отчет по укоренению некоторых цитрусов. Вот те самые Мейеры, череночки которых сбросили листики.На одном, правда, остался лист один.На втором все опали, на их месте растут новые, зелененькие листики. Маргарита, которая на укоренении, пока только образовала каллюс, выпускает что то вроде как бутоны из-за всех кармашек, вчера все отщипнула, а сегодня опять выдала. Или что это такое? Лимон Амальфитано тоже гордо пустил корни! И еще, пустили корни те, что я перенесла к себе в спальню, на окнах жалюзи + западная сторона, в общем там солнца мало, но это им пришлось больше даже по душе. В тени они пустили корни, а Мейер, что на восточной стороне, больше ростки пускает...Вот мой отчет.Не судите за качество фото, сыночек мне помогал!  :girl_hide:

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ольга Ч.: 29 April 2015 - 09:51

#1395 Ольга Ч.

Ольга Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 09:38

Сейчас проверила, оказалось, что все "палочки" Мейера (на фото их нет) без листьев пустили корешки! Ура! :angel:

Прикрепленные файлы

#1396 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 13:56

Ольга, они такие все классные, примите и мои поздравления! Маргарита резвая у Вас. 

Ольга, а сейчас укорененные малыши у Вас еще в тепличках, которые Вы сняли на момент фотосессии, или все вот так уже "по-взрослому" и сидят?

#1397 Ольга Ч.

Ольга Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 14:09

Спасибо! Юль, я как увидела, что они сбросили листики, сняла укрытие со всех в тот же день. Разобиделась на них и разочаровалась, чуть не выбросила, даже в темень унесла их (на западное окно с жалюзями) а они вон что выдали! Так что сидят 3 недели без укрытия. Им так что то больше понравилось.

#1398 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 29 April 2015 - 14:33

Ольга, им перепад температуры наверное понравился между корнями и верхушкой)

#1399 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 20:20

Прекрасный результат! Амольфитано пустил корни за месяц! Неужели и он стоял с листиками без укрытия и укоренился?

#1400 Ольга Ч.

Ольга Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 23:08

Да, Наташ, он тоже был без укрытия, т.е. я с самого начала накрывала, а потом убрала, думала что зря всё это! А они меня порадовать решили, приятно.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования