Натали1973 сказал(а) 20 Сен 2014 - 20:00:
...если при прищипывании ветви от неё начинают расти боковые, то зачем вообще нужно это пригибание? Или пригибание используется, когда боковые, несмотря на прищипывание, не растут?
Теперь я в смятении, конечно.
И я так и не поняла насчет ветвей 2-го порядка, которые у меня очень быстро растут. Они скоро сравняются с ветвями 1-го порядка по длине, а потом вырастут еще и будут длиннее их. И я ничего не делаю? А весной я их пригибаю, чтобы от них пошли боковые ветки 3-го порядка? Или я их обрезаю весной?
tsitrys сказал(а) 20 Сен 2014 - 14:47:
Прищипывание, укорачивание веток по вашей схеме, равномерное, достаточное, освещение со всех сторон (или регулярные повороты кроны) в первую очередь повлияют на "равномерную пышность". Регулярные отгибания веток обеспечат "равномерно пышной кроне" большую ширину...
Регулярно пригибаемые ветки обеспечат "равномерно пышной кроне" в виде веника (если будет только прищипывание) б
ольшую ширину. Если эта ширина нужна - пригибаете, если не нужна - не пригибаете. В ближайшие пару лет, в вашем случае, при прищипывании боковые ветви расти будут. Будут расти быстро, с большой скоростью - [color=#282828;][font="helvetica, arial, sans-serif;"]
мощный по своей природе сеянец помело в большом горшке с маленькой кроной старается в первую очередь восстановить размер кроны[/color][/font] в виде волчков, жировиков, веток замещения. Еще, в пригнутых ветках (во всех случаях) не так активно "двигаются" соки, и растущие уже от них новые ветки, при отсутствии дисбаланса "крона-корни" (объем земли), будут вести себя как новые порядки ветвления из вашей схемы, способствуя ускорению плодоношения. У вашего помело есть дисбаланс, и отогнутые ветки обеспечат кроне увеличение ширины (на размер, длину пригнутых веток). Но эти отогнутые ветки при дисбалансе "крона-корни", как у вас, будут развиваться очень медленно, а основной рост будет у волчков, веток замещения, которые находятся ближе к стволу, штамбу,центру кроны. Какой вариант нужен, такой и выбираете. И не забудьте про свет(освещение кроны).