1. Про уход. Никто, кроме Вас не сможет определить правильность полива. Все ведь могут только делать предположения. Растение-то растет у Вас, а не у меня.
2. Вы опять не хотите пересаживать растение. Потом мы, с остальными форумчанами, начинаем гадать, в чем же причина нынешнего состояния вашего растения и спорить и спорить.... Чтобы избавить себя от большого количества мнений форумчан и себя от дальнейшего гадания, что же приключится в дальнейшем с растением есть универсальный метод - кардинальная пересадка с обновлением как посуды, в котором оно растет, так и грунта.
3. По поводу ствола у нас опять же спор. Я говорю, что с ним пока все в порядке (и было с самого начала), остальные форумчане, что он не совсем жизнеспособен, причем изначально с момента Вашего описания помело в этой теме. Мнения разделились. Опять же, если не пересадите растение и не определитесь с уходом, то ствол может дальше участками отмирать. По поводу резки ствола. Если Вы снова решите попытаться повторить все процедуры сначала и все-таки получить высокий штамб, то не режьте. Если хотите остановиться на высоте верхней ветки, то срезаете ствол выше нее на 1,5-2 см и закрашиваете масляной краской. Далее, формируете крону из этих двух веток. Это все только после пересадки и в следующую волну роста.
4. Почему-то у всех пессимистичный прогноз, причем с самого начала. Если не ошибаюсь, говорили, что срезание пригнутой, крупной ветки может привести к гибели растения. Этого не произошло. Погибающее растение не давало бы новых побегов, тем более таких крупных, как эти две ветки (и тем более таких побегов, как на предыдущих фото на начальных этапах). Проблемы есть, но не смертельные. Опять же, на данный момент, все упирается в состояние корневой системы. Мы ее до сих пор не видели.
5. Я ничего не говорил плохого об этих ветках. Я высказывался о том, что когда на растении еще было множество новых побегов, нужно было следить за ростом ниже растущих побегов и вовремя их удалять, для стимуляции роста верхних побегов. Для этого же я рекомендовал срезать пригнутую ветку. Раз дали развиться нижним побегам, в ущерб верхних и только они остались, то можете теперь из них формировать новую крону. Только теперь штамб будет ниже. Ничего страшного. Хочу отметить, что эти ветки выше места среза старой, крупной ветки, значит, со стволом выше этой точки было и есть пока все в порядке.
Короче, если не хотите дальше заморачиваться формированием высокого штамба со всеми тонкостями пригибания, удаления побегов и т.д, то формируйте крону из этих веток. Результат, конечно, получается промежуточный между коротким корявым деревом с кроной из боковой ветки и красивым деревом на высоком штамбе, но и на такой высоте крона из отстоящих по разную сторону ствола веток будет не плоха. Как раз высота штамба на уровне подоконника.
И самое главное - пересадите растение! Это не долго и не сложно. Я бы с интересом посмотрел на корневую систему вашего растения. Еще раз повторю. Пересадкой снимите все проблемы. Скорее всего, объем горшка уменьшится и следить за поливом будет легче.