Перейти к содержимому

Фотография

Помогите спасти памело!

большой цитрус

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 519

#181 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 27 August 2014 - 00:37

Поделиться информацией о зарастании срезов, для накопления базы знаний, Вы можете здесь –
[color=#0000ff;]"Зарастание боковых ран и пеньков калюусом".[/color]

По формированию кроны цитрусов –[color=#0000cd;] Здесь.[/color]

Что касается пенька, то он удаляется не только для красоты, а и для того, что бы при росте цитрус смог затянуть эту рану.  Удалив его сухую часть до здоровой ткани, и оголив буртик нароста вокруг до камбиальных клеток, можно способствовать зарастанию раны в будущем.

#182 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 27 August 2014 - 12:03

То есть, фото среза нужно для накопления опыта? ОК, поняла. Только я что-то запуталась, поэтому спрошу по пунктам: 1) Вас интересует взглянуть в настоящий момент на тот обмотанный пленкой срез, который ниже? Тот, где удалялась сильная боковая ветвь? Если да, то, размотав и сфотографировав, мне нужно снова обмотать? 2) Вы, говоря это "Интересно взглянуть и на торец, спустя два месяца" подразумевали вероятно тот срез, что выше (конец ненужного ствола)? Но как же мы посмотрим через 2 месяца, если я всё это удалю? 3) Когда я обрежу лишнюю часть ствола, можно ли мне действовать по той схеме, что и раньше (помазать спиртом, потом лаком, потом обмотать пленкой)?   По поводу нижнего пенька - простите, ничего не поняла :)  Давайте лучше так: с растением ничего не случится, если я его не стану срезать? Уж очень там тяжелое и неудобное место. И по поводу формирования кроны. Спасибо за ссылку. Но боюсь я эту тему не осилю. Там 62 страниц, у меня просто нет времени столько читать. Нашла в интернете информацию такого плана, что ветви первого порядка (а эти 2 ветки ведь первого порядка?) надо обрезать до длины 20-25 см, ветви второго порядка - прищипывать на уровне 15-20 см. По-моему, всё просто. Так ли это? :)

#183 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 19 September 2014 - 20:23

Скорее всего темка заглохла, но попробую написать сюда. Я сейчас в процессе формирования кроны (скоро буду прищипывать ветви второго порядка). Но у меня в итоге всех манипуляций получилось так, что от ствола растут всего две ветви. А не три-четыре, которые необходимы для формирования полноценной кроны. Причем, как назло, растут они с одной стороны. Как я понимаю,больше от ствола нечего ждать. Там есть две почки с другой стороны, но они крепко спят. Что же получается, что у меня будет крона с одной стороны?

Изображение

Изображение

Изображение

#184 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 September 2014 - 21:28

А у Вас есть место для равномерной раскидистой кроны? :) У меня есть взрослый апельсин, которому я целенаправленно выращивала "одностороннюю" крону, чтобы она располагалась над подоконником, а мне можно было хоть как-то вдоль этого подоконника ходить. Кстати, тоже "рогаткой" - двумя стволами.

Вот тут немножко видно

Изображение

А примерно вот так выглядит его "лицевая" сторона:

Изображение

Фото старое, с тех пор он подрос и был пару раз радикально обрезан. А ведь помело по характеру роста помощнее будет. Точно нужна раскидистая крона?

Пора перемещаться в тему о формировании.

#185 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 September 2014 - 21:52

Я сейчас в процессе формирования кроны (скоро буду прищипывать ветви второго порядка).

Я бы подождал до апреля...

#186 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 September 2014 - 22:10

. Что же получается, что у меня будет крона с одной стороны?

При комнатном содержании так чаще всего и бывает - крона тянется в сторону окна.

#187 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 19 September 2014 - 22:49

Юлия, какая у Вас красота! Слов нет, просто мечта, а не дерево! Вы абсолютно точно заметили насчет места))  Места у меня действительно нет. Дерево стоит возле окна на кухне (кадка на табуретке). Причем стоит за занавеской. А больше в квартире некуда поставить кадку. Так что, быть может, оно и лучше, что не растет в разные стороны. Почему я спросила, а потому, что читала, что от ствола должны идти 3-4 побега, из которых потом формируется крона.

#188 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 19 September 2014 - 22:52

Александр, что Вы имеете в виду (подождать до апреля)?

Прищипывание веток? А как же их не прищипывать, если они вот-вот дорастут до того размера, когда пора укорачивать?

Я придерживаюсь правила: ветви 1-го порядка 20-25 см, 2-го - 15 см, 3-го - 10 см.

Разве это не правильно?

#189 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 September 2014 - 15:18

Я придерживаюсь правила: ветви 1-го порядка 20-25 см, 2-го - 15 см, 3-го - 10 см.

Разве это не правильно?

После 3-4 листков. А длина может варьироваться от длины междоузлий. Чем больше света, тем они короче.

#190 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 15:41

После 3-4 листков. А длина может варьироваться от длины междоузлий. Чем больше света, тем они короче.

Ничего не поняла! Что значит после 3-4 листков? У меня ветви 1-го порядка, что растут от ствола, имеют длину 22 см (я обрезала именно на такой длине). На каждой при этом по 12-13 листков. Те ветви 2-го порядка, что растут о них, имеют сейчас длину порядка 12 см, на каждой по 5 листов на данный момент.

Загадки множатся. Сначала загадочная фраза про апрель, теперь про 3-4 листка... :(

#191 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 September 2014 - 15:43

И вновь пригибание ветвей Вам в помощь. Дайте им отрасти и достаточно одревеснеть. Затем пригните. Из верхней точки загиба начнут расти новые веточки. Если прищипнете, ветки в следующую волну роста с большой вероятностью опять начнут расти из верхней почки.

#192 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 September 2014 - 15:55

Ничего не поняла! Что значит после 3-4 листков? У меня ветви 1-го порядка, что растут от ствола, имеют длину 22 см (я обрезала именно на такой длине). На каждой при этом по 12-13 листков.

Если бы Вы не ждали, пока отрастут эти 12 листиков, а прищипнули ветку после 4, то в этих 22-х сантиметрах у Вас уже были ветки третьего порядка.

Возможно я не права, но в квартирных условиях, когда мало места, это позволяет вырастить компактное деревце, с ветвями большЕго порядка ветвления. И не бегать с линейкой.

#193 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 15:57

Наташа, в апреле идет самая активная волна роста и очень хорошо видно что, куда и как растет. Прищипывают молодой прирост - когда листики только-только проклюнулись. Пригибают ветки, когда нужно пробудить почки в определенных местах. Почитайте раздел формирования - там много об этом написано. И до весны у Вас как раз есть время спокойно изучить вопрос и наметить план действий.

От себя могу сказать только то, что для сортовых привитых растений порядок ветвления неважен - они цветут и плодоносят на ветвях любого порядка, и даже на стволе. Поэтому я никогда этим вопросом не озадачивалась. Прививала на сеянцы сортовой материал и формировала такую крону, которая будет занимать не очень много места и при этом будет получать достаточно света.

#194 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 20 September 2014 - 16:34

Если бы Вы не ждали, пока отрастут эти 12 листиков, а прищипнули ветку после 4, то в этих 22-х сантиметрах у Вас уже были ветки третьего порядка. Возможно я не права, но в квартирных условиях, когда мало места, это позволяет вырастить компактное деревце, с ветвями большЕго порядка ветвления. И не бегать с линейкой.

Сеянец помело в том  горшке, которое на фото, займет  весь тот оконный проем и добавки попросит, даже при наличии старших порядков ветвления, если условия содержания будут подходящие. И если такую крону в том горшке сравнить с возможной "кроной - удилищем" в том горшке, то да, она будет компактнее.     Если бы те ветки помело прищипывались после 4-х листиков, то все равно  выросли бы вертикальные побеги продолжения, а порядок ветвления не изменился.

#195 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 16:55

Александр, какие ветки Вы предлагаете загнуть? 1-го или 2-го порядка?

И, главное, зачем, если у меня от них растут побеги и не только из верхней почки?

#196 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 16:58

Если бы Вы не ждали, пока отрастут эти 12 листиков, а прищипнули ветку после 4, то в этих 22-х сантиметрах у Вас уже были ветки третьего порядка.

Возможно я не права, но в квартирных условиях, когда мало места, это позволяет вырастить компактное деревце, с ветвями большЕго порядка ветвления. И не бегать с линейкой.

Я наверное сегодня туплю.

Из темы про формирование кроны "Вызревший стволик саженца укорачивают на высоте 15 - 20 сантиметров, оставляя вверху несколько хорошо развитых почек, направленных в разные стороны. В дальнейшем из них прорастают несколько побегов, из которых оставляют три-четыре (будущие основные скелетные ветви дерева), а остальные удаляют. Этим веточкам (первого порядка) не дают расти больше 20-25 сантиметров. Побеги второго порядка делают на 10 сантиметров короче, а все последующие (третьего и четвертого) - на 5. Когда появляются веточки четвертого порядка, формирование скелета кроны заканчивают."

Каким образом, прищипнув ветвь 1-го порядка (идущую от ствола ) после 3-4 листа, я получила бы требуемые 20-25 см??

#197 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 17:04

Не дают расти больше... Про то, что меньше нельзя, ничего ведь не сказано. Кроме того, рост ветви не прекращается с вызреванием первого прироста. Тем более, у Вас помело - очень мощное растение. Все-таки у Вас немножко каша в голове получилась... А пригибание веток как раз помогает пробудить почки в нужных местах и получить более высокий порядок ветвления.

#198 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 17:07

Юлия, я никак не могу определиться с порядком действий. Еще раз. Есть ствол, есть 2 ветви, идущие от него, их длина приблизительно 22-23 см (обрезала). От этих двух ветвей 1-го порядка идут ветви 2-го порядка. Растут они следующим образом: от одной ветви растут 3 веточки, одну из них, самую верхнюю, я прищипнула. Из другой ветви 1-го порядка пока что пыталась отрасти только верхняя (продолжение), я её тоже прищипнула. Те веточки 2-го порядка, что остались, сейчас имеют длину где-то 15-16 см, и я полагала, что их пора прищипнуть. Теперь я вообще не понимаю, что делать. Да, и по поводу кроны. У меня по большому счету нет каких-то особенных требований к кроне. Желательно, конечно, чтобы она была попышнее, а не такая длинная дылда, как у меня была раньше (фото на 1-й странице).

#199 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 17:13

Не дают расти больше... Про то, что меньше нельзя, ничего ведь не сказано. Кроме того, рост ветви не прекращается с вызреванием первого прироста. Тем более, у Вас помело - очень мощное растение. Все-таки у Вас немножко каша в голове получилась...

Каша - это точно.

Я уже говорила, что ни разу не специалист. Поэтому ответы специалистов не всегда понимаю.

И тему ту огромную про формирование кроны сомневаюсь, что осилю, в том числе и из-за недостатка времени. Я почитала только основные моменты. Поэтому могу только выложить фото и попросить там же совета.

#200 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 18:24

Я тоже не специалист по формированию сеянцев :). Всегда прививаю культурным сортом и на порядок ветвления внимания уже не обращаю. Тему о формировании все же почитайте, чтобы усвоить базовые принципы и методы. А уж как их лучше применить, посмотрите ближе к весне. Просто под зиму обрезку проводить нецелесообразно - растение не настолько взрослое и не такая большая у него крона, чтобы потеря части листового аппарата не повредила ему в условиях недостатка света. А к весне и Вы уже разберетесь что к чему, и помело будет готов к новым экспериментам :).

Темы с аналогичным тегами большой цитрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования