А может и нам Фареры рыбу поставлять будут? У нас консервы только свои, из замороженной рыбы или прибалтика. В большом супермаркете спросили российские консервы (воспоминания о Дальнем Востоке), так продавец долго думал и нашел только печень минтая с Камчатки. А красная рыба сейчас вся выращена в неволе. По-моему у нее и вкус другой, не такой как во Владике был.

Посреди океана
#241
Отправлено 02 September 2014 - 19:08
#242
Отправлено 03 September 2014 - 09:22
#243
Отправлено 02 October 2014 - 03:21
Растут ли грибы на Фарерах?
Растут. Есть даже книга о грибах, встречающихся на Фарерах. Оказывается, можно встретить маслята, белые, моховики, опята, шампиньоны и много других съедобных и ядовитых грибов. Даже мухомор красный и бледную поганку. Только вот где это можно встретить, я не знаю. Есть три относительно "большие" лесопосадки, состоящие из лиственных и хвойных деревьев, но они частные. В горах я видела грибы, но на мой взгляд, то были поганки.
IMG_1831.JPG 159.96К
0 Количество загрузок:
vvv1 656.JPG 135.78К
0 Количество загрузок:
А в центральном супермаркете действительно можно купить разные свежие грибы. Не считая шампиньонов и вешенек, бывают лисички, моховики, белые, опята, еще какие-то тоненькие, похожие на белые поганочки, срезанные семьями и грибы с темно серой шляпкой, по форме похожие на сыроежку. Расфасовка обычно по 400гр. и цена для всех одинаковая 19,90 крон=135 руб. Похоже, их продают только для иностранцев, живущих на островах. Редко кто из фарерцев любит грибы и добавляет их в блюда. Если же блюдо приготовлено с грибами, выковыривают и оставляют грибы на тарелке.
#244
Отправлено 02 October 2014 - 09:57
. Если же блюдо приготовлено с грибами, выковыривают и оставляют грибы на тарелке.
Вот никак не ожидала, что такие, судя по вашим рассказам, культурные, чистоплотные люди могут так делать. Для меня такое отношение к еде - признак очень невоспитанного человека.
#245
Отправлено 02 October 2014 - 10:15
"похожие на белые поганочки" - о, это скорее всего зимние опята, забыл правильное название, очень целебный гриб, считается. В природе они ярко оранжевые с черной ножкой, но при искусственном выращивании без света они вот такие и бывают.
#246
Отправлено 02 October 2014 - 13:36
После введения санкций в Курске в магазине "Метро" кончилась семга, форель и горбуша. Сегодня появилась семга и горбуша, откуда бы вы думали, не смейтесь, с Фарерских островов! Семга и горбуша!
У нас в магазинах и на рынке красная рыба(семга, форель, горбуша) и не переводилась(Калининград, Дальний Восток-Камчатка). А вот совсем недавно появился лосось с Фарерских островов(целые охлажденные тушки рыбы, очень крупной, и расфасованный в вакуумной упаковке грамм по 400) - вкуснющий.
#247
Отправлено 03 October 2014 - 02:09
Похоже на то, что рыба будет поступать в российские магазины быстрее, минуя третьи и четвертые "лица". Я имеею в виду перефасовку и перепродажу Норвегией и Швецией.
#249
Отправлено 03 October 2014 - 02:33
Для меня такое отношение к еде.....
Валентина, здесь вообще "другое" отношение к еде. У фарерцев не было голодных 90-х, они не едят хлеб купленый два дня назад, любая еда идет в мусор без сожаления. Никто не варит кастрюлю супа или борща на "неделю". Путешествуя в других странах, никто из них не станет есть рыбное блюдо в ресторане, вежливо откажут хозяевам, в ответ на просьбу попробовать, т.к. рыба более чем три дня как поймана= не достаточно свежая. И многое еще чего, я бы посчитала за бескультурие, а иногда и за грубость. Но они просто другие....
#251
Отправлено 03 October 2014 - 14:29

#252
Отправлено 03 October 2014 - 15:04
Танюш, да я думаю, что все адекватные люди (не важно каких стран и национальностей) рады любому мирному общению и сотрудничеству, обмену опытом - это обогащает людей.
Мы когда с мужем зашли в супермаркет, и я увидела рыбку с Фарер, то сразу же начала мужу рассказывать о Ваших повествованиях об островах. Ему было тоже очень интересно. Мы пили ароматный кофе с корицей под бутербродик с фарерским лососем, и просматривали в очередной раз Ваш фотоотчет - ну честно, будто сами слетали к Вам и полюбовались строгой красотой пейзажей островов. Ведь раньше мы даже не задумывались, что где то есть такая маленькая, но очень интересная и самобытная островная страна. Огромное спасибо за Ваши интересные повествования.
Сообщение отредактировал zogri: 03 October 2014 - 15:12
#253
Отправлено 03 October 2014 - 23:20
Все мои знакомые тоже теперь знают, что есть такая страна- Фарерские острова! И многие были очень заинтересованы моим рассказом и потом признались, что читали в интернете про Фареры. Но им сказала, что читать нужно на нашем форуме!
#254
Отправлено 03 October 2014 - 23:33
Да, Лариса, все верно. Здесь мнение обычного человека, живущего на островах, выходца из нашей страны, смотрящего на уклад Фарер свежим, не замыленным взглядом, оттого более ценным взглядом.
#255
Отправлено 04 October 2014 - 11:28
#256
Отправлено 04 October 2014 - 11:35
А нам хочется знать побольше),тем более что пишите Вы о стране с удивительной теплотой
#257
Отправлено 04 October 2014 - 12:58
К слову о фарерском языке. На слух для "русского уха" воспринимается легко. Песню в исполнении Асты Хёйгаард (Asta Højgaard) "Saman við tær" сейчас часто "крутят" по местному радио http://www.youtube.c...h?v=FJ0qRIInNDc . На мой взгляд, девушка типичная фарерка (я имею в виду тип лица и сложение). Текст песенки простой: влюбленная пара в кафе, она хочет услышать каждое слово и, если бы ей пришлось выбирать, она бы ничего не меняла.
#258
Отправлено 04 October 2014 - 18:25
Да, Таня, я понимаю, что там живут другие люди по отношению к еде. Мой муж говорит, что мое отношение к еде заложено во мне на генетическом уровне. У моей бабушки из-за голодовки 30-х из 13 детей выжило только трое, в том числе и мой отец. Так вот он рассказывал о своей умершей сестренке, которая пухла от голода, а у него самого , извините за подробности, выпадала прямая кишка. Тем, кто не испытал, трудно это понять...
#259
Отправлено 06 October 2014 - 05:30
Татьяна, прочитала Ваш рассказ о жизни фарерцев, Вы знаете, очень интересно, и чем-то мне напомнило жизнь в российской "глубокой глубинке". Мы живем в Алтайском крае, так мой муж тоже ест только ту рыбу, которую он поймал сегодня, или накануне, из морозилки есть однозначно не станет, потому, что вкус не тот. Очень понравилась песня и коврик на сцене: так мило, по-домашнему. И, еда - Вы едите то, что вырастили или поймали сами, поэтому и такое отношение: я могу себе позволить есть то, что нравится мне, т.к. я это поймал, вырастил, заработал. Для меня очень понятная позиция, да и думаю для любого сельского жителя, у которого есть подсобное хозяйство: из трех коров, я буду пить молоко только от этой коровы, потому, что оно самое вкусное, или буду пить чай только со сливками, слитыми сверху из двухлитровой банки молока, а молоко, которое осталось пусть кошки допивают, или шашлык самый вкусный из свежей (парной) домашней курицы, свиньи, баранины, а замороженное мясо - уже не тот вкус . И самое вкусное всегда, как мне кажется, это то, что проще приготовлено. О жестокости: живя в деревне, ребенок с детства знает, откуда берется мясо, рыба, и поверьте их это не травмирует, а только радует-значит вкусно поедим. Мои дети лет с пяти помогали мне общипывать кур, но это не значит что они выросли жестокими, иногда подбираем брошенного котенка, или недавно бродячего щенка с младшей дочкой в трех водах отмывали, т.к. вонял на всю усадьбу (оставили себе). Это не жестокость - это жизнь.
Сообщение отредактировал Марфа_Федоровна: 06 October 2014 - 05:32
#260
Отправлено 11 October 2014 - 03:22
Осень, пора заготовок баранины на зиму. В начале темы я писАла об этом. Выкладываю обещанные фото.
IMG_2425.JPG 166.57К
0 Количество загрузок:
IMG_2426.JPG 92.17К
0 Количество загрузок:
В декабре их разделят на порции, а ляжки и лопатки будут довяливаться еще пару месяцев.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей