Отправлено 26 April 2009 - 09:06
Отправлено 26 April 2009 - 10:55
Отправлено 16 May 2009 - 12:16
Это глубокое заблуждение, что можно не повредить микоризу разминая ком земли и оголяя корневую.Аккуратно достал ком с сеянцами - не повреждая корни размял землю достал растения у каждого припудрил корешки - посадил в горшочки - пролил - поставил обратно на шкаф -за неделю загнулись (иссушились) 99%.
Поэтому без адаптации под мешком, банкой, обрезанной плаастиковой бутылкой не обойтись.
А иссушение только подтверждает. На шкафу смамое жаркое и сухое место. Листочки усиленно испаряют влагу, а поврежденные корешки не работают.
А свет, не прямой, тоже необходим, что бы листочки помогли корешкам восстановиться.
Отправлено 16 May 2009 - 16:30
Андрей, и как Вы сами теперь определились с причиной массового отхода той злополучной партииНедели две назад рассадил сеянцы - причем доставал их из горшка грубо (т.к. там онитолько добавочные были)стимулятором не пользовался. Пакетом накрыл - все отлично. На них даже привил померанец -т.к. ждать пока укоренятся все черенки долго.
рассаженных сеянцев?
P.S. А вот прививку на свеже пересаженные цитрусы я не делаю из-за большого процента выпадающего материала. Даже в тесной таре выдерживаю привитое растение 1,5-2 месяца, до полного прирастания привоя, и лишь тогда переваливаю в новую. Хотя где-то на форуме попадалось сообщение о таком подходе, когда успешно прививались сеянцевые или черенкованные подвои с последующей параллельной пересадкой...
Отправлено 16 May 2009 - 18:17
Действительно грифы грибов, образующих микоризу, пронизывают всю почву, в том числе и вдали от растения. Однако "обрывая" эти грифы, Вы не уничтожаете сами грибы как таковые. Грибы после пересадки растения продолжают расти, в том числе и из спор. Эти споры, между прочим, содержатся практически во всех почвах, а сами грибы используются практически всеми растениями. Они помогают усваивать фосфор из почвы. Особенно они важны для растений со слабыми корнями (наверное, цитрусы к таким и относятся). Пересаживая растение Вы сажаете его в почву, уже содержащую споры и грифы грибов. И после пересадки симбиоз грибов с растением продолжается. В любом случае наличие-отсутствие микоризы (маловероятное впрочем) не ведет к неизбежной гибели растения. Вообще грибы живут несколько другой жизнью, нежели растения, и "убить" грибы гораздо сложнее, нежели цитрусовый росток. Если после пересадки растение гибнет, однозначно были повреждены корни (или механически, или из-за переувлажнения).Это глубокое заблуждение, что можно не повредить микоризу разминая ком земли и оголяя корневую.
Я так понимаю, что цитрусы используют как эндо, так и экзо-микоризу. ( В частности упоминается Микориза ВА, образуемая грибом-фикомицетом из семейства Endogonaceae, присущая вообще всем покрытосемянным растениям). В любом случае для улучшения фосфорного питания именно горшечных культур, в том числе цитрусов, предлагают использовать инокулят из инфицированной грибами почвы, выделенных спор и корней и помещать его в горшок вблизи корней, либо в почву еще до посадки самого растения.У цитрусов эндомикориза, ее нити не покидают пределов корней цитрусов...
Отправлено 16 May 2009 - 20:14
Андрей, и как Вы сами теперь определились с причиной массового отхода той злополучной партии
рассаженных сеянцев?
Сложный вопрос - наверное стечение всех обстоятельств вместе взятых и сразу. Вообще чтобы поточнее сказать нужно второй раз смоделировать ситуацию-а так это догадки. Думаю где-то так.
Отправлено 23 October 2009 - 15:56
Форумчане, подскажите пожалуйста, когда надо пересаживать сеянцы кумквата и апельсина в горшок? У меня сейчас они пока в стаканчиках, у кумквата три листа, а у апельсина два, посажены в песочноторфяную смесь. И в какие по размеру горшки? При пересадке землю полностью менять или..? Вот такие три вопроса, на которые при помощи функции поиск на форуме ответа не нашёл.
Денис, обычно пересадку выполняю при хорошем оплетении корнями земляного кома. Но на первом году делаю до трех, иногда четырех таких пересадок. Каждый раз в более просторные стаканчики и обязательно способом перевалки (без разрушения земляного кома). Начинаю с йогуртного (посев), затем использую 100-150 мл разовые рифленые для напитков, затем сметанные мл на 200 и т. д. При этом не всегда дожидаюсь полного оплетения. При таком подходе меньше чем за год с учетом сбалансированных подкормок сеенцевое растение достигает оптимальных кондиций подвоя. Тогда и определяю в горшок и дальнейшие пересадки до 4-5 летнего возраста предпринимаю обычно не чаще раза в год. Всякий раз использую горшок объемом в полтора-два раза большим прежнего. По диаметру не подбираю, так как часто соотношение диаметра и высоты бывают разные, да и формы не всегда стандартные. Поэтому подбор горшка по объему, на мой взгляд, надежнее. Очередную перевалку своих сеянцев выполнил буквально вчера - в нашей световой зоне солнца для их полноценного роста хватает и зимой... Вам бы посоветовал до весны (хотя бы до февраля) с пересадкой подождать. По крайней мере с кумкватами.
Отправлено 02 November 2009 - 21:17
Отправлено 30 December 2009 - 12:04
Только я не в курсе по поводу их совместимости с другими цитрусами...
Ну а макушки от сеянцев, я попробую либо укоренить, либо привить уже на растение на котором присутствует культурная прививка. Может это ускорит цветение дичков. В любом случае, постараюсь максимально безотходно сеянцы использовать.
P.S. ОТ 6.01.2010
Проросло два семечка. Еще два на подходе. Из проросших, одно семечко оказалось двузародышевым, а второе трехзародышевым. В итоге имею сейчас два сильных росточка и еще три послабее. Если хиляки пойдут, то получится, из двух семян - пять растений.
Отправлено 31 December 2009 - 03:20
Плодоносящие растения вырастут из любых семян если Вы срежете сеянец и привьете его на культурные (цветущие) корни. Но вот что за плоды будут после переопыления насекомыми на поле - это уже одному богу известно! надо молиться что рядом с тем грейпфрутовым полем не росли дички цитрусы или другие культурные сорта.Извиняюсь за наивный вопрос: есть надежда, что из семян красного грейпфрута вырастут плодоносящие растения? Просто где то встречал упоминание об этом...
В цитрусоводстве изоляция сорта довольна редка но например для некоторых сортов изоляция даже необходима для качества плодов. Навел красный апельсин должен быть безсемечковый - для этого не должно быть опылителей в пределах нескольких километров, иначе будут появляться семена в плодах. А это потеря в качестве плодов этого сорта.
Если есть семена - значит что то с чем то переопылилось.... Вопрос что? и с чем?
Отправлено 01 March 2010 - 14:12
Дилемма - есть сеянцы мандаринов (возраст один год), на которые, как я уже узнала, не стоит ничего прививать. Есть черенки, которые стоят на укоренении, и которые возможно не дадут корней, потому что я новичок в этом деле :huh: В итоге, лучше посадить косточки грейпфрута ( к примеру) на будущее, чтобы привить на него что-нибудь? Чтобы добиться плодоношения.
Ответ от Романа Олеговича
Тогда такой вопрос про мои сеянцы мадаринчиков. Вот им где-то около года,и есть черенки мадарина Уншиу и Клементин. Значит есть шанс,что приживутся? И как лучше это все осуществить?Ну, на мандарины можно привить опять же мандарины. Тоже не плохой вариант. Тем более с прививками других видов тоже можно поэкспериментировать с той же окулировкой или прививкой щитком в приклад.
Спасибо
Отвечает Магнолия
Юля, Вам сюда http://www.forum.hom...p?showtopic=684 .
Семена быстро теряют всхожесть? А если разрезать апельсин и оставить его так на пару дней? Ничего страшного?
Ответ от Shah
Ничего страшного. Главное семена не разрежьте
А что же тогда нужно сделать,чтобы они потеряли всхожесть? Достать из плода и оставить сушиться?)
Ответ Shah
Именно так
Отправлено 09 April 2010 - 13:53
Может как нибудь выложу фото, если кому интересно.
Лимоны покупные магазинные. Я еше и красных грейпов тогда прикупал и сажал, но там ничего такого экстраординарного не выросло. Сеянцы как сеянцы. Их почему то даже сеянцы лимонов обгоняют.Роман Олегович, конечно интересно! А сеянцы чьи? Покупных магазинных лимонов или своих домашних?
Из домашних цитрусов у меня пока к сожалению плодов еще ни один не дал. Да и не цвел еще ни один. Хотя 6 лет... Пора бы уже Цвел пока только один укорененный черенок Пандерозы.
Отправлено 20 April 2010 - 22:13
Фото сегодня делала
Ответы:
Холодный воздух ночью + долго просыхающая земля = залив, скорее всего.
Корневая работает плохо, вот и вялый.
Для сеянца мандарина явно великоват горшок, в таком возрасте это объем в 150-200г.Лучше переваливать по мере роста корневой системы.
Отправлено 24 April 2010 - 12:20
Отправлено 24 April 2010 - 12:37
Отправлено 24 April 2010 - 20:03
Отправлено 24 April 2010 - 21:25
Ну, не так буквально. Вы хотите точных рекомендаций в днях. Я хотела объяснить, что невозможно дать такую рекомендацию, все индивидуально и зависит от многих условий.Т.е. если я правильно поняла, показатель того, что нет залива, это если на следующий день после полива, земля уже сухая?
Поливать надо тогда, когда земля немного просохнет и, конечно плохо, если она не просыхает неделю. Два дня для просыхания, в принципе, нормально.
Когда горшок велик для растения, трудно уследить, что там внутри с влажностью происходит.
Отправлено 26 April 2010 - 01:13
Отправлено 26 April 2010 - 04:21
Света, ваши переживания можно было бы понять, если это были бы культурные растения. А дикие сеянцы должны расти в спартанских условиях. Чтобы вырастить хороший крепкий экземпляр из косточки надо меньше его холить и лелеять. Они и без какого либа ухода и внимания хорошо растут и при плохом освещении и редком поливе, без подкормок и опрыскиваний. Тем и хороши сеянцы, что они совершенно непритязательны к условиям. Но и среди них есть слабые, которых не стоит тянуть за уши, всё равно не вытянете, их лучше безжалостно выкинуть и не тратить на них время. Посеять новые. Это так называемая селекция, пусть и на любительском уровне. И вот этот "метод", о котором я говорю и есть отбор, который предполагает выделение непритязательных сеянцев. Ваш сеянец, который повесил листья, сидит в огромном для него горшке. Корешок только вылез из семени, а большой объем земли закис от залива, в ней больше нет кислорода и корешок не пойдёт дальше , загниёт. Надо сажать в разовые 100г. пластиковые стаканчики,тогда и залива избежите., в них видно когда корни освоят всю землю, тогда и пересадить в чуть больший.
Решилась я пересадить свой сеянец мандарина в пластиковый стаканчик, и в тот же день листья поднялись, теперь такой вот он, гораздо лучше стал выглядеть
Отправлено 04 May 2010 - 16:09
Ответ:
Аккуратненько вытряхните содержимое стаканчика на ладонь, не разбивая кома земли. На дно стаканчика насыпьте немножко земли и положите обратно ком с корнями. Чуть-чуть уплотните землю пальцами. И все. Пусть растет дальше. Если ком земли при ваших действиях развалится, тогда сажаете растение, как обычно.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей