

Отправлено 05 May 2010 - 15:37
Отправлено 06 May 2010 - 07:29
Сеянцы для подвоев на мой взгляд более предпочтительны. Черенки с культурных растений уже "испорчены" особыми условиями содержания в течение нескольких поколений.Я вообще поняла , что сеять цитрусы на подвои не благодарное дело (мне кажеться). На много проще черенкнуть что-то и получить быстрый результат. Но недавно купила вот такие апельсины, грех было не посадить. Да и костей-то всего ничего, одна в каждом!
Шкурка неровная, бугристая
Отправлено 06 May 2010 - 07:51
Отправлено 13 May 2010 - 00:09
Получается, что через пару месяцев роста сеянцы хорошо бы начать подкармливать? Дело в том, что я где-то читала другое мнение по этому поводу, мол в течении первого года вообще подкармливать сеянец не рекомендуется... Вот я и думаю теперь, может, всё-таки подкормить мой мандарин...Заметил, что сеянцы очень быстро высасывают из почвы питательные вещества. ...
Кормить то надо однозначно. Сеянцам на ранних стадиях и дальнейшего их развития требуется фосфор в повышенной дозе.
Рекомендуется не подкармливать, а пересаживать в свежую землю - это и развитие корневой и питательная земля. Я заметила, что после пересадки корневая активно идет в рост, а наземная часть "стоит"
Отправлено 13 May 2010 - 15:37
Действительно, в зависимости от ситуации иногда можно обойтись простой перевалкой сеянца, а иногда необходима подкормка. Я предпочитаю три или четыре пересадки перевалкой сеянца первого года жизни."Заметил, что сеянцы очень быстро высасывают из почвы питательные вещества.
...один из сеянцев начал выдавать бледные листья, потом деформированные листья, а потом, вообще выдал несколько плотно посаженых листочков в зачаточном состоянии и остановил свой рост.
...начал поливать его Кемирой люкс в концентрации 1гр на литр, и он ожил вновь пошел в рост, вновь растит хорошие зеленые листья." - Роман Олегович;
"Кормить то надо однозначно. Сеянцам на ранних стадиях и дальнейшего их развития требуется фосфор в повышенной дозе." - Елена Борисовна;
"Рекомендуется не подкармливать, а пересаживать в свежую землю - это и развитие корневой и питательная земля. Я заметила, что после пересадки корневая активно идет в рост, а наземная часть "стоит". " - екатерина
Опять же полагаю, использовать с успехом можно подвои как черенкованные, так и сеянцевые - если они в подходящей кондиции и хорошем физиологическом состоянии. В своей практике применяю и те и другие, однако предпочтение, как и Константин, отдаю сеянцам, считая их в целом более жизнеспособными."Я вообще поняла, что сеять цитрусы на подвои не благодарное дело (мне кажется). На много проще черенкнуть что-то и получить быстрый результат..." - екатерина.
"Сеянцы для подвоев на мой взгляд более предпочтительны. Черенки с культурных растений уже "испорчены" особыми условиями содержания в течение нескольких поколений.Хотя легко укореняющиеся и зарекомендовавшие себя виды подвоев не только укореняют, но и выращивают ин витро.
...Я где то читал, что при пересадке желательно отсекать часть стержневого корня, чтобы стимулировать рост боковых..." - Guava
Отправлено 13 May 2010 - 17:16
Олег, все нормально, можно не переживать. Пересадите своего подростка в больший стакан, прищепните центральный отросток корня (стержневой корень), Ваш питомец будет лучше ветвится. И не надо так переживать из-за сеянца, крепче будет, пригодится на подвой. Дождаться в комнатных условиях цветения и плодоношения у сеянцев трудно, но возможно, так говорят наши Гуру. У меня за 6 лет сеянцы мандаринов не зацвели еще. Удачи.Я посадил лимон. У него всего 2 листочка, а маленький белый корень вылез из дренажного отверстия. Его конец подсох. Если я его пересажу.он будет расти дальше,ведь на нижней части корня находятся ростовые точки.
Отправлено 15 May 2010 - 11:51
6 февраля посадила семена Carrizo citrange, предварительно замочила в марганцовке, горшочки поставила на электрическую грелку (греет хорошо, но не шпарит) и в "теплички". В последних числах февраля показались первые ростки.
К сожалению, проросли только 7 семян, пересажены в кокосовую стружку - хорошая вещь, но замаешься поливать.
Возиться с кокосовой стружкой надоело достаточно быстро, и я пересадила их в обычную почвосмесь: земля (дерновая + чернозем) + перлит + вермикулит + кокосовая стружка (немного) + крупнозернистый песок + кора вместо дренажа.
Все сеянцы растут на удивление быстро, стволики крепенькие, ненамного тоньше спички. Фото сегодня:
Галина (Galinka), огромное спасибо за семена!
Отправлено 15 May 2010 - 18:23
Какой образцово показательный у Вас, Женя, питомник для цитрусового молодняка. Прям загляденье6 февраля посадила семена Carrizo citrange... и в "теплички".
![]()
...В последних числах февраля показались первые ростки.
...Все сеянцы растут на удивление быстро, стволики крепенькие, ненамного тоньше спички. Фото сегодня:
Отправлено 16 May 2010 - 15:06
Сергей Григорьевич, спасибо!... образцово показательный питомник
Сначала планировалось использовать их в качестве холодостойких подвоев. А теперь я на них смотрю - они такие красивые, что хочется оставить их сами по себе, непривитыми. :Dпочему именно Carrizo citrange...
Эх, значит не судьба. :D А я наивно полагала, что гибрид с трифолиатой просто обречен быть хотя бы немного холодостойким.Карризо не холодостойкий подвой, это как раз подвой для тёплой зимовки.
Отправлено 25 May 2010 - 11:41
Мой красный грейпфрут растёт уже тройным ростком... сажала 1 косточку 11.04, пророс 02.05, почти месяц ему. Думаю, ещё месяц подождать и отрезать 2 ростка... Хотя вот сейчас он притормозил рост, по сравнению с другими сеянцами цитрусов... видимо, из-за этих двух лишних росточков...
Сеянцы помело (когда покупала плод, написано было china honey pomelo), сеяла 20.04 и случайно тогда залила землю, сильно. Однако, проросли 11-13.05 и сегодня вот что, думаю отобрать пару самых красивых сеянцев и отсадить.
Лимоны из косточки, тот, что справа был посеян 23.04 и пророс 07.05, первый раз так быстро у меня проросла косточка, я даже удивилась. И главное, я ничего не делала специально, не подогревала, просто выставила на подоконник...
Сеянец слева посажен 06.04 а пророс 30.04
Все эти сеянцы у меня стоят на подоконнике в комнате.
А вот случайно косточка лимона попала к колеусам, и с самого начала растёт на балконе (сеяла 23.04, проросла 13.05). Что заметила, отличается от сеянцев, что растут в комнате, тем, что у неё более крепкий стволик, более толстый... и листья красивые ровненькие... Я уже думаю, может и остальные все на балкон переставить...
Отправлено 31 May 2010 - 23:59
Отправлено 07 June 2010 - 21:46
Надежда умирает в последнюю очередь.
Отправлено 09 June 2010 - 09:40
А еще скажите пожалуйста я вот ем грейпфрут и в нем малюсенькие косточки прямо пару микронов. Это наверно не те косточки какие надо сажать?? И за 5часов лежания косточек без плода ничего им не будет?Кирилл, посадите их горизонтально и чем быстрее вы их посадите тем лучше, цитрусовые желательно сажать сразу после того как вынули косточки из плода.
Это конечно не те которые надо сажать, надо сажать пузатенькие, крупненькие, с большим запасом, тогда и дерево будет сильнее.
Все кто хочет вырастить растение получше, садят и отбирают семена по лучше.
Отправлено 09 June 2010 - 11:20
Только вот пузатенькие семена цитрусовых, по крайней мере у меня, были с несколькими зародышамиЭто конечно не те которые надо сажать, надо сажать пузатенькие, крупненькие, с большим запасом, тогда и дерево будет сильнее.
Все кто хочет вырастить растение получше, садят и отбирают семена по лучше.
Покупать в разных местах (разные магазины, рынки и пр.) и по немногу, думаю можно и по 1-2 шт. Вот мы если уж купили апельсины с косточками, дак они в каждом есть, а если семян мало, то придется не один кг съесть, что бы пару штучек добытьЧто-то с косточками у меня напряг купил грейпфрутов, лимонов, апельсинов. Все съел и только 3семечка апельсина и все. Что посоветуете купить из цитрусов чтобы было много косточек??
Отправлено 10 June 2010 - 17:36
Клементин больше мандарина и меньше апельсина. Это гибрид мандарина с апельсином. Только я не знаю, сгодится ли клементин для подвоя. Ведь мандарины не советуют использовать как подвой.Я в магазинах нигде не видел плоды клементина.
Отправлено 10 June 2010 - 17:48
Я сажала косточки в одноразовые стаканчики, а сами стаканчики ставила в коробку из-под торта. И уже на коробку одевала пакет. Но эта конструкция занимает много места. Поэтому потом я решила, что экономичней (по площади) сажать все косточки в одну ёмкость, например, прямоугольная прозрачная коробка из-под мороженного. А по мере прорастания косточек определять счастливчиков, которых ждёт пересадка в одноразовые стаканчики. Т.е. отбраковывала хиляков.Я буду накрывать пластиковой верхней части бутылки.
Отправлено 10 June 2010 - 20:55
Я начинающий цитрусовод.
Выращиваю сеянцы, чтобы пробовать делать прививки, но они пока ещё не выросли.
Через три недели???? Ужасно я думал неделю, полторы. Понимаете у меня нет светлого места. Просто в окнах бывает только 5минут солнца и все.
Взойдут сеянцы недели через три.
И лучше, когда они взойдут, вынести их на свежий воздух, постепенно приучая к солнцу. А то я в прошлом году посеяла, сеянцы взошли и жили в квартире. Так их высота не превышала 15 сантиметров. Сеянцы этого года (которые живут на балконе) скоро сравняются по высоте с прошлогодними. На свежем воздухе растут как на дрожжах.
Ну буду лампой досвечивать. Да выращу.Могут и месяц всходить...
А как Вы собираетесь цитрусы выращивать, если у Вас нет светлого места? Они ведь светолюбивы.
Отправлено 25 June 2010 - 17:44
Наташа, поздравляю с самостоятельно ветвящимся сеянцем.
С моим подопечным произошла аналогичная история.
В октябре 2009 года посадила три косточки из одного лимона.
В марте 2010 двум сеянцам прищипнула макушку, после чего они наотрез отказались ветвиться.
Тем временем их "единоплодный" братец, не тронутый рукой человека, решил закуститься.
Что хотят, то и делают.
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей