Перейти к содержимому

Фотография

Учимся прививать цитрусы. Часть 2

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#201 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 December 2019 - 19:03

Если имеется ввиду мои примеры прививок с частично отмершими половинками расщепа, которые редко случаются в моей практике, то это из-за передержки обвязки. Я использую нитку. А это не пластичный материал. Некоторое время назад пользовался варом, но постепенно от него ушел. Разницы с ним или без него не увидел.

#202 Rash

Rash

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 05 December 2019 - 15:30

Добрый день.

Я имел в виду вообще всю тему.

Просто в случае срастания остаются открытые раны, которые в зависимости от условий могут пересохнуть или наоборот заплесневеть.

Садовый вар исключает обе эти крайности, кроме того под садовым варом калюс нарастает интенсивнее...

Под садовым варом удавалось вытянуть даже слабенькие прививки, которые без него засохли бы или подгнили 100%

Тут нужна оговорка,что садовый вар должен быть из натуральных ингредиентов(воск и т.д.)

Нитки тут не причем, в случае с растением садовый вар это как лейкопластырь на пальце, защищает от инфицирования бактериями и от пересыхания.

#203 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 December 2019 - 16:09

Что касается всей темы, кто-то пользуется варом или другими средствами, кто-то совершенно сознательно ими не пользуется. Как известно, лучшее враг хорошего, и если прививки прекрасно приживаются и без вара, нет смысла им мазать. Про садовый вар есть отдельная тема, где народ делится, кто чем пользуется - Обвязка прививок и замазка ран. Материалы для обвязки. Садовый вар

Лично я, например, использую вар на улице при прививке яблонь, но на цитрусах дома его не применяю.

#204 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 05 December 2019 - 22:42

Я имел в виду вообще всю тему.

В комнатных, стабильных условиях вар не обязателен. В саду прививаю с варом. Более того, я густо замазываю им прививаемые черенки. Почки потом пробиваются через вар.

П.С. Я уже упоминал, что пользовался ранее варом. Сейчас его исключил за ненадобностью. Опыт прививок имею приличный. Поэтому, могу проанализировать прививание с варом и без него.

#205 Rash

Rash

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 05 December 2019 - 23:26

Я согласен что в идеальных условиях садовый вар избыточен.

Но в этой теме много примеров когда при прививке в расщеп  одна сторона  не приросла, в этом случае если на ней нет почек способных вегетировать, растение "считает" что этот кусочек не нужен и начинает его отсушивать. 

Вар в таких случаях дает возможность растянуть этот процесс, и нарастающий на ответную часть каллюс мог бы это место быстрее закрыть.

Не было бы уродливых кусков ствола с голой древесиной.

Еще один момент... Например пресловутые веточки от магазинных мандаринов и др. очень часто попадают в руки уже изрядно подсушенными... 

При этом простая прививка практически в 99% не удается.

Приходится изощряться в методах "растягивания" времени их жизни при прививке. 

То есть, подольше сохранить в черенке жизнь, пока не "подтянется" подвой и не начнет снабжать черенок соками.

Такая прививка ,и так подсушенная, без защиты не выживет. Для этого и нужно по максимуму убрать вредные факторы, как-то подсушивание или подгнивание.

Вар справляется с этими "вредностями" и прививка получает шанс на выживание.

#206 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 06 December 2019 - 07:28

По первой части.
Если одна из половинок расщепа отмерла, то получается, по сути, копулировка. Это когда делается косой срез на подвое и привое и они срастаются одним срезом. А оголенная часть половинки клина привоя (или частично оголенные обе половинки клина) потом спокойно зарастает каллюсом. Это произойдет и без помощи вара. Спустя пару лет прививка в этом месте будет ровной и аккуратной. Примеры этого процесса приводил на форуме.

Про магазинные веточки.
Имею большой опыт прививания магазинных веточек. Можно посмотреть в соответсвующих темах. Если веточки подсушены или подморожены, то все танцы с бубнами: отмачивание, замачивание в препаратах, использование вара и т.д. - бесполезны.

П.С. Можно использовать вар, можно обойтись без него. Каких то особых преимуществ в комнатном прививании от его применения не заметил.

#207 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 06 December 2019 - 12:18

Согласен с тем, что вар помогает приживаться при кривых руках. Особенно если остаются открытые большие куски срезанной коры и не замотанные лентой. Понятно, что в природе все и без вара заживает, но если есть, почему бы не воспользоваться. В большинстве питомниках применяют вар или похожие смеси как раз для повышения приживаемости. Мало того, они даже кончики черенков замазывают. Сам этим никогда не занимался :)

#208 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 06 December 2019 - 13:57

В комнатном цитрусоводстве редко подвои и привои бывают толщиной с карандаш. В основном диаметры в районе 3-4мм. Поэтому, площадь оголенной древесины минимальна. Зарастает эта рана без всяких стимуляторов быстро. Вот при прививках в садоводстве масштабы уже совсем другие. Там и оправдано применение садового вара или различных паст как для защиты места прививки от осадков и подсушивания, а также привоя, так и для заживления крупных ран.

Есть в наличии вар, можно и намазать. Хуже точно не будет. Кривым рукам вар не поможет, если пересушили срезы или не совместили камбиальные слои.

#209 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 07 December 2019 - 01:04

В том то и дело, что может быть хуже. Иначе бы все пользовались.

#210 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 07 December 2019 - 09:06

Если применять качественный вар, хуже не будет. Сделал с ним не одну сотню прививок.

Когда использовал вар для комнатных прививок цитрусов, то применял костромской вар ( также использую его для прививок в саду).
Прикрепленный файл  post-2855-1276839101,5415.jpg   61.71К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  post-2855-1276839110,5856.jpg   79.26К   0 Количество загрузок:

#211 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 07 December 2019 - 12:09

Согласен с тем, что вар помогает приживаться при кривых руках. Особенно если остаются открытые большие куски срезанной коры и не замотанные лентой. Понятно, что в природе все и без вара заживает, но если есть, почему бы не воспользоваться. В большинстве питомниках применяют вар или похожие смеси как раз для повышения приживаемости. Мало того, они даже кончики черенков замазывают. Сам этим никогда не занимался :)

Антон, в питомниках при массовых прививках не делают индивидуальное укрытие для каждой прививки. Там прививки стоят в общей теплице с высокой влажностью, в продвинутых теплицах используются установки- туманообразователи. НО! Ни в одной компании, занимающейся массовым размножением цитрусовых ( сейчас говорим о зарубежных питомниках) никакой вар не используется. В комнатных прививках вар тоже в принципе не нужен, при использовании фум-ленты, латексной или целлофановой обвязки, парафилма и подобных современных материалов. При использовании х/б ленты или нитки, возможно вар помогает герметизировать место прививки, но при индивидуальном укрытии ( или общей бутылке-укрытии для нескольких прививок) вар избыточен. Отсушивание  какого-либо участка прививок происходит не из-за недостатка герметизации и низкой влажности содержания прививок, а из-за ( как верно подметил Александр) не совмещения камбиальных слоев, долгого прилаживания прививаемых частей,  сильного передавливания места прививки или . замокания при избытке влаги и последующего гниения мест прививки

Роман,  вы обратили внимание на прививки новичков, у которых рука еще не набита, нет должной сноровки, недостаточно опыта и они обращаются за помощью к более опытным товарищам, в последующем, при  повышении квалификации у них  такие проблемы исчезают. В данном случае, не нужно делать поспешные выводы о некрасивости прививок из-за неиспользования садового ( именно садового! то есть, предназначенного для сада-места в открытом грунте и на открытом воздухе) вара при комнатных прививках. Вы у нас человек новый, ваших прививок никто не видел, и теоретические  рассуждения, не подкрепленные должным опытом, не являются никаким аргументом вообще. Просьба также заполнить в профиле место проживания.

#212 Rash

Rash

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 08 December 2019 - 01:06

Добрый день.

Извините Марина если задел вас чем-то...

У меня просто тут возник вопрос...

Вот обрезка растения без применения вара...Прикрепленный файл  IMGd3.jpg   76.99К   0 Количество загрузок:

А вот это с применением вара...Прикрепленный файл  IMGd2.jpg   93.72К   0 Количество загрузок:

На какой фотографии растению "лучше"?

И вообще я никого ни за что не агитировал и не убеждал...

Высказал своё мнение.

И мне казалось что на этом форуме собрались взрослые люди которые хотят поделиться своими наблюдениями...

Извините.... 

Сообщение отредактировал Rash: 08 December 2019 - 01:07

#213 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 08 December 2019 - 02:07

Роман, вы меня ничем не задели. Я вам напомнила, что на нашем форуме теоретические высказывания, не подкрепленные практическими изысканиями, не сильно приветствуются. Эта тема называется "Учимся прививать цитрусы" и вполне естественно, что форумчане выкладывают здесь свои фото и задают вопросы,если прививка так или иначе не получается, или далека от идеала. Многие форумчане в начале своего увлечения цитрусовыми ( несколько лет назад) не умели делать прививки ( как вы например), впоследствии опыт и навыки пришли.Теперь по вашим фото- обрезка растений разбирается не в этой теме, и обрезка сильно отличается от прививок. По обрезке растений есть тоже отдельная тема- http://forum.homecit...alliusom-kak-o/, В вашем случае, на первом фото сама обрезка сделана неправильно, и вар никаким образом не помог бы. При  обрезке достаточно крупных веток на стволе, нужно снимать часть коры на пеньке фаской, тогда  зарастание будет более равномерным, без разрывов коры. А замазывать можно и варом, и натуральной олифой, и даже лаком для ногтей- кому что нравится. Многие форумчане пользуются лак-бальзамом фирмы Этиссо, про использование  материалов после обрезки-http://forum.homecit...erialy-dlia-ob/ А можно и ничем не замазывать, а наоборот, систематически надрезать/ прокорябывать/травмировать образующийся каллюс на ранке, тогда зарастания происходит более ровнее и быстрее.

#214 Rash

Rash

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 08 December 2019 - 02:55

Доброй ночи..

Я именно после вашего прошлого ответа про питомники и привел первую фотографию.

На ней можно увидеть как относятся в питомниках к растениям на продажу. 

Прикрепленный файл  d5.jpg   102.76К   0 Количество загрузок:

Поэтому пример питомников не всегда нужно брать "на вооружение" в комнатных условиях.

А на второй фотографии(из прошлого моего сообщения) моя прививка "вашингтонневела" ,толщина подвоя была примерно 8-10мм

Вы можете убедиться что при применении защитной обмазки растение очень хорошо и быстро затянуло пенёк.Эта прививка была сделана в марте 2019 года.

И  я сильно сомневаюсь, что без применения защиты был бы такой же результат.

Это моё личное наблюдение.

Поэтому я и задался вопросом о применении защитных свойств садового вара  в этой теме.

Задал простой вопрос: почему не были применены любые способы защиты места прививки от подсыхания...

Потом привел доводы в пользу их применения на примере садового вара.

Потом привел пример применения и не применения защиты...

Я рассказал о своих личных наблюдениях, никого не агитировал к применению их.

Хотел ,так сказать, поделиться...

Единственное чего я не понял, чем я вам не угодил....

Извините.

#215 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 December 2019 - 13:58

Моя прививочная.
Прикрепленный файл  IMG_20191209_144102.jpg   175.86К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_143936.jpg   171.01К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_143910.jpg   161.46К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_143858.jpg   183.81К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_143834.jpg   173.56К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_143823.jpg   201.34К   0 Количество загрузок:

Порядка двухсот растений. Основная часть на подращивании. Прививки с укрытиями сделаны в октябре, начале ноября. Обвязку снимать буду после НГ. Содержание +2+10С, поэтому срастание идет крайне медленно.

#216 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 December 2019 - 14:03

Забавляюсь с деревом садом. Специально вырастил для этой цели цитранж и прививаю потихоньку на него всю свою коллекцию. Прививок на нем около ста штук. Своей листвы на цитранже почти нет. Это все прививки. Высота дерева около двух метров.

Прикрепленный файл  IMG_20191209_143739.jpg   153.38К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_144836.jpg   139.82К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_144829.jpg   146.09К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_144906.jpg   191.96К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20191209_144846.jpg   126.19К   0 Количество загрузок:

#217 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 December 2019 - 14:30

Потом привел доводы в пользу их применения на примере садового вара.
Потом привел пример применения и не применения защиты...

Нужна достаточная выборка как прививок с варом, так и без него. На основе этого, тогда можно будет делать выводы о необходимости его применения в комнатном прививании.

Выше я показал около трехсот своих прививок, выполненных нынче. Все без вара. Приживаемость около 100%.

Место прививки, сделанной в сеянец.
Прикрепленный файл  IMG_20191209_152455.jpg   104.21К   0 Количество загрузок:
И в черенок цитранжа.
Прикрепленный файл  IMG_20191209_152718.jpg   61.98К   0 Количество загрузок:

#218 Rash

Rash

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 09 December 2019 - 15:10

Добрый день.

Александр извините меня. Я совершенно не хотел ни кого обидеть  когда говорил о недостатках прививок.

Просто увидев фотографию на которой хорошо видно отсушенные  ткани я удивился что не было ничего сделано для защиты...

Я понимаю что при таких масштабах как у вас это мелочи.

Но на подоконнике в москве, где каждая прививка насчету, не защищать уязвимые места растения в его сложный период жизни можно только по незнанию, что-ли....

В вашей оранжерее должно быть все приживается гораздо лучше чем на сухом и ,чаще всего, плохо освещенном подоконнике городской квартиры.

Поэтому я и говорил что лучше "перебдеть" чем допустить пересыхание или подгнивание...

Я, на самом деле, с 4-летнего возраста каждое лето жил на даче с бабушкой, в молодости она была "биологичкой" и о такой вещи как прививка я узнал лет в семь.

Теперь все плодовые деревья на даче которые живы до сих пор когда то были привиты мною...

И я точно знаю что между прививкой "на природе" и прививкой на подоконнике очень большая разница.

Поэтому не воспринимайте мои слова как критику именно ваших методов прививки, я ориентировался на городского жителя, с его сухими подоконниками..

Еще раз извините если что...

Сообщение отредактировал Rash: 09 December 2019 - 15:13

#219 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 December 2019 - 15:38

Роман, Вы все извиняетесь и извиняетесь. Лишнее это.
А по поводу прививок в оранжерее и на подоконнике - имею большой опыт того и другого и открою Вам секрет. Только что исполненным прививкам лучше на подоконнике, чем в оранжерее. На подоконнике более стабильные условия и меньше шансов сгореть или свариться. Я, например, летом свежие прививки убираю из оранжереи в дом на подоконник. Мне нынче даже пришлось корячится и спускать из оранжереи в дом двухметровое дерево сад с только что сделанными в его крону прививками!!! Чтобы прививки не сварились в пакетиках!

То, что сейчас прививки в оранжерее - пожелание домочадцев. "Ботва" на подоконниках надоела. Если бы они были на подоконниках, то мне не пришлось бы ждать со снятием обвязки до января-февраля.

И, кстати, я тоже биолог по образованию.

Сообщение отредактировал akr74: 09 December 2019 - 15:45

#220 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 December 2019 - 16:01

Александр извините меня. Я совершенно не хотел ни кого обидеть  когда говорил о недостатках прививок.

....

Но на подоконнике в москве, где каждая прививка насчету, не защищать уязвимые места растения в его сложный период жизни можно только по незнанию, что-ли.....

Роман, многие не пользуются варом не по незнанию, а совершенно сознательно. Я уже писала выше об этом. В комнатных условиях для черенков рекомендуется обязательное укрытие. Мало герметизировать место прививки, надо еще чтобы привой не успел засохнуть в, зачастую, очень сухих условиях комнат, особенно, если привой с листьями. Под нормальным укрытием в хорошо завязанном полиэтиленовом пакетике привой может нормально существовать неделями, даже если не произошло срастания. И как уже писали выше, если прививка выполнена более менее правильно, все срастется, а если камбиальные слои не совмещены, то никакой вар не поможет.

Я не говорю, что не надо пользоваться варом. Кому хочется, тот пользуется, но это отнюдь, не обязательное условие для домашней прививки.

И еще, Роман, не понимаю, за что Вы все время извиняетесь... Вроде никто не обижается и Вас обидеть не пытается. В полемике важны факты и аргументы, а не "обидел" - "не угодил". А читая эти слова, участники беседы поневоле начинают чувствовать себя неловко...  (ну вот пока писала, да еще интернет завис при отправке,  и Александр уже отметил это).

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования