Предлагаю для голосования названия сортов картофеля которые по собственному опыту считаю самыми вкусными, урожайными и устойчивые к болезням. Чародей. Журавинка. Юбилей Жукова. Сеянец 15555( синеглазка ). Удача. Жуковский ранний. Невский. Снегирь. Елизавета. Лазарь.Скарб.Славянка. Галактика. Ирбитский Пишите какой сорт вам не нравится или наоборот но его здесь нет. В итоге будет десятка лидеров сортов. Посмотрев их названия и характеристику вы несомненно выберите лучший для своего участка.
Отправлено 29 November 2016 - 18:31
Отправлено 29 November 2016 - 20:31
Да не будет десятки лидеров. Чтобы сравнить эти сорта, надо быть знакомыми с ними всеми, ну или хотя бы половину из них выращивать больше одного сезона и пробовать. Иначе, ерунда получится. Кто пробовал из них один-два ну напишет свое нравится - не нравится, так не потому что они реально лучше или хуже других, а потому что только их и видели, да еще в придачу в своей климатической зоне. В другой зоне все будет по-другому.
Только тот, кто имеет свой сортоиспытательный участок, может что-то сравнивать.
Мне такие опросы напоминают выборы депутатов. Мы тех людей не знаем, и в глаза их не видели, но должны выбрать лучшего... кота в мешке...
Отправлено 30 November 2016 - 08:57
Вы не правы картофелеводы все эти сорта знают не первый год. Например сорт Чародей который кстати создан в Ленинградской обл., уже более 10 лет является популярным сортом на территории всей России и до сих пор не сдаёт своей популярности по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и засухе. Если вы знаете в Белогорке трудились семья Лебедевых над созданием лучших сортов картофеля именно о этих селекционерах имелось в виду в БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ.
И в наше время каждых кто занимается выращиванием не только картофелем но и других растений сам себе сорто-испытатель и опытник который выбирает лучшее для своего участка иначе нельзя. На счет сравнения с выборами депутатов совсем не согласен. Политика совершенно другое и с растениями сравнить ни как нельзя.
Отправлено 01 December 2016 - 11:58
Итак несмотря на все споры сегодня хочу рассказать о цветномясом сорте Пурпурное величество. Сорт был создан Американскими учеными в университете штата Колорадо в селекцию были привлечены дикие виды картофеля которые и обладают фиолетовым цветом мякоти. Сорт был назван Purple Majesty в Росси его можно встретить под названием Маджейстик блю или более известен под названием Пурпурное величество. Сорт относится к раннему сроку созревания. Устойчив к болезням и колорадский жук его меньше ест пока есть вокруг другие растения, но когда вокруг уведает ботва других сортов жук накидывается на мощные побеги этого сорта. Сорт создавался как содержащий наиболее интенсивный фиолетовый цвет и ученым это удалось. Посмотрите первое фото из университета, а второе фото выращенное уже на моём участке. Цвет действительно наиболее насыщенный и меньше теряет его при тепловой обработке. Клубни таких сортов содержат большое количество антиоксидантов. Ежедневное употребление картофеля с цветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также замедляет развитие онкологии в организме. Антиоксидантные свойства клубней картофеля с фиолетовой мякотью замедляет процессы окисления и старения в 6-7 раз выше, чем клубни с белой и желтой мякотью.
Вот рецепт салата самого простого и вкусного из цветномясых сортов картофеля. Клубни надо тщательно промыть, нарезать соломкой ( сырые клубни ) выдержать несколько минут в чуть подсаленной воде, стряхнуть влагу и заправить соломку сладким фруктовым соусом, предпочтительно из киви.
Отправлено 01 December 2016 - 12:52
Александр ,Вы сами осознаёте ,что пишете? " Антиоксидантные свойства клубней картофеля с фиолетовой мякотью замедляет процессы окисления и старения в 6-7 раз выше, чем клубни с белой и желтой мякотью." Если я правильно понимаю ,если человек питается с детства картофелем с фиолетовой мякотью ,то он реально проживёт 400 лет? Покажите,пожалуйста, нам фото того супер-человека ,который прожил столь долго.
Отправлено 01 December 2016 - 13:33
Владислав, может хватит ерничать и передергивать факты и слова и флудить тему? Никто и нигде не утверждает (Александр в том числе, если он это сказал - укажите где?), что картофель, обращаю внимание ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНАВЛИВАЕТ в организме человека процессы окисления и старения. И если обычный картофель, опять же гипотетически, сокращает обычную скорость старения на, допустим 0,000001% , то с фиолетовый может на 0,00005%. Но никто не говорит, что вы будете жить до 400 лет и не будете стареть. Если по существу сказать нечего, как написал выше уже модератор - Татьяна, обходите тему стороной. Тем более если контраргументируете, что все это фигня - позвольте выдержки исследований, где говорится что картофель с фиолетовой мякотью ниже по данным показателям, чем его беломясо и желтомясые собратья.
Отправлено 01 December 2016 - 14:37
1.Александр,приводя в теме цифры про полезность и уникальность того или растения(неважно какого) необходимо указать серьёзных российских учёных,которые провели такие исследования. А ссылки на мифических "американских учёных" и их труды ,да ещё при отсутствии названия тем ,до того неубедительны,что в них не поверит даже пятиклассник.2. Станьте модератором или заведите собственный сайт ,и после этого рассуждайте про флуд.
Отправлено 01 December 2016 - 15:37
Если культура и селекция картофеля с синей мякотью началась в Америке, то почему не верить американским ученым? Вы же сами ссылаетесь на американских ученых в своих темах про инжир, говоря, что наших работ по этой культуре нет. А вот, например наш ученый С.Д. Киру ГНУ ГНЦ ВНИИР (ВИР) им. Н.И. Вавилова им верит. Вот ссылочка на его работу, прошу заметить, утвержденную учеными мужами института http://vir.nw.ru/potato/Kiru_7.pdf
2. Вам тоже не мешало бы стать для начала модератором или завести свой сайт, чтобы рассуждать о целесообразности тех или иных тем.
Отправлено 01 December 2016 - 20:00
Ежедневное употребление картофеля с цветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также некоторых онкологических заболеваний.
Извините, что сунулся с флудом (?) в такое интересное обсуждение, НО !
Когда говорят о том, что какой либо продукт питания что-то "улучшает", то это утверждение должно иметь под собой проверенный и,
доказанный с медицинской точки зрения факт. + ссылку плииз на него.
Если этого нет, то гораздо чаще, если не всегда - выражение имеет несколько иной характер и звучит оно совершенно по-другому. Вот когда пишут:
"Ежедневное употребление картофеля с цветной мякотью МОЖЕТ улучшать зрение, укреплять стенки сосудов, а также..." и т. д. и т. л., то проблем нет. Ведь никто и не говорит что - улучшает. А то получается как с черникой, которая имеет кучу полезных качеств, только неоспоримых доказательств этому нет. А по поводу:
..." что все это фигня - позвольте выдержки исследований, где говорится"... - давайте придерживаться правил доказательной базы именно с позиции пользы приносимой продуктом (или лекарством) если заявляется о таковой, а никак не наоборот. Собственно, это не могу не высказать.
А вообще "красномясая" картошка заинтересовала меня как вариант наживки при ловле рыбы... ну и в качестве украшения стола.
Отправлено 01 December 2016 - 23:48
интересная тема. Сама выращиваю картофель, но, к сожалению, без сорта, тот, который под рукой..... А хотелось бы знать сорта, чтобы иметь возможность выращивать свою вкусную, рассыпчатую. Вот цветная, к тому же сырая меня не вдохнавляет, но как разнообразие сортов - интересно. Когда-то давно видела разнообразные сорта на выставке в Екатеринбурге селекции УралНИИСХоз. Очень даже захотелось иметь несколько. В прошлом году выращивала под сеном - понравилось! Главное копать не надо))))
Отправлено 02 December 2016 - 10:27
В прошлом году выращивала под сеном - понравилось!
Давно хотел испытать этот метод посадки но все времени не хватает. Скажите а как с влагой хватает, не пересыхает. Лето у нас 2016г было сильная засуха всего пару дождей. Напишите ваше наблюдение хватает влаги , питания при таком способе посадке. Какой у вас был сезон по погоде? В вашей зоне хорошо подойдут сорта для выращивания, созданные в институте Лорха.
Отправлено 02 December 2016 - 12:34
Частенько встречается про этот метод, да и вообще о картофеле ( сортах, вредителях и прочем) в журнале "Моя прекрасная дача". Своеобразное издание ( периодами последнее время выписываем)- его целиком и полностью составляют из рассказов людей.
Отправлено 02 December 2016 - 14:36
Да журнал состоит из рассказов и именно из них. Опыта именно мало, а проверенные опытом статьи журнал мало размещает и ориентирован на статьи которые вызывают удивления как вроде появления НЛО. Могу пример привести журнал растрезвонил о сортах Сынок и Лапоть которых никогда не существовало, а под ними скрываются сорта Богатырь который не был районирован и за своих не лучших качеств и старинный сорт Ермак который хорошую урожайность показывал в Сибири
Отправлено 02 December 2016 - 18:43
я насмотрелась видео о выращивании картофеля под сеном и решила попробовать. Подтолкнуло к этому еще и отсутствие "копателя" (муж болел) а у нас участок новый - дерн первозданный. Положила картофелины на травку в сезон его посадки - соседи садили традиционным способом. Потом сверху разложила прошлогоднее сено толщиной около 10см, может чуть меньше. Когда через сено пробились ростки разложила сено вокруг них так. Потом только следила чтобы трава не заглушила ростки - добавляла сена. В этом году буду сразу после появления ростов над сеном накладывать его больше, чтобы потом не добавлять. Поливала раза 2 или 3 за лето. Температура воздуха в июле была около +35. Да, еще не поняла случайность или нет - у меня совсем не было колорадского жука, а соседи постоянно по утрам стряхивали жуков со своего картофеля.
Отправлено 02 December 2016 - 19:50
Отправлено 02 December 2016 - 20:01
старинный сорт Ермак который хорошую урожайность показывал в Сибири
И наша семья и соседи по даче выращивают в основном этот сорт.
Цветные сорта давно хочу попробовать выращивать, всё как-то руки пока не доходили, а сейчас вдохновилась темой - спасибо Вам за неё, Александр.
Кстати, по поводу посадки: как-то экспериментально моя мама садила делянку картошки в сетках. Тоже вполне удобно собирать. И урожай фактически уже в "упаковочках"))). Правда, сетки пришлось позаготавливать, но при желании это решаемо и не столь сложно. При таком способе с копанием тоже было значительно меньше проблем.
Отправлено 02 December 2016 - 20:18
Отправлено 02 December 2016 - 20:36
когда жили в Екатеринбурге я всегда покупала на еду сорт Ермак. Мне очень нравился этот сорт. Картофель был среднего размера (который выращивала под сеном). Было 2 каких-то сорта с белой и розовой кожурой. Так вот белые были крупнее и больше количеством. Осенью я часть клубней зазеленила и оставила на посадку. В следующем сезоне посмотрим) А вообще хотелось бы получить грамотную консультацию по районированным сортам. Даже немного обидно за себя. Огурцы и помидоры выбираю придирчиво сорта, а картофель - тот что под рукой....
Отправлено 02 December 2016 - 22:46
Рябуха. Вот вкусная, рассыпчатая, урожайная.
Удача еще более-менее, а вот Аврора как мыло.
Напишите пожалуйста подробнее о Рябухе описание клубня форма, цвет. Куст, цветы-я интересуюсь старинными и народными сортами. Возможно его где-то найти или он исчез бесследно? И насчет сортов Аврора и Удача все ранние сорта отличаются низким содержанием крахмала, а следовательно и при варке водянистые и менее вкусные. Это расплата за скороспелость, трудно найти хороший сорт скороспелого картофеля с хорошими вкусовыми качествами. Но вы можете обратить на такие новые скороспелые сорта Чароит из Ленинградской обл., и Барс с Северного-Кавказа. Эти сорта я испытывал не один год они отличаются скороспелостью, хорошей урожайностью и на мой вкус имеют отличные вкусовые качества.
Отправлено 02 December 2016 - 23:07
А вообще хотелось бы получить грамотную консультацию по районированным сортам
Ранние
Алова, Артемис, Бонус, Бородянский розовый, Брянский ранний, Весна, Винета, Дельфин, Жуковский ранний, Импала, Искра, Колетте, Королле, Крепыш, Лазурит, Латона, Леди Клэр, Леди Олимпия, Молли, Нептун, Нора,Памяти Кулакова, Погарский, Пушкинец, Ред скарлетт, Рикеа, Розалинд, Розанна, Саксон, Серпанок, Скороплодный, Снегирь, Тимо Ханккиян, Удача, Шери, Ярла[/size]
Среднеранние
Айл оф Джура, Алмера, Архидея, Белоснежка, Брянский деликатес, Валентина, Вершининский, Деликат, Детскосельский, Джелли, Дина, Евгения, Елизавета, Жанна, Инноватор, Карлена, Кондор, Корона, Космос, Кураж, Карлингфорд, Лабадиа, Лакомка, Лилея белорусская, Лукьяновский, Любимец, Марфона, Маэстро, Монализа, Невский, Одиссей, Платина, Призёр, Радонежский, Рамос, Резерв, Романо, Ромула, Россиянка, Рябинушка, Сантана, Сантэ, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Фабула, Юбилей Жукова[/size]
Среднеспелые
Аврора,Агнес, Акросия, Альбатрос, Аспия, Батя, Бонни, Бронницкий, Брянская новинка, Вестник, Дарковичский, Диво, Дитта, Донецкий, Живица, Загадка, Каролин, Колобок, Криница, Ладожский, Луговской, Мастер, Москворецкий, Надежда,Наяда, Панда, Петербургский, Пироль, Престиж, Принц, Расинка, Ресурс, Роксана, Русалка, Ручеёк, Свенский, Скарб, Слава брянщины, Спарта, Сьерра, Фамбо, Хузар[/size]
Среднепоздние
Аргос, Блакит, Брянский надежный, Верас, Ветразь, Вэлор, Гарант, Голубизна, Журавинка, Зарево, Кристалл, Лорх, Лошицкий, Малиновка, Мелодия, Моцарт, Наван, Никулинский, Осень, Падарунак, Победа, Полонез, Сатурна, Сафир, Симфония, Сифра, Фазан[/size]
Поздние
Атлант, Белорусский 3, Брянский красный, Веснянка, Здабытак, Ласунак, Леди розетта, Мустанг, Пикассо, Симпли Рэд, Темп, Турбо[/size]
Вот перечень сортов которые районированы для Тульской обл,. я многие из этих сортов выращивал, наблюдал и из могу вам порекомендовать следующие сорта. Бородянский розовый, Весна, Венета, Снегирь, Шери, Джелли, Елизавета, Юбилей Жукова, Диво, Москворецкий, Голубизна, Журавинка, Зарево, Никулинский.[/size]
Темы с аналогичным тегами паслёновые
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей