...приобрела несколько черенков, среди которых был черенок интересного цитрона.
Черенок недозрелый, короткий, но что уж есть.
Простоял в тепличке на укоренении месяца 2...
Привила на большой Лисбон в верхнюю ветвь...
Провисела прививка недели полторы и стал черенок засыхать. ...уезжала, поэтому быстренько срезала его вместе с куском лисбоновской ветки и кинула в пакет в холодильник.
Вот, вернулась, думаю как спасти.
Как лучше поступить - привить вместе с лисбоновской веточкой или заново зачистить и привить только черенок цитрона?
Юлия, честно скажу - Вам не позавидуешь... Ситуация сложилась непростая, даже критическая...
Что к ней привело, теперь точно не определить... Но сдаётся, вероятная причина начавшегося усыхания черенка
интересного цитрона - в плохой его герметизации после прививки в крону.
Если неважное состояние привоя не связано с инфекциями, шанс на спасение ещё сохраняется, примерно, 1 к 10... При наличии же инфекций он приближается уже к нулю...
Как бы я поступил. Спасал бы в любом случае! Но, сначала с предельной осторожностью снял обвязку. Если каллюс нарос - а это могло случится даже в холодильнике при активации в темноте и прохладе процессов синтеза ауксинов, тем более с учётом предварительного полуторанедельного нахождения прививки в кроне Лисбона - то перепрививал бы всю
конструкцию (в связке с лисбоновским черенком) на новый подвой. Если каллюса нет, прививал бы только цитрон, обновив на нём срез. Остатки листьев удалил бы - судя по жёлтым черешкам, они уже своё отработали...
Выбранным Вами подвоем (а это, похоже, апельсиновый сеянец) при таком проблемном привое рисковать бы не стал. По крайней мере, не срез
ал бы все ветви и тем более ствол. При отсутствии других подвоев прививка вполне оптимальна в любую подходящую ветвь этого. Если приживётся, можно тиражировать его до бесконечности, отрезая после приживления и последующей вегетации черенки и переводя на подготовленные подвои (постоянно так делаю при появлении ценных привоев в отсутствии подвоя).
Пока готовил ответ, Татьяна уже выдала свою версию, вполне близкую моей. Но пусть и эта останется - вдруг что полезное найдёте...
Успеха.