Посев семян морозостойкой виргинки из США для подвоев в 2 школки,одна на солнце ,другая в полутени.
Хурма. О прививках и подвоях
Отправлено 03 May 2017 - 17:41
Отправлено 06 July 2017 - 01:13
Здравствуйте, форумчане
Обращаюсь к тем, кто уже успешно прививал хурму. Поделитесь пожалуйста хитростями, которые Вы при этом применяете.
Этой весной 2017 года я впервые прививал виргинскую хурму. Из 9-ти прививок ни один привой не сросся с подвоем, даже никаких следов образования камбия - когда через месяц размотал, вид такой как будто только их соединил, только срезы потемнели, стали серыми. Что интересно - несколько привоев оказались вроде бы живыми, если сделать новый срез, на нем светлая древесина и зеленый слой между корой и древесиной, вот только почки почернели. Результат меня конечно удивил, на других садовых культурах у меня прививки в общем то получаются.
Я узнал что у хурмы быстро происходит окисление срезов, и следуя советам, применял остро заточенный, отполированный
копулировочный нож с лезвием из нержавейки (сбривал волосы на руке). Старался сделать все быстро, срез одним движением. Время от начала среза на подвое - до вставки в него привоя по моим ощущениям где-то 30-40 сек. Обвязка - изолента, как обычно я применяю, липкой стороной наружу.
Отправлено 06 July 2017 - 08:36
Исходя из моего опыта ,могу сказать ,что причину нужно искать в малом количестве питательных веществ черенков и второе,не угадали со сроками. По технике прививания у Вас сделано всё правильно. Есть вопрос. Когда посажены виргинки ,которые Вы использовали для подвоев?
Отправлено 06 July 2017 - 08:49
Я в этом году первый раз прививал хурму восточную на кавказскую,обычной копулировкой,своё срослось ,сейчас 2 побега по 50см.изолентой обматывал липкой стороной вниз.
Я точно не помню месяц,но на кавказской почки тронулись,а восточная ещё спала.
Отправлено 06 July 2017 - 10:21
Прививал этой весной 4 сорта восточной на кавказку. Черенки 3 сортов нарезал в своём саду. Черенки одного сорта получил из за рубежа. Прививок было примерно 30 шт. Итог ,2 сорта результат нулевой. 3 сорт вышел на 20 % ,по одному сорту -50 %. Правда в этом сезоне не использовал ленту "парафильм".
Отправлено 06 July 2017 - 23:32
Исходя из моего опыта ,могу сказать ,что причину нужно искать в малом количестве питательных веществ черенков и второе,не угадали со сроками. По технике прививания у Вас сделано всё правильно. Есть вопрос. Когда посажены виргинки ,которые Вы использовали для подвоев?
Виргинки - однолетние сеянцы 3 шт, полученные по почте в контейнерах - посадил прошлой весной. За сезон выросли до 60 - 80 см, дали каждый по 2 боковых побега, итого с центральными получилось 9 побегов. Черенки получил по почте этой весной, в пути были 7 дней, со сроками действительно не знал когда требуется прививать - стал дожидаться когда появится зеленый конус на почках (как обычно прививаю на других плодовых деревьях). Черенки держал 2 недели в холодильнике в пакетах, в которые положил влажный кусочек ваты. На мой взгляд не угадал с просьбой в какой срок прислать черенки - хотя они пришли неделю спустя после того как я сделал прививки других плодовых деревьев, но из-за того что почки на виргинке распускаются позже - пришлось их держать в холодильнике.
Прививка улучшенной копулировкой (с язычком). Высота - 20...30 см,
Это фото прививки
Virginka01.JPG 212.12К
2 Количество загрузок:
Отправлено 07 July 2017 - 00:43
У меня самый высокий процент успешных прививок щитком вприклад. Плюс закрываю почку лентой "парафилм". Если прививаю много и черенки свои,делаю прививки прививочным секатором.
Отправлено 07 July 2017 - 08:38
Дайте ссылку как делать щиток вприклад
1.http://www.greffer.net/?p=360 . Я учился прививать на этом сайте.
.
Отправлено 07 July 2017 - 23:00
Так сложилось, что я глазком вообще не прививаю - у меня как-то сразу не пошло, пробовал лет 30 назад персик в Т-образный разрез - два года подряд ни одной принявшейся прививки.
Подскажите как правильно выбрать время прививки щитком вприклад?
... причину нужно искать в малом количестве питательных веществ черенков...
Влад, расшифруйте - почему может быть малое количество питательных веществ? Из-за маленького диаметра подвоя (у моих был 4...5 мм)?
Отправлено 07 July 2017 - 23:19
Я писал про черенки ,которые используются ,как привои. А подвои хурмы, по рекомендации профессора Омарова М.,должны иметь толщину 8-12 мм. Хотя мне удавалось прививать и на 4-мм подвой. Но это скорее исключение. По черенкам .1. Неблагоприятные погодные условия. .2. Перегруз урожаем .3. Недостаточное количество ежегодных подкормок маточных растений,с которых нарезаются черенки.
Прививки делаю ,обычно в марте,перед началом сокодвижения.
Отправлено 07 July 2017 - 23:58
Влад, я помню (где-то читал), что в Краснодарском крае 5 климатических зон, поэтому мне на март как-то ориентироваться неправильно. Я по привычке прививал когда дождался на почках зеленого конуса - это уже было поздно?
Не поздно. Но в Краснодаре по весне теплее,чем в Туапсе.
Весной в Туапсе не был ни разу, верю на слово. Хурма растет на даче, в 30-ти км от Краснодара, там весной всегда на 5...8 градусов ниже, особенно под утро. Посмотрел на дату фото когда делал прививку - 19 апреля (на груше делал на 2 недели раньше), но это получилось из-за того, что почки на виргинке не спешат распускаться.
Но тогда, имея ввиду что для хурмы не нужно ждать начала сокодвижения (Вы написали ... перед началом сокодвижения...) - нужно/можно было и на ней делать на 2 недели раньше?
Отправлено 08 July 2017 - 08:44
Многие садоводы прививают хурму ,когда на подвое появляется лист. Но в таком случае прививать требуется быстро. Честно ,я был удивлён ,что у результат при прививках у Вас отрицательный. На виргинском подвое процент успешных прививок гораздо выше ,чем на кавказке. Отсюда вывод,что причина в неудовлетворительных черенках.
Отправлено 09 September 2017 - 00:24
мне показалось что хурму прививать намного легче чем абрикос и персик.
Отправлено 09 September 2017 - 01:04
Юрий,год на год не приходится .В 2016 удалось привить практически все сорта,черенки которых получил из Крыма и из своего сада. А этой весной привил 4 сорта из своей коллекции и успешных прививок добился только по 2 сортам. Инструменты ,обмотка,руки,погодные условия одни и те же,а результаты разные.
Отправлено 09 September 2017 - 21:09
А вот прививки хурмы у меня не получаются(летние).Сделал в конце августа ещё две.Срез не торопится зарастать и прививки усыхают.Другие деревья быстро срастаются.Особенно быстро с солнечной стороны,за 5-7 дней.Сейчас остаётся хурма и кизил это то,что не удалось привить.30-40 секунд для прививки ,кажеться,многовато.Я стараюсь вписываться в 10 секунд.
Буду делать весной.
Отправлено 10 September 2017 - 01:12
Артём ,я от летних прививок восточной хурмы отказался совсем. Кизил прививал весной обыкновенной копулировкой несколькими сортами. .Результат по количеству прививок кизила примерно 50%.
Отправлено 29 October 2017 - 11:02
Я нашел здесь исследование http://www.avocadoso...40_Pg_43-44.pdf , проведенное в 30-х годах прошлого века, и вывод заключается в том, что Diospyros lotus является худшей основой для восточное хурмы Hachiya и Fuyu, и что Diospyros kaki - лучшая основа для всех, который имеет более широкий диапазон совместимости ...
Отправлено 29 October 2017 - 12:52
Petar ,а профессор Омаров М. из НИИ г.Сочи считает ,что Diospyros lotus является лучшим подвоем для восточной хурмы. И я с ним согласен,так как сам прививаю разные сорта уже 4 года. Diospyros kaki-является самым худшим подвоем для прививок ,в России на него прививают любители садоводы для экспериментов. Про результаты тех экспериментов мне ничего не известно.
Отправлено 24 January 2018 - 20:43
1. Обвязку можно сделать изолентой?
2. Привитый черенок обязательно поместить в укрытие?
P.S.Имею опыт садовых прививок, где привои замазывал толстым слоем вара. Почки прорастали через вар.
Отправлено 24 January 2018 - 22:09
На фото прививка сделаннная в ОГ ,обвязка- изолента. Черенок укрыт лентой "парафилм",но в вашем случае этого не потребуется. Во -первых нет ветра в теплице,во- вторых влажности в теплице с избытком.
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма, прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей