Ну вот и я думаю не буду заморачиваться, пусть зимует со всеми, как и было запланировано изначально. Да, на лоджии зимой плюсовая температура, ниже +5 не опускалась никогда. А за ягодами буду наблюдать, хотелось конечно бы что б вызрели.
Отправлено 24 October 2019 - 23:43
Отправлено 22 November 2019 - 15:00
Ребята, вы только не забывайте, что сейчас очень много карликовых шелковиц родом из Тая. И там у них холодной зимовки нет, от слова совсем. Только теплая. И я не очень уверена, что тайские выживут в условиях, которые нужны нашим. То есть, если покупаете что-то карликовое. то интересуйтесь откуда...
Отправлено 22 November 2019 - 16:06
Марина, спасибо за напоминание. К счастью, большинство (хотя и не все) сорта шелковиц отлично черенкуются, поэтому всегда можно для высадки в сад подготовить "экспериментальный" экземпляр, а маточник держать дома.
Отправлено 22 November 2019 - 16:08
Да я бы тайские и не пробовала в сад высаживать...Но, конечно, если очень хочется...
Отправлено 22 November 2019 - 16:13
А не факт, что они там выращивают какие-то местные формы. Я например оттуда получил сорт Oscar, вполне "типичный" по своей зимостойкости.
Отправлено 22 November 2019 - 16:39
Ну, не знаю... Я как-то предполагаю, что сорта, которым нужен период зимней спячки в холоде, в Тае расти будут плохо. Т.к. периода покоя у них там не будет. А пробовал этого Оскара зимовать?
Отправлено 22 November 2019 - 17:21
Не, только получил в этом году.
Отправлено 22 November 2019 - 23:06
Ребята, вы только не забывайте, что сейчас очень много карликовых шелковиц родом из Тая.......
Я тоже купил себе карликовую шелковицу несколько лет назад и высадил в ОГ.Пока вырезал жирующие побеги она была у меня карликовой,а в этом году надоело так она у меня вымахала больше 3-х метров.Родственикам тоже захотелось шелковицу и обязательно карликовую.Укоренил для них саженец,когда сажали была она примерно с метр высотой,за лето выросла до 1,5 метра,на следующий год стала 3 метра высотой,свояченица все беспокоилась чего это у нас шелковица низенькая ,а у них прет в высоту,а я смеялся :"А чего ты хочеш? Карликовая же!" В этом году она вымахала у них уже под 5 метров.Сказал им что я не причем,пригибайте ветки или срежте верхушку.
Отправлено 23 November 2019 - 05:37
Виктор, у шелковицы верхушка - самая ненужная вещь) Ну, если ягоды хочется собирать самому, а не выращивать их для птичек)
Формировать её лучше всего чашей или просто штамбовой рогулькой. И потом нещадно стричь, тем более во Флориде.
Отправлено 23 November 2019 - 07:34
Боря,ты удивишся,но флоридские птицы её почему-то не клюют.Для меня это загадка,т.к. в Украине скворцы и воробьи с шелковицы не слазили,вернее не слетали,все самосевы шелковиц в Украине занесены с птичьим пометом.А здесь она перезревает, падает на землю,куры и утки топчатся по ней ,но тоже не едят.И многие американцы не знают что она сьедобна.Свояченицы зять американец,40 лет ,в этом году впервые попробовал шелковицу.Он вырос в Мичигане кажется,говорит видел её там ,но всегда думал что она не сьедобна.А в этом году попробовал свежую и в варениках.Особенно ему понравились вареники с шелковицей.Здесь вишни не ростут и мы до этого делали вареники только с клубникой .
Отправлено 23 November 2019 - 10:48
Зажрались, пардон, заелись что птицы в Америке, что местные аборигены...
У нас, кстати, шелковицы на улицах растут, в усадьбах не сажают их, т.к. грязи от них много - ягоды падают в сезон ровным слоем. И да, здоровые они...
Как-то в далекие советские времена, когда занимались озеленением и наш город занял второе место по РФ по ландшафтному дизайну (тогда это как-то по-другому называлось) - сажали у нас в парке и в скверах плакучую шелковицу - прививки на высокий, с метр, штамб. Вот эти деревья в небольшом количестве сохранились и они реально небольшие и очень красивые... Но плоды мелкие, хотя съедобные.
Отправлено 01 April 2020 - 18:35
Зимовавшая в тепле на подоконнике шелковица сорта Oscar не сбрасывала листья полностью, хотя изрядно облысела. А недавно выдала вот такую замечательную почку
Учитывая, что это растение уже плодоносило, думаю, эти ягоды вызреют.
Отправлено 09 May 2020 - 13:37
Борис, какие замечательные почки. Интересно, что из них выросло?
Я вот в размышлении над посадочным материалом, можно ли саженцы из питомника высаживать не в грунт, а в горшок.
Почитав эту ветку форума, мне кажется все равно карликовый ли сорт, или обычный. Они все вырастают огромные.
Но очень хочется попробовать сдерживать рост всеми возможными способами, может удастся получить компактную форму.
Отправлено 09 May 2020 - 13:49
Лариса, сдержать конечно можно. Шелковица хороша тем, что из года в год способна обрастать после жёсткой обрезки. Так что ей нужно дать сформировать скелетные ветки и буквально не позволять расти там, где не надо.
А почки от 1 апреля сейчас выглядят вот так 2020-05-07 08-48-08.JPG 63.27К 2 Количество загрузок:
Отправлено 09 May 2020 - 14:07
Какие смешные, это плоды, да?
Отправлено 09 May 2020 - 14:44
Конечно. Им на улице пестики обычно сушит солнце и треплет ветер, а дома они вот такие мохнатые остаются
Отправлено 07 October 2020 - 15:11
Друзья, столкнулся с забавной историей: у нескольких достаточно грамотных растениеводов в продаже под именем шелковиц выставлены бруссонетии (бумажные шелковицы). Это близкие виды, но всё же не одно и то же.
В частности, бруссонетия продаётся под видом пестролистной шелковицы (она действительно вариегатная), а также под видом длинноплодной пакистанской шелковицы (Morus macroura). Они действительно довольно похожи, но есть видимое отличие в структуре верхушки побега, а черешки листьев намного длиннее и покрыты длинным опушением. Сами листья тоже значительно более бархатные, чем у настоящих шелковиц (у них листья сверху либо гладкие, либо просто шершавые, без опушения). В общем-то беды тут никакой нет, даже забавно
Это вот кстати она http://forum.homecit...-13#entry416567
Отправлено 07 October 2020 - 16:57
Боря, у меня твоя привитая шелковица Оскар постоянно цветëт на новом приросте. Даже сейчас появляются новые завязи. Высотой уже 1м, Сидит в 7л горшке, кончики веточек прищипываю, чтобы была по компактней. Кстати, размер ягодок очень впечатляющий 4х1,5 см. Вкус тоже понравился. Я так понимаю, что она при хорошей подсветке в спячку не впадает и листья не сбрасывает? Черенки от неë тоже укореняются на ура. А на собственных корнях она хуже будет расти, чем привитая?
Отправлено 07 October 2020 - 16:58
Да, это прекрасный сорт И он действительно не слишком склонен к зимней спячке при наличии досветки. На своих корнях она растёт без проблем, но прививать лично мне проще, чем черенковать.
Отправлено 13 October 2020 - 15:49
Уважаемые форумчане!
Подскажите как поступить. Весной купил карликовую шелковицу. Какой сорт не знаю. Продавец говорит, что цветет и зимой. Всё лето простояла на застекленной лиджии на западной стороне. Когда стало прохладно занес домой, на запад только одно окно, всё заставлено, поэтому пришлось поставить на восточную сторону. Нижние листья стали желтеть и опадать. Теперь не знаю, вынести на лоджию и пусть зимует, тогда какие условия ей создавать? Если держать дома, то опять вопрос, каким образом дотянуть в квартире до весны?
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами шелковица
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Шелковица - тутовник в садуАвтор Сергеич , 01 Jul 2018 шелковица |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)