Перейти к содержимому

Фотография

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#221 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 January 2013 - 15:20

Вот мой обрастающий цитрон ). Для масштаба 2л бутылка (как раз по высоте штамба).
d31c39cc14c9.jpg5879379d3655.jpg

Ранее уже показывала его и с цветами, и с плодами. http://forum.homecit...440#entry199576

#222 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 03 January 2013 - 15:57

Во-первых, душа успокоилась от того, что у других тоже неудачи. :D Ну а во-вторых (и уже серьёзно) - делаю из всего сказанного вывод, сделанный уже до меня более умными людьми: всё же Будду нужно прививать. Шансы существенно увеличатся.

#223 Мечта

Мечта

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 545 сообщений
  • Меня зовут:Гульнара

Отправлено 03 January 2013 - 16:50

Да руки не причем, остальные-то цитрусы в норме. Видать РБ определенных условий требует. Ну или прививку надо брать.

#224 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 03 January 2013 - 18:17

Прививку, т.к. своя корневая слабовата, видимо. И слишком реагирует на какие-то нюансы в уходе. Вон у Оли какой на прививке вырос - мои на корнях до таких размеров просто не дорастали. Причем, летом росли более-менее нормально, а зимой начинали пропадать. Надо искать привитый.

Или самим прививать!

Если будет что и на что прививать... В любом случае - будем искать...

#225 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 January 2013 - 19:24

У меня есть три прививки Будды. Прививочный материал взят с небольшого растения из Пермского ботсада. Все прививки на сеянцах помело. Но они еще маленькие (в один-два листа) и на тонких молодых подвоях. Думаю, к середине лета подрастут...

#226 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 January 2013 - 22:20

У меня тоже -2 корне собственных черенка Рука Будды.У меня,Валеры(Salonik),моего дяди все корне собственные пропали.Осталось одно-прививка.Я позвонил хозяйке маточного дерева(обычный Голландец),ток он у неё стоит при температуре не меньше 20 градусов,сейчас бурно растёт.Возьмём по весне черенки и будем прививать.

#227 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 January 2013 - 22:59

Мой привитый пока что стоит при температурах +4-+8 ночных и до +20 иногда и выше, когда солнце, в теплице. Полет нормальный, не листопадит. У меня все цитрусовые так зимуют. У некоторых, в основном клементины, на свежем приросте листики подпортились, некоторые потихоньку растут - некоторые лимоны, сеянцы помело, и каламондины привитые на помело. Будет побольше РБ - обязательно попробую привить на помело, сейчас не с чего брать на прививку материал. Один помер, тоже есть подозрение - что корнесобственный был, тогда не обратил на это внимание.

#228 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 03 January 2013 - 23:18

Мой цитрон, который всё лето прожил на воздухе, при заносе в квартиру повел себя просто ужасно - сбросил всю листву, начал потихоньку сушить ветки. Я уж подумала - всё, хана ему. .. Но поставила его под мощную, очень мощную подсветку, и пригрозил что если не одумается, то пойдет жить на помойку. Прошло две недели, три... месяц - и только я уж подумала, что пара ему менять место жительства, как он, не на шутку испугавшись, начал потихоньку ботву гнать. Жив, курилка!
Делать какие-нибудь выводы я не могу, он у меня один и не так уж и давно. Просто, ещё один опыт в общую копилку. Да, чуть не забыла, он у меня корнесобственный, голландец.

Наташа, а Вы уверены, что корнесобственный? Голландцы все привитые идут, даже лимоны, которые на своих корнях могут расти...

Марина Ивановна, Вы меня просто у тупик поставили. Полезла внимательно смотреть... И Вы оказались правы - прививка, правда совсем у самой земли (как говориться - в пол!), можно сказать почти под землей. Чуть свободней буду (праздники закончатся...) обязательно сделаю фото. Марина Ивановна, спасибо огромное, что поправили!

#229 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 03 January 2013 - 23:34

Мой РБ, кажется, приходит в себя :superstition: Наверно или заморозила, или подсушила(в морозы поливать боялась). И это прививка. Корнесобственный (укореняла и прививала весной из одного черенка) никак не среагировал на неблагоприятные условия. Но в росте от прививки отстает раза в 3.

#230 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 08 January 2013 - 14:11

Вот ещё один опыт в общую копилку - принесли мне два задохлика - один совсем без листьев, другой ещё кое-как держался. (мне знакомые периодически притаскивают на реанимацию. Прям больница какая-то!) Тот, который был ещё с листиками перебрался в тепличку. А совсем скелет был поставлен на подоконник, ему только место и нашлось, правда, там подсветка очень хорошая. Через две недели - в тепличке остался скелет, все листья сбросил, паршивец А на подоконнике начал выпускать почки, пока ещё микроскопические, но всё же.... Оговорюсь, от каких-либо рекомендаций откажусь, просто ещё один опыт....

#231 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 08 January 2013 - 14:43

Мой Будда живет при +10 и легком нижнем подогреве (стоит на котле газовом), сверху лампа обычная, Флора перестала загораться нужно за новой ехать. Включаю увлажнитель 2 раза в день. Мне кажется, что молодлой прирост, который с осени приостановился начал расти и вроде бутон побольше стал. Или мне это только кажется??? Очень не хочется его потерять!!!!!!!! Пойду бутон оборву.

#232 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 08 January 2013 - 15:18

Мой РБ сделал мне " подарок" на Новый год -1 января почти все листья скинул одновременно. Стоял гордый, лысый, но с бутонами. Оборвала бутоны, оставила только один. Сейчас начал ветку растить , и еще росты намечаются. Стоит на подоконнике, отделенной от комнаты пленкой - прохладно. Ничем не досвечиваю. Остальные цитрусы в полном порядке.Некоторые тоже уже с бутонами.

#233 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 08 January 2013 - 18:44

У меня Будда в комнате зимует (на балконе места все-таки не хватило). В ноябре процвел под люмками (4х36Вт). Завязи через месяц скинул и начал давать прирост. Привитый "португалец". Одна ветка волчкового типа поперла со страшной скоростью, пришлось прищипнуть. Сейчас хороший прирост идет, в том числе и на старой древесине почки просыпаются. 24 градуса, ДРИЗ 250Вт.

#234 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 08 January 2013 - 22:56

С моим тоже проблемы. В ноябре сбросил все листья, мало того подсушивает тонкие веточки, я все их режу и режу. Сейчас пошли молодые ростки. Хочу привить его черенок на сеянец лимона, наверное нужно подождать пока молодой прирост немного подрастет, или уже можно ? Привои уже начинают вегитировать.

#235 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 08 January 2013 - 23:02

Ларис, я прививала год назад полуодревесневший черенок РБ. А после этого Нового Года уже сняла вызревший плодик. Правда махонький, 40 граммов всего. Сейчас растение растит молодые веточки и пытается гнать бутоны, которые я усиленно выщипываю. Выглядит растение вроде неплохо. А вообще, кто бы что не говорил, исхожу из личного опыта - капризный этот цитрон. Но он мне очень интересен и симпатичен.

Мне тоже интересен. У меня уже второй, правда тот был маленький, 10 см укорененный черенок. Но увы, весной не проснулся. И этот выглядит плоховато..

#236 Колючка

Колючка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 11 January 2013 - 13:55

Здравствуйте , Уважаемые ! У меня РБ с лета прошлого года - хиленький нидерландец - всего на две веточки . Тоже в ноябре одномоментно сбросил всю листву , даже кончики веточек подсохли и пришлось их подрезать . На стволике живые почки есть , но как то совсем мало у меня надежды на него ... Цитрусовод я совсем начинающий , если уж вы считаете эту растень капризной - не знаю , как мне то справиться ... После листопада переставила его на теплый пол , опрыскала р-ром янтарной кислоты . А вот одеть ли на него колпак ( бутылку ПЭТ ) - сомневаюсь , как бы не сделать хуже...

Света, света добавить надо! Лампу, хоть одну к теплому полу - тогда можно ждать эффекта...

Не надо колпак. Света как можно больше постарайтесь обеспечить. Весна на носу - должен проснуться.

Я тоже за свет. Мой опыт показывает, что мощная досветка творит чудеса! Я уже писала об этом.

Маруся , Sov , Матюша - спасибо огромное ! Поставила ему лампу , буду ждать ...

#237 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 11 January 2013 - 14:37

На моей Будде проснулись почки. Уряяя! В моем случае думаю листопад был из-за холодного пола, так как пассифлора красная похоже вообще загнулась. Будде сейчас дать подкормку или не нужно? Боюсь залюбить досмерти.

Наталья, рано ещё кормить (на мой взгляд...), дайте растюхе нормально пойти в рост, создайте комфортные условия для вегетации.

Создаю всеми силами. Повесила над ним 2 Fluorы Osram по 36W. Ему хватит или 3 цеплять?

Наталья, если есть возможность - цепляйте все три, хуже, точно, не будет!

#238 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 14 January 2013 - 22:42

Ох, как мне хочется такого красавца! И чтобы маленькие лимончики срастались в один плод, как сказал однажды "знающий" человек. :dash2:
Каюсь, не удержалась, осенью в магазине увидела роскошное дерево и на нем маленькую подломанную веточку. Что я сделала? Правильно! Отломила ее окончательно. Веточка была совсем маленькая, размером с мизинец. Привила ее на сеянец, боялась, что не приживется, все-таки от голландского растения, гормоны и т.д. Но ничего, сейчас наращивает листики. Стоит под двумя лампами Fluorа Osram. Вроде бы все пока нравится ему (ей). Надеюсь, что за лето на свежем воздухе наберет массу.

Галина, поздравляю! Растень, и в правду, забавная!

Спасибо, Наталья! Очень надеюсь, что все получится, ведь никак нельзя было пройти мимо отломанной веточки! :embarassed:

На счет гормонов особо не переживаете, если веточка пошла в рост, значит всё нормально. Мой опыт показывает, что сейчас главное свет!

Этого счастья ему хватает, стоит на стеллаже рядом с мини фиалками и орхидеями.

#239 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 January 2013 - 00:14

Эээ, Галь! Не будем лезть в дебри освещения, но света, который подходит фиалкам, для цитрусовых слишком мало. Но если как-то у тебя растет при таком свете, то может и ничего.

Ну вот! Спасибо, подруга! За поддержку! ;) Тань, там все растут, видимо действительно хватает света. Там же и адениумы живут, сейчас набирают бутоны. Лампы светят по 12-14 часов, цитрусята стоят макушками практически упираясь в лампы. Ну вроде ничего, а скоро весна. Ну не лишай меня надежды! :smile:

Галь, ну растет же, значит смирился с таким светом.

#240 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 15 January 2013 - 20:13

Да, ладно пугать, не все так страшно... У меня в старом доме часть цитрусов зимовала на полочках с двумя люмками на каждой. И ничего- померанец даже плоды завязывал... Так что доживет этот Будда до весны, никуда не денется.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования