Вот мой обрастающий цитрон ). Для масштаба 2л бутылка (как раз по высоте штамба).
Ранее уже показывала его и с цветами, и с плодами. http://forum.homecit...440#entry199576
Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания
Отправлено 03 January 2013 - 15:20
Отправлено 03 January 2013 - 15:57
Отправлено 03 January 2013 - 16:50
Отправлено 03 January 2013 - 18:17
Прививку, т.к. своя корневая слабовата, видимо. И слишком реагирует на какие-то нюансы в уходе. Вон у Оли какой на прививке вырос - мои на корнях до таких размеров просто не дорастали. Причем, летом росли более-менее нормально, а зимой начинали пропадать. Надо искать привитый.
Или самим прививать!
Если будет что и на что прививать... В любом случае - будем искать...
Отправлено 03 January 2013 - 19:24
Отправлено 03 January 2013 - 22:20
Отправлено 03 January 2013 - 22:59
Отправлено 03 January 2013 - 23:18
Мой цитрон, который всё лето прожил на воздухе, при заносе в квартиру повел себя просто ужасно - сбросил всю листву, начал потихоньку сушить ветки. Я уж подумала - всё, хана ему. .. Но поставила его под мощную, очень мощную подсветку, и пригрозил что если не одумается, то пойдет жить на помойку. Прошло две недели, три... месяц - и только я уж подумала, что пара ему менять место жительства, как он, не на шутку испугавшись, начал потихоньку ботву гнать. Жив, курилка!
Делать какие-нибудь выводы я не могу, он у меня один и не так уж и давно. Просто, ещё один опыт в общую копилку. Да, чуть не забыла, он у меня корнесобственный, голландец.
Наташа, а Вы уверены, что корнесобственный? Голландцы все привитые идут, даже лимоны, которые на своих корнях могут расти...
Марина Ивановна, Вы меня просто у тупик поставили. Полезла внимательно смотреть... И Вы оказались правы - прививка, правда совсем у самой земли (как говориться - в пол!), можно сказать почти под землей. Чуть свободней буду (праздники закончатся...) обязательно сделаю фото. Марина Ивановна, спасибо огромное, что поправили!
Отправлено 03 January 2013 - 23:34
Отправлено 08 January 2013 - 14:11
Отправлено 08 January 2013 - 14:43
Отправлено 08 January 2013 - 15:18
Отправлено 08 January 2013 - 18:44
Отправлено 08 January 2013 - 22:56
Отправлено 08 January 2013 - 23:02
Ларис, я прививала год назад полуодревесневший черенок РБ. А после этого Нового Года уже сняла вызревший плодик. Правда махонький, 40 граммов всего. Сейчас растение растит молодые веточки и пытается гнать бутоны, которые я усиленно выщипываю. Выглядит растение вроде неплохо. А вообще, кто бы что не говорил, исхожу из личного опыта - капризный этот цитрон. Но он мне очень интересен и симпатичен.
Мне тоже интересен. У меня уже второй, правда тот был маленький, 10 см укорененный черенок. Но увы, весной не проснулся. И этот выглядит плоховато..
Отправлено 11 January 2013 - 13:55
Здравствуйте , Уважаемые ! У меня РБ с лета прошлого года - хиленький нидерландец - всего на две веточки . Тоже в ноябре одномоментно сбросил всю листву , даже кончики веточек подсохли и пришлось их подрезать . На стволике живые почки есть , но как то совсем мало у меня надежды на него ... Цитрусовод я совсем начинающий , если уж вы считаете эту растень капризной - не знаю , как мне то справиться ... После листопада переставила его на теплый пол , опрыскала р-ром янтарной кислоты . А вот одеть ли на него колпак ( бутылку ПЭТ ) - сомневаюсь , как бы не сделать хуже...
Света, света добавить надо! Лампу, хоть одну к теплому полу - тогда можно ждать эффекта...
Не надо колпак. Света как можно больше постарайтесь обеспечить. Весна на носу - должен проснуться.
Я тоже за свет. Мой опыт показывает, что мощная досветка творит чудеса! Я уже писала об этом.
Маруся , Sov , Матюша - спасибо огромное ! Поставила ему лампу , буду ждать ...
Отправлено 11 January 2013 - 14:37
На моей Будде проснулись почки. Уряяя! В моем случае думаю листопад был из-за холодного пола, так как пассифлора красная похоже вообще загнулась. Будде сейчас дать подкормку или не нужно? Боюсь залюбить досмерти.
Наталья, рано ещё кормить (на мой взгляд...), дайте растюхе нормально пойти в рост, создайте комфортные условия для вегетации.
Создаю всеми силами. Повесила над ним 2 Fluorы Osram по 36W. Ему хватит или 3 цеплять?
Наталья, если есть возможность - цепляйте все три, хуже, точно, не будет!
Отправлено 14 January 2013 - 22:42
Ох, как мне хочется такого красавца! И чтобы маленькие лимончики срастались в один плод, как сказал однажды "знающий" человек.
Каюсь, не удержалась, осенью в магазине увидела роскошное дерево и на нем маленькую подломанную веточку. Что я сделала? Правильно! Отломила ее окончательно. Веточка была совсем маленькая, размером с мизинец. Привила ее на сеянец, боялась, что не приживется, все-таки от голландского растения, гормоны и т.д. Но ничего, сейчас наращивает листики. Стоит под двумя лампами Fluorа Osram. Вроде бы все пока нравится ему (ей). Надеюсь, что за лето на свежем воздухе наберет массу.
Галина, поздравляю! Растень, и в правду, забавная!
Спасибо, Наталья! Очень надеюсь, что все получится, ведь никак нельзя было пройти мимо отломанной веточки!
На счет гормонов особо не переживаете, если веточка пошла в рост, значит всё нормально. Мой опыт показывает, что сейчас главное свет!
Этого счастья ему хватает, стоит на стеллаже рядом с мини фиалками и орхидеями.
Отправлено 15 January 2013 - 00:14
Эээ, Галь! Не будем лезть в дебри освещения, но света, который подходит фиалкам, для цитрусовых слишком мало. Но если как-то у тебя растет при таком свете, то может и ничего.
Ну вот! Спасибо, подруга! За поддержку! ;) Тань, там все растут, видимо действительно хватает света. Там же и адениумы живут, сейчас набирают бутоны. Лампы светят по 12-14 часов, цитрусята стоят макушками практически упираясь в лампы. Ну вроде ничего, а скоро весна. Ну не лишай меня надежды!
Галь, ну растет же, значит смирился с таким светом.
Отправлено 15 January 2013 - 20:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)