Перейти к содержимому

Фотография

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#241 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 16 January 2013 - 13:58

На моём цитроне РБ по всему стволику проснулись почки, оставить? У всех этот цитрон себя так ведёт? Или только мой такой?! :scratch_one-s_head:
Прикрепленный файл  P1030901.JPG   442.55К   45 Количество загрузок:

Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Мои пока что в теплице холодно, поэтому еще "спят". Привитый?

Нет, Сергей, корнесобственный. А что делать с этими проснувшимися почками по стволу? Оборвать? Хочется деревце, а получается куст.

#242 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 16 January 2013 - 22:54

Нина, у Вас окно восточное, поэтому проснулся и прёт :good: , а мой на западном, пока никак себя не ведёт, :don-t_mention: спит ещё. А обрывать бы я точно не стала, так хочу пышный куст. Но вместо куста, одна удочка пока.

Хорошо, отрастут веточки - покажу во всей красе! :give_rose:

#243 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 January 2013 - 07:19

Нина, не надо обрывать! Из куста деревце всегда можно сделать! Почитайте как формируют растения в бонсай, при этом чем больше нижних веток от ствола, тем лучше- они работают на утолщение. Определите главную ветку( она уже есть), которая будет стволом и направляйте ее вверх, остальные немного пригибайте, разводите в разные стороны, вовремя прищипывайте. Из цитрусов не очень легко делать бонсай, может отсушить нужную ветку, капризный в этом плане, но деревцем вполне можно сформировать.

#244 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 January 2013 - 10:39

Пока только в теории, сам не практиковал. Всем известно что цитрусовые хорошо отзываются на обрезку, так ведь? После обрезки прут. По моему, есть логичное объяснение этому факту - корни привыкли снабжать водой кучу листьев, а тут - бац, часть удалили - куда то надо девать избыток воды, вот растение и реагирует на это бурным ростом (не только цитрусовые, это то я по собственному опыту знаю). Так что, мое мнение, проредить кустик всегда успеете, да еще и с пользой в будущем для формирования по своему желанию кроны, плюс будет куча замечательных черенков для размножения.

#245 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 27 January 2013 - 11:00

Подскажите, пожалуйста, мой Будда, после листопада ( я выше о нем писала) начал интенсивно расти, но только одна веточка вегетативная - все остальное сплошные бутоны на плодушках. Листьев пока совсем нет. Что делать - щипать эти бутоны или пусть сам потом сбросит.

#246 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 24 February 2013 - 16:30

Вот ведь цитрус! Каких только проблем с ним нет. У кого-то цветёт, но не растёт, а мой растёт, но не цветёт. Вот 3-летняя корнесобственная 130-сантиметровая лошадка.Вот чего ему надо?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_4510.JPG   236.07К   37 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4511.JPG   215.52К   34 Количество загрузок:

#247 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 24 February 2013 - 17:09

На улице снег, а на подоконнике цитрон Рука Будды распустил свой первый в этом году бутон.

Прикрепленные файлы

#248 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 24 February 2013 - 22:08

А мой до весны не дожил... Хорошо еще привить успела. Но не факт, что прививка выживет. И это уже третий! Правда два первых были маленькие укорененные черенки. Правильно девочки говорят, нужно его прививать!

#249 Еленка

Еленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 24 February 2013 - 22:19

А я свои продержала всю зиму под лампами и в тепле, вроде неплохо себя чувствуют. Плюс у корнесобственного в грунт добавлена глина ( мне это посоветовала женщина у которой я и купила РБ корнесобственную.)

#250 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 25 February 2013 - 20:46

А мой почти лысый(привит на лимон) цвести задумал. Вот думаю привить черенок с бутоном на взрослый цитрус? Вдруг приживется? И ещё маленький укорененный черенок РБ недавно последний листик сбросил. Но ещё надеюсь выживет...

#251 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 25 February 2013 - 22:15

А у меня все наклюнувшиеся новые почки по основному стволу отпали. Капризен, однако!

Свой РБ сама укореняла, вторую зиму "переживает" и ничего! Вокруг него не танцую, поливаю, по мере просыхания верхнего слоя грунта и всё. А, иногда удобряю: конский навоз попеременно с ГУМИ..

Прикрепленный файл  P1040056.JPG   200.94К   16 Количество загрузок:

Нина, а где он у Вас зимует - при какой температуре, освещенности?

Зоя, он стоит на подоконнике, без подсветки, с отключенной батареей, в керамическом горшке при температуре 20-23, но, когда ветер в окно (стеклопакеты) температура может быть и чуть ниже. Горшок на ощупь всегда холодный, поливаю тёплой водопроводной водой.

Спасибо. Мой зимовал в более прохладных условиях. Градусов 15-18.

#252 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 22:05

Мой РБ зимовал в еще более прохладных условиях. Градусов 6-12. А сейчас стоит при 16 градусах. Зимой листья посбрасывал. Сейчас весь в бутонах и растит новые веточки. Когда у него листья стали опадать, я очень расстроилась, что могу его потерять. Сын в январе в Оби купил "малыша" из уценки,чтобы я меньше переживала. Теперь у меня два растения: "лошадка" и "малыш".Оба - живы ттт.

#253 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 27 February 2013 - 22:54

Мой тоже побросал все листья(попал под сквозняк благодаря мужу), чем меня сильно огорчил. Стоит сейчас лысый. Листя пока не растит, одна надежда на весну. А ведь такой красавец был - к тому же моя прививка.

#254 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 27 February 2013 - 23:57

Свой РБ я преобрела зимой большое привитое растение с плодом и цветами. Маленькие все как то не выживали до этого. Я так поняла его между поливами надо хорошо подсушивать, не терпит совсем переувлажнения. Так этот ново купленный сначала сильно покидался листьями, и все цветы гроздями выдавал. Я цветы обрывала и плод тоже сорвала. Сейчас одумался побеги новые выпустил, но цвести продолжает. оставила одну завязь, остальные бутоны в зачаточном состоянии обрываю. Поливаю очень редко, даже иногда листики слегка поникают.

Изображение

Изображение

А еще у него в горшке что то прорасло. Похоже, что то луковичное, а вот что именно, не знаю.
Изображение

#255 helga1253

helga1253

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 05 March 2013 - 18:52

Доброго времени. Мой РБ стоит на восточной стороне. В основном с подсветкой но создать прохладу не получиилось. До января был хорош, потом сбросил почти всю листву. В конце февраля выпустил новые ветки, цветов пока не видно. В прошлом году были цветы но молодое растение и цветы обрывала. Всем здоровых растишек.

#256 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 20:39

Мне кажется - это особенность РБ зимой частично сбрасывать листья. У меня такое происходит уже вторую зимовку.

#257 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 05 March 2013 - 22:06

Мой зимовал в тепле под лампами, без естественного освещения. Ничего не сбросил.

Юля, а он у вас сейчас цветет ? Просто хочу понять как с этим "товарищем" жить-поживать, а то у меня уже вторая зима на нервах.Так я и не поняла, что же ему зимой надо . Правда мой сейчас весь в бутонах и растит новые веточки.

У меня пока еще никто не цветет - все только просыпаются :).

#258 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 05 March 2013 - 23:59

Мну тоже кажется, что ему нравится когда сухо и тепло. Стоит у меня, в отдалении от окна, с прямым попаданием на него воздуха батарей и практически без света и ничего, живой и даже рос зимой. Две волны роста было. Не скажу, что листья совсем не сбрасывал, но все новые листья на месте.

#259 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 26 March 2013 - 15:24

ОЙ! Из бутона РБ пальцы показались! Это хорошо или плохо?Прикрепленный файл  DSC00967.JPG   43.53К   112 Количество загрузок:

#260 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 10 April 2013 - 18:42

Плохо. Цветок нужно оборвать. Наверное РБ не для комнат... у меня умерли 5 укорененных черенков(росли в одном горшке). Правда я за ними особенно не приглядывал. Оставшиеся два в отдельных горшках сейчас живы, но зимой сбросили половину листьев.

Если он у вас, Vitas, не цвел, то зачем давать такой совет. Если ему будет нужно, он и сам упадет, а может что-то и получится.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования