Перейти к содержимому

Фотография

Цитрон "Рука Будды" - особенности содержания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#301 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 November 2013 - 19:13

Сколько было покупных Голандских лимонов-все приказали долго жить.Женщина с цветочной базы подсказала-это букеты цветов -только в горшках.Для кросоты и интерьера или офисов-а потом выбросить.Посоветовала не брать.Сейчас преобретаю у тех кто выращивает сам лимоны и цветы. :dance2:

Сколько было покупных голландских цитрусов - все колосятся и плодоносят. Дело вкуса, создавать условия для адаптации или относиться, как к "долгоиграющим букетам".

#302 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 21 November 2013 - 19:21

Просто часто голландские цветы (не только цитрусовые) стоят в плохих условиях, да и залиты обычно. И их нужно реанимировать, или хотя бы сразу пересадить в подходящую почву. А народ считает, что достаточно цветок поставить на подоконник и поливать. Вот и результат- поголовная гибель голландских растений.

#303 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 22 November 2013 - 04:15

Юля,спасибо за видио!Масштабы выращивания у них промышленые и все в горшках.Интересно,а куда же они их отправляют?В такой упаковке навряд чтоб у себя продавали.Удивило то что этот цитрон используют в мясо-овощных блюдах,а мы кроме как на цукаты ничего придумать не могли :D Это какая-то другая и мелкая разновидность Руки Будды,у меня плоды крупнее в два раза растут,только "распальцовка" не всегда бывает.

#304 loya2003

loya2003

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 23 November 2013 - 06:56

Здравствуйте. Нашлось время, посмотрела еще раз видео, по переводила... В общем, продают 1 растение от 60 до 80 юаней (на рынке у дороги). Продают в город. Хозяин питомника жалуется, что соседи тоже начали выращивать РБ. Поэтому он перешел на новые технологии: гидропоника (дословно "выращивание без земли"), сорт РБ без колючек и упаковка, удобная для транспортировки. При такой технологии, как он (китаец) говорит, необходимо "планирование семьи", т.е. лишние завязи надо убирать. К слову, он уже заработал несколько сотен тысяч юаней. Еще, что интересно, потребление плодов РБ в год 4-5 тонн, очень полезная штука, "при многих болезнях наблюдается "5 гармоний" (что-то из китайской медицины, когда действие и способ употребления подходит человеку по 5 основным пунктам)". В самом конце Хозяин питомника говорит: "если разбогател 1 человек - это еще не богатство, хочу, чтобы вся область поднялась (разбогатела), как предприятия так и простые люди". Вообще эта передача про успехи бизнеса, рассказывает про людей, которые не побоялись рискнуть и заняться бизнесом, поэтому, к сожалению, здесь мало говориться о технологии выращивания.

Город называется jinhua (цзиньхуа), на карте: http://map.baidu.com...ab0&from=alamap Это к юго-западу от Шанхая, район почти без зимы. Эх, везет же людям!

Спасибо, Оля. Теперь хоть что-то понятно.

#305 helga1253

helga1253

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 02 December 2013 - 13:23

Доброго времени. Кто про китайскую РБ, а я про череповецкую. Приобрела растение 1,5 лет, корневая была отличная, листьев много. Года два назад по листьям на встрече в теплице ТСХА было сложно определить и ждала плодов. Дождалась- лимончик зреет, но" ручек" нет. Черенковали и привили в теплице, но кому- не помню. Прошу прощение, что тоже не дождетесь РБ.

Литья были очень похожи на листья РБ. Очень жаль, что так получилось, но бывает разное, Нам удачи

#306 Таня Кузьмук

Таня Кузьмук

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 793 сообщений
  • Меня зовут:Таня

Отправлено 02 December 2013 - 17:43

У РБ очень характерные листья, по-моему.

Да, согласна листья характерные.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P9230187.JPG   41.49К   75 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_1485 (2).JPG   118.59К   102 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0155.JPG   128.79К   98 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0153.JPG   130.02К   79 Количество загрузок:

#307 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 12 December 2013 - 12:14

А я вот летом как купил эту "палку с иголками" под названием рука будды,так она у меня и сидит.Не растет вообще,сидит и всё,хоть бы листик выпустил. Покупал в питомнике,видел мамку этого черенка,впечатлила.Может я что делаю не так? :(
Прикрепленный файл  рб.jpg   421.13К   18 Количество загрузок:

А чего вы от него хотите,ведь зима на дворе! Подождите до февраля,с увеличением светового дня он и тронется в рост,только сейчас его не залейте,БУдда очень не любит переливов при холодной земле! И ,кстати,Чего то не похож он на Будду! У РБ по моему нет таких больших колючек и листья у него характерные и особенные какие то,с прожилками ! Больше похоже на какой нибудь Лимон!

Я понимаю что сейчас не время расти,но приобрел я его летом,он так же не рос.Хотя рядом с иголочками,прямо из черенка,что-то пытается вылезти,может веточки,может листики,но пока они не торопятся.

#308 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 December 2013 - 23:33

Я понимаю что сейчас не время расти,но приобрел я его летом,он так же не рос.Хотя рядом с иголочками,прямо из черенка,что-то пытается вылезти,может веточки,может листики,но пока они не торопятся.

У меня укорененный РБ тоже плохо растет. А привитый на лимон(черенки одинаковые были)-раз в 5 больше братца. И сейчас уже в рост пошел. В такую темень да без досветки!

#309 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 28 December 2013 - 13:08

Я всё переживала, что у меня цитрон растёт кустиком. И вот этой осенью он отсушивает по одной веточке. Теперь выглядит так.

Прикрепленный файл  P1030900.JPG   118.04К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1050196.JPG   34.86К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1050198.JPG   191.37К   0 Количество загрузок:

Мой тоже отсушивал по одной... пока все не отсушил! :(

Лариса, ты хочешь сказать, что он погиб весь?!

#310 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 19:07

Ой, а я только похвасталась, что мой РБ в рост пошел, а он взял и весь новый прирост отсушиииил :girl_cray2:

Так, видимо это и есть "особенности содержания"!

А я думаю это просто зима. В моём случае точно наша "полярная ночь" помешала. Надо было его на зимовку отправить- да места не хватило. Может сейчас с кем нибудь местами поменять?

У меня тоже без зимовки, стоит на подоконнике. От этого, да? Отнесу я его тоже на лоджию, пусть отдохнёт.

От этого в тепле расти начал, а в темноте без досветки сил и не хватило :unknw:

#311 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 29 December 2013 - 15:24

Мой Будда прохладную зимовку не любит категорически. Стоял на балконе с досветкой, осенью начала падать температура и начали листья сыпаться, и пару веток отсушил. Перенесла в комнату - сразу в себя приходить начал. Сейчас расти собрался.

По своему Будде, я тоже заметила - зимовку не любит. a58498a61e29be6305cef0419e02ee67.gif

#312 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 December 2013 - 19:38

Много читал в этой теме о проблемности холодной зимовки РБ. Отпишусь по первой зимовке моей РБ. Поскольку, у меня нет возможности (только тапками не бросайтесь сильно) и надобности (конечно, если бы были проблемы с питомцами, то возможность сразу нашлась) устраивать досветку и влажность в комнате, то отправил свою Ручку зимовать к другим цитрусам на южную лоджию. Температура с наступлением холодов постепенно опустилась до + 12Со. Поначалу листками и у меня кидалась, но ветки не отсушивала. С конца сентября начался прирост веточек и цветочков, которые успешно завязали плоды. По совету Григорича  http://forum.homecit...15#entry274350 оборвал ноябрьскую завязь. С сентябрьской завязи осталось чуть меньше 10 плодиков (плодопада нет уже месяц). А вот не успевшие вызреть ветки, особенно чувствительны к солнечной погоде, просыханию грунта, ночному "подмерзанию" - становятся вялыми, но не отпадают и довольно быстро восстанавливают тургор. Вот уже пару недель у нас на улице держится небольшой +Со, по этому окна на лоджии круглосуточно приоткрыты (так удается поддерживать внутри лоджии + 12Со).

Я тоже заметила, что молодые побеги РБ на ярком солнце сразу буд-то свариваются, опускают и сворачивают листочки. Стараюсь притенять.

#313 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 December 2013 - 21:12

Мой будда за осень и 1/3 зимы даже чуток прирос при холодной зимовке. Уже 2-3 раза температура  опускалась по ночам до +2, днем, в солнечную погоду - до +25. Полет нормальный. Посмотрим, что скажет весной. В таком же режиме зимует не любитель холодов кафский лайм. Края листиков по краям чуток пожелтели - и все.

#314 Олюшка

Олюшка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Титкова Ольга

Отправлено 16 January 2014 - 22:48

Купила в магазине уценённую РБ, большое см 60 привитое растение, долго сыпал листвой. Когда прекратился листопад, недели 2-3 небыло никаких изменений. Затем появились набухшие почки, 3 тронулись в рост, а вместе с ними и почка на подвое. Оказалась трифолианта, растёт не подням а по часам. как долго её можно (если можно) растить? Для меня это просто единственная возможность получить растеньице триф-ты

#315 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 17 January 2014 - 02:04

Не факт, что подвой трифолиата, это может быть один из гибридов трифолиаты. Почитайте тему  Трехлисточковые цитрусовые подвои. (с первой страницы)

Если хотите укоренить трехлисточковый подвой, придется подождать, пока он созреет. Можно считать что побег созрел, когда полностью развернутся и потемнеют листья и сам побег будет не травянисто-мягким, а нормальным прутиком. А чтобы побег не тянул чрезмерно соки из растения, предназначенные привою, прищипните росток подвоя после 6-8 нормально развитых листьев (потом получатся 1 или 2 черенка)

Примерно так и сделала. Листики уже жестковатые. Толщина веточки 3-4 мм в диаметре

#316 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 January 2014 - 08:28

А никакой статистике нет - на каком подвое РБ чувствует себя наиболее комфортно?

#317 Таня Кузьмук

Таня Кузьмук

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 793 сообщений
  • Меня зовут:Таня

Отправлено 14 February 2014 - 01:04

Созрел мой Будда. Такой урожай впервые.Прикрепленный файл  getImage4.jpg   156.38К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  getImage5.jpg   308.89К   1 Количество загрузок:

Зрели месяцев 10-11, забыла когда именно завязались плоды, но не меньше.

Зимовка была в доме, на окне при +16 + 14, в морозные дни + 10.

Татьяна, поздравляю! Урожай замечательный! Завидую по доброму. Ну ни как у меня с ней не складывается.

#318 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 15:53

Да, Татьяна, хорошие Ручки выросли. А одна так прямо фига :girl_crazy:

А мой РБ странный какой-то. Всю зиму то рости пытался, то листьями кидался. Сейчас ревизию провожу- так смотрю он у меня как метла вырос. Прям из одного места 3 побега. И все прижаты друг к другу. Как не уследила :unknw:  Развела их как смогла, а самую длинную ветку решила подстричь и привить. Срезала, а там вместо сердцевины почти пустота. Это значит не вызрел побег? Или болезнь какая?

Раз уж срезала- прививку сделала. Сижу жду что дальше будет :umnik:

Эээ,  это что такое я не знаю, не сталкивалась.

#319 cheremushka

cheremushka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 19 February 2014 - 10:34

Я и есть подружка anella, но как мне кажется, что мой РБ не голландец. Вот фото 

Прикрепленные файлы

#320 cheremushka

cheremushka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 19 February 2014 - 10:43

А вот фото самого растения. Сформирован плохо,конечно же стригли для компактности, лишь бы высоким не рос.

Я его уже пересадила, адаптируемся. Корней был полный горшок.

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования