На сегодняшний день, мягко говоря, это немного некорректная табличка.
Посмотрел, например, заведомо качественные светодиодные матрицы Cree CXA1816 (CXA1816-0000-000N00P40E5). В номинальном режиме световой поток около 2000 Лм при мощности ~16 Вт. То есть эффективность доходит до 125-130 Лм/Вт. Цена в Киеве по прайсу официального дилера порядка 6-7 у.е. Больше всего мне нравится с температурой 4000К: в нем много синего и немало более полезного красного. Вообще, по моим наблюдениям, у светодиодов есть один приятный бонус, которого нет у других ламп: белый свет получается за счет облучения люминофора синим (а не УФ, как у люмок) светом. Поэтому на спектрах практически всегда есть нужный пик синего.
Записати.PNG 55.19К
0 Количество загрузок:
Сравнительно, например, с реально измеренным спектром ДНАТ лампы он вообще, как небо и земля
PastedImage.jpg 46.22К
0 Количество загрузок:
У МГЛ дела получше. Световая эффективность, например, у OSRAM HCI-T 35W/830 составляет 95 Лм/Вт, но спектр все так же далек от оптимального с точки зрения высокой эффективности.
Записати3.PNG 44.17К
0 Количество загрузок:
OSRAM Fluora 36W, которой я сейчас пользуюсь, имеет эффективность 39 Лм/Вт и световой поток 1400 Лм. Хоть у неё спектр как бы "заточен" под растения, но, по-моему, красный по спектру от производителя все равно немного не то(р)т.
Fluora.jpg 20.24К
0 Количество загрузок:
Вообще, спектры растений разные гуляют. Мне понравился такой
chlorophyll.jpg 53.23К
0 Количество загрузок:
80ab0bb0_1a29_0131_1006_22000aa81b95.jpg 15.03К
0 Количество загрузок:
Вывод: по моему скромному мнению, уже сейчас качественные даже белые LED лампы (а тем более качественные LED фитолампы) во многом выгодней любых других ламп. Наверное, единственное в чем они проигрывают - в "стартовой" цене, которую в процессе эксплуатации могут отыграть большей эффективностью и долговечностью.