Перейти к содержимому

Фотография

Червяки в горшке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#181 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 30 March 2012 - 22:56

Попробую марганцовкой, у меня такой же маленький черенок как у Вас, Светлана.

#182 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 March 2012 - 07:09

Алена, у вас наверно еще растения не просохли. У моих до сих пор земля сырая. Часто поливать тоже вредно.

#183 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 02:59

Точно, не просохли, отложила пока экзекуцию. А то если не черви погубят :girl_prepare_fish: , так я залью в приступе борьбы с ними.

#184 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 01 April 2012 - 08:47

По-моему, червяку до фонаря - замочить горшок в воде или в слабой марганцовке. Есть другой вариант. Несколько дней не поливать растение (ну, только, чтобы и не засушить совсем), потом ставите горшок с растением на мокрый грунт. Черви не любят сухости и очень хорошо чувствуют, где находится влага и переползают туда, особенно если там ещё и еда есть.

#185 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 01 April 2012 - 21:22

Вспомните, когда идёт сильный, продолжительный дождь, черви ползают по асфальту! Уползают от воды в земле!

#186 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 01 April 2012 - 21:29

Светлана, в этой теме уже не раз описывался положительный опыт борьбы с червями посредством погружения горшка в воду. Вот и Нина об этом пишет.

#187 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 April 2012 - 23:22

Вспомните, когда идёт сильный, продолжительный дождь, черви ползают по асфальту! Уползают от воды в земле!

Не совсем так. Выползают, это да, но не от воды в земле.
Причина, заставляющая их вылезать на дожде, до сих пор точно не выяснена. Предполагаются и вибрация от ударов капель, и холод от дождевой воды, но так и нет однозначного ответа. А без воздуха в воде черви могут существовать до нескольких дней и даже десятков дней, а если в ней много растворенного кислорода, что собственно и есть в дождевой воде, то и еще дольше. Так что при простом замачивании водой комнатной температуры черви может вылезут, а может и нет. Вернее часть может и вылезет, но нельзя быть уверенными, что все.

#188 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 02:07

Черви не любят сухости и очень хорошо чувствуют, где находится влага и переползают туда, особенно если там ещё и еда есть.

Интересная версия. А кладки они тоже с собой потащат?( шутка) :girl_wink:

Вот у меня например есть червятник, где всегда тепло, сыро и есть еда :good: . Если я сухой почти сухой горшок поставлю на червятник, кто куда переползёт? Надо попробовать

#189 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 09:09

Алёна, у Вас червятник для чего, кого? Для рыбок в аквариуме? Или в цветочные горшки по одному добавляете (для рыхления)? :girl_wink:

#190 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 18:14

А без воздуха в воде черви могут существовать до нескольких дней и даже десятков дней, а если в ней много растворенного кислорода, что собственно и есть в дождевой воде, то и еще дольше.

Ну не знаю..... В аквариуме дождевые черви очень быстро "загибаются", хотя там нет недостатка воздуха :unknw: .

#191 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 19:01

Алёна, у Вас червятник для чего, кого? Для рыбок в аквариуме? Или в цветочные горшки по одному добавляете (для рыхления)? :girl_wink:

Да я пока не знаю для чего :pardon: . Летом прошлого года купила для добавки в грунты 100% биогумус местного производства, якобы произведённый калифорнийскими червями, а там пара червей и кладки. Такие жильцы в апельсине меня не устраивают по многим причинам. Как отделить животинок от удобрения не смогла решить, вот и посадила их в ведро, и кормлю до сих пор. Расплодились уже нормально, муж брал на рыбалку, но меньше их не стало. Вот назревает вопрос о судьбе этого без проблемного хозяйства. Я как-то уже душой к ним прикипела и избавляться пока не собираюсь. Но хотелось бы ещё и научиться правильно извлекать пользу от этих живчиков, а то пока только жрут. Вот и читаю информацию разную по содержанию в домашних условиях, может найду удачное решение как, отделять зёрна от плевел, именно дома.

#192 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 20:41

Они у тебя уже как члены семьи? А что едят?

#193 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 20:47

Ага, родственники почти :friends: . Едят всё подряд и газеты тоже. Жалею об одном, всё что остаётся после нас двоих, они съесть не успевают. На помойку приходится носить картофельные очистки и много ещё всего. Зато скорлупа яиц и заварка полностью идёт туда и наверное мы так много пьём чая, что им теперь этого хватает.

#194 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 00:05

Я заводила червей для получения гумуса. Первый вариант был - три больших горшка, поставленных один на другой. Еда для червей добавлялась в верхний. Теоретически они должны были переползать все к еде в верхний горшок, а в нижнем через какое-то время живности уже быть не должно. Но, не тут-то было! Водичка-то стекает вниз, а потому, даже при отсутствии еды червей, особенно мелюзги, было полно и в нижнем горшке. Теперь в летнее время поступаю по другому. Переваливаю всё хозяйство в узкий балконный ящик для цветов (он у меня стоит на полу вдоль балкона). Под дальний конец ящика подкладываю деревяшку, чтобы тот конец был намного выше ближнего, поэтому в дальнем конце ящика грунт всегда сухой. Его можно периодически отбирать и использовать. Вот только не оценила я его. Куски получаются настолько твердыми, как камень, их очень трудно измельчить. Даже при небольшом добавлении к грунту для цветов, смесь получается очень тяжёлой, водонепроницаемой, и я отказалась от этих добавок. Ликвидировать совсем рука не поднимается. В ближний конец ящика ставлю коробку из-под сока со срезанным донышком, в которую через отверстие с крышкой иногда добавляю еду (у кого-то на форуме я уже видела это). Когда нужны черви для рыбалки, нужно приподнять коробку и даже ковырять не надо, они все скапливаются внизу коробки, а, главное, мошки не летают. Осенью червей с влажной частью содержимого ящика переношу в большой горшок и храню на кухне под мойкой. Очень мне хочется ближайшей осенью забыть о них и оставить на неотапливаемом балконе.

#195 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 03:01

Ах, зачем же на балконе забыть. Лучше уж отдать кому, на дачу для компостной кучи.

#196 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:39

В компостную кучу они и сами наползут, если там влаги хоть немного будет. И родные садовые черви более жизнеспособны, чем эти. А вот для рыбалки мои хорошие, некрупные, которые "старатель" называются. Только мы не в той теме.

#197 alextaf3

alextaf3

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 May 2012 - 16:09

Заметил в стаканчиках с сеянцами цитрусов червячков длиной 3-4 мм и толщиной 0,2 - 0,4 мм. Земля пропаренная на водяной бане в течение 30 мин. В состав земли входит биогуммус. Теперь вопрос: что это за червячки? Нематоды или дождевые черви? И не повредят ли они растениям?

#198 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 23 May 2012 - 01:38

я тоже присоединюсь к вопросу :посеял анону,полез посмотреть как там дела в горшочке,одно проросло семечко! ,а остальные семена, червячки едят :маленькие с пол сантиметра-грязненько беленькие...сеял я в торфяные таблетки,мне интересно ,яйца червячков были в торфе и вылезли ,когда Еда появилась(cемена аноны)или были заражены сами семена аноны? ....а то я из этих торфяных таблеток сделал субстрат(размочил и снял сетку с таблетки) и поставил на укоренение в этот торф черенки ,не попортят ли мне червячки черенки?если их яйца были в торфе ,или все же яйца были в аноне?

#199 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 25 May 2012 - 00:29

Похожие на этих червячки? Если похожи то это энхитреи. Откуда они попадают в пропаренный грунт или торфяные таблетки, не знаю, но они на столько распространены и обычны для почвы, что не стоит удивляться их появлению.

#200 alextaf3

alextaf3

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 May 2012 - 06:25

У меня в скорей всего дождевые черви завелись. С биогумусом яйца попали. Вот только какие? Калифорнийцы или старатeли? Но это не важно. Теперь не буду покупать биогумус не известного производителя, в плохой упаковке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования