Такое случается при корневой гнили, черви не причем тут. Они не могут объедать здоровую ткань растений.Нашел 5-6 кусочков корней, явно не сломанных при извлечении растения. Жаль, руки были не совсем стерильными - не смог дотянуться до фотоаппарата.
Червяки в горшке
Отправлено 02 October 2010 - 15:02
Отправлено 02 October 2010 - 15:11
Сергей, я на практике таким вопросом не занимался . Но исходя из особенностей репродуктивного цикла дождевых червей, порекомендовал бы повторную водную процедуру провести через месяц-два после первой. Поскольку из яиц отложенных коконов "молодежь" выходит спустя полмесяца-месяц, а половозрелости достигает на 3-4-м месяце жизни - здесь.Не подскажите, через сколько повторять "водные процедуры? Возможно, остались "кладки"?
P.S. Нашел 5-6 кусочков корней, явно не сломанных при извлечении растения.
Что касается вероятности "потравы" корневой червями, то после авторитетного подтверждения Алекса (здесь) в возможности подобного злодеяния со стороны червей сомневаться перестал...
P.S.: На мой взгляд, важным представляется и вопрос температурного режима. Тут необходимо подобрать такую температуру воды, при которой бы не сварились корни и активно кинулись в бегство черви. Возможно, для достижения нужного эффекта достаточно и 35-40 градусов...
Отправлено 03 October 2010 - 03:55
Если честно, с калифорнийскими червячками столкнулся впервые(удивлены знакомству были и они и я), так что не могу сказать на 100%, что это их рук... зубов(или что там у них?)дело. На счет корневой гнили... это вряд ли, т.к. грибы, вызывающие её, изменяют цвет корней, а в моем случае "отпавшие" корешки были вполне здорового цвета и плотности.Такое случается при корневой гнили, черви не причем тут. Они не могут объедать здоровую ткань растений.
Пройдя по ссылке, данной Григоричем, увидел похожую картину(у меня не на столько запущено оказалось) и склоняюсь к версии виновности червячков.
Я начал "водные процедуры при 36 градусах, минут через 40 вынырнул первый постоялец, последний сдался почти через час.На мой взгляд, важным представляется и вопрос температурного режима. Тут необходимо подобрать такую температуру воды, при которой бы не сварились корни и активно кинулись в бегство черви. Возможно, для достижения нужного эффекта достаточно и 35-40 градусов...
P.S. Подозрение в недобросовестности у меня возникают по поводу продавца: живность в банане и лимон привезли с щитовкой(при беглом осмотре на доставке растений не заметил сразу).
Отправлено 18 November 2010 - 20:56
Это ваша мама залила свою любимую сансевиерию. А когда она обнаружила червей, то подумала про них плохое. А они на самом деле исправляли её оплошность.Я вот точно никого сажать в цветы не буду, здесь кто-то статью пересказал, что при нехватке питания дождевые переключаются на живые корни и это так и есть! У мамы огромная сансивьерия и начала чахнуть, мама любит этот цветок почти до сумасшествия...короче, возилась она с ним без всяких улучшений пока не решила пересадить, так как на последних стадиях цветок стал заваливаться, т.е. огромные листья просто падали и были оперты на стену. Так вот, в земле оказались длждевые черви, кот. съели почти все корни!!!!!!!! Кое как она выходила свой цветок
Единственно, кислотность почвы они меняют. С кислой на нейтральную. А цитрусам всё-таки слабокислую почву нужно.
Отправлено 12 December 2010 - 17:24
Отправлено 12 December 2010 - 18:41
Отправлено 13 December 2010 - 02:54
Отправлено 08 January 2011 - 14:20
Уже 2 раза перечитала про червяков и всякую там живность. Сама червей не подсаживаю, но если попадаются то и не выкидываю (если несколько в одном горшке, то рассаживаю по разным). Все растения вроде нормально реагируют. Сегодня перед поливом взрыхлила землю у молодого мандарина (купила этим летом) и обнаружила приличное колличество мелких прозрачных червей, потом когда захотела сфоткать обнаружила еще и подуры (скорее всего они, потому что уже встречалась с этими насекомыми на большом мандарине и просушивание почвы избавило от них). И пришла к выводу, что и черви и подуры возможно размножились из-за сырой земли. бороться не буду т.к. мандарин прекрасно себя чувствует (новые побеги растут и завязи были, но я их оборвала как продавец советовал на первый год, да и слабоват, мне кажется, для плодоношения). Странно, почему никто не ссылается на Дадыкина. Я первым делом в его книжку полезла, только потом на форум. Так вот он пишет, что ничего плохого в червях нет . Кстати у меня есть большой мандарин, который наверно все-таки загнулся (но это другая история), так вот когда он перестал подавать признаки жизни на поддон повыползали дождевые черви, наверно им тоже что-то не понравилось. Ссылаюсь на перелив, ну не знаю как правильно их поливать в больших горшках, земля сверху сухая, а в поддоне может вода стоять!
Отправлено 08 January 2011 - 15:19
Наверно потому, что мы, в основном, делимся СВОИМ опытомСтранно, почему никто не ссылается на Дадыкина.
Отправлено 13 April 2011 - 00:22
Отправлено 13 April 2011 - 08:33
Отправлено 13 April 2011 - 11:17
Приехавшие ко мне лимоны были с червячками(один похож на дождевого,другой на сороконожку),полила раствором Фуфанон.Кто нибудь пользовался таким средством,есть ли от него эффект?Но запах ужасный(как вонючий дихлофос).
Дык это и есть дихлофос. От клещей используем иногда.
А все средства такие „вонючие”?Для квартиры это жесть,всю ночь пришлось проветривать комнату.
Отправлено 13 April 2011 - 11:29
Отправлено 18 April 2011 - 21:49
Отправлено 19 April 2011 - 14:41
Отправлено 19 April 2011 - 17:20
Отправлено 19 April 2011 - 22:32
Отправлено 20 April 2011 - 08:45
Можно посмотреть на реакцию "ошпаренности", просто выловив подопытного червячка на открытое освещенное место и капнув ему прямо в рот "адской" смеси. Но мне что-то сомнительно, что каштан такой уж смертоносный, тем более, в такой концентрации.... отвар из плодов конского каштана.
Черви выскакивают из земли, как ошпаренные, а те, что не успевают - гибнут на месте.
Отправлено 20 April 2011 - 09:45
Отправлено 20 April 2011 - 18:43
Наталья, у меня черви вылезли на поверхность грунта, оттуда на пол и пытались отползти от горшка подальше. Каштаны были собраны осенью, свежеупавшие. Возможно концентрация получилась несколько больше, чем три штуки на литр. Объем отвара был большой, точнее сказать не могу, но боялась сделать слишком концентрированным, чтобы не навредить.Можно посмотреть на реакцию "ошпаренности", просто выловив подопытного червячка на открытое освещенное место и капнув ему прямо в рот "адской" смеси. Но мне что-то сомнительно, что каштан такой уж смертоносный, тем более, в такой концентрации.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)