К сожалению, мой опыт с червями не слишком продолжительный, т.к. растениеводством получается заниматься урывками.
Года 4 назад во время активной фазы занятия растениями, наловил после дождя выползков (обычных дождевых червей) и запустил в каждый горшок по 2-3 шт. Растения были разные, в т.ч. и цитрусовые. В части горшков для подкормки подкладывал остатки растительности (испитый чай, опавшие листья, остатки растений после брожения на получение удобрений и т.п.).
Небольшое отступление: необходимо уточнить, что дождевые черви (под этим термином предполагаю большую часть гумусообразующих червей) не имеют зубов и прочих рвущих, истирающий приспособлений. Т.е. питаться они могут только кусочками
растительных остатков, простейших нематод, микроорганизмов, грибов, водорослей (и значит, здоровые корни растений "обгладывать" у них просто физиологически не получится). И подкормку напрямую использовать не в состоянии, она должна перейти в первичное гумусоподобное состояние в результате деятельности микроорганизмов и грибов.
Потом более полугода я был в отъезде, за цветами присматривали знакомые (просто периодически поливали). По приезду: все цветы были, в принципе, в нормальном состоянии, особо большого прироста не было, но и загнувшихся тоже не было.
С наступлением весны занялся перевалкой цветов, и заодно осмотром корневой системы.
Из всех насаждений (их было около 10 горшков) дождевики были обнаружены только в одном горшке - всего 2 червяка. В остальных они просто вымерли.
В горшке (объем 2 литра), где сохранились дождевики, сверху почва была плотной (ни разу никто не рыхлил), в нижней части - относительно рыхлая (по сравнению с другими горшками). Цветок по сравнению со своими собратьями ничем не выделялся.
Соглашусь, что цветочный горшок с растюхой - слишком маленькая система, и даже незначительные изменения могут сильно сказаться на ней.
Но не соглашусь с тем, что это повод сделать из нее стерильную систему. А ведь фактически так и получается, что эту систему стараются простерилизовать: обработанный грунт (пропаренный, прожаренный и еще какой

), химические удобрения, химические препараты против вредителей - и в итоге очень капризные и нежные растения, которые вообще-то считаются "трудноубиваемыми" в природных условиях.
Сейчас у меня появилась возможность опять заняться растениями, собираюсь подойти к подбору условий обитания, и в первую очередь к грунту, комплексно.
Грунт должен быть живой с необходимым набором микроорганизмов, грибов (микоризы), червей. Кстати, червей собираюсь внести калифорнийских, как более продуктивных.
P.S. То, что черви роют норки и случайно "оголяют" участок корня или задевают "нежный" корневой отросток - поверьте, в этом нет ничего опасного для растения.