Перейти к содержимому

Фотография

Червяки в горшке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#101 Богдан

Богдан

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Богдан
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 April 2011 - 23:06

Можно ли червей добавлять в горшечные растения?

#102 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 21 April 2011 - 23:24

Можно. Но к цитрусовым не советую. Сразу начинают хлорозить. У фикусов червячки живут, я им даже подсыпаю в качестве кормёжки спитой чай или спитой кофе (но не увлекайтесь, не давайте слоновью порцайку: плесень опередит червяков). Да и фикусы у меня уже под два метра, в большущих ёмкостях, малышатам не даю. У сансевьерии тоже живут квартиранты (но она тоже гигантских размеров, в большущем ведре).

#103 Богдан

Богдан

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Богдан

Отправлено 21 April 2011 - 23:34

А можно добавить червей в банан, ананас? Ни будут ли они подгрызать корни?

#104 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 April 2011 - 23:37

А можно добавить червей в банан, ананас? Ни будут ли они подгрызать корни?

Богдан, сначала определитесь, для чего Вам черви в горшке?
Прочитайте тему сначала. Взвесьте все "За" и "Против".

#105 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 28 April 2011 - 13:07

На днях я обратила внимание на то, что весна в разгаре, а моя эфиопская калла какая то хилая и не начинает расти. Естественно, встал вопрос о пересадке. Я очень долго не могла вытряхнуть растение из горшка. Долго обстукивала его со всех сторон, стучала по дну, но ком земли прилип к нему, как будто намертво. В конце концов, мне удалось вытряхнуть растение, которое вывалилось с верхней половиной земли. Ровно половина грунта так осталась на месте. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила у растения жалкие остатки корней, которые располагались только в верхней части горшка. В нижней половине кома земли, плотной, как цемент и намертво прилипшей ко дну, корней не было вообще. И вот что я обнаружила, когда расковыряла этот плотный ком земли... Там жил громадный дождевой червь выползок (Lumbricus Terrestris) . Размеры червя впечатляют, в съежившемся виде более 12 см, а когда вытянется, все 20 см будет..... Прикрепленный файл  Червяк+в+горшке_5996.JPG   78.6К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Червяк+в+горшке_6000.JPG   69.53К   36 Количество загрузок: Кто считает, что черви не едят корни, посмотрите на остатки корней каллы. Обычно при пересадке ее корни на большую часть занимают предоставленную им емкость. Уж не знаю, ел он их или не ел, но в горшке с червем от корней остались жалкие остатки. Мало того, корни даже если бы росли, не смогли бы пробиться в продырявленный ходами, но прочный, почти как цемент, монолит грунта, слепленный червем. Конечно, появление такого червя, это чрезвычайный случай, но и жил он в большом горшке. В маленьком горшочке, даже червяк среднего размера может принести точно такой же вред. Если бы это был цитрус, а не сильнорослая калла, цитрус бы давным-давно скончался. Я долго думала, откуда мог появиться этот монстр? Не могла же я его с землей занести при прошлой пересадке?.. Точно не могла. А потом догадалась, как он туда попал. Прошлым летом калла жила на балконе, а рядом с ней стояла емкость с червями для рыбалки, и такие выползки там точно были, сама собирала, на крупную рыбу. Видимо, перебрался червь самостоятельно из одной емкости в другую. Странно то, что на поверхности горшка я ни разу не замечала копролитов червя или других следов его деятельности. Скрытно в глубине горшка жил, паразит.

#106 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 28 April 2011 - 20:33

...Я долго думала, откуда мог появиться этот монстр, не могла же я его с землей занести при прошлой пересадке?.. Точно не могла. А потом догадалась, как он туда попал. Прошлым летом калла жила на балконе, а рядом с ней стояла емкость с червями для рыбалки, и такие выползки там точно были, на крупную рыбу. Видимо перебрался червь самостоятельно из одной емкости в другую...

Вот с этого момента, Татьяна, пожалуйста, поподробнее :D ... Можно в теме "Рыбалка"...
А во вредоносной прожорливости таких выползков нет ни каких сомнений :nea: . Ещё пару лет назад я предупреждал Alexo об опасности для цитрусовых от соседства с таким зверем: "...запусти Вы туда такого монстра, как алтайская гигантская аллолобофора (алтайцы этого дождевого червячка называют "Салазана"). Его длина до 30 см, а диаметр до 1,5 см! Или нашего обычного выползка. Тогда беды не миновать" - здесь.

#107 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 28 April 2011 - 20:51

У меня проблема с червями разрослась до угрожающих размеров!

Недавно достала хлорозящий лимончик в тепличке, стоящий на южном окне(там густо всё стоит, а он стоял у самого окна).
Изображение
И обнаружила кучу маленьких белых мелких червячков. Я так поняла, что им жарко было в нагретом солнышком стаканчике. Изображение
Решила подбавить им жару-пару. Погрузила медленно весь стаканчик в горячую (градусов 55-60) воду. Наверх выползло и сварилось еще несколько червячков. Буду ждать, что будет с корнями. :umnik: Грунт Вермион + Земля и птица. Кто виновник?

#108 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 28 April 2011 - 23:30

Наталья, Ваши червячки больше похожи на энхитрей. Вот, что нашла про них: http://kom-rastenia....hnkhitrei/0-151

#109 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 29 April 2011 - 00:42

УЖАС!!!. Это я не про червяков, а про страшилку по ссылке.

Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков можно заметить, если вынуть растение из горшка. Они объедают корни, поэтому....

Если в первых строках червей называют насекомыми, то дальше лучше просто не читать.. :girl_crazy:

Червячки у Натальи, наверняка энхитреи. Растение стоит в тепличке, там все время влажно, вот и рай для энхитрей. При нормальном для цитрусов режиме полива, до небольшого просыхания грунта, энхитреи сильно не размножаются, и совершенно не опасны для растения. В условиях теплички, действительно, могут сильно размножиться. Но даже там трудно понять, виновны ли они в болезни растения. Скорее всего связь такова: 1.влажная почва (залив) - 2.нездоровое растение - 3.появление энхитрей.
Лучший метод борьбы с энхитреями, такой же как и с подурами, подсушивание грунта.

А взялись откуда? Так в грунте и были. Вермион, если правильно помню, грунт питательный, то есть с биогумусом. Чего бы там не быть энхитреям? Вот в чисто торфяных грунтах они вряд ли есть.

Вот с этого момента, Татьяна, пожалуйста, поподробнее :D ... Можно в теме "Рыбалка"...

Эх Сергей Григорьевич, не травите душу. В прошлый сезон житейские проблемы, как приятные, так и не приятные победили рыбалку. Вот черви потому и ушли, не дождались своей рыбы. B) Ну ничего, ничего наша неловленая рыба растет, ждет нас. :)

#110 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 29 April 2011 - 08:57

Ребята, все кто покупал подвои или укорененные черенки в ТСХА, там тоже в каждом горшочке выползки(дождевые черви). Принимайте меры.

#111 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 29 April 2011 - 09:35

Энхитреи-то сварились. Сварились ли при этом корешки? Это - пострашней.

#112 vital82

vital82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 02 July 2011 - 20:59

Месяц назад купил в Одессе в магазине "земля-х" Киви и инжир. От радости, что нашел Киви даже не посмотрел землю. Когда приехал домой увидел, что в горшках в земле полно светлых, мелких 1-3мм червей. У инжира полностью поменял землю с промывкой корней (сами корни не осматривал. А сегодня в земле у инжира опять заметил такого же червя. Срезал под корень, на черенки и поставил на укоренение в корневин. Землю с корнями выбросил. Осматривайте при покупке будущие растения на месте покупки! По ходу в том магазине все растения такие. а их там много. :girl_devil:

#113 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 02 July 2011 - 22:27

в горшках в земле полно светлых, мелких 1-3мм червей.

Это кольчатые черви энхитреи, скорее всего. Они легко заводятся во влажном, богатом органикой грунте. Для взрослых растений не опасны. Такие растения не требуют пересадки, а тем более разрезания их на черенки...
При обнаружении какой либо живности в горшках не следует сразу паниковать, а надо почитать что-нибудь по теме.
На магазинных растениях бывают и гораздо более опасная живность и болезни, не всегда заметные при покупке. А потому все купленные растения требуют наблюдения и, по возможности, карантина. B)

Да точно, похожи. Спасибо, буду знать на будущее.

#114 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 23 July 2011 - 02:40

Я сегодня пересаживала растение и обнаружила дождевого червяка совсем не похожего на наших. Посмотрела фото калифорнийских червей и оказалось, что мой очень на них похож. Это что же у меня калифорниец завелся? Прикрепленный файл  P7220518.JPG   83.74К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P7220519.JPG   82.6К   28 Количество загрузок:

#115 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 09:02

Оля, наверно, из покупных грунтов. А может, просто, "лицом похож", различия незначительны. Их же около 200 видов.

#116 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 July 2011 - 09:25

Кто считает, что черви не едят корни, посмотрите на остатки корней каллы.

Если для червя нечего есть, то конечно же будет есть корни. Жить то ему хочется. А в грунт добавлять чайную заварку, то корни есть не будет. У меня во всех горшках черви, корни пока живы. Зато грунт рыхлый.

#117 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 09:56

Я сегодня пересаживала растение и обнаружила дождевого червяка совсем не похожего на наших. Посмотрела фото калифорнийских червей и оказалось, что мой очень на них похож. Это что же у меня калифорниец завелся?
Прикрепленный файл  P7220518.JPG   83.74К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P7220519.JPG   82.6К   28 Количество загрузок:

Если грунт покупной, какой нибудь вермикомпост "сделанный червями", мог попасть теплолюбивый калифорнийский червь. Если грунт с огорода со своим компостом, то это наш, повсеместно распространенный, навозный червь (Eisenia foetida). Они похожи, потому что родственники. Калифорнийские выведены именно из навозных.
В отличие от обычных красных или розовых видов, которых мы привыкли называть дождевыми, навозных червей редко встретишь просто в земле или в дернине. Они любят компост, навоз, в общем, что-нибудь питательное. Также, их отличительная черта темная окраска. У молоди может быть полностью темная, а старшие с более светлыми кольцами - полосатые, с металлическим синеватым отблеском на головном конце. И еще навозник может выделять желтую неприятно пахнущую жидкость, когда в руки возьмешь, за что и назван foetida - вонючий.

#118 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 10:01

У меня во всех горшках черви, корни пока живы. Зато грунт рыхлый.

Так это как повезет, или если черви мелкие, а горшок большой.
В моем случае как раз наоборот земля была не рыхлая, а сцементированная в камень.
Крупный червь, проделывая ходы не рыхлит грунт, а раздвигая уплотняет его. Кроме того, выделяя липкую слизь, он цементирует грунт, чтобы ходы не осыпались.
Я рассказывая про того червя, специально пыталась подчеркнуть, что грунт, пронизанный крупными ходами, был поразительно плотным, как окаменевший кусок российского сыра.

#119 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 July 2011 - 10:04

Я забыл добавить что у меня почти все цитрусы либо на открытом воздухе либо в теплице. Черви свободно "гуляют" из кадок в грунт либо из грунта в кадки.

#120 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 10:19

Я забыл добавить...

Во всех наших обсуждениях различные нюансы оказывают огромное значение на конечный результат, и трудно учесть их все. :smile:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования