Червяки в горшке
Отправлено 21 April 2011 - 23:06
Отправлено 21 April 2011 - 23:24
Отправлено 21 April 2011 - 23:34
Отправлено 21 April 2011 - 23:37
А можно добавить червей в банан, ананас? Ни будут ли они подгрызать корни?
Богдан, сначала определитесь, для чего Вам черви в горшке?
Прочитайте тему сначала. Взвесьте все "За" и "Против".
Отправлено 28 April 2011 - 13:07
Червяк+в+горшке_5996.JPG 78.6К
35 Количество загрузок:
Червяк+в+горшке_6000.JPG 69.53К
36 Количество загрузок:
Кто считает, что черви не едят корни, посмотрите на остатки корней каллы. Обычно при пересадке ее корни на большую часть занимают предоставленную им емкость. Уж не знаю, ел он их или не ел, но в горшке с червем от корней остались жалкие остатки. Мало того, корни даже если бы росли, не смогли бы пробиться в продырявленный ходами, но прочный, почти как цемент, монолит грунта, слепленный червем.
Конечно, появление такого червя, это чрезвычайный случай, но и жил он в большом горшке. В маленьком горшочке, даже червяк среднего размера может принести точно такой же вред.
Если бы это был цитрус, а не сильнорослая калла, цитрус бы давным-давно скончался.
Я долго думала, откуда мог появиться этот монстр? Не могла же я его с землей занести при прошлой пересадке?.. Точно не могла. А потом догадалась, как он туда попал. Прошлым летом калла жила на балконе, а рядом с ней стояла емкость с червями для рыбалки, и такие выползки там точно были, сама собирала, на крупную рыбу. Видимо, перебрался червь самостоятельно из одной емкости в другую.
Странно то, что на поверхности горшка я ни разу не замечала копролитов червя или других следов его деятельности. Скрытно в глубине горшка жил, паразит.
Отправлено 28 April 2011 - 20:33
Вот с этого момента, Татьяна, пожалуйста, поподробнее :D ... Можно в теме "Рыбалка"......Я долго думала, откуда мог появиться этот монстр, не могла же я его с землей занести при прошлой пересадке?.. Точно не могла. А потом догадалась, как он туда попал. Прошлым летом калла жила на балконе, а рядом с ней стояла емкость с червями для рыбалки, и такие выползки там точно были, на крупную рыбу. Видимо перебрался червь самостоятельно из одной емкости в другую...
А во вредоносной прожорливости таких выползков нет ни каких сомнений
Отправлено 28 April 2011 - 20:51
Недавно достала хлорозящий лимончик в тепличке, стоящий на южном окне(там густо всё стоит, а он стоял у самого окна).У меня проблема с червями разрослась до угрожающих размеров!

И обнаружила кучу маленьких белых мелких червячков. Я так поняла, что им жарко было в нагретом солнышком стаканчике.

Решила подбавить им жару-пару. Погрузила медленно весь стаканчик в горячую (градусов 55-60) воду. Наверх выползло и сварилось еще несколько червячков. Буду ждать, что будет с корнями.
Отправлено 28 April 2011 - 23:30
Отправлено 29 April 2011 - 00:42
Если в первых строках червей называют насекомыми, то дальше лучше просто не читать..Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков можно заметить, если вынуть растение из горшка. Они объедают корни, поэтому....
Червячки у Натальи, наверняка энхитреи. Растение стоит в тепличке, там все время влажно, вот и рай для энхитрей. При нормальном для цитрусов режиме полива, до небольшого просыхания грунта, энхитреи сильно не размножаются, и совершенно не опасны для растения. В условиях теплички, действительно, могут сильно размножиться. Но даже там трудно понять, виновны ли они в болезни растения. Скорее всего связь такова: 1.влажная почва (залив) - 2.нездоровое растение - 3.появление энхитрей.
Лучший метод борьбы с энхитреями, такой же как и с подурами, подсушивание грунта.
А взялись откуда? Так в грунте и были. Вермион, если правильно помню, грунт питательный, то есть с биогумусом. Чего бы там не быть энхитреям? Вот в чисто торфяных грунтах они вряд ли есть.
Эх Сергей Григорьевич, не травите душу. В прошлый сезон житейские проблемы, как приятные, так и не приятные победили рыбалку. Вот черви потому и ушли, не дождались своей рыбы. B) Ну ничего, ничего наша неловленая рыба растет, ждет нас.Вот с этого момента, Татьяна, пожалуйста, поподробнее :D ... Можно в теме "Рыбалка"...
Отправлено 29 April 2011 - 08:57
Отправлено 29 April 2011 - 09:35
Отправлено 02 July 2011 - 20:59
Отправлено 02 July 2011 - 22:27
в горшках в земле полно светлых, мелких 1-3мм червей.
Это кольчатые черви энхитреи, скорее всего. Они легко заводятся во влажном, богатом органикой грунте. Для взрослых растений не опасны. Такие растения не требуют пересадки, а тем более разрезания их на черенки...
При обнаружении какой либо живности в горшках не следует сразу паниковать, а надо почитать что-нибудь по теме.
На магазинных растениях бывают и гораздо более опасная живность и болезни, не всегда заметные при покупке. А потому все купленные растения требуют наблюдения и, по возможности, карантина. B)
Да точно, похожи. Спасибо, буду знать на будущее.
Отправлено 23 July 2011 - 02:40
P7220518.JPG 83.74К
31 Количество загрузок:
P7220519.JPG 82.6К
28 Количество загрузок:
Отправлено 23 July 2011 - 09:02
Отправлено 23 July 2011 - 09:25
Если для червя нечего есть, то конечно же будет есть корни. Жить то ему хочется. А в грунт добавлять чайную заварку, то корни есть не будет. У меня во всех горшках черви, корни пока живы. Зато грунт рыхлый.Кто считает, что черви не едят корни, посмотрите на остатки корней каллы.
Отправлено 23 July 2011 - 09:56
Я сегодня пересаживала растение и обнаружила дождевого червяка совсем не похожего на наших. Посмотрела фото калифорнийских червей и оказалось, что мой очень на них похож. Это что же у меня калифорниец завелся?
P7220518.JPG 83.74К 31 Количество загрузок:
P7220519.JPG 82.6К 28 Количество загрузок:
Если грунт покупной, какой нибудь вермикомпост "сделанный червями", мог попасть теплолюбивый калифорнийский червь. Если грунт с огорода со своим компостом, то это наш, повсеместно распространенный, навозный червь (Eisenia foetida). Они похожи, потому что родственники. Калифорнийские выведены именно из навозных.
В отличие от обычных красных или розовых видов, которых мы привыкли называть дождевыми, навозных червей редко встретишь просто в земле или в дернине. Они любят компост, навоз, в общем, что-нибудь питательное. Также, их отличительная черта темная окраска. У молоди может быть полностью темная, а старшие с более светлыми кольцами - полосатые, с металлическим синеватым отблеском на головном конце. И еще навозник может выделять желтую неприятно пахнущую жидкость, когда в руки возьмешь, за что и назван foetida - вонючий.
Отправлено 23 July 2011 - 10:01
Так это как повезет, или если черви мелкие, а горшок большой.У меня во всех горшках черви, корни пока живы. Зато грунт рыхлый.
В моем случае как раз наоборот земля была не рыхлая, а сцементированная в камень.
Крупный червь, проделывая ходы не рыхлит грунт, а раздвигая уплотняет его. Кроме того, выделяя липкую слизь, он цементирует грунт, чтобы ходы не осыпались.
Я рассказывая про того червя, специально пыталась подчеркнуть, что грунт, пронизанный крупными ходами, был поразительно плотным, как окаменевший кусок российского сыра.
Отправлено 23 July 2011 - 10:04
Отправлено 23 July 2011 - 10:19
Во всех наших обсуждениях различные нюансы оказывают огромное значение на конечный результат, и трудно учесть их все.Я забыл добавить...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей