Червяки в горшке
Отправлено 21 April 2011 - 23:06
Отправлено 21 April 2011 - 23:24
Отправлено 21 April 2011 - 23:34
Отправлено 21 April 2011 - 23:37
А можно добавить червей в банан, ананас? Ни будут ли они подгрызать корни?
Богдан, сначала определитесь, для чего Вам черви в горшке?
Прочитайте тему сначала. Взвесьте все "За" и "Против".
Отправлено 28 April 2011 - 13:07
Отправлено 28 April 2011 - 20:33
Вот с этого момента, Татьяна, пожалуйста, поподробнее :D ... Можно в теме "Рыбалка"......Я долго думала, откуда мог появиться этот монстр, не могла же я его с землей занести при прошлой пересадке?.. Точно не могла. А потом догадалась, как он туда попал. Прошлым летом калла жила на балконе, а рядом с ней стояла емкость с червями для рыбалки, и такие выползки там точно были, на крупную рыбу. Видимо перебрался червь самостоятельно из одной емкости в другую...
А во вредоносной прожорливости таких выползков нет ни каких сомнений . Ещё пару лет назад я предупреждал Alexo об опасности для цитрусовых от соседства с таким зверем: "...запусти Вы туда такого монстра, как алтайская гигантская аллолобофора (алтайцы этого дождевого червячка называют "Салазана"). Его длина до 30 см, а диаметр до 1,5 см! Или нашего обычного выползка. Тогда беды не миновать" - здесь.
Отправлено 28 April 2011 - 20:51
Недавно достала хлорозящий лимончик в тепличке, стоящий на южном окне(там густо всё стоит, а он стоял у самого окна).У меня проблема с червями разрослась до угрожающих размеров!
И обнаружила кучу маленьких белых мелких червячков. Я так поняла, что им жарко было в нагретом солнышком стаканчике.
Решила подбавить им жару-пару. Погрузила медленно весь стаканчик в горячую (градусов 55-60) воду. Наверх выползло и сварилось еще несколько червячков. Буду ждать, что будет с корнями. Грунт Вермион + Земля и птица. Кто виновник?
Отправлено 28 April 2011 - 23:30
Отправлено 29 April 2011 - 00:42
Если в первых строках червей называют насекомыми, то дальше лучше просто не читать..Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков можно заметить, если вынуть растение из горшка. Они объедают корни, поэтому....
Червячки у Натальи, наверняка энхитреи. Растение стоит в тепличке, там все время влажно, вот и рай для энхитрей. При нормальном для цитрусов режиме полива, до небольшого просыхания грунта, энхитреи сильно не размножаются, и совершенно не опасны для растения. В условиях теплички, действительно, могут сильно размножиться. Но даже там трудно понять, виновны ли они в болезни растения. Скорее всего связь такова: 1.влажная почва (залив) - 2.нездоровое растение - 3.появление энхитрей.
Лучший метод борьбы с энхитреями, такой же как и с подурами, подсушивание грунта.
А взялись откуда? Так в грунте и были. Вермион, если правильно помню, грунт питательный, то есть с биогумусом. Чего бы там не быть энхитреям? Вот в чисто торфяных грунтах они вряд ли есть.
Эх Сергей Григорьевич, не травите душу. В прошлый сезон житейские проблемы, как приятные, так и не приятные победили рыбалку. Вот черви потому и ушли, не дождались своей рыбы. B) Ну ничего, ничего наша неловленая рыба растет, ждет нас.Вот с этого момента, Татьяна, пожалуйста, поподробнее :D ... Можно в теме "Рыбалка"...
Отправлено 29 April 2011 - 08:57
Отправлено 29 April 2011 - 09:35
Отправлено 02 July 2011 - 20:59
Отправлено 02 July 2011 - 22:27
в горшках в земле полно светлых, мелких 1-3мм червей.
Это кольчатые черви энхитреи, скорее всего. Они легко заводятся во влажном, богатом органикой грунте. Для взрослых растений не опасны. Такие растения не требуют пересадки, а тем более разрезания их на черенки...
При обнаружении какой либо живности в горшках не следует сразу паниковать, а надо почитать что-нибудь по теме.
На магазинных растениях бывают и гораздо более опасная живность и болезни, не всегда заметные при покупке. А потому все купленные растения требуют наблюдения и, по возможности, карантина. B)
Да точно, похожи. Спасибо, буду знать на будущее.
Отправлено 23 July 2011 - 02:40
Отправлено 23 July 2011 - 09:02
Отправлено 23 July 2011 - 09:25
Если для червя нечего есть, то конечно же будет есть корни. Жить то ему хочется. А в грунт добавлять чайную заварку, то корни есть не будет. У меня во всех горшках черви, корни пока живы. Зато грунт рыхлый.Кто считает, что черви не едят корни, посмотрите на остатки корней каллы.
Отправлено 23 July 2011 - 09:56
Я сегодня пересаживала растение и обнаружила дождевого червяка совсем не похожего на наших. Посмотрела фото калифорнийских червей и оказалось, что мой очень на них похож. Это что же у меня калифорниец завелся?
P7220518.JPG 83.74К 31 Количество загрузок: P7220519.JPG 82.6К 28 Количество загрузок:
Если грунт покупной, какой нибудь вермикомпост "сделанный червями", мог попасть теплолюбивый калифорнийский червь. Если грунт с огорода со своим компостом, то это наш, повсеместно распространенный, навозный червь (Eisenia foetida). Они похожи, потому что родственники. Калифорнийские выведены именно из навозных.
В отличие от обычных красных или розовых видов, которых мы привыкли называть дождевыми, навозных червей редко встретишь просто в земле или в дернине. Они любят компост, навоз, в общем, что-нибудь питательное. Также, их отличительная черта темная окраска. У молоди может быть полностью темная, а старшие с более светлыми кольцами - полосатые, с металлическим синеватым отблеском на головном конце. И еще навозник может выделять желтую неприятно пахнущую жидкость, когда в руки возьмешь, за что и назван foetida - вонючий.
Отправлено 23 July 2011 - 10:01
Так это как повезет, или если черви мелкие, а горшок большой.У меня во всех горшках черви, корни пока живы. Зато грунт рыхлый.
В моем случае как раз наоборот земля была не рыхлая, а сцементированная в камень.
Крупный червь, проделывая ходы не рыхлит грунт, а раздвигая уплотняет его. Кроме того, выделяя липкую слизь, он цементирует грунт, чтобы ходы не осыпались.
Я рассказывая про того червя, специально пыталась подчеркнуть, что грунт, пронизанный крупными ходами, был поразительно плотным, как окаменевший кусок российского сыра.
Отправлено 23 July 2011 - 10:04
Отправлено 23 July 2011 - 10:19
Во всех наших обсуждениях различные нюансы оказывают огромное значение на конечный результат, и трудно учесть их все.Я забыл добавить...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей