и поменять кислую почву в сторону нейтрала, а грибы предпочитают селиться в кислой.Вот именно эти зверушки норовят размножиться.
Червяки в горшке
Отправлено 01 November 2011 - 17:25
Отправлено 01 November 2011 - 21:02
Отправлено 01 November 2011 - 22:40
Отправлено 02 November 2011 - 00:34
В сентябре, после дождя, насобирал червей и запустил в один из двух 10-ти литровых горшков с павловским мандарином. Сейчас оба мандарина начинают цвести. Расположение у обоих северное, разные комнаты. Разницы пока не вижу!
В ведерных горшках может быть и не будет разницы, если только квартиранты не размножатся в огромном количестве, а они это могут. Меня небольшой червяк в горшках с крупномерами, тоже не пугает, но, чем меньше емкость, тем опаснее для растения нахождение там червяка.
Был у меня один случай. На работе в здоровенном эксикаторе у меня рос ципперус, большущий и лет ему было много-много. Растение это , если ему условия нравятся, практически неубиваемое. Но как то однажды начал он хиреть, и чем дальше, тем хуже становился. Я его частично обновила. Убрала несколько старых корневищ, подсыпала свежей земли, посадила новые розетки, они только расти начнут и дохнут. Еще когда растение только начало болеть, я стала замечать, что в земле живут дождевые червяки, не крупные, сантиметров до трех, и в конце концов решила их извести. Эксикатор без дырок, ципперус растение болотное, залив ему не страшен. Залила посудину под край водой и поглядывала периодически, когда черви из земли вылезут. Через некоторое время появились, я время от времени подходила к цветку и собирала червяков с поверхности грунта. Сначала три, потом пять, потом 10, думала, что все наверное, а они все лезут и лезут. В результате вылезали они из земли в течении трех дней и набралось их более 150 штук! Вид червей попался не крупный, все были мерные 2-3 см, но как размножились! Признаюсь, была в легком шоке. Одного двух часто видела через прозрачные стенки посудины, но чтобы столько!!!...
Уверена, что непрошенные квартиранты напрямую поспособствовали гибели растения.
Отправлено 02 November 2011 - 14:25
Отправлено 02 November 2011 - 20:06
Отправлено 02 November 2011 - 21:02
Юля, а может черви - не при чём?В конце концов решилась на грандиозную промывку земляного кома. В результате промывки из горшка вымылось два дождевых червя. Через месяц апельсин поперло, что называется, изо всех подмышек. И прет до сих пор
Именно промывка грунта могла восстановить необходимый баланс питательных веществ в грунте.
На что апельсин с благодарностью отозвался.
Отправлено 02 November 2011 - 21:27
Отправлено 09 December 2011 - 07:17
Отправлено 09 December 2011 - 08:38
nurlan7272, вы уверены в этом? Ах, "...опыт - сын ошибок трудных..."?! Дело в том, что актеллик - инсектицид. Действует на насекомых, к коим кольчатые черви не относятся. Во всяком случае, мои червяки чихать на него хотели! Реально НЕ помогает!!! Уже пробовала! Может, у вас червяки такие нежные, особо чувствительные?
Попробовала выловить парочку червяков для опытов с настоем плодов конского каштана. Залила. Активно плавали в нём минут 15-20, пытались удрать. Правда, потом захлебнулись и утонули насмерть, но если проливать горшки, то тоже, думаю, нужного эффекта не получится. Да и где столько взять? Каштанов.
"Семя цитварной полыни. Цитварное семя имеет первостепенное значение как антигельминтозное средство. … Уничтожает паразитов - круглых и ленточных, цилиндрических и кольчатых червей. " Теперь вот думаю, где её набрать, эту полынь? Хоть попробовать! Проверить, так сказать, на собственном опыте.
Отправлено 09 December 2011 - 12:37
Отправлено 09 December 2011 - 14:07
Самое простое и эфективное замачивание в ведре с водой! Только не на 2-4 часа (всплыли только несколько шт) , а на ночь! Утром я их шумовкой вылавливала, выловила шт 20, совсем тоненьких, как ниточка.Видно молодняк. Горшок был ведерный. Еще мне советовали отраву которая от проволочника на картофеле, но я не пробовала.nurlan7272, вы уверены в этом? Ах, "...опыт - сын ошибок трудных..."?! Дело в том, что актеллик - инсектицид. Действует на насекомых, к коим кольчатые черви не относятся. Во всяком случае, мои червяки чихать на него хотели! Реально НЕ помогает!!! Уже пробовала! Может, у вас червяки такие нежные, особо чувствительные?
Попробовала выловить парочку червяков для опытов с настоем плодов конского каштана. Залила. Активно плавали в нём минут 15-20, пытались удрать. Правда, потом захлебнулись и утонули насмерть, но если проливать горшки, то тоже, думаю, нужного эффекта не получится. Да и где столько взять? Каштанов.
"Семя цитварной полыни. Цитварное семя имеет первостепенное значение как антигельминтозное средство. … Уничтожает паразитов - круглых и ленточных, цилиндрических и кольчатых червей. " Теперь вот думаю, где её набрать, эту полынь? Хоть попробовать! Проверить, так сказать, на собственном опыте.
Отправлено 08 January 2012 - 18:00
Отправлено 08 January 2012 - 18:36
Дмитрий, вы о цитрусах?я запускаю червей ... пока что я вижу пользу.
Отправлено 09 January 2012 - 20:31
Отправлено 24 January 2012 - 17:15
Отправлено 24 January 2012 - 19:25
Нет. Земля не будет землей, если в ней не будет червячков и прочей мелкой живности.Есть ли решение, что бы сразу землю подготовил и больше с червями проблем не иметь?
Отправлено 24 January 2012 - 20:52
Алексей, посмотрите здесь, здесь и т. д. ......Если от взрослой формы червя еще избавиться можно, то как от яиц?.
...Кипяток, заморозка, говорят тоже не особо помогает...
А вот прокаливание или пропаривание грунта, на мой взгляд, неприемлемо, так как убивает и всю полезную микрофлору...
Отправлено 28 January 2012 - 23:21
Эта мысль неоднократно высказана, а вот и мое наблюдение:Дождевые черви портят своими жидкими клейкими выделениями землю в цветочных горшках, забивают дренаж, отчего земля в горшке закисает.При наличии дождевых червей в горшке растение становится вялым и отстает в росте.
P1000341_.JPG 97.59К 30 Количество загрузок:
На снимке две Пандерозы: та, что слева - маточное растение, от него были укоренены подобные тому, что справа.
Летом я старое растение перевалил в новый горшок, у которого дно приспособлено для наилучшей аэрации, насыпал дренаж из угольков, сверху положил коры и крупного песка. Поэтому в ноябре, когда лимон стал чахнууть, я отнес это на счет слабой освещенности и своей привычки к заливу. Ограничивал полив как мог, но листопад продолжился, и я получил то, что показываю. Заглянул в поддон неделю назад, а там в горках земли мелкие черви.
P1000343_.JPG 159.21К 39 Количество загрузок:
Пришлось вчера вынуть растение из горшка.
P1000344_.JPG 113.19К 39 Количество загрузок:
Убедился, что нижний слой земли переувлажнен (в нем даже снуют мелкие светлые букашки), много сгнивших корней, при этом верхний слой почвы на 3см совершенно сухой. Самое интересное - с большим трудом удалось расковырять "дренаж", настолько плотно он был склеен продуктами жизнедеятельности червей. Оказалось их не так уж и много, удалил 13шт. маленьких, по 2-4см, наверное, еще остались в центре земляного кома.
Итак, вынужден был на собственном опыте убедится в правоте Алекса, Odina, Nyima, Маруси и многих других .
Отправлено 29 January 2012 - 10:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей