и поменять кислую почву в сторону нейтрала, а грибы предпочитают селиться в кислой.Вот именно эти зверушки норовят размножиться.

Червяки в горшке
Отправлено 01 November 2011 - 17:25
Отправлено 01 November 2011 - 21:02
Отправлено 01 November 2011 - 22:40
Отправлено 02 November 2011 - 00:34
В сентябре, после дождя, насобирал червей и запустил в один из двух 10-ти литровых горшков с павловским мандарином. Сейчас оба мандарина начинают цвести. Расположение у обоих северное, разные комнаты. Разницы пока не вижу!
В ведерных горшках может быть и не будет разницы, если только квартиранты не размножатся в огромном количестве, а они это могут. Меня небольшой червяк в горшках с крупномерами, тоже не пугает, но, чем меньше емкость, тем опаснее для растения нахождение там червяка.
Был у меня один случай. На работе в здоровенном эксикаторе у меня рос ципперус, большущий и лет ему было много-много. Растение это , если ему условия нравятся, практически неубиваемое. Но как то однажды начал он хиреть, и чем дальше, тем хуже становился. Я его частично обновила. Убрала несколько старых корневищ, подсыпала свежей земли, посадила новые розетки, они только расти начнут и дохнут. Еще когда растение только начало болеть, я стала замечать, что в земле живут дождевые червяки, не крупные, сантиметров до трех, и в конце концов решила их извести. Эксикатор без дырок, ципперус растение болотное, залив ему не страшен. Залила посудину под край водой и поглядывала периодически, когда черви из земли вылезут. Через некоторое время появились, я время от времени подходила к цветку и собирала червяков с поверхности грунта. Сначала три, потом пять, потом 10, думала, что все наверное, а они все лезут и лезут. В результате вылезали они из земли в течении трех дней и набралось их более 150 штук! Вид червей попался не крупный, все были мерные 2-3 см, но как размножились! Признаюсь, была в легком шоке. Одного двух часто видела через прозрачные стенки посудины, но чтобы столько!!!...

Уверена, что непрошенные квартиранты напрямую поспособствовали гибели растения.

Отправлено 02 November 2011 - 14:25
Отправлено 02 November 2011 - 20:06
Отправлено 02 November 2011 - 21:02
Юля, а может черви - не при чём?В конце концов решилась на грандиозную промывку земляного кома. В результате промывки из горшка вымылось два дождевых червя. Через месяц апельсин поперло, что называется, изо всех подмышек. И прет до сих пор
Именно промывка грунта могла восстановить необходимый баланс питательных веществ в грунте.
На что апельсин с благодарностью отозвался.
Отправлено 02 November 2011 - 21:27
Отправлено 09 December 2011 - 07:17
Отправлено 09 December 2011 - 08:38
nurlan7272, вы уверены в этом? Ах, "...опыт - сын ошибок трудных..."?! Дело в том, что актеллик - инсектицид. Действует на насекомых, к коим кольчатые черви не относятся. Во всяком случае, мои червяки чихать на него хотели! Реально НЕ помогает!!! Уже пробовала! Может, у вас червяки такие нежные, особо чувствительные?
Попробовала выловить парочку червяков для опытов с настоем плодов конского каштана. Залила. Активно плавали в нём минут 15-20, пытались удрать. Правда, потом захлебнулись и утонули насмерть, но если проливать горшки, то тоже, думаю, нужного эффекта не получится. Да и где столько взять? Каштанов.
"Семя цитварной полыни. Цитварное семя имеет первостепенное значение как антигельминтозное средство. … Уничтожает паразитов - круглых и ленточных, цилиндрических и кольчатых червей. " Теперь вот думаю, где её набрать, эту полынь? Хоть попробовать! Проверить, так сказать, на собственном опыте.
Отправлено 09 December 2011 - 12:37

Отправлено 09 December 2011 - 14:07
Самое простое и эфективное замачивание в ведре с водой! Только не на 2-4 часа (всплыли только несколько шт) , а на ночь! Утром я их шумовкой вылавливала, выловила шт 20, совсем тоненьких, как ниточка.Видно молодняк. Горшок был ведерный. Еще мне советовали отраву которая от проволочника на картофеле, но я не пробовала.nurlan7272, вы уверены в этом? Ах, "...опыт - сын ошибок трудных..."?! Дело в том, что актеллик - инсектицид. Действует на насекомых, к коим кольчатые черви не относятся. Во всяком случае, мои червяки чихать на него хотели!
Реально НЕ помогает!!! Уже пробовала! Может, у вас червяки такие нежные, особо чувствительные?
Попробовала выловить парочку червяков для опытов с настоем плодов конского каштана. Залила. Активно плавали в нём минут 15-20, пытались удрать. Правда, потом захлебнулись и утонули насмерть, но если проливать горшки, то тоже, думаю, нужного эффекта не получится. Да и где столько взять? Каштанов.
"Семя цитварной полыни. Цитварное семя имеет первостепенное значение как антигельминтозное средство. … Уничтожает паразитов - круглых и ленточных, цилиндрических и кольчатых червей. " Теперь вот думаю, где её набрать, эту полынь? Хоть попробовать! Проверить, так сказать, на собственном опыте.
Отправлено 08 January 2012 - 18:00
Отправлено 08 January 2012 - 18:36
Дмитрий, вы о цитрусах?я запускаю червей ... пока что я вижу пользу.
Отправлено 09 January 2012 - 20:31
Отправлено 24 January 2012 - 17:15
Отправлено 24 January 2012 - 19:25
Нет. Земля не будет землей, если в ней не будет червячков и прочей мелкой живности.Есть ли решение, что бы сразу землю подготовил и больше с червями проблем не иметь?
Отправлено 24 January 2012 - 20:52
Алексей, посмотрите здесь, здесь и т. д. ......Если от взрослой формы червя еще избавиться можно, то как от яиц?.
...Кипяток, заморозка, говорят тоже не особо помогает...
А вот прокаливание или пропаривание грунта, на мой взгляд, неприемлемо, так как убивает и всю полезную микрофлору...
Отправлено 28 January 2012 - 23:21
Эта мысль неоднократно высказана, а вот и мое наблюдение:Дождевые черви портят своими жидкими клейкими выделениями землю в цветочных горшках, забивают дренаж, отчего земля в горшке закисает.При наличии дождевых червей в горшке растение становится вялым и отстает в росте.

На снимке две Пандерозы: та, что слева - маточное растение, от него были укоренены подобные тому, что справа.
Летом я старое растение перевалил в новый горшок, у которого дно приспособлено для наилучшей аэрации, насыпал дренаж из угольков, сверху положил коры и крупного песка. Поэтому в ноябре, когда лимон стал чахнууть, я отнес это на счет слабой освещенности и своей привычки к заливу. Ограничивал полив как мог, но листопад продолжился, и я получил то, что показываю. Заглянул в поддон неделю назад, а там в горках земли мелкие черви.

Пришлось вчера вынуть растение из горшка.

Убедился, что нижний слой земли переувлажнен (в нем даже снуют мелкие светлые букашки), много сгнивших корней, при этом верхний слой почвы на 3см совершенно сухой. Самое интересное - с большим трудом удалось расковырять "дренаж", настолько плотно он был склеен продуктами жизнедеятельности червей. Оказалось их не так уж и много, удалил 13шт. маленьких, по 2-4см, наверное, еще остались в центре земляного кома.
Итак, вынужден был на собственном опыте убедится в правоте Алекса, Odina, Nyima, Маруси и многих других .
Отправлено 29 January 2012 - 10:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей