тут же купил, поставил несколько веточек в воду и часть во влажные опилки. Те что в воде бодренькие даже слегка подвянувшие в магазине листочки поднялись, а вот те которые в опилках практически завали
Не знаю как в воде, а у меня укоренялись во влажном песке смешанном с перлитом и землёй примерно в равных долях без укрытия: он легко может выпреть от переувлажнения (в сентябре было дело).
Речного песка к сожалению нет, а мелкий строительный для укоренения мне кажется не подойдет (он плохо просыхает и плохо пропускает воздух). В магазинах песок тоже не встречал, только вермикулит..
P.s. Выпреть в смысле Ромарин от переувлажнения? У меня в темной банке в воде, накрыт "Тепличкой" (пакетом наглухо) еще и опрыскивыю раз в день, но и проветриваю раз в день.. Думаете не стоит опрыскивать? И проветривать почаще чтобы не запрел?
Вот думаю, может в водичку какой укоренитель добавить?
На счет воды не знаю не пробовала там укоренять. А в песочке... так у каждого своя ахилесова пята: я вот например "склонна к заливам". Лично у меня розмарин сопрел (начиная снизу листья начали темнеть с кончиков, я думала что мало поливаю, полила ещё и ещё и они умерли). Теперь ращу из семян и не поливаю теперь пока земля не просохнет полностью ( специально не опрыскиваю, только если от цитрусов перепадает) так он у меня лучше растет, а кто-то пишет, что розмарин не выносит пересушки почвы.
В природе розмарин выглядит ползущим растением: нижние ветки наклоняються, их ,допустим, прибивает дождем к земле, и в том месте где присыпало(прям посреди ветки вырастают корни). Видела в Краснодарском крае ( у моей бабушки растет).