Отправлено 26 September 2012 - 15:04
Отправлено 26 September 2012 - 16:14
Отправлено 26 September 2012 - 16:21
Отправлено 26 September 2012 - 16:34
Отправлено 26 September 2012 - 18:40
Отправлено 26 September 2012 - 19:51
Отправлено 27 September 2012 - 17:15
Отправлено 16 January 2013 - 14:02
А у меня такой вопрос к знатокам: приобрела кумкват в октябре, пришел ко мне с листиками, сложенными пополам, и какие-то они были очень жесткие, как-бы сухие, но не желтели и не опадали. В таком состоянии сидел до декабря, а потом я связалась с продавцом - сказали оборвать все листья и ждать, поливать и не трогать. Листья еле оборвала, они держались очень сильно, но не выглядели живыми и не желтели, только еще больше скрутились. Сейчас стоит голый. Немного держала накрытый пакетом, ну, типа, парничок ему делала. Думала - листики полезут, а нету, сейчас кулек сняла. Лимон, полностью лысый, начал потихоньку листики растить, а этот никак. Продавец сказал - растение готово к плодоношению и цветению, но какое уж там - хоть бы листики нарастил. Что с ним делать? Может, под досветку? Или влажность повысить? Удобрить? Спасибо, кто откликнется
Господи! Что же за продавец такой, который подсказал, как угробить растение надо? Листья ни при каких условиях обрывать нельзя. Вы бы лучше фотографию кумквата показали, может там уже и спасать нечего.
Вот он
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 January 2013 - 14:55
Отправлено 16 January 2013 - 16:05
Кумкват пока живой, наберитесь терпения и ждите прироста. У кумквата он не такой частый, как у лимона. Под подсветку не мешало бы поставить. И с поливом поаккуратнее, листьев нет, испарять влагу нечем, есть риск залить растение и в таком случае он, помимо листьев, еще и корней лишится.
Отправлено 16 January 2013 - 16:28
Отправлено 16 January 2013 - 16:41
Кумкват пока живой, наберитесь терпения и ждите прироста. У кумквата он не такой частый, как у лимона. Под подсветку не мешало бы поставить. И с поливом поаккуратнее, листьев нет, испарять влагу нечем, есть риск залить растение и в таком случае он, помимо листьев, еще и корней лишится.
Большое вам спасибо! Особенно про полив - я его наравне со всеми по мере просушки поливаю...
Продавец сказал, что при пересылке возможно сбрасывание листьев потом, от стресса. Но я покупала у него несколько цитрусовых, а стресс оказался только у кумквата. Это, наверное, потому, что я его больше всех хотела.
Так Вы же сами оборвали листья, причем же тут "сбрасывание от стресса". Листья были жесткие, но ведь живые?
Да нет, потом стали сухими со временем. Я пару листиков оборвала, а остальные не стала, хотя продавец сказал оборвать все. Но они потом засохли, хотя и отпадать не желали.
Уже поставила под подсветку - спасибо всем за участие!
Отправлено 16 January 2013 - 19:01
Елена, а покажите получше место прививки Вашего кумквата. Мне кажется, что самая нижняя веточка(на фото справа) растет от подвоя. Посмотреть бы поближе, со всех сторон место прививки.
Вот фото
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 January 2013 - 23:40
Елена, ну фото то опять неудачное. Вы сделали снимок сверху. А надо увидеть откуда веточки растук и место расщепа(прививка ведь в расщеп сделана?) покрупнее. Мне показалось, что нижняя веточка растет из подвоя, хотелось убедиться в том, так ли это или нет.
Отправлено 17 January 2013 - 01:29
Это окулировка, на Трифалеату чтобы в расщеп было сделано не видел , это не выгодно А нижняя ветка идентична верхним, похожа один в один ,вряд ли она растет из подвоя.
Ну уж скорее не окулировка, а прививка за кору. Но мне тоже кажется, что ветка та не от подвоя, а кумкватная.
Отправлено 17 January 2013 - 11:06
Елена, ну фото то опять неудачное. Вы сделали снимок сверху. А надо увидеть откуда веточки растук и место расщепа(прививка ведь в расщеп сделана?) покрупнее. Мне показалось, что нижняя веточка растет из подвоя(отметила красным кружком), хотелось убедиться в том, так ли это или нет.
Вот еще фото... Но там никакого расщепа нет. Это плохо?
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 January 2013 - 11:20
Елена, вот теперь все хорошо различимо. Татьяна, думаю, права. Прививка за кору или в приклад - все веточки кумкватные. Извините, что заставила сомневаться.
zogri, Макс-М, значит, все хорошо?
Буду ждать листиков...
Конечно надо ждать, веточки то все зеленые, живые.
Всё будет хорошо , мой
Мейер на трифалеате , тоже спит пока
Отправлено 17 January 2013 - 12:23
Т - образная окулировка. а - форма среза; б - вставка.
В питомниках, как Я знаю делают окулировку, мой знакомый Валера с Абхазии именно так и делает, тем более массово для продажи.
Максим, что такое окулировка, мы знаем. Вроде и сами с прививками дружим. Но мне все же видится там прививка черенком за кору. Ну да ладно, это не столь важно, как сделана прививка. Важно то, что кумкват жив, надеемся, что и здоров будет.
Татьяна, за кору так за кору
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 January 2013 - 13:44
... Но ту веточку, что в бок смотрит, на мой вкус, лучше удалить, а вот когда, сейчас или потом? Я бы удалил сейчас, но боюсь у вас рука на это сейчас не подымится, после листьев.
Спасибо всем за советы Успокоили, ждем Сергей, Вы имеете ввиду самую нижнюю? А обрезать не нужно? Хочется, чтоб он компактным рос, а не таким долговязым...
Ну да, ту самую нижнюю. Да можно было бы и постричь немного, тут я предвижу вот что, если кумкват нормально проснется и даст ботвку, то он и подстриженным даст ботву, и новые ветки может быть отрастут даже лучше, тк. их будет меньше (по количеству - из-за меньшего количества почек). А если вдруг не проснется и погибнет (по стучим по дереву, тук,тук,тук - не дай бог), то хоть стриги, хоть не стриги - на данный момент - все равно. Но, может быть, исходя из принципа "ненавреди" - может быть все процедуры перенести уже на потом, чтобы уж потом не думать: "Вот блин, надо было не стричь (обрывать листья, обрезать нижнюю веточку)". А дождаться конечного результатта, а потмо уже манипулировать.
Темы с аналогичным тегами кумкват
Выращивание экзотических плодовых растений →
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Какой это Кумкват? КУМКВАТЫАвтор long50 , 27 Feb 2009 кумкват |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Проблемные прививки кумкватаАвтор Елена Борисовна , 01 Apr 2010 прививки цитрусов, кумкват |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Кумкват (кинкан): посев семян и черенкованиеАвтор Гость_Солнышко_* , 12 Dec 2007 цитрусовые из семян и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей