edik101 сказал(а) 29 Янв 2020 - 11:14:
Чешские цитрусы (http://www.rakytnik.com) почти все, в т.ч. и кумкваты, прививаются на цитрумело. Какая статистика выпадения чешских кумкватов при выращивании в в домашних условиях?
С другой стороны питомник не будет реализовывать растения, если у них высокий процент отторгаемости прививки из-за того, что они "относятся к разным родам".
Огромный выпад чешских цитрусов. Из первых поставок, которые делались через наш сайт. Из десятков остались два или три. Не только у меня, а еще у двух-трех человек.
По чешским цитрусам отдельный разговор, но да, именно на чешских огромных кумкваитах впервые видела как чернели и висли сухие листья, отсушивалисть ветки и за неделю получался сушняк. Это было первый раз и было очень наглядно. Потом видела такое, нре всегда так ярко выраженное, на растениях от Тинтори, магазинных голландских и на многих "домашних" прививках от импортных - испанских, итальянских растениях....
А по поводу цитрумело - я перепривила бергамот Фантастико, который на чешском подвое за пять лет не только не вырос, но уменьшился в разы, на помело. За год растение набрало высоты и густотц, зацвело и заплодоносило. Есть подозрение, что и с подвоями там не все в порядке... Т.к. рос у меня долго один подвой, отсушивший прививку, но черенковался он очень плохо...