Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#461 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 April 2013 - 21:33

Прочитала еще раз весь форум и так и не могу определиться на какую глубину садить семена. В статьях советуют до 5 см. Кто-то по поверхности сажает, кто-то чуть-чуть прикапывает. После прорастания образуется корневая шейка, а если по поверхности то на каком месте она будет. При пресадке потом ее не советуют заглублять. А если глубоко посадить - могут не вылезти. Подскажите какой вариант самый оптимальный и самое главное проверенный?

#462 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 April 2013 - 21:43

В природе семена опадают с кустов и прорастают на поверхности. Их же никто не заглубляет. Я думаю, природа права ))) Поскольку семена созревают поздно, то прорастают они в зимне-весенний период на фоне достаточного увлажнения почвы и влажного воздуха при пониженных температурах. Последнее, думаю, достаточно важно, поскольку лично мои посевы находятся в теплице, где температура нередко повышается вплоть до плюс за тридцать и под сорок, и это негативно сказывается на состоянии семян, посеянных на поверхности. Думаю, если заглублять их незначительно, чтобы верхушка чуть-чуть проглядывала под поверхностью почвы, то это более благотворно сказалось бы на росте и развитии. Всё - имхо.

Сообщение отредактировал Олег Мармута: 25 April 2013 - 21:44

#463 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 12:30

Сегодня посадила часть семян, которые проклюнулись. Сделала маленькие лунки пальчиком и положила туда семена, присыпать не стала. Получилось вроде по поверхности, а вроде в земле. В природе все семена на поверхность падают, но потом дожди, ветра их прикрывают. Олег, а у Вас появились уже росточки?

#464 elena8

elena8

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 April 2013 - 22:55

Начал перевозить с дачи на зимовку домой.Посмотрим,что будет.Но горшки посоветую увеличить по глубине. Часть посадил на постоянку в теплице...По первому снегу засыплю снегом же.И открою теплицу на зиму.Посмотрю выживет или нет.

Ну и что там с чаем? Выжил?

#465 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 19:24

Подскажите, пожалуйста, что вначале вылезает из семечка - росток или корешок. У меня почему-то все вверх вылазит. Может я не той стороной их положила и семечко надо перевернуть?
Изображение

#466 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 April 2013 - 20:49

Подскажите, пожалуйста, что вначале вылезает из семечка - росток или корешок. У меня почему-то все вверх вылазит. Может я не той стороной их положила и семечко надо перевернуть?

Корешок обычно первым появляется.Он сам найдет где низ, по силе тяжести (гормоны концентрируются и т.д.)По корневой системе скажу, что в более зрелом возрасте можно делать только осторожную перевалку.Еще он не очень стойкий, в юном возрасте, к грибным и бактериальным повреждениям. Ему в этом возрасте больше нравится прохлада. При этом не любит пересушивания, а влага в свою очередь и способствует всякой заразе.Отсюда, думаю, лучше перед посадкой обеззараживать и почву и семена. Я так и поступил в свое время.Пока полет нормальный два года растет успешно, цвел. Остальные раздал. Но в начале лучше иметь несколько, на тот случай, что не все выживают.

Сообщение отредактировал sergey55: 28 April 2013 - 20:53

#467 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 19:34

Еще он не очень стойкий, в юном возрасте, к грибным и бактериальным повреждениям. Ему в этом возрасте больше нравится прохлада. При этом не любит пересушивания, а влага в свою очередь и способствует всякой заразе.Отсюда, думаю, лучше перед посадкой обеззараживать и почву и семена. Я так и поступил в свое время.

На только-только появившемя корешке сегодня образовалась плесень, хотя перед посадкой держала семена в марганцовке. Промыла, но шансов на это семечко поубавилось. Наверное их надо почаще проветривать.

#468 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 01 May 2013 - 22:59

На только-только появившемя корешке сегодня образовалась плесень, хотя перед посадкой держала семена в марганцовке. Промыла, но шансов на это семечко поубавилось. Наверное их надо почаще проветривать.

Я свои сразу полностью открываю, как только росток появляется из земли.

#469 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 17:23

Появились у меня первые красавцы. Только они все такие разные - кто коричневый, кто зеленый, у одного листики сразу резные появляются, у других какие-то недоделанные. Заметила, что лучше развиваются в глубоких горшках. Вот и возник вопрос: как быстро растет корень и добирается до дна горшка? Может кто проверял на этом этапе.
Это самые симпатичные:
ИзображениеИзображение

#470 anser

anser

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 18:06

Читаю сообщения и понимаю,что всё идёт по кругу!Короче все сообщения можно стереть и начать всё снова---всё равно никто не читает тему!!!А просто задают вопросы,которые уже обсуждались.....

#471 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 19:48

А просто задают вопросы,которые уже обсуждались.....

Зря Вы Сергей ругаетесь, тему прочитала не один раз, и не только на этом сайте. Я наверно некорректно сформулировала вопрос. Поясню: разницу в развитии в горшках разной глубины заметила, при почти одновременных всходах в глубоких горшках за неделю выросли на 2-3 см, а в мелких как головы подняли, так и стоят. Возникло подозрение, что корни в маленьких доросли до дренажа. Проверять - жалко было. В теме нигде не даются хоть примерные данные (в сантиметрах) на сколько может вырасти корень за неделю. Но зато спасибо Вам, подтолкнули все же вытряхнуть горшочек. В общем может кому пригодится: в 8 см горшочке корень лежал на дренаже и миллиметров 5 уже загнулись(садила семена 26.04). Завтра пересажу остальные в более глубокую тару.

#472 elena8

elena8

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 23 May 2013 - 20:57

Так суровый Сергей нам и не рассказал – чем там зимовка чая закончилась.

#473 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 25 May 2013 - 21:18

Возник вопрос по поводу дренажа. Если использовать керамзит, который содержит большое количество остаточных щелочных соединений ( Ph 9-10) и корень чая так быстро достает до дна, то получается резкая смена кислотности грунта. Читала, что даже выбирая место для плантации, смотрят чтоб не было мелкозалегающих щелочных слоев. Может причина частой гибели чая в этом. Можно конечно использовать речной камень, но тоже неизвестно из каких минералов он состоит (я не геолог). Подскажите, у кого растет чай не один год, что вы используете?

#474 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 25 May 2013 - 22:27

Мне тоже интересно это знать. Я только что получила укорененный черенок чая и посадила, как обычно с керамзитом. Не подскажите, еще...какой лучше горшочек выбрать, как обычно для всех растений или есть особенности?

#475 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 08:23

Я тоже задавалась этим вопросом и пересадила взошедшие семена в поллитровые одноразовые стаканы. После пересадки чаи снова начали расти.
Вот в черном садила семена, при пересадке корень уже загибался по дренажу. Правда говорят, что у сеянцев часто прищипывают основной корень. А в верхней части грунта было много мелких боковых корней.
Изображение

#476 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 26 May 2013 - 16:56

Я свой посадила в горшок диам.12см сам саженец 16см от края горшка. Корневая очень маленькая.
Изображение

#477 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 08:41

Оказывается по поводу дренажа есть специальная темка http://forum.homecit...opic=14239&st=0

#478 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 May 2013 - 11:26

Ирина, у меня примерно такой же сеянец чая пришел от Сергея Маринкова. Вообщем, более-менее он себя чувствует только в маленькой тепличке, куда я помещаю свои привиты растние до того, как они приживутся. Что характерно, эта минитепличка находится в большой теплице. Так вот, в большой он себя все равно чувсвует не очень. Т.е. влажность ему около 100% похоже нужна! Особенно по началу, по крайней мере.

#479 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 19:17

Вчера стоял красивый лист, сегодня у края уже немаленькое пятнышко, серо-сушеного вида. Изображение Что же это все таки такое? Может это какое-то заболевание или грибок специфический чайный? Просмотрела фото на форуме - у многих так же края начинают сохнуть. Может пока не поздно общипнуть его, но если пойдет на другие листья, то все не общиплешь. Или может есть какой химикат или народный рецепт от этих пятен?

#480 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 30 May 2013 - 19:46

В прошлом году я приобрела один сеянец в нашем ботаническом саду, а второй мне подарила приятельница, купив в Оби горшочек с несколькими голландскими сеянцами. У меня была такая же проблема с листьями у чайных кустиков ( особенно у нашего). Новые листики росли, а старые сохли. И получалась "лысая палка" , на макушке которой несколько молодых листиков. Теперь я делаю так: поливаю ,когда земля еще влажноватая. И горшочек ставлю в глубокий поддон на подставку, а в этом поддоне постоянно находится вода. У меня в одном горшке два растения .Справа - голландец, слева - наш. Нашему верхушку прищипнула, начал ветвится.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Чай.JPG   483.73К   16 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования