Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#501 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 08 January 2014 - 19:19

Ой, Иван, как я Вас понимаю, сама с мая прошлого года трясусь над ними. Но могу сказать, что чай и летом так растет. Выпустит один лист, потом подумает, потом следующий лист и опять подумаем. С октября не было ни одного листочка, но сейчас уже видно, что начали набухать почки в пазухах листьев. По поводу дренажа - я полностью отказалась от керамзита, от него растениям сильно плохело.  И все растения пересадила в стаканы глубиной 15-20 см. Но, при всех прочих равных, на данный момент есть растения высотой 35 см, а есть и всего 7 см.

#502 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 08 January 2014 - 21:44

Добрый вечер всем кто остался небезразличен. Условия для роста конечно не идеальные. Из всех дополнительных условий это освещение от лампы опрыскивание по возможности и мох в стаканчике для поддержания влажности . Земля универсальная   5.5 PH. Главное конечно чтобы предотвратить гибель растений для чего  и проращиваю с опозданием 2-3 месяца. На данный момент возникла проблема центральный корень прорастает  на дно стакана а там естественно не идеальные условия для роста. На одном растении попробовал отрезать  корень оказалось что он кольцеобразный но растение пока живое признаков гибели не подает. Я думаю что при таком темпе роста корня он перекроет дренажные отверстия и закиснет. О том что надо отказаться от дренажа я тоже подумываю. Может заменить его на сфагнум для определения влажность на дне стаканчика.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.JPG   230.51К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.JPG   110.86К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.JPG   199.27К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.JPG   153.25К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Крот: 08 January 2014 - 21:45

#503 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 January 2014 - 01:27

На одном растении попробовал отрезать  корень  О том что надо отказаться от дренажа я тоже подумываю.

Раз уж Вы экспериментируете, можно было отрезать не корень, а дно у стаканчика. И поставить на другой стакан с грунтом.  И так можно пирамиду составить до бесконечности, заодно и посмотрите, какой длинны может вырасти корешок :girl_wink: .

#504 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 13:39

Для тех кто не в курсе того в чем собственно дело и чего хотят на форуме.

Корни я не хочу выращивать с этим вопросом лучше пойти на форум морковки.

Что касается меня то я пытаюсь найти выход в общем то не сложной ситуации и если я сделал какую то глупость то подскажите что можно сделать. Цель простая вырастить чайный куст на подоконнике в обычном цветочном горшке а не в длинной вазе для цветов.

#505 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 January 2014 - 14:01

Иван, если Вы не в курсе, то скажу, что у всех сеянцев растений у которых есть стержневой корень, У тех же цитрусов например, через некоторое время корень достигает дна стаканчика (горшка) и дальше в процессе роста укладывается там кольцами. И знаете, ничего страшного, никто цитрусы в длиной вазе не выращивает. При пересадке эти кольца отрезать не надо. Со временем отрастают и боковые корни. Если сеянцы не растут, то дело скорее не в стержневом корне, а в субстрате или в условиях.  Кстати на Вашем фото вижу отличные корни, а вот проблемы именно с корнями  не вижу.   Да и не вижу смысла класть вместо дренажа сфагнум, чай все-таки не болотное растение. Кстати, какой у Вас дренаж и сколько его по высоте, Вы так и не ответили.

По поводу дренажа насыпано примерно 1 см. Керамзитовый мелкий.

Керамзит может очень сильно различаться по pH, т.е может иметь щелочную реакцию, и даже сильнощелочную. В этом случае чаю, который любит кислый грунт, это может не понравиться.

#506 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 10 January 2014 - 14:11

Иван, без большого горшка вам не обойтись. Это не означает, что вы будете выращивать корни...у многих домашних растюх мощные и длинные корни. Вот, почитайте о чайном кусте:

корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень вертикально врастает в почву на глубину 2-3 метра, в то время как у культивированных кустарников корень достигает 1 метра. Отделённые от стержневого, боковой и маленькие корни передают воду и питательные вещества, поэтому их называют проводящими корнями. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковой и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.

Сообщение отредактировал Irina@67: 10 January 2014 - 14:12

#507 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 16:18

Не помню где читала, что на плантациях высаживают рассаду, выращенную из семян, в возрасте 2 лет с прищипыванием основного корня. Рассада, выращенная из черенков (что чаще встречается на плантациях), изначально не имеет стержневого корня, а только боковые, со временем из этих корней вырывается лидер и уже он выполняет функции основного.  Я у пары сеянцев корень прищипнула - растут не хуже и не лучше остальных. По поводу дренажа - я не отказалась совсем от него, просто заменила керамзит (он сильно щелочит почву) на речной камень и мелкую щебеночку.

#508 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 22:01

Я тоже обэтом читал но только в одном месте http://gryadka.net/s...kteristika.html

Жалко что ни где об этом больше информации нет. На какие источники они ссылаются тоже неясно.

Сообщение отредактировал Крот: 10 January 2014 - 22:55

#509 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 11:51

Иван, вчера специально посмотрела корни у своих и скажу, что корневая у всех очень разветвленная, можно сказать мощная. Может не стоит и сильно обращать внимания на эту сторону вопроса. А вот, если Вы читали этот раздел форума, то заметили, что у многих чай погибает по неизвестным причинам - начинается с маленьких пятнышек на листьях, а заканчивается гибелью. Здесь было много предположений почему это происходит. У меня тоже на стадии 2-3 листов началась такая-же ерунда, погибло 4 растения. Тогда прочитала, что чай поражается различными бактериальными и грибными заболеваниями. Рекомендуют обработать растения неизвестным мне контактным фунгицидом - каптаном. Я ничего подобного в магазинах не нашла, но в одном продавец мне порекомендовала взять контактный фунгицид для винограда, который тоже защищает от различных видов пятнистостей. После обработки больше ни одного растения не погибло. Может стоить не дожидаться поражений, а заранее защитить растения, знаете как на даче, для профилактики.

#510 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 14:53

Это получается что не могли определить и описать пятнистость.

[font="calibri, sans-serif;"]Буду ждать появления на своих всходах. Если семена из Сочей то там как я понял это обычное явление. Скажите а случайно щитовки у вас не было. На ее выделениях и появляется пятнистости и гниль.[/font]

Сообщение отредактировал Крот: 12 January 2014 - 15:02

#511 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 17:15

Все не так страшно, я и до сих пор не знаю, что это такое. На листьях появляются сухие пятнышки, потом они увеличиваются в размере, потом листик опадает, затем начинает вянуть и чернеть макушка и все - конец растению. Щитовки конечно не было. На том этапе я считаю обработка помогла. Может вообще это катастрофично только для малышей, так сказать естественный отбор. 

#512 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 20:36

Выглядит это примерно вот так в начальной стадии.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  6.JPG   344.48К   0 Количество загрузок:

#513 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 12 January 2014 - 21:48

Это вы что-то совсем страшное показываете. Полистайте фото на этом форуме, у всех примерно одинаковые поражения.

#514 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 12 January 2014 - 22:01

Оль, а у вас в кисленькой земле растёт? Я вот думаю, что дело в кислотности грунта и во влажности воздуха. У меня растень давно сгинула. Пришло с коричневыми сухими пятнами, я значения не придала сначала.

#515 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 11:01

Да грунт постаралась сделать максимально кислым. Хвойная земля, хвойный перегной, верховой торф, сосновая кора, крапивный перегной, песок и чуть вермикулита. Грунт конечно получился странноватым по ощущения. Когда влажный кажется, что монолитный, плотный, а когда подсыхает рассыпается на  мелкие гранулы. Зато он влагоемкий умеренно. Когда поливаю, пропитываю его пару раз, даю остаткам стечь, и даже летом забываю о поливе на неделю-полторы. Зимой вообще раз месяц. Получается залив исключен изначально. Но и когда на вид высохший, внутри влага еще держится. Не знаю, но пока основной массе чаев нравится. Посмотрим, что весной будет.

#516 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 22:12

Это вы что-то совсем страшное показываете. Полистайте фото на этом форуме, у всех примерно одинаковые поражения.

Конечно фото не очень приятное но надо учесть что фото увеличено. Само порождение выглядит в виде прокола толстой иголочкой. Белые отложения это последствия обработки растения и к пятнистости никакого отношения не имеет.

Если посмотреть на фото пользователей то там тоже можно найти очень похожие пятнышки.

#517 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 15:42

Сегодня посмотрел корни саженцев которые обрезал. Фото говорит само за себя.

Дренаж керамзит мелкий около 1см

Хотелось сказать по поводу версии с пятнистостью. Обнаружение заразы и гибель растений судя по в времени публикаций попадает на июнь – август. В это время согласно исследованиям от пятнистости и гибнут виноградники.  Об этой заразе очень хорошо написано http://vinograd.se-ua.net/page11.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  7.JPG   197.47К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Крот: 15 January 2014 - 15:47

#518 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 20:11

Этих пятнистостей и не только в природе существует множество http://phytopatholog.../73/чайный_куст, мы же не знаем из-за чего именно погибают растения дома. Просто я думаю, что молодым растениям профилактика не повредит. Вот еще интересная статья, обратите внимание на размер контейнеров для посадки.http://vsaduidoma.co...vyrashhivaniya/

#519 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 23:04

Этих пятнистостей и не только в природе существует множество, мы же не знаем из-за чего именно погибают растения дома. Просто я думаю, что молодым растениям профилактика не повредит.

Абсолютно с вами согласен. Так просто определить болезнь не возможно. Тем более что не о росте не о развитии практически ничего неизвестно. Мы же можем только наблюдать и пытаться вырастить. Я где то читал что чтобы выучить выращивать чай в Китае учат 5 лет.

Сообщение отредактировал Nyima: 15 January 2014 - 23:47

#520 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 21:36

Иван, как у Вас чаинки поживают. Очень интересно, а Вы пропали.

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования