Перейти к содержимому

Фотография

Фейхоа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1305

#821 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 01:48

Татьяна, если Вы имеете в виду белые проростки на стволе, выше комлевого среза, то это не калюус, а зачатки корешков. Ива вообще является хорошим стимулятором в этом плане. Вообще0то черенки фейхоа укореняются в стерильном субстрате. Не плохо, в кокосовом волокне вперемешку с живым сфагнумом. А в воде, пробовал несколько раз, увы, ни разу не укоренились, по скольку зимой ветки ивы не использовал. А вот, добавив в воду таблетку активированного угля, и не меняя воду, увеличиваются шансы на укоренение.

#822 shishok

shishok

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 06 May 2014 - 22:42

Таня, теперь свою фейхую будем есть)))

#823 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 07 May 2014 - 00:48

Валер, надеюсь :girl_wink: . Но ни кто не обратил внимание на скорость образования этих самых зачатков , учитывая, что фейхоа считается трудноукореняемым растением. Получается,  через двое суток  :girl_wacko: .

#824 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 03:22

Внимание-то обратили, ждём продолжения. Корни-то нынче какого размера, или всё так же в зачатке, едва увеличились с тех пор?

#825 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 07 May 2014 - 09:25

Юрий Александрович,я вот ждал,когда и как Вы отреагируете на такую инфу. Всем известно,что укоренение черенков фейхоа процесс длительный и получается не у всех. А тут всего  два дня укоренения  и зачатки "корней" видны.

Сообщение отредактировал Влад Южный: 07 May 2014 - 09:26

#826 Янна

Янна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 07 May 2014 - 09:47

У меня просто в воде черенки фейхоа укоренялись, правда не с такой космической скоростью. Но ведь нынче-то ВЕСНА!!!

#827 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 11:24

Янна, и фото плодов  с тех укоренённых черенков показать можете?

#828 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 20:08

Раз уж появляется разная информация о положительных результатах по укоренению черенков фейхоа, значит уже не достаточно просто обмолвиться, что у кого-то за пару дней корешки полезли, а у кого и в воде укоренились. Пора бы и поделиться подробной информацией, в какой стадии было маточное растение, возраст и толщина черенков, субстрат для укоренения – среда, вода и т.п., температурный режим и т.д. и т.п., и желательно с фото.

#829 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 May 2014 - 01:42

Корни-то нынче какого размера,

А не знаю, я черенки от счастья сразу в грунт ткнула. Один из них почти сразу загнулся, второй начал листочки растить. Может он конечно и без корней листья распускает, посмотрим.

#830 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 May 2014 - 21:13

Подскажите, у меня фейхоа, которому 4-5 лет. Он не цветет и не собирается цвести. Получил я его из Сочи от Феликса Иваненко довольно-таки большим черенком. Выросла лошадь, на подоконник не становилась по высоте. Обрезал его. Может быть это такой сорт. Через сколько лет он начинает плодоносить?

#831 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 21:37

На своём трёхлетнем кустике,выращенном из укоренённого черенка,в ОГ ,заметил неделю назад первый цветонос.Также появились цветоносы на 3-летних сеянцах,приобретённых осенью в Адлере. Думаю ,сортность ,в данном случае ,не играет роли. Возможно,кто то ещё поделится своими наблюдениями о сроках цветения.

#832 Колючка

Колючка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 21 May 2014 - 08:18

Укорененные черенки прошлого года , приехавшие от Сергея из Н. Новгорода , процвели уже этой весной . Крупноплодный двумя цветочками , обычный - одним . Завязи опали - неподходящие условия ( высокая темп. отсутствие проветривания ) . Поскольку вынести на балкон было еще нельзя , дома получилось так . Столь раннее цветение думаю связано с длительным содержанием на балконе ( до конца ноября ) и последующей светлой зимовкой при темп. не выше + 10 град.  После цветения обрезаны и вынесены на балкон , где получили повторную " зимовку " - весна была ранней , но с возвратными понижениями темп. Потеплело , растут новые побеги , смутно надеюсь на новое цветение...

#833 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 09:09

Укорененные черенки прошлого года , приехавшие от Сергея из Н. Новгорода , процвели уже этой весной . Крупноплодный двумя цветочками , обычный - одним . 

Какая высота ваших растений.?

#834 Колючка

Колючка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 21 May 2014 - 10:35

Какая высота ваших растений.?

Сейчас , после обрезки см. 60  Стараюсь не давать расти слишком длинным побегам , прищипка после пятого листа .

#835 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 15:14

Не за два дня и не в воде, а в угле и с обработкой угля и черенка раствором препарата – «Рибав», пошло дела с укоренением черенков фейхоа. Как пробуждение почек на оставшемся сеянце, так и появление зачатков корешков произошли одновременно. На укоренении с 09.05.2014 года.

Создаётся впечатление, что, если поместить предполагаемый к отсечению участок побега в тепличные условия, прямо на маточнике. То, по истечении определённого периода, на этой части появятся воздушные корешки, как при воздушной отводке, только без субстрата вообще. Возможно, что потребуется удалить часть коры, как при проведении воздушной отводки и обработать ранку фунгицидом перед помещением в тепличку.

#836 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 09:07

Юрий Александрович,покажите нам фото через месяц-другой.Интересно,какого размера  корни будут у черенков . Понятно,что без стимуляторов и тепличных условий укоренить фейхоа крайне сложно,но мэтры то российские об этом скромно "умалчивают".

Сообщение отредактировал Влад Южный: 23 May 2014 - 09:09

#837 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 14:15

Ну, то, что в воде ни разу так и не дали корней, в этом я убедился. Учитывая, что фейхоа ещё и отрицательно реагирует на пересушку грунта вообще, то нужно выбирать золотую середину. Теплички при укоренении черенков и отводок, а так же грамотный полив самих растений гарантия успеха. По истечении срока появления мочалки корешков обязательно покажу конечный результат по укоренению черенков фейхоа.

#838 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 08 June 2014 - 12:38

Да, золотая середина, как раз то, что нужно. Я никогда не устраиваю растениям тепличные условия. Просто беру грунт (какой под рукой), сажаю черенки и поливаю. Стараюсь делать это весной и летом (длинный световой день). По моим наблюдениям фейхоа не относится к числу трудно укореняемых растений. Сейчас у меня маленький черенок выбросил второй листок. Как ни странно, черенки не любят перелив. Один раз я сгубил большой черенок фейхоа (одревесневший, 4 мм в диаметре). На нем проснулись несколько почек и после очередного перелива, он засох. Укоренил таким способом 3 черенка. А вот, с псидиумом, после нескольких попыток результата нет. Наверное, молодые побеги трудно укореняются. Вот им то и нужны тепличные условия

#839 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 12 June 2014 - 22:55

Недождавшись нарастания "бороды" из корешков, всего-то два, но с боковыми ветвлениями, черенок был пересажен в грунт и поставлен опять в тепличку. Пусть теперь в грунте нарастают, потом и адаптировать будет проще.

#840 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 June 2014 - 00:24

Не за два дня и не в воде, а в угле и с обработкой угля и черенка раствором препарата – «Рибав», пошло дела с укоренением черенков фейхоа. Как пробуждение почек на оставшемся сеянце, так и появление зачатков корешков произошли одновременно. На укоренении с 09.05.2014 года.

Создаётся впечатление, что, если поместить предполагаемый к отсечению участок побега в тепличные условия, прямо на маточнике. То, по истечении определённого периода, на этой части появятся воздушные корешки, как при воздушной отводке, только без субстрата вообще. Возможно, что потребуется удалить часть коры, как при проведении воздушной отводки и обработать ранку фунгицидом перед помещением в тепличку.

Юрий Александрович, скажу, что особого открытия вы не сделали. Черенки с молодых сеянцев(растений находящихся в ювенильной стадии) укореняются легко, это общеизвестный факт физиологии растений. Вот, вы возьмите черенки со взрослого, плодоносящего дерева, да еще из верхней части кроны, тогда другое дело - можно будет сказать - "Ай молодца". 

Сообщение отредактировал alushta: 16 June 2014 - 00:35

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования