Сергей, на данный момент для меня и многих других пользователей даже такой маленький положительный результат то же не плохо. Не спорю, что укоренить черенки с плодоносящего взрослого дерева, да ещё из разных частей кроны, с южной или северной стороны намного сложнее. Вот бы лицезреть такие достижения в деталях на данном поприще, или другие положительные примеры по воздушным отводкам. Пока довольствуюсь тем, что имеется, т.е. сеянцевым материалом от года до трёх лет.
Фейхоа
Отправлено 16 June 2014 - 02:32
Отправлено 16 June 2014 - 23:49
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 June 2014 - 21:12
Фейхоа, перезимовавшее в Азове, без всякого подогрева, просто пригнутое к зеле и соломой и снегом присыпано. IMG_0181.JPG 215.34К 0 Количество загрузок:
Отправлено 19 June 2014 - 21:43
Костя, а у Вас место закрытое от ветров?
Отправлено 19 June 2014 - 21:48
По моему в Азове найти такое место очень не просто :-) Я делю места на те с которых снег сдувает и на те в которые надувает, фейхоа растёт как раз в таком месте куда надувает)
Отправлено 29 June 2014 - 23:29
Как вы лечили листочки и что с ними теперь? У меня похожие растут, что делать?
Не переживайте, следующие листики будут нормальными. У меня тоже на нескольких сеянцах было такое. Давайте растеньке больше солнца, и поливайте вовремя. Ваш фейхоа еще маленький, но со временем листья потемнеют.
Отправлено 01 July 2014 - 22:19
На трёх 3- летних кустиках фейхоа, разных сортов ,растущих в ОГ ,благополучно отцвели цветки и завязь опала.Делать нечего,придётся ждать плодов в следующем сезоне и взросления растений.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 01 July 2014 - 22:20
Отправлено 02 July 2014 - 17:04
Не переживайте, следующие листики будут нормальными. У меня тоже на нескольких сеянцах было такое. Давайте растеньке больше солнца, и поливайте вовремя. Ваш фейхоа еще маленький, но со временем листья потемнеют.
Спасибо! Скорее всего, не хватает солнца.
Отправлено 19 August 2014 - 16:18
Здравствуйте, помогите мне с моим фейхоа.
Я живу в Новороссийске. Вроде и черноморское побережье, весь декабрь еще относительно тепло, но в январе-феврале могут стукнуть морозы и до -20 и ветра сильные задувают. Когда покупала саженец на рынке, продавец сказала что в Новоросе без проблем будет расти. В прошлом году был хиленький, я думала привыкает, окрепнет. В этом году после зимы была просто сухая палка, листочки проклюнулись где то в конце мая, когда все вокруг уже давным давно проснулось и отцвело. И то рост пошел с нижней части которая зимой была под землей. Растение слабенькое, растет плохо. Почва у нас сплошной известняк. В общем надо ему менять условия. И вот вопрос - пересадить на новое место, выкопать большую яму, досыпать хорошей земли и на зиму хорошо укрыть? Или плюнуть и выращивать в большом кашпо литров на 20, заносить на зиму в прохладное помещение? Просто выращивание в горшке а не в открытом грунте, кажется мне больше боловством, при котором большого урожая не будет, или я не права?
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 August 2014 - 16:41
Продавцы много что говорят) Фейхоа подмерзло. Насколько я знаю без особых повреждений фейхоа переносит -12, после же погибают цветочные почки и еще чуть ниже - ветки. Попробуйте укрывать как я - палатка из агроволокна и обильная мульча. Если и дальше растение будет страдать - пересадите в емкость.
Сообщение отредактировал limoncik: 19 August 2014 - 16:42
Отправлено 19 August 2014 - 17:26
Александр прав, на большие урожаи фейхоа в Новороссийске рассчитывать не стоит и без укрытия в морозы не обойтись.
Отправлено 19 August 2014 - 20:35
Отправлено 19 August 2014 - 20:39
А почему на большие урожаи рассчитывать не стоит? Из-за чрезмерных холодов, от которых и укрытие не спасет? Так может тогда кадочный вариант предпочтительнее? Или кадка вообще не вариант если хочется вырастить большое плодоносящее растение?Александр прав, на большие урожаи фейхоа в Новороссийске рассчитывать не стоит и без укрытия в морозы не обойтись.
Отправлено 19 August 2014 - 20:55
Кадка -это самый приемлемый вариант.И ,чтобы иметь приличный урожай,нужно создать условия ,как в влажных субтропиках.Сравните влажность в Адлере и Новороссийске.
Отправлено 19 August 2014 - 21:23
Так может лучше тогда в кадку... Прохладную светлую зимовку я обеспечить растению смогу. А на счет влажности даже не знаю, как их сравнить? У нас впринципе тоже влажно, испарение от моря поднимается и все между между гор как в котловане стоит.Кадка -это самый приемлемый вариант.И ,чтобы иметь приличный урожай,нужно создать условия ,как в влажных субтропиках.Сравните влажность в Адлере и Новороссийске.
Отправлено 21 August 2014 - 18:07
Анастасия, я бы без всяких кадок пробовал, посадить только нужно в защищённом от ветра месте. На счёт влажности это стереотип какой то, оно очень хорошо растёт даже в моей азовской степи, а если растение хорошо себя чувствует, значит и плодоносить будет. Я читал, что оно не плодоносит, если его морозить зимой до -17, но про влажность ни чего не слышал. Формируйте кустом и пенопластового короба толщиной 5 см вполне хватит для ваших мест.
Отправлено 21 August 2014 - 21:31
На счёт влажности это стереотип какой то, оно очень хорошо растёт даже в моей азовской степи, а если растение хорошо себя чувствует, значит и плодоносить будет. Я читал, что оно не плодоносит, если его морозить зимой до -17, но про влажность ни чего не слышал.
Константин ,покажите плоды с вашего фейхоа,тогда можно будет говорить предметно и по факту.В пригороде Туапсе,у знакомого садовода есть десятилетние 2 -метровые кусты. Великолепно смотрятся,да вот незадача,не плодоносят.
Отправлено 21 August 2014 - 22:10
Я не знаю ситуацию вашего знакомого, если эти кусты черенки с одного дерева, то это клоны и они могут очень хорошо цвести, но не завязывать плодов, так как многие сорта фейхоа требуют переопыления. Я не задавался целью получать с фейхоа плоды, у меня до них руки не доходят, поэтому отношусь я к ним просто по варварски и при всём при этом они хорошо выглядят. Я уверен, что на этом форуме появятся фото их плодоносящих, я видел в Турции их усыпанными плодами, довольно далеко от моря.
Ещё помню как читал про магнолию грандифлору, что она любит влажность и в степи расти не будет, но практика показала совсем другое и если бы я поверил этим сведениям у меня бы и не было во дворе грандифлор.
Отправлено 21 August 2014 - 22:24
Я не знаю ситуацию вашего знакомого, если эти кусты черенки с одного дерева, то это клоны и они могут очень хорошо цвести, но не завязывать плодов, так как многие сорта фейхоа требуют переопыления.
На ЧПК фейхоа размножают семенным способом. Сорта ,практически,все самоплодные.Осенью покупал в Адлерском районе трёхлетние сеянцы, 8 шт, от трёх разных сортов и различия кустов видны невооружённым взлядом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей