Фейхоа из семян не наследует сортовые признаки. Очень много сортов не самоплодны или частично самоплодны (то есть дают без перекрёстного опыления очень скудный урожай), откройте любую статью в интернете про фейхоа. А то что там они на ЧПК "самоплодны" так это потому, что вы можете не знать что растёт во дворе за 500 метров от вашего и откуда прилетела пчела с пыльцой на ваше единственное деревце.
Фейхоа
Отправлено 21 August 2014 - 22:36
Отправлено 21 August 2014 - 23:00
Помимо приобретения знаний в инете, у меня есть возможность общаться с практикующими специалистами Сочинского района.В Россию фейхоа завозили именно партенокарпики,эта инфа тоже есть в инете.Немного цифр из "Субтропические культуры".стр.534.Из текста можно сделать вывод.В районе Новороссийска фейхоа,для получения плодов, предпочтительнее выращивать в кадке.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 21 August 2014 - 23:34
Отправлено 22 August 2014 - 06:34
У людей в квартирах плодоносит, то есть по вашему в квартире воздух более влажный чем в Новороссийске, где рядом море? Я знаю, что вы бы мне и мандарины советовали в кадке растить, но у меня есть цитрусы в кадках, могу фото показать, просто мучаюсь с ними, сейчас вот время хлороза началось, в ОГ такого нет и я ни чем не удобряю. По поводу того какие сорта завозились значения не имеет, в итоге люди размножали там много сортов семенами и растения возвращались ближе к природным формам.
Думаю спор бесполезен, просто нужно подождать, когда заплодоносят мои и он сам собой решится. Но кадочные растения для меня это каторга, любые. Мало того что таскаешься с ними, так они ещё и болеют, то перезалил, то пересушил, то корневую перегрел...
Отправлено 22 August 2014 - 07:21
Константин,а никакого спора нет.Есть исследования,многолетние наблюдения,практические рекомендации по агротехнике фейхоа советских учёных в прошлом столетии.Можно ,конечно,пренебречь их наработками,отрицать их положительный опыт. Но ,в теме был задан вопрос о выращивании растения в условиях конкретного региона,и Александр из Симферополя дал ответ ,краткий,но с точными цифровыми параметрами,которые соответствуют истине.И я с ним солидарен.Константин ,а с чего Вы взяли ,что Вам я буду давать советы по мандаринам и пр. субтропическим? Судя по фото из вашего сада,у Вас отличные успехи по многим плодовым и декоративным культурам,но вот плодов фейхоа пока не встречалось.
Отправлено 22 August 2014 - 09:31
Объясняю ещё раз) Фейхоа для меня очень простая культура, она с укрытием без обогрева зимует даже в Тульской области, поэтому я ей не занимаюсь, потому и нет плодов, я сейчас экспериментирую с цитрусовыми, магнолиями, бамбуками и пальмами, как только отработаю всё с вышеперечисленными и никаких вопросов не останется, займусь фейхоа, даже не буду ждать долго, куплю на ЧПК уже плодоносящие и посажу. Хотя есть парочка своих и сейчас (одна сортовая, вторая сеянец) может к тому времени они и сами плодоносить начнут. Немного о судьбе моих фейхоа: Позапрошлой зимой они были уже хорошенькими деревьями готовыми к плодоношению, но родители соорудили над ними "антиукрытие", то есть вместо того что бы послушать меня и просто завалить их плотно соломой, они из тюков сделали стенки, а верх укрыли полиэтиленом, соорудив "трубу" через которую мороз проник глубоко в землю, у меня вокруг этого укрытия под снегом земля была не мёрзлая, а в укрытии промёрзла так что я и водой тёплой отливал и долбил и так не отковырял намёрзлый слой. В итоге мои деревца замёрзли до 3-5 см от земли, за сезон отросли неплохо, но тут из-за перепланировки двора, родителям понадобилось их пересадить весной, после пересадки одна заболела, вторая снова высушила крону и пошла от корня. Я думаю что с таким "уходом" отсушивая крону каждый год, я бы и в Сочи не смог вам показать плоды. Вот найдётся для них постоянное место, а на зиму нормальное укрытие и тогда они будут плодоносить, у меня в этом сомнений нет.
К тому же мне непонятно как изменится влажность воздуха в Новороссийске вокруг цветка фейхоа, если его корневая будет не в ОГ, а в кадке.
Сообщение отредактировал kostyaG: 22 August 2014 - 09:35
Отправлено 22 August 2014 - 09:51
Кадка,она и есть кадка.Если поставить её на колёса,коих сегодня полно в хозмагах,кадку можно катать по всему саду.Весной ,осенью держат кадку с растением в теплице(этим приёмом пользуются многие инжироводы США,живущие в климатических зонах ниже 7.).Это даст возможность продлить сезон вегетации.Фейхоа-культура не скороплодная,на ЧПК сбор первых плодов начинают только в октябре.
Отправлено 22 August 2014 - 10:26
Фейхоа цветет в июне хоть на ЧПК хоть в Азове, следовательно созреть успеет, в октябре у нас тепло, бывает даже жарко, в Новороссийске тем более. Смысл удлинять период вегетации не вижу.
Отправлено 22 August 2014 - 13:33
Константин,удачи с получением урожая фейхоа в Азове.У Вас обязательно получится.
Отправлено 23 August 2014 - 01:12
Отправлено 23 August 2014 - 08:19
Анастасия, это Вам показалось,про спор. Побеседовали про агротехнику этой культуры.У нас на ЧПК есть большие сады фейхоа и могу сказать,что сама по себе культура не очень урожайная. Ну и в кадке растения ,субтропические ,лучше вообще не морозить.
Отправлено 23 August 2014 - 12:04
В кадке действительно лучше не морозить, кратковременно ночные -3-4 при кадке объёмом от 20 литров им повредить не смогут, но если есть риск более сильного заморозка, то лучше убрать в помещение или подвал, потому что тот мороз который легко переносит крона, бывает губителен для корней, в ОГ корни не мёрзнут, а вот в кадке могут.
Отправлено 23 August 2014 - 23:48
Видео о фейхоа в Лазаревском. От Туапсе 52 км в сторону Сочи. .
Отправлено 11 September 2014 - 11:00
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Моему выращенному из множества семячек, единственному фейхоа пока ещё 8 месяцев...
От опадания почти всех листиков лечила его раствором марганцовки не розового, а красного цвета, потом протьв грибных комариков "громом 2".
Вото он, хиловатый на вид, ну ничего, "жив курилка" )!
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 October 2014 - 16:06
Может кто и мне поможет с проблемой. Фейхоа купили год назад, как выяснилось - вместе со щитовкой, но избавиться от нее удалось. На лето вынесла во двор, все было вроде нормально, но в конце лета новые листья начали желтеть и увядать. Вредителей не видно, поливаем регулярно. Но вот недавно увидела, что вся кора у него отслоилась - от корневой шейки и до нижних скелетных веток. Можно ли спасти как нибудь растение?
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 October 2014 - 21:00
У миртовых кора регулярно отслаивается - стебель утолщается, прежняя кора трескается, растет под ней новая на более толстый стебель. По мере утолщения ствола кора будет трескаться... Это нормально.
Листья осенью могут сыпаться, иногда вообще в зиму голый скелет остается. К весне отрастает. Тут все зависит от условий, в каких будет зимовать растение.
Если растение росло летом и осенью без смены условий содержания, то листья должны были продолжать расти. А т.к. оно было занесено с улицы, то резкая смена условий спровоцировала листопад. Во всяком случае без какой-то дополнительной информации только это и приходит в голову.
Отправлено 25 October 2014 - 22:29
Марин, посмотри на концы веток, там или что-то с корнями? Тут возможно что-то в земле? Или какой-то ожог(возможно химический), ну или просто недокорм(возможен перекос в питании).
Отправлено 26 October 2014 - 09:58
Может быть все-таки корневая подгнила или залит был...
Я бы корни посмотрела. Но это с учетом того, что после этого поставила бы на подогрев. А если такой возможности нет, то пока бы не стала резких телодвижений делать. Но косяки в уходе надо исключить.
Отправлено 26 October 2014 - 15:37
Перечитала ваши ответы и еще раз повнимательнее оглянула растение. Соглашусь с вашими ответами - корневая действительно подгнила, наверное из-за переливов. К тому же перекос в питании тоже возможен. Меня месяц летом не было, вот мать и "помогла" немного, она у меня любитель залить растение. И каковы будут ваши рекомендации по поводу этого растения?
P.S.: сделала только что пару фоток фейхоа, может они вам больше о чем расскажут.
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 October 2014 - 00:17
А у него горшок не слишком большой? Замочите в гетероауксине на пару часов, корешки перед посадкой присыпьте угольным порошком, на дно горшка дренаж не забудьте и не вздумайте удобрять. Чуть не забыла, а корневая шейка там не заглублена? На фото плохо видно. "Отрыть" ее надо.Останется только ждать. Мои фейхоа "обижались" на меня целый месяц, прежде чем пошли в рост после пересадкиПеречитала ваши ответы и еще раз повнимательнее оглянула растение. P.S.: сделала только что пару фоток фейхоа, может они вам больше о чем расскажут.
Сообщение отредактировал Марико: 29 October 2014 - 00:18
Отправлено 29 October 2014 - 14:46
Подскажите, пожалуйста, какие сорта фейхоа лучше для выращивания в домашних условиях
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей