Перейти к содержимому

Фотография

Черенкование и укоренение инжира

ficus carica растения из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 475

#241 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 April 2017 - 00:42

Теперь главное не перелейте, чтобы не загнили корни. Поливать надо как можно реже и совсем понемногу, лучше с распылителя.

Инжир с распылителя??? А мои водохлебы, я и по 2 раза на дню бывает поливаю)) Попробуй не полить, сразу листья вялыми становятся и поникают.

#242 V.G.

V.G.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 07 April 2017 - 12:38

Наиболее критичен первоначальный период укоренения, где-то месяц полтора, когда активно растут первые белые корешки прямо из черенка, они при переливе легко загнивают. Потом когда корни коричневеют, появляются  корни 2 и 3 порядков, это уже не так актуально.

#243 Vechnaya

Vechnaya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 17 April 2017 - 01:06

Нашла наконец идеальный метод укоренения инжира. Самый-самый- без танцев с бубном-в ОГ осенью под бутылками пластиковыми, сверху землей-100% результат. Весной- черенки в банку с водой на подогрев( у меня теплый пол в ванной), каждый день воду менять. Как только появились белые точки зачатков корней- пересадка в смесь песка и почвы, увлажнить и держать до полного укоренения на подогреве. У меня за месяц-100% укоренения.

#244 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 17 April 2017 - 08:58

Виктория ,если бы всё было так просто с укоренением инжира ,то садоводы бы так и поступали. Вы забыли указать какой сорт(а) так размножили . Тугорослые сорта самые сложные в размножении и обычные методы порой неэффективны. При наличии достаточного количества черенков я размножаю инжир двумя способами ,прививкой и укоренением в разных субстратах. И конечно ,100 % процентов при размножении -это супер результат,но как показывает практика зарубежных садоводов ,использующих самое современное оборудование ,обычно цифры колеблются от 50 до 70 %. :nunu:

#245 Vechnaya

Vechnaya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 09:15

Владислав, сорта, которые укореняла в доме, получены от Вас- Далматский, Крымский черный и Сары Апшеронский. Первыми укоренились черенки Далматского, Сары- самыми последними.

#246 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 17 April 2017 - 11:06

Владислав, у Вас в каком субстрате лучше получается укоренение?

#247 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:12

Я провожу немногочисленные эсперименты с укоренением в зимний период дома. Перепробовал практически все субстраты,кроме воды. Пока наилучшее впечатление оставил кокогрунт. В ОГ укореняю в обычной для юга земле,где глина вперемешку с мелким камнем и добавляю туда чернозём с песком. 

#248 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:20

Владислав, сорта, которые укореняла в доме, получены от Вас- Далматский, Крымский черный и Сары Апшеронский. 

Приятно читать такие отзывы. Это сорта адаптированные к нашему климату. Но вот с некоторыми испанскими,португальскими сортами есть проблемы с укоренением. В этом сезоне прислали черенки из Израиля. Вид у них резко отличается от черенков ,которые я срезаю с своих растений. Глядя на черенки из жарких стран ,с многочисленными междоузлиями и отсутствием видимых ростовых почек -первое впечатление,что они старые и высохшие. Но берёшь нож в руки ,обновляешь срез и понимаешь,что черенки живы и их можно размножать.Такие черенки могут "просидеть" целое лето в школке и не тронутся в рост. :umnik:

Вот фото .ZrU4c9-Aaho.jpg

#249 Vechnaya

Vechnaya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 16:22

Дело в том, что зимой пыталась укоренять черенки Брунсвика и Адриатического в сфагнуме и в газетах. Корни категорически отказывались появляться, низ черенков загнивал, обрезАла до здоровой ткани. Дорезалась до такой степени, что почти ничего не осталось. Изначально было 6 черенков- по 3 каждого сорта. В итоге вживых осталось по черенку с 1 почкой. Плюнула и решила попробовать в воде укоренить- через 2 дня появились зачатки корней, сразу высадила черенки в смесь песка с садовой землей. От Вас полученные черенки сразу поставила в воду и 100% результат без какого либо загнивания и обрезания.

#250 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 16:50

Возникает вопрос,откуда Брунсвик и Белый Адриатический .(если не секрет). Есть ещё одна причина ,которая не часто обсуждается при укоренении черенков ,это их качество. Если черенки срезались с плодоносящих ветвей ,а растение летом не подкармливалось ,то в черенках будет мало питательных веществ,необходимых для размножения.

#251 Vechnaya

Vechnaya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 17:17

Брунсвик и Адриатический прислали из Крыма кустиками в прошлом году, я сама с них черенки нарезала, чтоб дубли сделать.

#252 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 17 April 2017 - 22:11

Брунсвик и Адриатический прислали из Крыма кустиками в прошлом году, я сама с них черенки нарезала, чтоб дубли сделать.

Здравствуйте, уточнить хочу. Вы не использовали стимуляторы и не делали надрезы? Черенки резали где-то в ноябре и сразу вертикально в землю под бутылку, сверху землёй и зимой под снег? Или я не правильно понял? 100% дали корешки в воде, а было всего сколько черенков? У меня и с корневином, наверное половина черенков - пропадали. В зелёном мху зимой все 5 штук пропали, корневин использовал.

#253 Vechnaya

Vechnaya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 18 April 2017 - 05:26

Здравствуйте, ни надрезы, ни стимуляторы не применяла в обоих случаях удачного укоренения, а вот в неудачном случае использовала корневин. В ноябре делала так- тяпкой делала канавку, черенки ложила примерно 45', низ черенков присыпала землей, а на остальную часть надевала бутылки с обрезанным горлом. Сверху засыпала землей, потом кусок пленки и снова землей. Получался небольшой курганчик, как окученная картошка. Вот и все. Так у меня укоренилось 7 черенков инжира из 7, и 3 черенка винограда из 4-х. А по поводу черенков от Влада- он мне прислал 11 черенков- 11 и укоренилось.Честно, совсем не ожидала, помня зимний результат. Причем, первым дал корни верхушечный черенок Далматского, при этом верхние почки отсохли, но там ниже есть живые. А у серединных и нижних черенков Владислав перед отправкой верхние срезы обработал, я так понимаю, варом, все почки живые. Черенки пока на теплом полу, на днях буду выносить в комнату, на свет.

#254 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 April 2017 - 11:17

Черенки окоренились под бутылками в ог в течение зимы, т. е. весной у них уже были какие-то нормальные корни? Мне вчера показалось, что в первом сообщении "осенью под бутылки в землю и весной в банку с водой" - это одни и те же черенки. Правильно так, хороший метод - в земле осенью-зимой под бутылками. А весной значит черенки лучше окоренять в воде с подогревом снизу и это другой метод, тоже хороший. Спасибо, первый способ очень интересный, нигде не видел его описания. Возможно идеальный, если заменить бутылки (для 100-1000 черенков) коробом или плёнкой, и потравить мышей. Попробую осенью. Стоит, наверное, полить землю фитоспорином, на всякий случай.

#255 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 18 April 2017 - 15:59

Получил на прошлой неделе посылку с черенками инжира, купленными на eBay. В пути были 26 дней - "спасибо" Внуковскому почтовому терминалу.

Несмотря на такой срок доставки - очень даже живые :)  По моей просьбе продавец запечатал черенки с обоих концов горячим парафином и завернул каждый плотно в пищевую пленку, а потом все вместе еще в газету (зачем-то) и в общий полиэтиленовый пакет. Сами черенки длиной 20-22 см и толщиной от 1 до 1.5 см с очень короткими междуузлиями.

Черенков 2 сорта по 3 штуки. Поставил на укоренение тремя разными способами:

1. Верховой торф + перлит

2. Кокосовый субстрат

3. Вода

Напишу потом, что получилось.

#256 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 April 2017 - 16:18

У меня максимальный срок доставки черенков из за рубежа этой весной составил 45 дней.Укоренять не стал,а просто привил. :swoon:

#257 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 18 April 2017 - 17:31

Не прививал еще ни разу :unknw:

Владислав, а на активно вегетирующий инжир прививать можно?

Предыдущие черенки с eBay получал в ноябре - они были тоньше и состояние похуже.
Укоренялись очень долго. Сначала 2 посадил в обычный легкий грунт - начали давать зеленые побеги, но укореняться не хотели. Один держал в пакете во влажном сфагнуме - тоже дал зеленый росток, но корни никак. Месяца через полтора все 3 поместил во влажный верховой торф с вермикулитом - укоренились через месяц, но расти не очень хотели. Пересадил из торфа в более питательную и рыхлую смесь, после этого еще больше корней нарастили и верхушки резво полезли :)

Я так понял, что в ноябре-декабре инжир вообще плохо укоренять - у него в это время физиологический период покоя.

#258 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 April 2017 - 18:06

Да ,прививать можно ,такие эксперименты проводил до августа.

#259 TropicGala

TropicGala

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 18 April 2017 - 18:06

Всегда укореняю в воде, 100% дают корни и никаких потерь черенков. Подогрев не использую, правда.

#260 Vechnaya

Vechnaya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 18 April 2017 - 18:26

Это все были разные черенки, от Владислава получила в марте этого года. В ОГ укореняла 2 раза- в первый раз года 4 назад, сосед привозил и он же подсказал способ укоренения, корни у черенков по весне оказались шикарными. Но все труды испортил муж- пока я на работе была перемотоблочил все, что мог. В прошлом году решила опять попытаться, так как сосед опять привез черенки и результат оказался таким же хорошим.

Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования