Перейти к содержимому

Фотография

Черенкование и укоренение инжира

ficus carica растения из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 475

#121 Скиф 1

Скиф 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 24 January 2015 - 17:05

Наташа,Влад как Вы считаете ,какой самый удачный способ укоренения инжира ?

#122 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 January 2015 - 23:24

Влад, а  вы укореняли однопочковыми черенками (тот способ что вы показывали). Как он вам? Сегодня смотрела свои инжиры в погребе, концы побегов покрылись плесенью, видно были не вызревшие. Не знаю сколько там будет черенка, но очень хочется попробовать укоренить.

#123 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 24 January 2015 - 23:58

Способ укоренения однопочковыми черенками неплохой ,если есть дефицит места в доме. Пока не видишь проклюнувшихся листьев на первоначальном этапе ,можно и со светом не морочиться.У меня контейнера ,упаковка из под печенья ,5 штук ,стоят стопочкой. Если видишь,что какой то черенок пробудился,перемещаешь его в другой контейнер,размещаешь вертикально или наклонно для окончательного  укоренения.. Слабые,не проросшие  черенки  пойдут в ведро. Черенки ,поражённые плесенью,обрежьте до здоровых тканей.

#124 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 01:19

Влад, у меня плесень на растениях. Вытаскивать из погреба и резать до здоровых тканей?

#125 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 09:59

Наталия,проверьте,насколько поражены ткани древесины.Сделайте пару срезов убрав верхушечную почку,только потом срез запечатайте садовым варом(пластилином и пр.) Если ткани здоровы,то обработайте поверхность растений,черенков . Фитоспорин,медный,железный купорос и подобные препараты вам в помощь.

Спасибо. Сегодня сделаю

#126 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 19:41

В этом контейнере все черенки инжира Изображениепробудились. На побеге(3 линии синего цвета) однолетнего инжирчика было сделано 3 прививки ,2 щитком и 1 черенком прививочным секатором. Дождевой червь от вспышки даже вылез из земли. :sarcastic_hand:

#127 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 15:17

Пока в саду работы практически нет,дома занимаюсь укоренением черенков и прививками на инжире.На саженце Далматского,в контейнере 4 литра, привиты Панч( Panachee) -3 прививки и Крымский Чёрный ( VdB) -2 прививки. В этом же контейнере два черенка посажены на укоренение. Где то через месяц можно проверить результат,сколько успешных прививок. 4 прививки сделаны щитком, 1 -верхушечная прививочным секатором.Изображение

#128 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 13:23

Скромная такая посылочка  с черенками инжира из за рубежа ,на 900 грамм. Но вот ценность сортов несомненна,иИзображениез Испании, Марокко,Турции,США. Осталось только укоренить .В этом сезоне решил первую стадию укоренения провести дома. А вот с конечными результатами укоренения ознакомлю летом.

#129 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 19:11

а как вообще обычно укореняют инжир?

Способов укоренения несколько,каждый подбирает для себя сам. Кому то удобно в почве,кто то использует чистый перлит,минволокно,различные почвосмеси ,воду. Мне проще укоренять в легкой садовой земле,плюс 10-15 % перлита. Но бывает,что на черенке 4 почки,а для укоренения вполне достаточно 3 (две в почве,одна снаружи).Тогда можно одну почку можно взять для прививки на дикий или малоценный подвой. Обычно прививают тугорослые сорта.

#130 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 21:00

значит если поставить просто в воду, как смородину, то он не укоренится?

Некоторые любители экзотики укореняют черенки инжира на первой стадии. Вторая стадия-черенки пересаживаются в почву. При этом методе  есть один негативный нюанс. Корни из воды не всегда приживаются в грунте. Как показывает опыт американских садоводов,в грунте укоренять проще и надёжнее. Да если ещё черенки куплены через аукцион за приличные деньги.

#131 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 10:10

Один из самых надёжных методов укоренения черенков инжира тугорослых сортов. Черенки укладываются в контейнер,желательно прозрачный ,в увлажнённый мох-сфагнум.Как только появятся первые корешки,черенок достают из контейнера,освобождают от мха и Изображениесадят в почвогрунт.

#132 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 22:21

Влад, подскажите, пожалуйста, черенки с таким каллюсом уже сажать в грунт или еще подержать в воде?

Прикрепленный файл  инжир.JPG   27.5К   2 Количество загрузок:

Процесс пошёл,черенки пробудились ,пора в грунт. :hi:

Ура-ура!!!!! :dance2: . Спасибо Влад! Это была первая проба, пойду еще 3 сорта сегодня обрежу.Те что в стаканчике в грунте стоят 2 засохли, видно тонковаты были, а у 2-х уже почки позеленели, думаю тоже каллюс есть, но вытаскивать не рискую.

#133 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 14:31

Владислав, снова нужен ваш совет. Часть черенков была поставлена в воду и после того как появился каллюс уже высажены в стаканчики. ( я их показывала)А часть сразу в стаканчики посадила. почки уже начали разворачиваться, сегодня не удержалась и вытащила черенки из грунта - каллюса нет. Стояли на нижнем подогреве. Может их в воду поставить на время? Те что стояли в воде развиваются лучше.

#134 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 14:46

Наталия,пробовать укоренять в воде можно.Но я не сторонник укоренения в воде. Как то уже писал,не все сорта инжира стартуют быстро. И на первой стадии укоренения,я лично ,не делаю дополнительной подсветки. Это как с укоренением киви. Киви ,зачастую ,выбрасывает лист,но при этом не успевает выпустить корней. Впоследствии ,лист вянет,черенок гибнет. Инжир хорошо укореняется без нижнего подогрева. Пример этому - укоренение черенков в ОГ.

#135 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 18:06

Влад, я хотела эти из грунта достать, чтобы они в воде каллюс начали растить. Вчера обрезала остальные сорта и поставила на сутки в р-р Рибав экстра. У Муасона на некоторых черенках сегодня уже есть маленькие белые точечки. 

#136 torba

torba

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Вовчик швець

Отправлено 02 March 2015 - 19:32

У меня (предположительно) кадота пустила корни. Черенки резал по одной почек. Половина уже с корнями, другая половина на подходе. Пока никто не умер. Все укоренял в универсальной покупной почве.

#137 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 20:04

А у меня те что были в грунте - листья проклюнулись и даже намека на корни нет. А те что стояли в воде - нарастили каллюс и после посадки в грунт за пару дней обогнали своих собратьев. КОрешков в стаканчике пока еще не видно.

Я сразу взяла 0,5 л стаканы

#138 torba

torba

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 20:41

Я держал при температуре 13-18 градусов и без света со слабой влажность, после образования каллюса посадил в стакан 200 мл а когда увидел корни а за ними веточки пересадил в стакан 0.5 литра. И самое главное черенки держал строго под землей чтоб свет не доставал. Думаю что можно миновать фазу с маленьким стаканом, но побоялся что могу корни повредить.

#139 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 March 2015 - 20:53

Черенки от Влада поставил в воду. Спустя неделю начали появлятся зачатки корней. Наиболее быстрее и сильнее появились на черенках Сары Апшеронского.

#140 torba

torba

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 20:54

Увы ничего больше подсказать не могу. Мой опыт складывается к укоренению в оду почку (максимум две не больше, но тем же способом). Большими не укоренял.

Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования