Отправлено 24 January 2015 - 17:05
Отправлено 24 January 2015 - 23:24
Влад, а вы укореняли однопочковыми черенками (тот способ что вы показывали). Как он вам? Сегодня смотрела свои инжиры в погребе, концы побегов покрылись плесенью, видно были не вызревшие. Не знаю сколько там будет черенка, но очень хочется попробовать укоренить.
Отправлено 24 January 2015 - 23:58
Способ укоренения однопочковыми черенками неплохой ,если есть дефицит места в доме. Пока не видишь проклюнувшихся листьев на первоначальном этапе ,можно и со светом не морочиться.У меня контейнера ,упаковка из под печенья ,5 штук ,стоят стопочкой. Если видишь,что какой то черенок пробудился,перемещаешь его в другой контейнер,размещаешь вертикально или наклонно для окончательного укоренения.. Слабые,не проросшие черенки пойдут в ведро. Черенки ,поражённые плесенью,обрежьте до здоровых тканей.
Отправлено 25 January 2015 - 01:19
Влад, у меня плесень на растениях. Вытаскивать из погреба и резать до здоровых тканей?
Отправлено 25 January 2015 - 09:59
Наталия,проверьте,насколько поражены ткани древесины.Сделайте пару срезов убрав верхушечную почку,только потом срез запечатайте садовым варом(пластилином и пр.) Если ткани здоровы,то обработайте поверхность растений,черенков . Фитоспорин,медный,железный купорос и подобные препараты вам в помощь.
Спасибо. Сегодня сделаю
Отправлено 25 January 2015 - 19:41
В этом контейнере все черенки инжира пробудились. На побеге(3 линии синего цвета) однолетнего инжирчика было сделано 3 прививки ,2 щитком и 1 черенком прививочным секатором. Дождевой червь от вспышки даже вылез из земли.
Отправлено 31 January 2015 - 15:17
Отправлено 18 February 2015 - 13:23
Скромная такая посылочка с черенками инжира из за рубежа ,на 900 грамм. Но вот ценность сортов несомненна,из Испании, Марокко,Турции,США. Осталось только укоренить .В этом сезоне решил первую стадию укоренения провести дома. А вот с конечными результатами укоренения ознакомлю летом.
Отправлено 18 February 2015 - 19:11
а как вообще обычно укореняют инжир?
Способов укоренения несколько,каждый подбирает для себя сам. Кому то удобно в почве,кто то использует чистый перлит,минволокно,различные почвосмеси ,воду. Мне проще укоренять в легкой садовой земле,плюс 10-15 % перлита. Но бывает,что на черенке 4 почки,а для укоренения вполне достаточно 3 (две в почве,одна снаружи).Тогда можно одну почку можно взять для прививки на дикий или малоценный подвой. Обычно прививают тугорослые сорта.
Отправлено 18 February 2015 - 21:00
значит если поставить просто в воду, как смородину, то он не укоренится?
Некоторые любители экзотики укореняют черенки инжира на первой стадии. Вторая стадия-черенки пересаживаются в почву. При этом методе есть один негативный нюанс. Корни из воды не всегда приживаются в грунте. Как показывает опыт американских садоводов,в грунте укоренять проще и надёжнее. Да если ещё черенки куплены через аукцион за приличные деньги.
Отправлено 19 February 2015 - 10:10
Один из самых надёжных методов укоренения черенков инжира тугорослых сортов. Черенки укладываются в контейнер,желательно прозрачный ,в увлажнённый мох-сфагнум.Как только появятся первые корешки,черенок достают из контейнера,освобождают от мха и садят в почвогрунт.
Отправлено 22 February 2015 - 22:21
Влад, подскажите, пожалуйста, черенки с таким каллюсом уже сажать в грунт или еще подержать в воде?
инжир.JPG 27.5К 2 Количество загрузок:
Процесс пошёл,черенки пробудились ,пора в грунт.
Ура-ура!!!!! . Спасибо Влад! Это была первая проба, пойду еще 3 сорта сегодня обрежу.Те что в стаканчике в грунте стоят 2 засохли, видно тонковаты были, а у 2-х уже почки позеленели, думаю тоже каллюс есть, но вытаскивать не рискую.
Отправлено 02 March 2015 - 14:31
Владислав, снова нужен ваш совет. Часть черенков была поставлена в воду и после того как появился каллюс уже высажены в стаканчики. ( я их показывала)А часть сразу в стаканчики посадила. почки уже начали разворачиваться, сегодня не удержалась и вытащила черенки из грунта - каллюса нет. Стояли на нижнем подогреве. Может их в воду поставить на время? Те что стояли в воде развиваются лучше.
Отправлено 02 March 2015 - 14:46
Наталия,пробовать укоренять в воде можно.Но я не сторонник укоренения в воде. Как то уже писал,не все сорта инжира стартуют быстро. И на первой стадии укоренения,я лично ,не делаю дополнительной подсветки. Это как с укоренением киви. Киви ,зачастую ,выбрасывает лист,но при этом не успевает выпустить корней. Впоследствии ,лист вянет,черенок гибнет. Инжир хорошо укореняется без нижнего подогрева. Пример этому - укоренение черенков в ОГ.
Отправлено 02 March 2015 - 18:06
Влад, я хотела эти из грунта достать, чтобы они в воде каллюс начали растить. Вчера обрезала остальные сорта и поставила на сутки в р-р Рибав экстра. У Муасона на некоторых черенках сегодня уже есть маленькие белые точечки.
Отправлено 02 March 2015 - 19:32
Отправлено 02 March 2015 - 20:04
А у меня те что были в грунте - листья проклюнулись и даже намека на корни нет. А те что стояли в воде - нарастили каллюс и после посадки в грунт за пару дней обогнали своих собратьев. КОрешков в стаканчике пока еще не видно.
Я сразу взяла 0,5 л стаканы
Отправлено 02 March 2015 - 20:41
Отправлено 02 March 2015 - 20:53
Черенки от Влада поставил в воду. Спустя неделю начали появлятся зачатки корней. Наиболее быстрее и сильнее появились на черенках Сары Апшеронского.
Отправлено 02 March 2015 - 20:54
Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей